Дед на роликах и художник с вагиной на спине. Фрики больших городов

Места • Мария Войтович
Городские сумасшедшие – самые яркие и запоминающиеся люди, образы которых турист увозит с собой вместе со вкусом города. Одних они смущают и раздражают, другие не могут пройти мимо, чтобы не сфотографироваться. Ни один город мира немыслим без таких «живых достопримечательностей», KYKY расспросил жителей разных городов мира об их знаменитых фриках.

Гениальный поэт из Киева

Если спросить жителей Киева, кого они считают своим самым знаменитым городским фриком, можно услышать десяток разных ответов. Бездомные, уличные музыканты, знакомые политики... Но, пожалуй, каждый вспомнит поэта и музыканта Валерия Винарского, который продает на Андреевском свои книги и читает стихи, аккомпанируя себе на гитаре. В список фриков одухотворенный седовласый Винярский попадает благодаря своему умению с легкостью «вытянуть» из толпы прохожего, потребовать его назвать любое пришедшее в голову слово и тут же прочесть ему стихотворение с этим самым словом. Иногда поэт спрашивает имя собеседника и тут же вспоминает песню с ним.

Минский Дед-диджей Казимир

Фото: Onliner.by

Очки, кепка, кожанная куртка с шипами, перстни и волшебный посох – минчанин, которого все называют Дедом Казимиром, ходит по cтоличным улицам и развлекает прохожих не только своим внешним видом, но и веселыми беседами и стихами.

…Мы просто заторчались, так могу сказать я
О целом контингенте индивидуумов вокруг себя.
Что-то застеснялись, боятся – осмеют, оговорят,
Но я – художник, и потому вот это – весь мой клич.
Все, что есть со мною, – это моих рук творенье,
То бишь, моя дичь.

Это удивительный фрик, которого невозможно обойти стороной. Благо, Дед Казимир никогда не отказывается от фото и готов позировать часами. А еще, несколько лет назад Дед Казимир прославился как модный диджей!


Фрик Харькова: покойный сумасшедший ученый

Фото: artifex.ru

Покойного харьковского фрика зовут Олег Митасов. В 80-е годы прошлого столетия этот харьковчанин, внушительная часть родственников которого служила в КГБ, прославился тем, что оставлял на стенах домов надписи из несвязанных слов вроде: «Союз нерушимый. республик свободных. На земле нет». Или допустим, «Ленин сделал всем укол в голову», «Изучать русский язык, а не присваивать». Еще он мог снять с милиционеров погоны, доказывая их неправоту. Говорят, сумасшедшим Олег стал после того, как забыл в трамвае докторскую диссертацию и потому не смог стать доктором наук. Умер он в 1999 году от туберкулеза в психиатрической клинике. Некоторые харьковчане очень жалели, когда в доме Митасова сделали ремонт и закрасили все надписи...

Московский художник Алёша Мордаша с вагиной на спине

Фото: FB героя

Алёша Мордаша – московский фрик-художник, которого вдохновляют женские половые органы. Прохожих на улице часто пугает его неординарный внешний вид – на спине у Алеши время от времени красуется вышитая объемная вагина. Но в арт-тусовке его знают многие и даже считают весьма сообразительным человеком. Еще бы! Художник любит удивлять друзей пирогами, похожими на кучки говна, а еще у Алёши есть своя группа под названием «Месячные». Короче, всем, кому Алеша понравился, советуем как-нибудь попасть на его перфомансы в московском «ДК Петлюра». Это круто!

Пани Роза из Вильнюса

Фото: efoto.lt

Миссис Бохо, Пани Роза, Мальвина, Нарядная дама – как только ни называют эту городскую сумасшедшую, которая стала живой достопримечательностью столицы Литвы. Не заметить Пани Розу невозможно. Энергичная, яркая, всегда в немыслимых нарядах, она ходит по городу и просит у прохожих немного мелочи. Некоторые говорят, что ей больше ста лет, хотя это, скорее, легенда. Другие утверждают, что за день Пани Роза способна заработать 200 евро. Среди горожан бытует примета: встретишь Мальвину – непременно случится что-то волшебное.

Фото: delfi.lt

Неугомонный дедушка на роликах из Еревана

Фото: FB героя

Жители Еревана тоже не отстают в плане фриков. Среди любимчиков называют Левона Абгаряна, эмигрировавшего из США. Симпатичный седовласый мужчина в годах кажется вполне обычным горожанином. Но взгляните на ноги: на них ролики! Даже тогда, когда Левон катается на велосипеде!

Прохожих привлекает менно то, что дедушка катается на них целыми днями. Ереванцы отмечают, что старик очень богат и женат на женщине, которая моложе него на 40 лет. Поговаривают, что недавно у них родился ребенок. Для жителей города всё это более, чем удивительно.

Черный валютчик из коммунистической Варшавы

Фото: Agencja Gazeta

Роман Чарны (Черный) – святой, но достаточно мрачный фрик. Бледный, в черной шляпе, Роман как будто пронизывает тебя взглядом. Он ходит по Варшаве и предупреждает прохожих о возможных катастрофах: например, о том, что на Польшу упадет метеорит и погибнут тысячи людей. Ходят слухи, что когда-то он был очень богатым человеком, а потом его «надурили», и он обанкротился. Еще одна версия: во время коммунистической Польши мужчина работал валютчиком, но потом наступил капитализм, он проиграл все деньги в казино, и у него поехала крыша.

Вождь Партии дураков из Иркутска

Фото: irkipedia.ru

Любимый фрик жителей Иркутска – артист студии «Театр Пилигримов» Олег Ермолович, или попросту Петрович. Петрович прославился как один из первых хиппи города, а теперь известен всем как «мудрый вождь Партии дураков», которую основал в 1995 году, когда «понял», что дураков стало очень много. На первое заседание пришло неимоверное количество народа, в одном из интервью Петрович хвастается, что до сих пор хранит у себя дома все эти три тысячи заявлений на вступление.

Театральная карьера Петровича началась с того, что его выгнали из медицинского университета, и он пошел работать монтировщиком сцены в Иркутский драмтеатр. Во время спектаклей вместе со своим коллегой Петрович метал по сцене маленькие гвоздики, которые попадали в актеров. Это было похоже на комариный укус. Никто не мог понять, что происходит, а ребята тихо забавлялись. Олег Ермолович часто придумывает абсурдные и веселые перфомансы, а также ведет андеграундные мероприятия. Без него не обходятся ни рок-фестивали, ни праздники смеха и пива.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как я провела День Независимости Беларуси в Вильнюсе

Места • Ася Поплавская
«Остались последние два билета, нужно брать!» – в панике пишу подруге, с который мы собрались уехать на «жаркие» выходные 2-3 июля, подальше от Дня независимости. Билеты Минск-Вильнюс на эти даты были раскуплены за неделю до. Думала, Вильнюс превратится в такой себе свободный Минск, по которому будут разгуливать беларусы в вышимайках, да с Погоней на груди.
Популярное