«В Минске каждое открытие – массовое и великое событие». Афиша от варшавского фотографа

Места • Ирина Михно
Диана Малиновская родилась в Беларуси, но уже долгое время колесит по миру. Сейчас она живет и работает фотографом в Варшаве, скучает по белорусским пейзажам и восторгается местными творческими людьми. KYKY поговорил с девушкой и узнал, какие события могли бы заставить белоруску уехать из Польши.

Freaky Summer Party

Арт-пикник FSP – двухдневная сочная тусовка, которая в этом году перекочевала в парк Dreamland. На событии приветствуются люди не пьющие и некурящие, можно приходить с детьми и собаками, пледами и даже диваном, если есть желание. В этом году на пикнике ожидается: мощный Edutainment в лице Ильи Красильщика, издателя проекта Meduza, музыкальный парад от российского агнеца Mujuice, бельгийской инди-рок-группы Balthazar и многих белорусских исполнителей, фуд-корты, мастер-классы и многие другие ништяки, часть из которых организаторы подсмотрели в Европе.

Диана Малиновская: «К сожалению, я уже давно не появлялась в Минске, поэтому за важными событиями следить перестала. Но раньше часто бывала в этом городе: приезжала не только на съёмки с моим участием, но и просто друзей увидеть, побродить по кафе и паркам. Обычно составляла план на день и продумывала всю логистику передвижений по Минску. Стандартное утро обязательно включало в себя поход в «Мануфактуру» – этакий утренний кофейный ритуал (чаще одинокий). После были съёмки, встречи в городе и медленные путешествия в пробках. Вечер заканчивался в «Свобода4» с брускеттой и белым вином. Минск не мой город ни разу, но там живут близкие мне люди, происходят важные и нужные события. Вот, например, FSP – событие, ради которого я бы приехала в Минск. О нем я узнала год назад, когда помогала с визуальной репрезентаций одной бейгельной.

Наверное, это один из немногих масштабный фестивалей в стране, где визуальным контентом и продвижением занимаются очень крутые молодые люди. Музыкальная часть также хороша. Правда, Mujuice не люблю, а вот On-the-Go, которым я когда-то помогала с обложкой EP, я бы послушала. И ещё крутой музыкант Аня Жданова – обожаю её голос и музыкальное настроение. Что я думаю о названии?

Совсем недавно была такая тенденция (ещё до стиля и философии клонкора) – быть выразительным, странным, особенным. Но сейчас, думаю, все больше людей, которые хотят быть просто профессиональными карьеристами или любовниками.

Мода на «непохожесть» закончилась. Теперь всё по-другому: важно, насколько много и креативно ты работаешь, насколько качественную и правильную жизнь ты ведёшь (а правильно, значит как большинство, как принято, как обычно и так далее)».

Jam Market

Модный ивент, являющийся одним из спотов на FSP, где будут кормить домашним ризотто со свёклой, одевать в стиле 90-х и заставлять двигаться в ритме музыкантов Delay Sound System, The Soul Surfers, Tea, Stwone и других.

Диана Малиновская: «Беларусь географически ближе всех к Европе, но проведение подобных ивентов не делает её ментально или культурно выше, или что-то в этом роде. И вообще, давайте не копировать запад, а просто производить свои съедобные и несъедобные вещи. Я в восторге от многих белорусских дизайнеров, музыкантов, кулинаров, художников и словами не передать, как я радуюсь, когда в родной стране становятся видимыми новые имена и проекты. Эта такая наша культурная тусовка, где мы чувствуем себя, как дома. Повторюсь, зачем дублировать Запад, каким бы хорошим он ни был!? Jam Market – важная платформа для белорусских производителей культуры, где можно показать себя и спровоцировать «желание купить» у аудитории. Такая атмосфера мне по душе! Но я скорее наблюдатель и исследователь в этом деле, чем покупатель.

Если говорить про одежду, хочу сразу уточнить: я не модница, но часто снимаю моду и общаюсь со стилистами, у которых особый взгляд на новые тренды и стиль. С самого детства ездила в Польшу (и 4 года прожила в Литве): гардероб уже давно забит массмаркетом. Тем не менее, редко покупаю одежду по необходимости или «ой как красиво, мне идёт». Вещи с историей – вот это про меня. Самая крутая из них связана с любимыми кедами. Как-то была на съёмках в Бельгии и в выходной день мы с дизайнером отправились в путешествие на велосипедах из маленького Бельгийского города Лонцен в Германию (примерно 20 км). Невероятные пейзажи, рельеф, чистейший воздух, пустые дороги, мягкое солнце – в общем, живопись. Неожиданно и смешно – после 15 километра моя летняя обувь слетела и улетела в обрыв. Оставшийся участок я ехала босиком и это была бесконечная боль! Мы приехали в город Аахен, зашли в первый обувной магазин, где я нацепила ближайшие черные кеды за 12 евро, и вот уже около 4 лет это моя любимая повседневная обувь».

Yoga Relax Summer Camp

Ребята из пространства Balki понимают тех, кто упахался и заработался, несмотря на лето на календаре. Поэтому предлагают всем желающим бросить суетные будни в городе и на три дня поехать в лес в поисках гармонии и стабильности. Жить предлагается в одном из лучших загородных комплексов Беларуси, есть только здоровую пищу и духовно обогащаться вместе со спикерами-йогами. Отъезд в поля-луга состоится только через месяц, но мы пишем о нем сейчас, чтобы вы успели поднакопить и морально подготовиться.

Диана Малиновская: «Не люблю йогу. Два года назад пробовала себя в этом деле и повредила спину. Поэтому считаю, что медитировать и правильно дышать можно и без постоянных тренировок и занятий. Как ни странно, я бы поехала на это мероприятие. Почему? Во-первых, потому что очень уважаю Balki, во-вторых – с ума схожу от тихой белорусской природы. Вообще, было тяжело привыкнуть к жизни в Варшаве. У меня это получилось только с третьего заезда. На меня морально давили толпы людей, которых я не понимаю, высокие архитектурные стены, постоянное движение, серые плиты и непрекращающиеся ливни. Потом я перестала это замечать и сфокусировалась не на телесности города, а на событиях и людях.

Чем Варшава лучше Минска? Не хочу сравнивать эти два города, потому что это неравный бой изначально: у столицы Польши есть доступ не только к репрезентации глобального (и внутреннего) искусства, но и к его созданию и курированию.

Тут каждый день что-то открывается, миллионные проекты, выставки, концерты: от масштабных и популярных фестивалей, до ультрауединённых кофейных концертов живой музыки. В Минске каждое открытие – массовое и великое событие. Однако белорусский город выигрывает в сегменте молодых и креативных индустрий, наши люди гораздо более открытые и гибкие, чем в Польше. Минские ребята стремятся что-то изменить, построить, открыть, быть лучше – это мне нравится. Минск для меня оказался урбанистически некомфортным, но по насыщенности жизни ничем не уступает многим близлежащим столицам».

Фестиваль «Наш Грунвальд»

Фестиваль международный, посвященный военной и светской культуре, традициям наших предков. Поэтому все ходят в средневековых костюмах, вместо «маркет» висит указатель «ярмарка» и звучит фолк. А ключевое событие – реконструкция битвы, состоявшейся 15 июля 1410 года на холмистом поле у польского местечка Грюнвальд.

Диана Малиновская: «Фолк – не моя музыка. Аутентичность как метафизическое описание какого-либо предмета или человека, или процесса, я очень люблю, но подобные фесты – определенно не моя волна. А вот белорусских музыкантов очень люблю: я уже говорила про Аню Жданову, ещё иногда заслушиваю SHUMA, новый талант MIKITA, и ещё несколько. Очень хочу заполнять свой плейлист родной музыкой. Для меня это сильное откровение: я много езжу, и только недавно начала понимать, как же сильно я люблю своих людей и свой город. И больше всего хотелось бы испытывать гордость за страну, а музыка как раз мощный инструмент в репрезентации культуры. Если мои любимые белорусские артисты приедут с концертом в Варшаву, обязательно пойду».

Coding Fest

Ты учился на гуманитарном факультете, а сейчас, стоя за кассой MacDonalds осознал, что всегда мечтал быть программистом? Тогда тебе сюда. Только 20 августа профи IT-бизнеса попытаются объяснить всем желающим, что такое HTML и CSS и как с этим работать. Обучать будут совершенно бесплатно.

Диана Малиновская: «У меня есть друзья программисты, и это особенные люди! Хотелось бы мне выйти и замуж за одного из них? Нет, это какая-то профанация. Главное ведь – не место работы, а возможности, которые программирует мозг на будущее. Наверно, меня больше привлекают финансисты и медики. Возможно, потому что я родом из врачебной семьи. Хотя по образованию я исследователь визуальной культуры. К слову, очень довольна опытом учёбы и своим образованием, но ребёнка все-таки отдала бы в медицину. Нет, желания переучиваться точно нет. Но я всегда за новую информацию и знания. С интересом слушаю друзей из других прикладных областей (инженеров, архитекторов, программистов и так далее), часто прошу их рассказать мне про работу, что конкретно они делают, как проходит их рабочий день.

Off top: после разговоров о событиях в Минске, захотелось специально приехать в город и посетить все это».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Позвонили в белорусское посольство. Ответ: ничем не мо­жем вам помочь, выбирайтесь сами»

Места • редакция KYKY
вечером 14 июля минчанин аркадий Азов вместе с семьёй смотрел салют в честь Дня взятия Бастилии на Английской набережной в Ницце. около 22:30 он услышал выстрелы — люди вокруг побежали, спасаясь от грузовика с террористом за рулём. семья александра укрылась в гостинице неподалёку от набережной. позже он написал в Facebook, как пытался получить помощь у белорусских дипломатов и в авиакомпании «Белавиа» — но помогли только австрийцы, пустившие в свой номер поспать.
Популярное