«Я предлагаю провести референдум по изменению Конституции». Главное из стрима команды Бабарико

Боль • редакция KYKY

Каждую неделю в пятницу вечером Виктор Бабарико делал трансляцию на ютьюбе, где рассказывал об итогах недели. В этот раз за него на стриме появилась координатор штаба, а заявление самого Виктора, записанное на случай ареста политика, включили в записи. KYKY цитирует ролик.

Сначала на экране появилась Мария Колесникова – координатор штаба Виктора Бабарико: «Всего за месяц мы собрали 434 985 подписей. К сожалению, подать получилось только 365 000 подписей. Остальная часть подписей не может быть доставлена в комиссии. Но Виктор Дмитриевич вчера [во время акции на проспекте] слышал вас и чувствовал вашу поддержку. 

Мы хотим спокойно ходить по городу, работать, хотим честных выборов и чувствовать себя в безопасности. Вчерашняя акция показала, как говорит Виктор Дмитриевич, что мы не народец, мы – народ. 

Важно знать, человек, даже находящийся под стражей, может быть зарегистрирован и избран президентом. Мы ожидаем, что ЦИК зарегистрирует его кандидатом в президенты. И мы требуем освободить Виктора, Эдуарда и всех невиновных.

После включили запись видеообращения Виктора Бабарико. Вот его слова: «Добрый день, дорогие друзья. Я счастлив и горд обратиться к вам, людям, которые всего месяц назад заставили меня поверить в то, что Беларусь – это не страна выученной беспомощности, а вынужденной беспомощности. Но самое главное, что за месяц всего лишь 10 тысяч человек сделали невероятное чудо – собрали 400 тысяч подписей за выдвижение меня в кандидаты в президенты Беларуси. Именно вы вписали первую золотую страницу новой истории Беларуси. Не только я, но и ваши дети, ваши внуки будут благодарны за этот шаг.

Но я хотел бы сказать еще одну очень важную вещь. Помните, что мы говорили в течение этого месяца – что необходимо, как только придет новая власть, менять конституционный порядок Республики Беларусь, и говорили, что это должен сделать президент. После этого месяца я считаю, что это не обязательно роль президента Беларуси. Я хочу объявить новую инициативу.

Я предлагаю провести республиканский референдум по изменению Конституции и попробовать ее вернуть, взяв за образец Конституцию 1994 года.

В ней уже было предусмотрено ограничение президентских сроков, и разграничение трех ветвей власти, и было закреплено право народа на определение своей судьбы. Я уверен, раз мы за месяц собрали 400 тысяч подписей, то за два месяца соберем 450 тысяч людей, которые готовы будут сделать свою страну такой, в которой будет напрочь отсутствовать хамство и будет уважение к народу. Нам нужно сделать всего несколько шагов.

1. Сформировать инициативную группу больше 100 человек. 

2. В рамках работы ИГ четко сформулировать те изменения, которые должны найти отражения в вопросах референдума.

3. Собрать 450 тысяч тысяч подписей. 

Это покажет единство беларуского народа, его стремление к народовластию. И я думаю, независимо от того, кто будет 9 августа объявлен победителем, к Новому году Беларусь будет с новой Конституцией». 

После завершения видео Мария Колесникова сказала, что вступить в ИГ по референдуму можно на сайте Виктора Бабарико, поблагодарила зрителей – и трансляция завершилась.

Что происходит: в одном абзаце

Напомним, о внезапном задержании Виктора Бабарико и его сына Эдуарда в связи с делом Белгазпромбанка стало известно вчера прямо с утра. Бабарико-старшего арестовали из-за того, что он якобы организовал незаконные действия на базе банка, который возглавлял 20 лет, пытался влиять на свидетелей и заметал следы своих преступлений; а младшего – из-за уклонения от уплаты налогов. Ни к Виктору, ни к Эдуарду в течение всего дня так и не допустили адвокатов: они сумели попасть к своим клиентам лишь сегодня. В домах семьи Бабарико прошли обыски. А уже вечером 18 июня в Минске началась стихийная акция солидарности с Виктором, Эдуардом и другими людьми, подвергшимися репрессиям. Более двух тысяч беларусов выстроились в живую цепь, которая растянулась на многие километры. Сегодня же выяснилось, что Генпрокуратура Беларуси завела новое уголовное дело против Белгазпромбанка по частям 2 и 3 статьи 285 УК РБ – о создании преступной организации или участии в ней. Это чревато 15 годами колонии. Правозащитники уже признали Виктора и Эдуарда Бабарико, находящихся в СИЗО КГБ, политическими заключенными. Евросоюз призывает власти Беларуси выпустить обоих Бабарико на свободу.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Беларусы, вы такие крутые!» Смотрите, что происходит в Минске после ареста Виктора Бабарико

Боль • редакция KYKY

В Беларуси появились выборы, а вместе с ними – и волнение в нынешней администрации. Если в начале она по привычке отмахивалась от того, что какие-либо изменения в принципе возможны, то теперь очевидно проявляет вынужденные силовые действия из-за страха не удержать власть. Виктор Бабарико и его сын Эдуард в СИЗО, в их домах (и домах их друзей) обыски, на других кандидатов в кандидаты в президенты тоже оказывают давление. Про беларускую выборную кампанию пишет весь мир. Мем про «Сашу 3%», пожалуй, становится главным в Беларуси 2020-го. KYKY напоминает, что сейчас происходит в Минске – и поясняет, почему наряду со злостью беларусы выражают гордость.

Популярное