В Израиле, где зародилась Крав Мага, парня с бензопилой застрелили бы сразу. Беседа с инструкторами по самообороне

Боль • Ася Поплавская
«Мы сели так, чтобы видеть дверь, контролировать обстановку. Вот вам Крав Мага в действии. Эта система самообороны – не про драки в подворотне, а про умение их избегать», – говорит Илья Мурашко, инструктор по Крав Мага, выбирая столик в кафе, где мы встречаемся. KYKY узнал у экспертов израильской системы самозащиты, как не попадать в опасные ситуации и куда бить насильника.

Израильская система самообороны Крав Мага популярна во всем мире. Помните фильм «С меня хватит» с Дженнифер Лопес, героиня которой за два месяца научилась боевым искусствам и отомстила бывшему мужу-абьюзеру? Вот это и есть Крав Мага. И ей обучают и в Минске. Шеф-инстуктора и официального представителя Всемирной академии самообороны и безопасности в Беларуси зовут Алексей Вилькин. Его коллега – Илья Мурашко — инструктор по Крав Мага, специалист по личной безопасности. «Мы по-настоящему счастливы, когда нашим ученикам не приходится применять навыки рукопашного боя на практике», — сходу рассказывают ребята, попивая капучино.

KYKY: Давайте начнем с личного опыта. Как вы пришли в Крав Мага?

Алексей Вилькин: Я — потомственный каратист. Благодаря Белорусской федерации шотокан познакомился с направлением самообороны Крав Мага. Это произошло тогда, когда я находился в поиске прикладной системы рукопашного боя, не связанной со спортом. После знакомства с Крав Мага я понял: это именно то, что я искал. С тех пор, уже почти 7 лет, занимаюсь развитием системы в Беларуси.

Илья Мурашко: Я тоже пришел из спорта. Всю жизнь занимался разными направлениями: бокс, тайский бокс, карате, самбо. В какой-то момент мне, как и Алексею, захотелось чего-то более реалистичного, развивать то, что в Беларуси пока неизвестно. Познакомился с Алексеем, начал у него тренироваться, а после продолжил работать в Центре в качестве инструктора.

KYKY: Что отличает Крав Мага от других систем самообороны?

А.В.: Эта система развивается в Израиле, где жизнь постоянно связана с рисками. Из-за мультинациональности страны и религиозных трений, где люди ежедневно сталкиваются с насилием и агрессией.

И.М.: Изначально Крав Мага была разработана как средство защиты в бытовых условиях. Важно было научиться устранять угрозу. Поэтому упор делался на реалистичность и бескомпромиссность.

Илья Мурашко (справа), фото из FB

А.В.: Самое главное в этом направлении — не техника (хоть ее мы, конечно, изучаем), а умение не допустить конфликт. Если он уже начался, выйти из него малой кровью, остаться здоровым и не навлечь на себя уголовный кодекс. Мне этот принцип очень нравится.

KYKY: Есть какие-то особенности Крав Мага в Беларуси? Ведь у нас другая обстановка, нежели в Израиле.

А.В.: Да, особенность есть. Давайте проиллюстрируем ее на примере недавнего случая в торговом центре «Европа», когда на людей напал парень с бензопилой и топором. В Израиле такого случиться не могло, потому что там люди ходят с автоматами и всегда начеку, постоянно смотрят по сторонам, оценивая обстановку. А беларусы спокойные, не ждут опасности и угрозы. В Израиле, конечно, все жестче, там рукопашный бой предполагает более жесткую ликвидацию угрозы. А в Беларуси немного перегнешь палку – и сам сядешь в тюрьму. Мы адаптируем техники и приемы Крав Мага, учитывая наше законодательство.

И.М.: Приведу пример для наглядности. Если на вас напали с ножом, вы имеете право защищаться, без оглядки на последствия, но лишь до тех пор, пока не исчезнет угроза. Как только нападающий теряет нож, вам нельзя, например, поднять его, и обратить против нападавшего. Сломать руку нападающему, когда в ней нож — можно, а когда оружия нет и угроза, по сути, не ясна — уже статья. То есть вы можете стоять за свою жизнь и здоровье до последнего, однако есть масса нюансов. Тут многое упирается в возможность в дальнейшем доказать правомерность своих действий, если придется.

KYKY: То есть, заводиться не стоит…

И.М.: Верно. В Израиле могут застрелить нападающего, когда есть подозрение на угрозу общественной безопасности, а у нас все иначе. Вернемся к случаю в «Европе». Наши охранники — это люди, которые просто носят униформу, а в Израиле они чаще всего вооружены. На родине Крав Мага бы против этого парня незамедлительно применили бы огнестрельное оружие.

А.В.: Кроме охранников там всегда ходят солдаты с боевым оружием. У нас были вынуждены своими силами успокаивать преступника, а там бы его застрелили сразу.

«Знание техник ничего не даст. Ты можешь знать, куда и как бить, а в реальной ситуации впадешь в ступор»

KYKY: Кто ходит к вам заниматься Крав Мага?

А.В.: Это люди совершенно разных профессий и возрастов. Есть смешанные группы, в которых занимаются и женщины, и мужчины, группы для детей подросткового возраста, есть отдельная группа по женской самообороне.

И.М.: Девушки, понятно, более беззащитны. На них часто нападают, чтобы ограбить, изнасиловать, получить доступ в квартиру. Мы учим их противостоять противнику, который намного сильнее.

Алексей Вилькин, фото: «Нужные связи»

А.В.: Скорректирую немного Илью. Девушки не беззащитные, они просто не знают, что делать, когда на них нападают.

KYKY: Когда мы договаривались об интервью, вы, Илья, сказали мне, что нет смысла рассказывать про конкретные приемы самообороны. Почему?

И.М.: Потому что физический конфликт в реальном мире чаще всего сводится к принципам, а не к конкретным действиям. Безусловно, важно иметь хороший удар, сильный захват, уметь правильно освобождаться. Но в реальности, когда происходит стремительное развитие конфликта, вы к нему можете быть психологически не готовы. Человек в критической ситуации начинает хуже слышать, пропадает мелкая моторика, появляется тунельное зрение, и он не может сделать то, чему его учили. Поэтому важно тренироваться в условиях, максимально приближенных к реальности. Для моделирования реальных условий мы проводим такие тренинги, когда человек не знает, в каком месте и каким образом нападут на него либо нет.

А.В.: В стрессовом состоянии у человека происходит выброс адреналина, учащается пульс, меняется давление и он может не суметь воспользоваться навыками, которые получил во время обучения в спортзале. Как бы ты хорошо не владел какой-то техникой, твой мозг может сыграть с тобой злую шутку – ты просто впадаешь в ступор и ничего не сделаешь. Можно сто раз рассказывать и показывать приемы самообороны, но важнее получить навык действовать в состоянии стресса.

И.М.: Алексей начал говорить про ступор, я продолжу. У человека есть три возможные реакции на опасность: бег, агрессия и ступор. Проявление той или иной реакции зависит от личности и силы воздействия ситуации на нервную систему. У каждого человека они проявляются по-разному. Самая первая реакция, которую использовали еще наши предки в случае угрозы — бег. Если можно избежать угрозы, сделай это. Если убежать нельзя, нужно сражаться. А если и это невозможно, человек впадает в ступор, как бы притворяясь мертвым. И если против отдельных видов хищников этот приём мог сработать, то против своих собратьев – вряд ли.

«Старайтесь вызвать милицию сразу, как только увидели опасность. Не думайте, что кто-то уже позвонил»

KYKY: И все же, как избежать опасности человеку, который не знаком с Крав Мага?

И.М.: Первое и самое главное правило — предвидеть угрозу. Заходя в помещение, старайтесь садиться так, чтобы видеть входную дверь. Все время оценивайте обстановку, осознавайте, что происходит вокруг вас. Хоть это и сложно, в наш век мобильной коммуникации, но иногда надо отрываться от своих гаджетов. Это называется ситуационной осведомленностью. Вы должны понимать, что будете делать в случае опасности: куда бежать, где прятаться, какие подручные предметы использовать. Такой подход, кстати, можно превратить в интересную игру – вам может быстро понравиться проявлять наблюдательность к окружающему миру, подмечая интересные особенности. В случае опасности нужно реагировать адекватно. Если вы видите, как кто-то в другом конце ресторана размахивает ножом, не нужно бежать туда и драться — не факт, что вы сможете помочь, а свое здоровье и жизнь вы поставите под угрозу

А.В.: Если вы видите, что кто-то перед вами достал бензопилу, нужно бежать! Находиться рядом с таким человеком по всем законам здравого смысла — неестественно. Но у нас, видимо, такой менталитет, что люди восприняли это как шутку, какой-то флешмоб. Я общался с человеком, который в то время пил кофе в «Европе». Он мне рассказал, что все вокруг подумали о парне, разгуливающем с топором по холлу первого этажа как о каком-то приколе…

И.М.: Беларусам не хватает бдительности. Не нужно жить в постоянном страхе, нет, но важно понимать, что делать в критической ситуации.

Фото: сообщество «Крав Мага Минск» в FB

KYKY: Милицию вызывать стоит?

А.В.: Обязательно. И как можно раньше. Если увидели что-то странное, опасное, в первую очередь звоните в милицию, не пытайтесь вмешиваться сами. Возможно, вы будете не единственными, кто сообщит о случившемся, а, может, будете первыми. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее появятся органы охраны порядка и, возможно, угроза будет устранена без вашего непосредственного участия.

«Драться не приходилось, использовать знания Крав Мага — да»

KYKY: Что делать, если оказался один на один с насильником?

А.В.: Если вы этой ситуации боится, то, скорее всего, ничего сделать не получится. Первое: нужно стараться в такой ситуации не оказаться. Второе: если окажетесь — стараться убежать.

И.М.: Нужно стараться не попадать в место, где вас может поджидать насильник. Люди в обычной жизни не задумываются об этом, идя по темному переулку в неблагоприятном районе, думают: ну что может случиться, пройду спокойно. Но нападение чаще всего является неожиданным, к нему невозможно подготовится. А кроме того, где-то в 2/3 случаев насилие над женщинами совершают уже знакомые люди. В этом случае надо вовремя распознать нарастающую угрозу и намерения преступника. Как сказал Алексей, нужно стараться не попадать в такие ситуации, всегда оценивая обстановку. Если уже попали, у вас проблема и нужно применять техники самообороны.

А.В.: Тогда нужно знать, куда и как ударить, чтобы быстро убежать. Насильник-мужчина нападает со знанием дела, он готовился, выбрал цель. Он, как правило, превосходит на психологическом уровне свою жертву, которая не ожидает нападения.

И.М.: Насильники не выбирают уверенных в себе женщин, они ищут человека с психологией жертвы. Хищник, который готовится к нападению, хочет заполучить цель, а не сражаться с ней. Поэтому как только он получает яростный отпор и серьезное сопротивление, шанс, что он отступит, повышается. Так бывает не всегда, но очень часто.

Фото: сообщество «Крав Мага Минск» в FB

KYKY: Куда нужно бить?

А.В.: Пах, горло, глаза, уши. Точек много. Нужно бить туда, куда есть доступ, использовать ногти, колени, локти, каблуки... Если человек не ожидал сопротивления, у вас будет время, чтобы убежать, пока он оправится от шока.

Но далеко не каждая девушка в принципе может ударить другого человека. Какое лицо, какой пах? Ее так воспитали, что она не в состоянии ударить представителя своего вида.

KYKY: Приходилось ли вашим ученикам применять на практике те приемы, которых вы их обучаете?

А.В.: Бытовые ситуации, конечно, случались. Строительный забор падал, и человек, используя наши техники при разминке, избежал попадания под него. Пьяные гопники приставали, и человек пресек развитие конфликта не в свою пользу, оказав адекватное сопротивление. Но в критические ситуации, когда приходилось защищать свою жизнь, они, к счастью, не попадали. И меня это очень радует. Это значит, что они все делают правильно. Наша задача — изменить человека изнутри, чтобы он начал по-другому думать и действовать, стал увереннее в себе. Чесать кулаки — не наша задача. Крав Мага учит человека жить полноценной жизнью, быть спокойным за себя и своих близких, а не драться, пускаясь во все тяжкие. С огромным удовольствием говорю, что нам не приходилось устраивать разборки и избивать кого-то.

И.М.: Я на этот вопрос отвечаю так: драться давно не приходилось, использовать знания Крав Мага — периодически. В ситуации, когда конфликт может развиться, я поступаю так, чтобы обе стороны вышли из нее без синяков.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Одиночество как психическое заболевание: инициативы ВОЗ, вызывающие недоумение

Боль • Ольга Родионова

Всемирная организация здравоохранения отжигает покруче британских ученых. Ну как можно отнести к психическим отклонениям вегетарианство или любовь? Когда над курьезами ВОЗ смеется весь мир, организация, конечно, берет свои слова обратно или оставляет их на уровне рекомендаций. KYKY заинтересовался логикой мирового сообщества врачей.

Популярное