«В Минске просто зажрались! Всех в колхоз, бляха»

Боль • Дмитрий Мелеховец
«Чем мне здесь заниматься? Это ты у президента спросил? Так вот позвони и спроси. А потом мне номер дашь. Я ему все расскажу. Мне коров пасти? Я раньше отсюда свалю, чем запрет введут». Жители белорусских поселков делятся впечатлениями о проекте указа о «крепостном праве», который запретит переселение деревенских жителей в города.

Указ президента о «закрепощении» жителей деревень еще не вступил в силу, и большинство деревенских о нем пока даже не слышали. Но узнав о том, что скоро станут «крепостными», реагировали совершенно по-разному. Напомним: все СМИ не так давно цитировали слова Лукашенко: «Я ставлю вопрос конкретно и жестко. На моем столе уже лежит готовый декрет и ждет моей подписи. Декрет, скажем прямо, о „крепостном праве“. В ближайшее время полномочия перейдут в руки органов власти, чтобы не было этого шалтай-болтай». Редакция KYKY поговорила с жителями поселков, примыкающих к Минску, и узнала, что они будут делать после очередного белорусского нововведения.

Продавцы магазина поселка Лесковка, Катерина и Людмила: «Если сравнивать нас с Америкой, то мы живем лучше».


«Мне вот есть где работать. Когда введут, тогда и будем думать. Если будет работа и достойная заработная плата, то мы согласны. Пускай только платят как в Минске. А вообще, я думаю, этим запретом президент никому хуже не сделает. Главное, что мы живем тихо-мирно и в спокойной стране. Я нормально получаю. Вот в Минске работала, и меня хоть и обманули жестоко, я получила 2 млн 300 бел. руб. И я одета, обута и всегда накормлена. Если президент так делает, то это не потому, что ему так захотелось. Значит, для экономики это полезно.Даже если сравнивать нас с Америкой, то мы живем лучше. И многие хотели бы из США сюда приехать.

Я получаю 200 долларов и умудряюсь каждый месяц покупать себе обувь, могу купить себе красивое платье и нижнее белье. Живу как у Христа за пазухой! В Минске просто все зажрались! Всех в колхоз, бляха!»

Людей, не нашедших работы в поселке, такая картина совсем не устраивает. Например, строитель Роман оставаться в Лесковке не собирается.

Строитель Роман: «Я раньше отсюда свалю, чем запрет введут»


«Если запретят, это будет очень хреново! Чем мне здесь заниматься? Это ты у президента спросил? Так вот позвони и спроси. А потом мне номер дашь. Я ему все расскажу. Мне здесь коров пасти? Тут жить дороже, чем в Минске! У нас же даже огородов нет. Все отобрали, когда многоэтажки строили. Какая тут нахрен деревня? То же самое, что и в городе. Я раньше отсюда свалю, чем запрет введут».

Валентин: «Знаете, чем молодежь там занимается? Кто помладше — наркотиками, кто постарше — рыбалкой»


«Я на Нарочи живу. Тут просто в больнице лежу. Но оттуда я под дулом танка не уеду. Курортная зона! Но оттуда все уже свалили. А что в деревне делать, если ты не браконьер? Сам в Вильно три года прожил, но вернулся на родину. Но это мне лучше дома сидеть. А вообще, надо валить. Чем скорее, тем лучше. А молодежи в первую очередь. Знаете, чем они там занимаются? Кто помладше — наркотиками, кто постарше — рыбалкой. Вот и все занятия».

Врач Людмила (запретила себя фотографировать без аккредитации главврача)


«Меня это вообще не касается. Меня моя работа устраивает, да и место жительства. А дочки отучатся и по направлению пойдут. А нет, так замуж выйдут. Но тут оставаться - не вариант. Тут только в больнице работать, а больше и негде».

Автолюбитель Георгий

— Вы слышали о крепостном праве?

— Ну, очень абстрактно слышал. Точнее читал.

— Скоро жителям деревень, а возможно, и поселков городского типа нельзя будет уезжать в город. Как считаете, это нормально?

— Нет, не нормально. Права человека как бы существуют. Мы их нарушаем. Мне-то здесь жить нравится. Но Боровляны — это особое место. Не то, что захолустье какое-то. Тут иная ситуация.

— А если дети захотят уехать?

— А они уже уехали. В Евросоюз. Там нет таких дурных законов.

Григорий: «Работы тут нет. Только в больницах»


«Я, например, и так бы не уехал. Но кто-то ведь хочет. А работы тут нет. Только в больницах, но туда же всех не устроишь. Раньше совхоз был, а сейчас вообще ничего. У нас молодежи мало. Им тут вообще нечем заняться. Раньше хоть клуб был деревенский, а сейчас дома сидят, скучают».

Меньше всего ситуация интересует именно молодежь. Бегущий на остановку деревенский хипстер только успел крикнуть «Искусством заниматься надо! Остальное не важно!» и сел в маршрутку. А парня с девушкой, которые побоялись говорить свои имена, по их словам, все устраивает:

«Да нам вообще все равно. Значит, не судьба уехать. Что здесь, что в Минске. Нам и здесь нормально. Мы об этом не думаем. Я и в Боровлянах работу нашел, и нормально. Никуда я ехать не хочу. Так что меня все устраивает».

Учащийся 9-го класса Денис: «Вильно как-то не очень. Здесь лучше»

— Как тебе в Боровлянах живется?

— Нормально.

— А где лучше: в Вильно или в Боровлянах?

— Вильно как-то не очень. Не нравится оно мне. Здесь лучше.

— Чем здесь молодежь занимается? Спайс курит?

— Нее, тут все спортом занимаются. На скейтах катаются.

— С работой проблем нет?

— Нет, летом можно на стройку устроиться на подработку. Но кроме этого ничего нет больше. Три школы только.

Деревенские старожилы вообще не верят во все эти законы. Для них все остается стабильным.

Работник электромонтажки: «Этому еще до Сталина далеко»

— Слышали об Указе президента о введении «крепостного права»?

— Не слышал, да и не надо такое слушать. Кто захочет, тот уедет. И будет им все до лампочки. При Сталине уезжали, когда жестокий режим был. А теперь… Этому еще до Сталина далеко…

Пенсионер Василий Иванович, старожил Лесковки:

— Так это давно уже. А если сын женится на минчанке? Да дерьмо это все! Кто ему запретит?

— Президент.

— Это уже не президента вопрос, а жизненный. Ерунда это все!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Берегись скутера. Тест на рисковую езду при 49 км/ч в городе

Боль • Саша Романова

«Говорят, в Минске плохо относятся к скутеристам. Если ведешь себя как насекомое, тебя рано или поздно размажет по лобовухе какой-нибудь фуры. У меня на спине написано: «Мальчики, еду, смотрите, не сбейте!» Главред KYKY Саша Романова провела один день в Минске на скутере.

Популярное