Жестокий Тархун. Как краситель влияет на внимание детей

Боль • Дмитрий Мелеховец
История началась в магазине, когда корреспондент KYKY Дмитрий Мелеховец решил приобрести напиток «Соччи» и прочел этикетку: «Краситель может отрицательно влиять на внимание и активность детей». KYKY разобрался в видах красителей и протестировал на внимание редакционных детей.

Я держал в руках упаковку нового напитка компании «Трайпл». Нет, я не считаю количество калорий, но, стоя в очереди за старенькой, но до ужаса бойкой и любопытной бабушкой, можно успеть не только прочитать состав лимонада, но и научиться собирать кубик Рубика. Вообще, Минздрав предупреждает обо всем по семь раз на дню, хотя работает это сомнительно. По мне, куда действенней было бы возле каждого прилавка поставить работника Министерства и кричать, что любой продукт может нас убить, кругом ГМО и заговоры коварных компаний-производителей.

Странная фраза «Краситель может отрицательно влиять на внимание и активность детей» есть практически на всей продукции «Трайпл».

Вредного вещества нет только в бутылках со вкусом апельсина и манго, зато там имеются другие «E». Дарья Чумакова, координатор программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений, комментрирует предостережение: «Такие предупреждения встречаются довольно часто. Если какой-то товар имеет в своем составе красители: азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» Е110, красный «очаровательный» АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102, то на упаковке обязательно должно быть это указано. Всего таких красителей шесть. Кроме того, они часто встречаются в напитках («Соччи» далеко не единственный), их можно найти в конфетах, джемах и пирожных, маринованном имбире. Я встречала их даже в витаминах-драже, хотя и только один раз».

Чтобы понять, зачем люди красят лимонад, стоит посмотреть любой фильм с Кирой Найтли. Смотришь – симпатичная барышня, глаз радуется, а потом в сети появляются ее фото без макияжа и фотошопа. Вроде бы понимаешь, что тебя надули, но поделать с собой ничего не можешь и идешь в кино на следующий фильм, любоваться. Искусственные красители есть в подавляющем большинстве напитков. Похоже, даже Минздрав на них плюнул: что белорусу вредный краситель, когда его даже водка «Сiнявокая» не убивает?

«В Беларуси эти красители вызывают некоторую обеспокоенность, но решение об их употреблении перекладывается на потребителя. Первоначально об их вреде забеспокоились в США. Там распространяется так называемый волонтерский запрет, то есть производителям рекомендовано ограничить использование в составе своих товаров красители данной группы. Учеными было выявлено, что употребление детьми таких напитков негативно влияет на концентрацию внимания и активность, вследствие чего может развиваться синдром гиперактивности. Но для законодательного запрета нужны более веские доказательства (конкретно это вещество дает именно такой результат), поэтому красители так и не запретили. На развитие синдрома гиперактивности может влиять много различных факторов – то есть некоторое влияние на активность и внимание детей они оказывают, но установить прямую причинно-следственную связь сложно. Поэтому на законодательный уровень запрет так и не вышел», – рассказывает Дарья Чумакова.

Эксперимент над ребенком

Поскольку результатов конкретных исследований у нас не было, а проводить химические опыты в офисе не разрешает арендатор, мы решили ограничиться тестами. Напоили будущую журналистку, десятилетнюю Катю Ященко, напитком «Соччи» и провели тесты на внимательность. Знаем, что это вредно. Катя после эксперимента клятвенно обещала неделю не пить Колы и не есть чипсов. Мы выбрали два самых банальных теста: найти и зачеркнуть в свалке букв нужные (тест «корректурная проба») и по порядку сосчитать 25 разбросанных чисел (тест «цифровая таблица»). Такие тесты можно выполнять по нескольку раз, поскольку запомнить их результаты очень сложно.

Школьница в белой блузке, ворвавшись в офис, потребовала полагающийся ей лимонад. Но было рано, сначала следовало замерить изначальные результаты. Не пившая лимонада девочка за 5 минут успела найти чуть больше 70% букв, пропустив всего шесть. Числа же она расположила за 49 секунд. Сразу после подведения итогов (Кате мы о них не сказали), мы принялись разливать лимонад по стаканам. Дабы угодить ребенку, мы купили сразу три бутылки напитка с разными вкусами, клейменные предупреждением. Подвигав бутылки по офисному столу, Катя выбрала ярко зеленую жидкость с названием «Тархун». После в ход пошел и «Лесные ягоды», которые Катя запила «Киви». Лимонад оказал эффект, о котором сотрудники «Трайпл» вряд ли догадываются: Катя принялась учить нашего бильд-редактора Настю Рогатко правильно держать фотоаппарат. После заявления: «Все, больше пить не могу», мы снова заставили ребенка зачеркивать буквы и цифры.

Первый тест с буквами Катя Ященко выполнила практически так же, как и до лимонада – успела найти 69% букв, но зато не пропустила ни одной. Второй тест немного подкачал. Несмотря на то, что Катя делала его уже второй раз, времени у нее ушло на целых 15 секунд больше. Скорее всего, Катя просто устала и хотела поскорее отделаться от журналистов. Чтобы краситель начал действовать, его нужно употреблять регулярно на протяжении долгого времени.

Это подтверждает и наш эксперт Дарья Чумакова: «Сложно сказать, есть ли более вредные красители, потому как отрицательное действие многих веществ обусловлено их концентрацией. В составе товара всегда указываются все красители, которые могут кодироваться буквой E и трехзначной цифрой (в Беларуси разрешено использование порядка 40 различных красителей), однако прямой связи с их употреблением и конкретными заболеваниями достоверно не выявлено, либо в разрешенных дозах красители не вызывают негативных эффектов. Хотя азорубин, помимо отрицательного воздействия на внимание детей, в определенной дозе обладает канцерогенными свойствами и способен вызвать рак мочевого пузыря. При выборе того или иного продукта, внимательно читайте состав. Не покупайте продукты, содержащие больше трех Е-добавок, поскольку эффект от их взаимодействия непредсказуемый. Старайтесь избегать покупки продуктов с неестественно яркой окраской или сильным запахом: в них могут содержаться синтетические красители и ароматизаторы. Не давайте детям продукты, в составе которых есть красители азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102».

Главный технолог «Аква Трайпл» возможного вреда от химических красителей в собственных напитках не отрицает: «Надпись о вреде красителя появилась на продукции белорусских компаний в 2013 году, когда Таможенный союз выдал регламент «О безопасности пищевой продукции». В основном это красные, зеленые и оранжевые красители, которые содержатся не только в напитках, но и любых других продуктах. Я не могу сказать, являются ли эти красители самыми вредными, но в Москве были проведены некие исследования, которые показали, что при длительном и многократном использовании они могут негативно влиять на внимание детей. Конкретных цифр нам Министерство здравоохранения не давало, в регламенте их тоже нет. Нам просто дали список. Но могу заверить, что не только мы используем в своих напитках эту группу «ешек» (красителей E – прим. KYKY). Практически все зеленые, красные и желто-оранжевые напитки содержат его в себе. Стоит просто читать состав, там все сказано».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Игры в имитацию. Как защитить свой Skype от взлома

Боль • Евгений Синиченко

Хакер из Казани Камиль Хисматуллин нашёл уязвимость сервиса YouTube, которая позволяла удалить любое видео. Преодолев желание снести канал Джастина Бибера, казанский самородок отправил сведения об ошибке в Google. И получил за это 5 тысяч долларов. KYKY совершенно бесплатно нашёл для вас несколько способов, как защитить свои аккаунты от взломщиков.

Популярное