Аквапарк юрского периода

Места • Олег Мельник
Белорусы — люди недоверчивые, и камень в новый аквапарк «Лебяжий» не кинул только ленивый. Редакции KYKY ничего не оставалось, как отправить на аквагорку густо татуированного журналиста Олега Мельника: проверить на себе очереди из голых людей, кантри-чикен, скользкий пол и холодную воду в бассейнах.

Первый аквапарк открыли американцы чуть ли не до Второй мировой войны, правда, условием функционирования фонтанов, горок и бассейнов с вышкой был океан — аквапарки строили в курортных зонах. Развлечение начало приносить такую прибыль, что со временем центры с искусственным подогревом бассейнов открылись чуть ли не в Сибири и Скандинавии. В этом году затея добралась и до Минска. Белорусское чудо называется «Лебяжий» и находится в конце проспекта Победителей. Оно вызывает примерно такие же чувства, какие вызывал лет десять назад ж/д вокзал у жителя Баранович, застывшего с разинутым ртом перед новым зданием из стекла и железа.


Поскольку аквапарк новый, и денег на него угрохано очень много, здесь заботятся о репутации. На месте меня встретила миловидная девушка Елена, которая предложила провести небольшую экскурсию по развлекательному комплексу. Игровые автоматы, 5D-кинотеатры, детский центр, клуб, тренажёрка, кафе — я давил в себе желание скорее скинуть джинсы и прокатиться на пятой точке по какой-нибудь горке и внимательно слушал, что мне рассказывают.

— А это детский развлекательный центр Kazzki, — объясняла экскурсовод, — Там находится более 30 игровых автоматов для деток, есть сухой плавательный бассейн с шариками, лабиринт и ресторан быстрого обслуживания кантри-чикен. Кантри-чикен — это австралийская франшиза, купленная специально для аквапарка. Она примечательна тем, что…, — каждая фраза была будто бы вырвана из рекламного проспекта, и мне самому начало казаться, что всё это станет очередной рекламой «Лебяжего», который и так наделал шумихи в байнете.


— И всё-таки, — перебил я, — Когда состоится официальное открытие?

— Как такового открытия не будет, — ответила мне Елена, — Сначала планировалось сделать феерическое открытие 11 числа, однако у нас просто не хватило времени — аквапарк нам передали только на прошлой неделе. А просто перерезать ленточку ради галочки нам не хотелось — это бы не соответствовало нашему имиджу.

— Аквапарк просто начал работать без ленточки? — спросил я. В это время лифт не работал, поэтому мы поднимались по лестнице.

  • Да. Но в двадцатых числах мая у нас будет своего рода презентация. Мы пригласим диджеев, будут салюты, пенная дискотека. Будет даже один известный артист, — имя артиста Елена не назвала, сославшись на то, что может пойти что-то не так (обожаю формулировку), но по ее лицу было ясно, что секретной звездой будет как минимум Адриано Челентано.

Голые мужики в кабинках душевой


Когда экскурсия закончилась, мне выдали браслет и направили к раздевалкам. Скинув с себя одежду и натянув плавки, я принялся запихивать свой рюкзак в один из представленных там шкафчиков. Поскольку я был на журналистском задании, с собой, помимо мочалки и полотенца, взял ноутбук и фотоаппарат, и запихнуть всё это добро в ячейку, много меньшую, чем шкафчики школьников в американских комедиях, было трудной задачей. Далее предстояло найти душевые. Я был близок к успеху, но девушка, выходившая из помещения, в которое я ломился, меня остановила:

— Это женская душевая. Мужская в той стороне.

Указателей и табличек нигде не было. Позже выяснилось, что дверь в мужскую душевую открывается так часто, что любая особа женского пола, проходящая мимо, может наблюдать голых мужиков в кабинках. Я орудовал мочалкой с каменным лицом, и мне должны бы дать Оскар прямо на выходе из этой душевой - то ли мне, то ли моей заднице, которую успели рассмотреть все посетительницы аквапарка. Надо сказать, что аквапарк занимает поистине огромную площадь.

Множество бассейнов разных размеров, водные горки, высотой с пятиэтажный дом, шезлонги для тех, кто хочет просто отдохнуть или перевести дух. И, конечно, множество красивых женщин, к сожалению, в компаниях бойфрендов и мужей.


Перед тем, как опробовать горки, я решил искупаться в бассейне: у берега были мамаши с детьми и довольно крупные пожилые мужчины. Бабульки либо плескались у самого бортика, либо прогибали своими телами шезлонги у воды, пока внуки кувыркались на надувных кругах. Моё внимание привлекли рабочие, что-то усердно ремонтирующие неподалёку от бассейна. Надо сказать, я приехал сюда достаточно рано, поэтому народа в принципе было не слишком много. Через пару часов, высушив голову и переодевшись, я увижу у входа огромную толпу из около сотни голов. Можно сделать вывод, что самое лучшее время для посещения «Лебяжего» — начало рабочего дня.

Пару секунд спуска, бьющаяся в нос вода, задранные на жопе плавки

С выбором главного развлечения я особенно не парился — просто поднялся на ближайшую ко мне горку. К ней вели две очереди, начинающиеся с лестничного пролёта. В одной стояли люди с надувными кругами на поясе, в другой — без. Я пришел без лебедя на пояснице, а потому занял место за девушкой невысокого росточка во второй очереди. Девушка постоянно оглядывалась на меня — видимо, привлекла татуировка.

— Вы уже катались?

— Нет. Иначе бы опять сюда не поднялся.

— А другие уже пробовали?

— Нет, всё еще чист.

— Чёрт, мне страшно.

На самом деле страшно не было. К слову, передо мной был только один спуск, рядом со вторым трудились рабочие. Трендом белорусского бизнеса является начать работать без официального открытия, отгрести в байнете за недостатки, и только через полгода выйти на уровень, который планировался изначально. Пока я думал об этом, подошла моя очередь. Девушка моментально оказалась где-то внизу, я застыл перед спуском, осознавая весь ужас картины. Работник аквапарка, дежуривший возле спуска, показал мне, как правильно сложить руки и указал на зелёный сигнал, означающий, что не стоит задерживать и без того длинную очередь.


Ноги тут же унесло вперёд, я прижался подбородком к груди и… две секунды темноты, за которые сердце йокнуло, а в голове резко пробилась мысль «нахера?» Так я оказался в своего рода кувшине, описал несколько кругов по нему, как безвольная кукла, и вывалился в бассейн. Что произошло — не понял, поэтому решительно направился к следующей горке. Она привлекала полупрозрачными трубами: может, в них я смогу хоть что-нибудь рассмотреть. Опять лестница, опять очередь, хоть уже и поменьше — слишком далеко находился спуск от главного скопления людей, опять пару секунд спуска, бьющаяся в глаза, уши, нос и рот вода, задранные на жопе плавки — и вот я уже вновь стою на своих двоих.

Деревенская курица

От окончательного саморазрушения в стихии развлечений меня спасло чувство голода. Именно оно заставило отправиться в «Кантри-чикен», в который пускали прямо в купальном костюме с самой аквазоны. К сожалению, снова очередь. Пару минут перерыва и понимание, что кроме фаст-фуда в аквапарке заняться нечем — мой вам совет: не ходите сюда в одиночестве, потому что подбиться к кому-нибудь из посетителей: продрогших людей в трусах в очереди за нездоровой едой - не представится возможным. Вокруг меня были либо парочки, идиллию которых разрушать не хотелось, либо пожилые пары с внуками (а может, и детьми). Вернувшись обратно в раздевалку, я осознал, что она действительно огромна, а номер своего шкафчика я даже не пытался запомнить.

Стал прикладывать к замкам шкафчиков свой браслет, пытаясь выявить методом научного тыка место дислокации своих вещей. К счастью, справился я довольно быстро, да и косых взглядов не заметил, хотя выглядел точно как идиот.


С трудом вытащив из шкафчика фотоаппарат, я отправился обратно, чтобы сделать пару снимков. В объективе зеркалки все вдруг стали в два раза стройнее: даже лысые пузатые мужички превратились в просто лысых мужичков. Девушки при виде камеры ускоряли шаг, либо просто прикрывались своим партнёром. Милые сотрудницы «Лебяжего» внимательно наблюдали за посетителями.

Горки были опробованы, снимки сделаны. Чем тут ещё можно заняться, не снимая плавок? Учитывая, что фанатом видеоигр, больше похожих на виртуальный тир, я не являюсь, а тренажёрку я посещаю бесплатно в универе, этот вопрос остался без ответа.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

My Way. В Минске открылась мини-кофейня

Места • Саша Романова

На улице Ленинградская работает кофейня на три с половиной стула, где варят густой, как сироп, до умопомрачения вкусный кофе. Место не имеет претензий на стиль и массовость, и единственное, чем оно привлекает, - огромная итальянская кофемашина, а также зерна, которые владельцы честно везут из Неаполя. Читайте мини-репортаж с места событий.

Популярное