Человек, побывавший в Африке 36 раз: о плюсах и минусах континента

Места • Алиса Петрова
«Многие посетившие Египет, Марокко или Тунис, говорят: «Я был в Африке!» Географически – да, но на самом деле эти страны почти ничего общего с ней не имеют». О настоящей Африке рассказал KYKY путешественник, журналист и аттестованный рейнджер национальных парков Кении Сергей Милюхин.

Плюсы ЮАР: мыс Доброй Надежды и синие киты

1. Любой мальчишка, читавший приключенческие романы, мечтал побывать на мысе Доброй Надежды. Это самая юго-западная точка Африканского континента. Осознание того, что ты находишься на краю земли, уже должно о чём-то говорить. Когда ты стоишь на этом мысе, справа от тебя находится Атлантический океан, а слева – Индийский.

Сергей Милюхин

2. В Кейптауне находится Столовая гора – гора с плоской вершиной. По этим местам когда-то шёл ледник и просто-напросто «слизал» верхнюю часть горы. Теперь вершина напоминает поверхность стола, поэтому так и называется – table mountain. Столовые горы есть ещё в Намибии, в Эфиопии, на Кавказе, в Южной Америке и в США.

3. К побережью Южной Африки приплывают большие синие киты, чтобы выращивать детенышей на мелководье: там много рыбы для питания. Если попасть в Херманус (курортный город в ЮАР – прим. KYKY), есть большая вероятность увидеть, как они выпрыгивают из воды. Можно поплавать рядом с ними на байдарках – это добрые и безобидные гиганты, общение с которыми выносит мозг просто на раз. Другое впечатление может оставить, конечно, свидание с белыми акулами, которыми также кишат воды Атлантики. Если есть большое желание встретиться с ними, то за деньги на специально оборудованных катерах можно выплыть в океан и прикормить их. Акулы подплывут прямо к лодке и будут пожирать брошенную добычу.

4. В Южной Африке можно увидеть капских пингвинов. Они живут на побережье Атлантического океана, в городке Саймонс Таун в бухте Болдерс Бич. В этом городке находятся виллы состоятельных людей. Но в один прекрасный момент появились пингвины, облюбовали этот берег и стали там жить. Правительство ЮАР сказало владельцам богатых домов: «Извините, ребята. Мы понимаем, что это ваша территория, но пингвины нам дороже». Пляж сделали небольшим заповедником, и он охраняется государством. Поэтому по соседству с элитными коттеджами живут капские пингвины. Они небольшие – сантиметров 40-50, очень смешные, дружелюбные и ведут жизнь как настоящие пингвины: прыгают с камней в воду, ловят рыбу, влюбляются, женятся, разводят потомство.

Минусы Южно-Африканской республики: «С 1994 года здесь чёрный апартеид»

1. Самый главный минус – ты ограничен в передвижении по городу. С 1994 года здесь чёрный апартеид. По городам ЮАР белому человеку гулять чрезвычайно рискованно в любое время суток. В Дурбане для белых людей есть только один безопасный километр на набережной. Он охраняется самолётами, вертолётами, танками, полицейскими, солдатами. По всему остальному городу – чёрные патрули из безработных, бомжей, которые вылавливают белых людей и грабят, режут, убивают. То же самое происходит в Йоханнесбурге. Если кто-то захочет пообщаться с местным населением, посмотреть аутентичность, то лучше ехать в какую-нибудь деревню, где ещё остались чёрные фермеры.

2. Длительный перелёт: четыре часа до Эмиратов, пять часов до Найроби и ещё шесть часов до Кейптауна. Естественно, такой перелёт недешёвый, поэтому надо захватить для путешествия ещё какие-то страны. Ещё в ЮАР нужно отдельно делать визу.

Йоханнесбург, фото: ЖЖ Ильи Варламова

3. В ЮАР не будет возможности познакомиться с аутентичными африканскими племенами. Это связано с высокоразвитостью страны. Вам покажут актёров, которые продемонстрируют, как жили древние зулусы. Они живут в специальном лэнде: якобы в хижинах, варят своё пиво на натуральном солоде, якобы занимаются скотоводством.

Плюсы Намибии: племя Химба, берег скелетов и акулы

1. В Намибии находится пустыня Калахари. Она отличается от Намиб и Сахары: там достаточно плодородная почва. На песках растёт мелкий кустарник, очень много травы, запаса которой хватает даже в сухой сезон. Калахари интересна очень красивыми панорамами из красного песка и богатым животным миром: антилопы, львы, жирафы, слоны, огромное количество птиц и змей.

2. Калахари переходит в пустыню Намиб. Это самая древняя пустыня мира, где нет ни капли воды, но можно увидеть живущих там насекомых, пресмыкающихся. Вода всё-таки есть, и они знают, где она находится. Под пустыней Намиб находится огромное подземное водохранилище. Корни растений достигают шестидесяти метров глубины: они пробивают землю, чтобы найти грунтовые воды.

3. Пустыня Намиб – это закрытая территория, тщательно охраняемая правительством. Фиксируются все люди, которые въезжают, чтобы следить, кто вернулся, а кто нет. Заблудиться и погибнуть в пустыне Намиб очень легко. Во-первых, палящее солнце, во-вторых, шагающие дюны: сейчас ты видишь дюну одной формы, а через час она уже будет другой. Если ты не вернулся, тебя будут искать. Так что безопасность там гарантируется.

4. Змеи в Намиб не будут нападать. Я их специально искал: гапонскую гадюку, мамбу, гремучую змею. Гадюку искали несколько часов – с трудом нашли. Она умная: чувствует наше приближение и уползает раньше, чем мы можем её увидеть.

Племя Химба, фото: Сергей Милюхин

5. Только в Намибии проживает племя Химба. Это аутентичное племя, селения которых находятся далеко от дорог. Они стараются не пускать на свою территорию чужих людей. Нужно брать проводника, лучше выходца из этих племён, который договорится с вождём, чтобы белые зашли в племя и посмотрели, пофотографировали. Химба – очень красивые люди. У них изумительный цвет кожи: они мажут себя смесью глины и масла, чтобы защитить своё тело от солнца и насекомых-паразитов. Химба очень чистоплотные. Они моются чаще, чем некоторые люди, которых встречаешь у нас в трамваях.

6. Берег скелетов. Это огромная территория пустыни, которая наступает на океан. Почему он так называется? Мореплаватели, терпевшие крушение или у которых заканчивался запас воды и провизии, пытались причалить к этому берегу. Но к нему не причалишь из-за подводных камней и рифов. Чаще всего корабли разбивались около причала. Если же морякам удавалось на шлюпках доплыть к берегу, они всё равно были обречены на гибель.Тысячи километров вокруг нет ничего: только пустыня и океан. Ещё там есть лежбище тюленей и морских котиков.

7. Очень интересная рыбалка. Я вот поймал акулу-кошку. Но по местным законам вся рыбалка лицензионная, хоть на тысячи километров там никого нет. И более того – ты должен её выпустить. Поэтому акулу я погладил, поцеловал и отправил обратно в Атлантический океан.

8. В Намибии не опасно ходить по городам, хоть она фактически является колонией ЮАР.

Минусы Намибии: «Днём температура в пустыне больше пятидесяти градусов в тени»

1. Находиться в пустыне Намиб чрезвычайно опасно. Днём температура достигает больше пятидесяти градусов в тени. Солнечная радиация воздействует даже на камни, из-за чего их поверхность становится рельефной. По пустыне нужно ездить или с восходом солнца,или, наоборот, с заходом.

Намиб, фото: Сергей Милюхин

2. Но с заходом солнца, как только спадает жара, сразу начинает темнеть. Поэтому если вы хотите фотографировать природу, надо ехать рано утром, а днём уже отдохнуть – лучше, конечно, в кондиционированном [помещении] воздухе и пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Плюсы Ботсваны: слон и река Окаванго, которая теряется в песках

1. Если вы хотите посмотреть на животный мир в его первозданном виде – по-езжайте сюда. В Ботсване есть национальный парк Чобе – там я впервые увидел слона в дикой природе. Я его увидел в двух километрах от себя, но для меня это было таким счастьем!

2. Можно найти проживание на разный кошелёк. Можно жить в ночлежке за $2 за ночь – и там абсолютно нормально. Да, не будет горячей воды, чистого туалета, выбора блюд, как в ресторане или кафе, но ты не отравишься, и никто тебя не съест. Можно жить в хороших отелях, в лакшери. Это будет стоить денег, но там и пляски устроят, и барбекю из диких животных сделают, и будет хорошая постель, чистый туалет и охраняемая территория.

Река Окаванго

3. В Ботсване течёт уникальная река Окаванго, которая теряется в песках, поэтому кажется, что она никуда не впадает. На самом деле, она впадает в океан под землёй. Поэтому болота Окаванго – это земной рай для животных и птиц. Там достаточно еды, воды, тепла, и нет людей. Эта территория, охраняется специальными службами. Убери их на какое-то время – и всё живое исчезнет из этих мест.

Минусы Ботсваны: много инфекционных заболеваний, в том числе СПИД

1. Белорусы не могут по прибытии открыть визу, как в Кении, в Танзании или в Намибии (там за это даже денег не берут). Визу нужно делать в посольстве – в Москве, например. Из группы я был единственным из Беларуси, остальные – россияне. Они сразу получили визу, а мне сказали: «Comeback. Сначала в посольство, потом возвращайся». Но мне повезло: приехал большой начальник. Я объяснил ему, что очень много знаю об африканских странах, и от меня зависит путешествие группы, поэтому мне обязательно нужно въехать. Кроме того, в разговоре случайно выяснилось, что этот начальник – друг президента Руанды, с которым я встречался на озере Киву. Это было главной причиной, почему этот начальник дал распоряжение меня впустить.

2. Среди местного населения большое количество инфекционных заболеваний, в том числе СПИД. Поэтому везде есть аппараты с бесплатными презервативами и анти-СПИДовые плакаты. Но человек сам отвечает за свои поступки. Хочешь встретиться с проституткой – это недорого стоит, не хочешь – значит, тебе ничего не грозит.

3. Река Окаванго просто кишит крокодилами. Около нее нельзя просто ходить, как у нас по берегу Нёмана. Ты обязательно наступишь на крокодила: они лежат на берегу с раскрытыми или закрытыми пастями. С вами должен быть местный житель, который всё знает.

Плюсы Демократической Республики Конго: пигмеи и свидание с гориллами

1. В Конго находятся действующие вулканы. Мы поднимались целый день в гору Ньирагонго – это около 4000 метров по выжженной земле. Для этого требуется спецодежда, потому что может быть и ветер, и дождь – всё, что угодно. Ты поднимаешься, чтобы заглянуть в жерло действующего вулкана и посмотреть, как там варятся огромные базальтовые плиты – как будто огненный борщ.

фото: Сергей Милюхин

2. В Конго можно найти горных горилл – они живут в горах Вирунга. Без рейнджеров найти их невозможно. Но свидание с горными гориллами – одна из ярких страниц моей жизни после рождения детей и ещё нескольких знаковых событий. Это очень умные и миролюбивые животные, которые вьют гнёзда на земле. Они как люди. У них не когти, а ногти, как у человека, есть мимика: улыбаются, сердятся, гримасничают. Горилла может подпереть голову рукой, а когда спит, подкладывает ладошки под голову.

3. В Конго можно встретить племена пигмеев. Они, к сожалению, уже не живут в лесу, потому что леса нещадно вырубают. Зверей тоже нет, хотя они всё равно искусные охотники. Пигмеи селятся недалеко от других племён, на окраинах деревень, строят свои мазанки-дома и занимаются мелким земледелием. Пигмеи невысокие – где-то 160-170 сантиметров, и это максимальный рост.

Минусы Демократической Республики Конго: гражданская война

1. В Конго идёт гражданская война. Передвигаться самостоятельно нельзя, только с охраной из автоматчиков. Даже на Ньирагонго был риск встретить повстанцев или горных слонов – стрелять в них никто не стал бы, но отогнать могли. А лучший сопровождающий – это сын губернатора города Гома, который и показал нам всё: вулкан, горилл и пигмеев.

Плюсы Кении: лев, антилопа гну и масаи

1. Те, кто хочет за один раз увидеть почти всё сразу в Африке, должны ехать в Кению. В трёх национальных парках: Масаи-Мара, Накуру, Найваша – ты увидишь всё многообразие животного мира, которое существует на нашей планете. Кроме сумчатых, конечно.

2. Масаи-Мара – это огромнейший парк, не имеющий границ с Танзанией, и животные перемещаются свободно. Великая миграция животных из Танзании в Кению и обратно происходит два раза в год. В мае они из парка Серенгети в Танзании приходят в Кению в Масаи-Мара, потом в августе-сентябре из Масаи-Мара уходят в Серенгети. Огромные стада копытных: антилопы гну, зебры – поедают всю траву, которая выросла в Серенгети и уходят в Масаи-Мара, где к тому времени уже поднялись пастбища. За этими огромными стадами, численность которых доходит до полумиллиона, следуют львы, леопарды, стервятники, гиены и шакалы, которые убивают слабых и поддерживают здоровый баланс.

фото: Сергей Милюхин

3. Люди, работающие в сфере обслуживания – профессионалы высокого уровня. В основном они из племени масаи: они хорошие водители, которые знают эти парки и помогут людям найти диких животных. В первую очередь, это касается большой пятёрки, которую придумали маркетологи: лев, слон, носорог, леопард, буффало. Причём, буффало считается одним из самых опасных зверей Африки.

4. Трагических случаев в Кении практически не бывает. Если иногда всё-таки случаются, то только по неосторожности и неграмотности самих путешественников. Например, они самостоятельно ходили в буш, куда нельзя ходить пешком, а на машине с тобой никто ничего не сделает. Лев становится людоедом только когда увидит на своей помеченной территории человека. Но человек для льва лёгкая добыча: не сопротивляется, быстро не бегает, не царапается, у него нет ни рогов, ни копыт. Тогда у льва что-то передвинется в мозгу.

Плюсы Замбии: водопад Виктория

1. Я не полетел бы в Замбию, если бы не водопад Виктория. Это удивительное зрелище: река Замбези несёт свои спокойные воды, а потом сбрасывает их в огромную пропасть с узкой расщелины. Это единственное место, где можно увидеть лунные радуги. Огромное количество капелек воды, преломляясь в солнечном свете, дают радужное свечение.Их много, поэтому я придумал, что там рождаются радуги, разлетаются по всему свету, а на ночь они собираются обратно.

фото: Сергей Милюхин

2. В Замбии безопасно. Там можно спокойно гулять, правда, ночью всё же лучше не выходить на улицу. И не потому что бандиты и бармалеи, а потому что ходят дикие животные. Те же зебры, могут прийти к тебе в лоджи (специальные места на территориях национальных парков и заповедников Африки для проживания туристов – прим. KYKY). Это вовсе не означает, что ты можешь подойти к ней, погладить, сказать: «Какая ты хорошая», – и сделать селфи. Любое приближение закончится тем, что она лягнёт тебя копытами – а удар копыт зебры выбивает челюсть льва.

Минусы Замбии: «Долго и трудоёмко добираться»

1. Очень долго и трудоёмко добираться: перелёты, дорожные посты.

2. В Замбии нет особого этноса.

Плюсы Танзании: на острове Занзибар родился Фредди Меркьюри

1. Большие поселения племени масаев. Масаи – это так называемые «африканские цыгане». Они очень искусные охотники, но в основном занимаются скотоводством. Вообще, вся Африка, в основном, занимается скотоводством. Жители племён любят и уважают животных, и к тому же они мясо едят нечасто. Масаи живут в мазанках, сделанных из глины и навоза: так сохраняется тепло. Они находятся на одной территории какое-то время, пасут свой скот, потом переходят на другое место, где другое пастбище. Они очень спортивные и худые, как натянутые струны. Самые главные бегуны – это масаи, не просто чёрнокожие.

2. Уникальное место –огромный потушенный кратер вулкана Нгоронгоро. На высоте 3000 метров во многих местах начинаются мхи и лишайники, иногда ледники, а там – альпийский луг. В кальдере (то есть в этой большой котловине в вулкане), площадью 17 на 21 километр и глубиной порядка 600 метров, обитают животные невиданной красы, как в песне Гребенщикова: фламинго, слоны, львы, леопарды, гепарды, антилопы, крокодилы, жирафы. Полностью автономный животный мир. Они не могут оттуда выйти – только птицы могут улететь. Прекрасные виды на эту кальдеру открываются с вершины, можно спуститься вниз на джипе.

3. Остров Занзибар. Прекрасное место для отдыха, рыбалки и познания этого мира. Я ловил и тунцов, и марлинов, и огромных дорад. Отличный рыбный рынок, куда каждый день приходят рыбаки со свежей рыбой. На острове Занзибар, кстати, родился Фредди Меркьюри. На домике, где он жил, нет мемориальных досок, но все его знают.

Минусы Танзании: «Без охраны лучше не соваться»

1. Стоун таун – центральный город острова Занзибар. Там находится почти миллион безработных людей и опять-таки, без охраны туда лучше не соваться.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Макс Старцев и пять хипстерских луков для событий недели

Места • Ирина Михно
Герой выпуска – арт-директор бара «Хулиган» и кинокритик KYKY, взятый в нашу афишу за красоту. В гардеробе Макса мы нашли всевозможные шорты, майки с логотипами крутых музыкальных групп, очки из бутика ProStore, кепку и дорогой костюм, который он не взял с собой на съемку.
Популярное