Вас тоже бесит, сколько времени вы тратите на Instagram? Вот пост о том, как это исправить с помощью лягушек и науки

Боль • Влад Муравьев

Предприниматель и помешанный на рационализации человек Влад Муравьёв описал свой способ борьбы с прокрастинацией в Инстаграме. Любопытным его метод сделали вовсе не лягушки, а бихевиористский подход – по сути, оппоцизионный тому, как нами манипулируют разработчики соцсетей. KYKY делится текстом Влада – ради того, чтобы вы не приходили в ужас, проверяя «экранное время» на смартфоне.

Так выглядит моя лента в Инстаграме. И я туда больше не хожу.

Вот эти все ужасы — лягушки, змеи, пауки и акулы — экономят мне по 5-7 часов в неделю. Это то время, которое я раньше закапывал в Инстаграме. Больше не закапываю.

Эта статья о том:

— Почему я решился на такую меру;

— Почему это работает, и как это экономит время;

— Как я в итоге полюбил лягушек.

Инстаграм — это дофаминовый медиабульон, в который можно погрузить свой мозг. В этом бульоне мозг забывает о всех заботах. И, конечно же, какая-то примитивная часть мозга этому радуется: та самая часть, которая любит Youtube, Netflix и киндеры — но не очень любит работу.

В общем, я подсел довольно крепко. Вот как выглядела моя лента:

Казалось бы, времени это занимает немного — ну позалипал чуть-чуть, и вернулся к делу.

Но нет.

По факту, времени уходит много. Всех этих «перерывов» набиралось в сумме на 40-60 минут в день.

Я заметил, что наибольший вклад в эти потери делают моменты ожидания: Инстаграм становится опцией по умолчанию, пока ты ждешь лифт. Или ждешь ланч. Или ждешь друга-опоздуна. Или ждешь, когда наконец-то закончится очередь — откройте уже вторую кассу, сколько же можно томить народ!

Еще приятно окунуть мозг в медиабульон Инстаграма во время стресса. Когда понимаешь, что надо сдавать отчетность налоговой — но даже думать об этом не хочется.

Точную оценку слитого времени можно получить в хорошо спрятанном разделе настроек Айфона — в разделе Battery ⇒ Show Activity:

Можно посмотреть активность за последние 24 часа, но лучше — за 10 дней, и посчитать среднее. Когда я делал это упражнение полгода назад, Инстаграм стабильно съедал по 40-60 минут в день, в плохие дни — намного больше.

И все ради чего?

Ради этого?

Да пошло оно.

Как Скиннер помог мне найти решение

Прочитав глубокий и мудрый пост про целлюлит выше, я решил, что пора бросать Инстаграм. Ну, ладно, не бросать — но хотя бы сократить там свое пребывание до 5 минут в день.

Удалять Инстаграм я не хотел — это отличный новостной канал. Только вместо политики по этому каналу транслируют успехи и путешествия всех моих знакомых. И очередная свежая сториз — хороший предлог, чтобы поболтать с тем, с кем давно не общался.

И это же работает в обратную сторону: без Инстаграма мои фотки с закатами на Лигурийском побережье не увидели бы свет. А они слишком живописны, чтобы пылиться в фотоальбоме на Айфоне — ими хочется делиться.

Так вот, важный вопрос: как урезать свои потери времени на Инстаграм, если его нельзя удалить и иконка всегда под рукой? Ведь всего один клик — и ты залип. Педаль тормоза не работает. Как с этим бороться?

Меня спасло отрицательное подкрепление. Проще говоря, моментальное наказание за пользование Инстаграмом. Отлично работают картинки с пауками. Если я открою Инстаграм и увижу там видео с паучьим коконом, из которого вылупляются сотни маленьких паучат, – я не буду открывать его еще несколько дней.

Поэтому я подписался на аккаунты, где регулярно публикуют фотографии с:

Медицинскими ужасами;

Лягушками;

Пауками (конечно же);

Змеями;

Акулами;

Серыми хрущевками.

Каждый из этих образов работает как моментальное наказание. Смотришь — и тебе немножечко больно. Больше не хочется заходить в Инстаграм.

Да, наказание небольшое, но — что важно — оно действует моментально и демотивирует на подсознательном уровне. Если вас, как и меня, постоянно бьет статическим электричеством от дверных ручек — вы знаете, что даже такое небольшое наказание меняет поведение довольно ощутимо. Начинаешь, например, открывать двери локтями.

Другие методы против Инстаграма у меня не сработали. А все потому, что Инстаграм зиждется на принципе позитивного подкрепления. Это означает, что каждый шаг в приложении чем-то поощряется.

Открываешь раздел Activity — там лайки.

Открываешь ленту — там вкусный контент.

Открываешь поиск — там лучшие фотографии со всего мира, подобранные алгоритмами под твой вкус.

Если нет нормального противовеса — примитивно-дофаминовая часть мозга попросту не понимает, почему этим нельзя наслаждаться бесконечно. Эта часть мозга ведет себя как 6-летний ребенок в магазине Hershey's.

Вот так выглядит один из магазинов Hershey

Вся эта история напоминает мне Ящик Скиннера. Этот ящик построен по той же модели. По сути — это клетка, и в этой клетке есть рычаг. Если его нажать — выпадает корм.

И вот, например, сидит там голубь.

Голубь разобрался, что к чему. Если клевать рычаг — будет корм. А корм – это хорошо. И для голубя это на 100% автоматическое обучение. Точно так же дрессируется и человеческий мозг — на уровне подкорки, без каких-либо сознательных процессов. И самое важное: после подкрепления рычаг становится резко привлекательным. По нему хочется клевать — и клевать очень часто, даже если корма больше не появляется.

Продолжая аналогию: вместо рычага UX-дизайнеры Инстаграма сделали скролл пальцем вверх. Я скроллю, и мне в клетку выпадает награда: «вкусный» дофаминовый контент в виде завораживающих пейзажей или моделей.

В общем, когда я думал и грустил на тему Инстаграма, я представил себя на месте голубя: будь я голубем, подумал я, что бы заставило меня остановиться? Что бы заставило меня перестать бить клювом по рычагу? Что бы заставило меня улететь из этой клетки, подумал я, и вернуться к нормальной голубинной жизни — прятаться от котов, вычесывать блох из перьев самок, воровать картошку фри со столиков в Макдональдсе? И забыть, наконец, о пленительном рычаге?

В общем, будь я голубем, подумал я, мне бы помог только электрошок.

Как показывают эксперименты и повседневная жизнь — отрицательное подкрепление работает надежно. Именно так биологи дрессируют мышей, чтобы в мышином лабиринте они не заходили в определенную ветку. Или кинологи тренируют собак, чтобы они не грызли диваны. Или плохой менеджер обучает сотрудников, чтобы они избегали с ним общения и подумывали об увольнении из компании.

Короче, годная штука.

Через мышиную аналогию, в общем-то, и через праздные размышления о голубиной жизни я и пришел к идее подписаться на всякие гадкие аккаунты.

И уже довольно скоро я забросил Инстаграм.

И провожу там по 5-10 минут в день максимум.

Правда, с лягушками у меня случилось то, что бихевиористы называют десенсетизацией. Это когда тебе сначала что-то неприятно — а потом ты к этому привыкаешь. И в какой-то момент тебе уже «норм». В общем, посмотрев сотни фотографий лягушек, я, кажется, их полюбил.

Моим любимым аккаунтом стал @stickyfrogs — в нем австралийский магазинчик рассказывает о жизни нескольких лягушек: Гамби, Дженс, Войгт и Тайни. У каждой из них свой характер, привычки и другие особенности. (Важный момент: это именно милые миниатюрные гладкие лягушки, которых хочется подержать в руках и погладить, а не пупырчатые жирные жабы, от которых потом бородавки).

Не буду спойлерить: если читать посты внимательно, вы увидите, как между этими чудесными лягушками развиваются очень сложные — и, временами, драматические отношения. Борьба за лакомства, попытки столкнуть других лягушек с ладони-такси — и прочие остросюжетные повороты.

Честно, я верю что лучший кейс SMM ever. Надеюсь, однажды этот аккаунт экранизирует Netflix — и тогда я, вероятно, заброшу Инстаграм.

А пока — пойду-ка я выложу несколько фоток с хайкинга по Чинкве-Терре. И позалипаю в приключения лягушек.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

UPD. У минчанки не подтвердились подозрения на коронавирус. Насколько болезнь из Китая опасна для Беларуси?

Боль • редакция KYKY

Коронавирус в Китае возник, признаться, очень невовремя: в канун Китайского Нового года, когда сотни миллионов китайцев мигрируют по своей и чужим странам. Если вы пока слабо понимаете, что это за вирус, но уже начинаете его побаиваться – рассказываем краткую хронологию событий, объясняем, грозит ли эпидемия Беларуси. И главное – в режиме реального времени пытаемся понять, лежит ли в минской инфекционной больнице девушка с подозрением на этот вирус.

Популярное