«Беларусы, вы такие крутые!» Смотрите, что происходит в Минске после ареста Виктора Бабарико

Боль • Анастасия Бондаренко

В Беларуси появились выборы, а вместе с ними – и волнение в нынешней администрации. Если в начале она по привычке отмахивалась от того, что какие-либо изменения в принципе возможны, то теперь очевидно проявляет вынужденные силовые действия из-за страха не удержать власть. Виктор Бабарико и его сын Эдуард в СИЗО, в их домах (и домах их друзей) обыски, на других кандидатов в кандидаты в президенты тоже оказывают давление. Про беларускую выборную кампанию пишет весь мир. Мем про «Сашу 3%», пожалуй, становится главным в Беларуси 2020-го. KYKY напоминает, что сейчас происходит в Минске – и поясняет, почему наряду со злостью беларусы выражают гордость.

1. КГК делает заявление: «Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов». 

2. Эдуарда Бабарико обвиняют по статье «уклонение от уплаты налогов». Они с отцом оба находятся в СИЗО КГБ. В аккаунте Виктора в Facebook появляется пост: 

«То, что сейчас происходит с Виктором и Эдуардом, показывает, с каким цинизмом относится белорусское государство к своим гражданам. Хамство, насилие, шантаж, угрозы, унижение и пустые обвинения — с этим сталкивается гражданин Беларуси. Умерший от COVID, который был виноват в своей смерти. Учитель, которого заставляют собирать подписи. Рабочий, которому бесконечно угрожают разрывом контракта. Женщина, которой угрожают тем, что заберут детей. Медсестра, которую лишают премии при нищенской зарплате. Предприниматели и бизнесмены, которых трясут проверками и вымогают у них взятки. Пенсионеры, которые считают каждую копейку и не получают элементарную медицинскую помощь. Милиционеры и судьи, которых принуждают нарушать закон, который они должны защищать.

Не люди для государства, а государство для людей. Нам грустно и стыдно за власть и ее действия. Мы должны изменить это вместе. Перемены к лучшему!»

3. Александра Зверева, которая находится в отношениях с Эдуардом, объявляет, что в домах и отца, и сына идут обыски. Позже она напишет пост, которым поделятся сотни людей:

«Всё, конец лирики. Это та часть поста, которую я не могла дописать. Она называлась «что вы можете сделать?». Не знала, что написать. Теперь знаю.

• Не бойтесь. Вся правда в том, что это не люди зависят от государства. Всё наоборот. Когда людей много, власти бессильны. Мы справимся. Это вопрос времени.

• Не игнорируйте происходящее. Если вы думаете, что вас это не касается, подумайте о Свете Купреевой (после обыска и задержания ей предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов почти на 4 млн долларов – Прим. KYKY). Вся её вина в том, что её друг — сильный и смелый человек, который захотел что-то изменить.

• Говорите об этом. Делитесь информацией, делайте репосты новостей во всех социальных сетях, шарьте в сториз мои посты. Важно, чтобы о том, что происходит, знала ваша мама, бабушка и соседка.

• Это особенно касается моих друзей зарубежом — по возможности связывайтесь со СМИ, блогерами, и всем, кто эту информацию может распространить.

• Не игнорируйте символику (речь о символике на фото профиля в социальных сетях – Прим. KYKY). Горящему собору не становилось лучше от сине-бело-красных цветов на вашей фотографии. Но каждое изображение с символикой кампании – это огромная поддержка для Виктора Дмитриевича, его семьи, друзей, штаба и для меня лично.

• Вступайте в инициативные группы, в чаты волонтеров, некоторые задания требуют всего-навсего пол часа вашего времени. Это будут очень правильно потраченные пол часа.

• Выдвигайтесь в избирательные комиссии. Это может сделать любой человек, то есть каждый из вас. Это даст вам возможность самим посчитать голоса.

Завершаю серию этих постов ответом на популярный вопрос: страшно ли мне. Да, черт возьми. Мне страшно. Я не боюсь вызовов и вопросов — мне нечего скрывать.

Я не боюсь камеры. Я чувствую в себе силу с этим справиться. Я очень сильно боюсь за своих близких и дорогих мне людей. Я боюсь за Эдика. Я боюсь за Виктора Дмитриевича. Я боюсь даже за своих друзей. Потому что сейчас я особенно хорошо понимаю, в какой стране я живу в данный момент».

4. Хэштег #испанскийстыд заменяется тегом #беларускийстыд.

5. СМИ сообщают, что «на встрече с послами в МИД глава КГК вел себя агрессивно, как хозяин». Вчера вечером послов стран ЕС приглашают на собрание – вот что публикует о встрече Reform.by со ссылкой на присутствовавших на встрече лиц: «Общее первое впечатление — дело выглядит как собранное на коленке и чем-то напоминает предыдущие скандальные дела в стиле дела «Белого легиона». Однако настоящее недоумение у собравшихся вызвало поведение генерала Тертеля.

Он обращался с присутствовавшими довольно жестко, если не сказать агрессивно. И такое поведение он позволял себе не только с сотрудниками МИД и министром Макеем, но и с дипломатами.

По словам очевидцев, у собравшихся представителей стран ЕС сложилось впечатление, что их пригласили для того, чтобы оскорбить. «Он выглядел настоящим хозяином положения», — добавил один из участников встречи».

6. Примерно в 6 часов вечера люди выстраиваются в протестную очередь у Филармонии. В этот момент никто не знает, что очередь протянется по Проспекту до площади Независимости и завернет через Мясникова к Немиге. Из центра города люди разойдутся только в половине первого ночи. Все это время они будут стоять и хлопать проезжающим машинам, а машины – сигналить.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.by

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.by

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.by

Фото: Вадим Замировский, TUT.by

Фото: Виолетта Савчиц

Фото: Виолетта Савчиц

Фото: Виолетта Савчиц

Проспект начнут перекрывать для въезда на машинах – но тотально остановить движение не получится. Примерно в полночь с Октябрьской уедут два пустых автозака, за ними – милицейские машины.

6. Хэштег #немойпрезидент разрастается до огромного флешмоба. 

7. Петицию «Требуем освободить Виктора Бабарико» к утру подпишет почти 50 000 человек, и количество постоянно растет.

 

8. На МКАДе появилась огромная надпись «Стоп, таракан». Ее активно смывают. Наверное, это не последний подобный стрит-арт.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

UPD: Дело Белгазпромбанка. Что вообще происходит – и почему Лукашенко говорит, что Бабарико может сесть

Боль • редакция KYKY

Шел второй день, когда практически все громкие новости в Беларуси связаны либо с Бабарико, либо с Белгазпромбанком. KYKY кратко поясняет, что происходит – чтобы читатель не терял ориентации в происходящем. 

Популярное