«Главное, чтобы не вернулись окаянные 90-е». Подробности убийства журналиста Павла Шеремета (обновлено)

Места • редакция KYKY
Середина лета несет ощущение полного дна: теракты, военные перевороты, и вот сегодня – трагедия с журналистом Павлом Шереметом, создателем сайта «Белорусский партизан». Не понятно, сколько еще смертей нужно, чтобы на варварском постсоветском пространстве сформировалось хоть какое-то подобие гуманизма и человечности.

Журналист Павел Шеремет погиб в Киеве в результате взрыва автомобиля, сообщает издание «Украинская правда». Ему было 44 года. Взрыв произошел сегодня в 7:45 утра по местному времени.

В своем последнем эфире на «Радио Вести» 19 июля Павел Шеремет рассказал о похищении в Киеве главы департамента электроснабжения «Укрзализницы» Валерия Людмирского, который вышел после 10 часов вечера выгулять свою собаку. Собаку застрелили, его – похитили. «Давно уже не похищали в Киеве высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Главное, чтобы не вернулись окаянные 90-е, когда бандиты тут творили, что хотели...», – резюмировал Павел Шеремет.

20 июля Павел Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров, пишет источник. Машина взорвалась на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана McDonald's. По предварительным данным, сработало взрывное устройство, заложенное под передним сиденьем. Журналист в это время находился за рулем. Автомобиль принадлежал его гражданской жене, руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, но ее в машине не было.

Друзья Шеремета рассказали, что в последнее время Павел Шеремет и Алена Притула жаловались на слежку за собой.

Украинская полиция квалифицирует взрыв автомобиля как умышленное убийство. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил, что в машине журналиста сработало безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство».

Главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева-Боровик связала убийство Павла Шеремета с его профессиональной деятельностью. Украинский канал «Эспрессо.TV» опубликовал видео с места убийства Павла Шеремета. На записи снята горящая машина, в которой находился погибший.

Пётр Порошенко объявил, что к расследованию убийства Павла Шеремета подключится ФБР. По словам президента Украины, он сам попросил американское ведомство об этом. Кроме того, он поручил Министерству иностранных дел пригласить к расследованию Интерпол.

Видео с моментом взрыва

Украинское издание «Обозреватель» опубликовало видео, на котором запечатлён момент убийства. Машина, которой управлял Павел Шеремет, на большой скорости подъезжает к перекрёстку, едва не сбив пешехода на «зебре». Когда она останавливается в ожидании возможности для поворота, раздаётся взрыв.


О Павле Шеремете

Павел Шеремет родился в Минске. В журналистике — с 1994 года, с тех пор, как стал автором и ведущим еженедельной программы «Проспект» на беларуском ТВ. Работал главным редактором «Белорусской деловой газеты» в 1996 году. В том же году стал собственным корреспондентом ОРТ в Беларуси. После публикации сюжета ОРТ об отсутствии границ между Литвой и Беларусью в 1997 году был задержан, обвинен в незаконном пересечении границы и приговорен к двум годам лишения свободы условно. Провел в тюрьме в общей сложности три месяца.

Павел Шеремет стал одним из основателей «Белорусского партизана» и продолжал руководить сайтом все это время. С 1998 по 2008 годы работал на телеканале ОРТ (сейчас — «Первый канал») на разных должностях: корреспондентом, ведущим, автором программ и шеф-редактором.

«Правнук и внук белорусских партизан и сам партизан» – так написал в описании себя Павел Шеремет в Facebook.

Фото: radio.vesti-ukr.com

Последние пять лет Шеремет жил в Киеве, работал в «Украинской правде», был ведущим на радио «Вести», писал статьи для журнала «Огонек». Его мать сообщила, что он будет похоронен в Минске.

Редакция KYKY выражает соболезнования родным и близким Павла Шеремета.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«В Минске каждое открытие – массовое и великое событие». Афиша от варшавского фотографа

Места • Ирина Михно
Диана Малиновская родилась в Беларуси, но уже долгое время колесит по миру. Сейчас она живет и работает фотографом в Варшаве, скучает по белорусским пейзажам и восторгается местными творческими людьми. KYKY поговорил с девушкой и узнал, какие события могли бы заставить белоруску уехать из Польши.
Популярное