«Так на людях экономят и манипулируют». Ловушка, в которую вы попадаете на работе, если вас недолюбили в детстве

Боль • Ольга Кузеева

Сейчас сложно найти бизнес, который бы не старался развить корпоративную культуру. Построить «среду», в которой «процветают таланты», где все друг друга категорически любят и обязательно поздравляют с именинами. Ольга Кузеева, сейчас — PR-менеджер в ИТ, сотрудничала с подобными командами, и написала для KYKY колонку, как распознать лицемерие в начальниках, которые убеждают вас в том, что вы не наемный сотрудник, а — «семья». 

Если вы хотите, чтобы KYKY и дальше писал о бизнесе (например, поскорее выпустил продолжение этого текста, но уже с точки зрения владельца бизнеса — чем он рискует, создавая вместо «спортивной команды» семью),  поддержите нашу команду на Patreon

Было «Грандстальпрогресс интернешн», стало — «Грандфемили»

Однажды на сайте любой компании появляется страничка с ценностями и волшебным «у нас крепкая корпоративная культура». Чтобы всем было понятно сразу, работодатель — серьезный. Тогда же в перечне нематериальных ништяков, всего свободного и гибкого новым сотрудникам предлагается примерить на себя роль члена «огненной команды», «завоевателей непокоренного рынка» и даже — семьи. 

Так самая банальная «Грандстальпрогресс интернешнл» превращается в «Грандфемили». Новичка дружелюбно представляют в рабочих чатах фразой «добро пожаловать в семью», выдают фирменную майку «I love Грандстальпрогресс интернешнл»; и вручают путеводитель по корпоративным ценностям, где новобранец узнает про уникальные (на самом деле нет) проактивность и и открытость. Эйчар лично презентует «ихнюю систему ценностей», которую надо воспринимать как аксиому, мол, они тут все — «Грандфемили», что бы это ни значило. 

«Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое» — примерно такие эмоции возникают при попытке понять, что являет собой корпоративная культура в принципе. Владельцы бизнеса соглашаются, что штука полезная, но как она окупается и какой линейкой её померить — толком не знает никто. Бизнесменам твердят: если компания серьезная, культура нужна непременно. Потому что в серьезной компании надо вообще все делать серьезно. Так, например, эйчары и маркетинг не устают повторять, что уважающий себя работодатель должен, помимо корпоративной культуры, внести вклад: в корпоративную социальную ответственность и инклюзию, оставить после себя минимальный экологический след и гендерную непредвзятость, и еще кучу всего.

И учредитель компании, который думал, что единственная миссия бизнеса — получать прибыль, берется за голову и соглашается хотя бы на корпоративную культуру. Что бы это ни значило. В итоге на свет появляется очередная «компания семейного типа» — потому что это модно, и не только. 

Зачем бизнес соглашается на «компанию семейного типа» 

Во-первых, работодатель хочет понравиться потенциальным работникам. В «Грандфемили» потенциальным сотрудникам первым делом говорят: «С нами ты проживешь интересную, насыщенную жизнь. Это тебе не за станком стоять. Вернее, у нас тоже стоят, но стоят с идеей, по специальным канонам уникальной культуры!». 

С таким же успехом можно сформировать вообще любую культуру — да хоть свингеров. У них ведь тоже будут цели, миссия, роли, ответственность за партнера, взаимоподдержка, тактичность — все атрибуты. Но в отличие от свингеров, быть крепкой и отзывчивой семьей — это социально ожидаемо и одобряемо. Все-таки мы — внуки советского союза. И как бы ни европезировались, двух поколений мало, чтобы стереть с подкорки стереотип, что семья — это штука, которая обязательно внушит всем доверие, создаст картинку теплых связей и поддержки. Хорошо, тепло, по-домашнему, не то, что холодные денежные отношения. Мало кто возбудится на формат капиталистической артели, верно? 

Во-вторых, называя бизнес семьей, ты экономишь деньги и получаешь возможность для манипуляций. Ведь от семьи можно больше требовать, но меньше платить — на что в конечном счете и рассчитана глубокое погружение в культуру. Хорошо «откультуренный» сотрудник, вместо того, чтобы задавать вопросы и выдвигать на обсуждение проблему, идет на уступки, руководствуясь принципом «мы все-таки семья».

Например, взывая к мамскими или папским чувствами у опытных работников, им можно всучить на обучение стажера безвозмездно, то есть даром. Или преподносить переработки как признак лояльности компании: «Ты такой молодец! Мы горды тобой!». А производственную ошибку и вовсе можно раздуть до размеров личного оскорбления или даже унижения чувств всего коллектива aka семьи. В семье удобно делать заявления от имени «мы». Никто не задастся вопросом как зовут этого «мы» и точно ли «мы» отражает мнение всех. 

В-третьих, в семье идет борьба за признание. Стопудово вы знаете стишок про бессмертного пони, который ценит и обожает свою карьеру. В моей ленте фейсбука он частенько постится вместе с бодрым селфи с рабочего места в выходной день (я люблю свою работу, я пришел туда в субботу!). Но очень часто эти посты напоминают фото Гарольда, скрывающего боль.

Зарплата — говно, процессы — хаос, да и коллеги — так-себе люди. Но ты — бессмертный пони и придешь на работу в субботу зарелизить вон ту фиговину. Не потому что дедлайн, а потому что надо показать «старшим», как ты стараешься. И потом, возможно, тебя даже похвалят, но скорее всего нет. Какой руководитель откажется от подобного проявления инициативы?

Что не так с «семьей» — и как она влияет на кукуху наемных сотрудников 

Ложные ожидания. Не все сотрудники хотят создавать глубокие эмоциональные связи с коллегами или начальством. Почему-то именно их эйчары яро стараются интегрировать в коллектив, считая проблемой. Надо понимать: концепция «семьи» подразумевает атмосферу поддержки и сотрудничества, но на практике в рабочих отношениях этого нет. Компания не сможет (да и не должна) обеспечивать любовь или утешение в плохой день, когда работника бросил партнер или он не выспался. Работнику не сделают поблажку, когда тот выгорел, не оплатят саббатикал и точно не подумают, что у условного Василия есть кредит, когда придет кризис и время для сокращений. 

Внутри семьи условия сосуществования размыты, тогда как на работе их необходимо строго соблюдать, в любой компании важны дисциплина и функциональность. Проще говоря, когда ты перестанешь приносить деньги, ты перестаешь быть эффективным и нужным — и за тебя никто не впишется, просто потому что ты хороший человек. 

Но в рабочей «семье» профессиональное смешивается с личным. Поэтому так важно помнить, что какой бы не была корпоративная культура, бизнес остается бизнесом. В обычный вторник работника могут похвалить и поощрить, а уже в среду — уволить. В семье расстаться с кем-то, конечно, сложнее. 

Сотрудники в компаниях семейного типа часто забывают одну, но фактически самую важную штуку: компания — это работа, вы — наемный сотрудник, вы не связаны с работодателем на всю оставшуюся жизнь невидимыми узами. 

Помимо этого в «компаниях-семьях» формируются «родительские» отношения. Люди, занимающие руководящие должности, чаще всего неосознанно, но примеряют на себя роль папы и мамы, а подчиненные — детей, которые должны хорошо себя вести и слушаться. В какой-то момент «старшие» даже присваивают себе личные достижения отдельных сотрудников. Выходит кое-что очень знакомое из серии «Я их левой сиськой выкормил». 

В рабочих условиях такие отношения некорректны, потому что каждый член команды в той или иной мере принимает решения сам. Находясь «под надзором», сотрудники теряют энтузиазм и инициативу. В результате они не могут даже постоять за себя, поскольку опасаются отчуждения, с готовностью принимают задачи, выходящие далеко за рамки их должностных инструкций. И, опять же, свято верят, что их лояльность вернется к ним бумерангом (нет). 

Ловушка для эмоциональных людей, которых недолюбили 

Почему же компании семейного типа так популярны? Этот вопрос я задала психологу, который попросил не публичить его имя: «Когда не хватает близких отношений с родственниками, люди пытаются их добрать в разных других местах, в том числе — на работе. Не важно, родительская это семья или ваша собственная, когда недостаточно близости, профессиональные рабочие отношения, выстраивающиеся по семейной, модели кажутся очень привлекательными. В коллективах «семьях» часто смешивается социальный и эмоциональный уровни отношений. Поэтому работники стараются получить эмоциональное одобрение от начальника, путая рабочее с личной любовью. 

 

Людям, которые сильно привязаны к своей рабочей команде, я задаю вопрос: «Как вам кажется, кто из этих людей останется в вашей жизни, если вы уволитесь?». И часто получаю ответ: «Никого». Это правда: чаще всего отношения остаются эмоционально заряженными, лишь пока мы работаем в этом коллективе. С семьей можно расстаться, но эти отношения никогда не заканчиваются, а с коллегами можно разойтись — навсегда». 

Искать любовь и привязанность на работе — это ловушка для эмоциональных людей, которые, скорее всего, в процессе сильно разочаруются. Ведь компания всегда поставит на первое место бизнес-приоритеты, а точно не вас  с вашим эмоциональным голодом. 

Запомните: работа — это бизнес-договор. У вас даже есть бумажка, где прописано, что вы должны делать, но в ней никто не обещает вас любить. Зато обещают платить деньги.

Вы не семья, и даже не команда. Вы — деловое сообщество людей, которое здесь и сейчас разделяет общие интересы и имеет финансовую заинтересованность от сотрудничества. А если вам еще и по-человечески комфортно рядом, то есть хорошая модель отношений, которая не проламывает ничьи границы, но дает достаточно эмоционального участия. Друлега — это такой очень приятный и близкий коллега, который не рассчитывает, что вы вместе будете крестить детей. 

Если вы из тех, кто компенсирует работой отсутствие личной жизни, пожалуйста, от**битесь от коллег. Скорее всего тем, кому это не надо, вы кажетесь «липким». Ну, а если вы из тех, кого подобные корпоративные правила как раз напрягают — от**битесь от себя. Вы не обязаны быть семьей вон с тем парнем, который сидит за соседним фикусом. У адептов такой корпоративной культуры я иногда спрашиваю: «А кого в своей «семье» вы назначили уродом?».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Пенсия — 470 BYN, хобби — рассада и «донаты» на похороны. Монологи беларуских пенсионеров (где все вообще не так, как вы думаете)

Боль • Алексей Гулицкий

Который год в Беларуси тихо продолжается пенсионная реформа. Тем временем возраст выхода на заслуженный отдых в стране вырос до 58 лет для женщин и 63 года для мужчин (это больше, чем хотят французам, которые прямо сейчас бастуют, в том числе, из-за повышения пенсионного возраста). Если верить официальным данным, 400 тысяч беларусов продолжают работать и на пенсии — это каждый пятый пенсионер (хотя один из них мог бы и уйти в отставку наконец). Чтобы понять, чем сейчас живут беларусы 60+, мы поговорили с тремя беларускими бабушками.