В Минске всего пару людей готовят белорусские национальные блюда 18-19 веков. Одна их них – эксперт кухни Елена Микульчик, которая более пятнадцати лет собирает, изучает и воспроизводит старые белорусские рецепты, доказывая, что наша кухня богатая и вкусная. Вечер шляхетской белорусской кухни, на который нас пригласили, завершал неделю белорусской кухни, которую организовала повар. Ужин в Ynot'е стал первым в Беларуси и – надеется Елена – положит начало хорошей традиции вечеров, во время которых белорусы будут переноситься в 19 век и пробовать 12 блюд. Именно столько считалось нормой подавать во время застолий у белорусской шляхты.
Атмосфера была легкая и непринужденная. Елена в образе феи-сказочницы рассказывала о блюдах, проводила конкурсы, викторины и даже пригласила несколько пар на полонез. Во время дегустации блюд эксперт не переставала вкладывать в наши головы интересные факты о кухне наших предков. Вечер проходил на первом этаже новой лаунж-кальянной Ynot café на Тимирязева, 46а. Открыл заведение Иван Муравьев, создатель «Кальянной № 1». В концепции нового места – кальян, бургеры и блюда на гриле.
Сбитень и маринованные огурцы
Начался вечер с welcome drink (интересно, так ли его называли наши предки?) горячего безалкогольного сбитня. С ним предложили попробовать ржаные пряники на меду со льном, шляхетские конфеты без сахара и огуречное печенье. Не обделили и рюмкой настоящей крамбамбули. После дегустации приветственной части меню обсуждаю с Филиппом ощущения. «Сбитень почему-то уже остывший, хотя должен подаваться горячим. Вообще любое блюдо можно испортить холодной посудой. Крамбамбуля неплохая, вкусная, но уж очень сильно по голове дает», – Филипп отставляет недопитую рюмку. Продегустировав печенье, выносит вердикт: похожие на халву конфетки из семечек, льна и меда неплохи, а вот пряник и печенье – «ничего особенного». Огуречное печенье приготовлено на рассоле. Рядом с угощением на тарелках лежали маринованные огурцы.
«Почему они маринованные? У предков были соленые бочковые огурцы! Маринад – буржуазные тлетворные штучки!» – вопрошал Филипп, со скепсисом изучая меню.
За нашим столиком сидели журналистка Анна Трубачева с супругом фотографом Александром Ждановичем. Вспоминали историю и обсуждали кухню разных стран мира. Анна говорила, что объездила много стран от Америки до Таиланда, везде пробуя национальную еду, поэтому знает, какой должна быть кухня разных стран мира. В Беларуси в рестораны Анна ходит редко. Филипп Чмырь тоже – тот еще гурман. Музыкант хоть и скептически относится к шляхетской белорусской кухне, но в кулинарном вопросе далеко не профан: любит и умеет вкусно готовить.
Тем временем Елена Микульчик рассказала гостям, что идея такого вечера родилась у нее давно. Ее коллеги повара Вячеслав Горбатов и Андрей Резников представляли высокую белорусскую кухню в Париже, Лондоне, Варшаве в ресторанах с мишленовскими звездами. Среди гостей были министры и чиновники. «Впервые белорусы представляли свои национальную кухню в ресторанах такого уровня!» – рассказала Елена и добавила, что высокопоставленные европейцы были в полнейшем восторге от предложенного им меню (правда, у них была королевская подача – 24 блюда).
– Если вам понравятся сегодняшние блюда, а я уверена в этом, значит, в вас есть шляхетская кровь! – обратилась к нам Елена.
– О! Национальная пропаганда пошла! – отреагировал Филипп.
Борщ с можжевельником
Наконец подали первое блюдо, которое значилось в разделе «antre»: борщ с можжевельником, медом и водкой с цыбриками, хлебной чипсой и сметанным желе. Суп в рюмках был измельченным и прохладным. Водку во времена шляхты частенько добавляли в супы. Впрочем, алкоголя совсем немного, и он практически не чувствуется. Повар рассказал нам, что борщ имеет не украинское, а славянское происхождение. Раньше его готовили не из бурака, а из борщевика, суп был вегетарианской похлебкой с привкусом грибов, которым обладают побеги и стебли растения.
Мы пробуем борщ, рассуждая, как нелегко жилось нашим предкам, вынужденным есть борщевик. «Нам и сейчас невесело, но тогда, без бананов и телевизора вообще была жо*а!» – говорит Чмырь.
На вопрос, как ему суп, ответил кратко, пожав плечами: «Ну, нормально», и обратил внимание на сметанное желе, которое не понравилось никому из нас. «Это очень напоминает общепит. Или «Корону». Не верю, что это желе сделано из сметаны. По вкусу как плавленый сырок и отдает маргарином, распадаясь во рту на очень неприятные вкусы». Мы отодвинули желе подальше и попробовали цыбрики – картофельные шарики. Пока горячие, они вкусные, но остывая, превращаются в резину.
Подача блюд прессе была весьма своеобразной: без приборов, мы были вынуждены есть руками. «Так, наверняка, ела шляхта», – рассуждала Анна Трубачева. В другом конце зала ужинали приглашенные люди – те, кто купил место за столом, и оплатил счет мероприятия.
Филипп Чмырь: «Страсти к высокой белорусской кухне не обнаруживаю»
После первого блюда Елена внезапно перешла на белорусский язык. «И здесь я перестал понимать, – признался Филипп и добавил: Я учил другой белорусский язык. А сейчас много новых слов, главное, чтобы они не были похожими на русские. Все по-уродски делают. Меня это раздражает». Нас ждали горячие блюда: судак по-королевски в топленом масле с гарниром из моркови, сельдерея и порея, тушенных в белом вине с травами и баранина фламбе с шляхетским соусом и гарниром из картофельного гульбишника с белыми грибами. Филипп выслушал названия яств и сказал: «Не верю, что в 19 веке так ели. Тогда кухня уже была французская. У меня много сомнений по меню. Почему рыба – судак, а не карп или форель, которая в Беларуси водится?..»
Пока мы ждали рыбу, почетные гости уже пробовали баранью ногу, которую повара Вячеслав и Андрей вынесли в зал и эффектно ее подожгли. Нога была с гульбишником (в Брестской области блюдо называют «тукмачи», современное название – картофельная запеканка, но не бабка). Мы так и не узнали, каков гульбишник на вкус. Зато рыбу прессе подали – несколько кусочков на три столика, без приборов. Гарнир из моркови, сельдерея и порея пришлось брать руками. Филипп делится впечатлениями: «Рыба сухая, послевкусие неприятное, как будто съел металл. А вот морковочка – ничего. Я никакой страсти к белорусской кухне в себе не обнаруживаю». Думаю, если бы у прессы, задвинутой в угол, были приборы, как у остальных, мнение о вечере и о блюдах были бы позитивнее.
Мы узнали стоимость этого мероприятия для гостей вечера – миллион двести тысяч рублей на персону.
«На эти деньги можно в ресторане французской кузни «Золотой гребешок» бахнуть отличный ужин с вином! Я бы с удовольствием поменял миллион двести здесь на миллион двести в «Гребешке», – отреагировал на сумму Чмырь.
Григорий Померанцев: «Такие вечера – достойный способ презентовать нашу культуру и традиции»
На десерт было заявлено три блюда: ягодная корзиночка со взбитыми сливками и клюквенно-апельсиновым соусом, архас, любимый десерт Яна III Собесского и коктейль на основе овсяного киселя. Нам подали только два десерта, обделив королевским архасом. Мы, впрочем, не удивились. Отведав корзиночку с клубникой, Филипп вынес вердикт: «Съедобно, но не восторг». Коктейль на основе овсяного киселя был отставлен в сторону.
По мнению Анны Трубачевой, «сегодня гастрономического чуда не случилось». «Абсолютно!» – воскликнул Филипп, – Вечер – катастрофа! Только конфетки и горячие картофельные шарики понравились».
Зато гости, которых обслужили по первому разряду, искренне благодарили Елену за теплый прием, вкусные угощения и интересные рассказы о них. Григорий Померанцев, бывший и.о. директора Национального агентства по туризму, остался в полном восторге: «Я очень рад, что познакомился с Еленой Микульчик, человеком, который делает такие уникальные вещи! Сегодня мы не просто продегустировали блюда, но и окунулись в ту эпоху. Елена рассказала не только о блюдах, но и о событиях и личностях, которые были в нашей истории. Я словно посмотрел передачу «Что? Где? Когда?». Блюда мне очень понравились, пришлась по вкусу и шляхетская культура питания и пития – когда попробовал много, но после трапезы ощущаешь легкость. Все продумано, каждое блюдо сопровождается определенным напитком. Повара – уникальные люди. Испытываю гордость за те традиции, доступные нам, гордость за Елену, Вячеслава и Андрея, которые так достойно представили Беларусь в Европе. Смотришь на вечер глазами европейцев и понимаешь, что они на самом деле были в восторге. Такие мероприятия – достойный способ презентовать нашу культуру и традиции, продвигать туризм».
Мне, мечтавшей побыстрее добраться домой и утолить голод, оставалось лишь осмысливать, настолько разные впечатления от вечера могут быть у разных людей. Гостей, которые были хозяевами мероприятия, и приглашенной прессы, которая чувствовала себя лишней на этом празднике жизни. Хочется верить, что подобные вечера белорусской шляхетской кухни будут проводиться и дальше, а за столиками не будет лиц, обнесенных блюдами и приборами. Эта, казалось бы, мелочь, может напрочь убить самую сильную идею возрождения высокой белорусской кухни.