Гениальные диллетанты
На выставке вы увидите творческую Германию 1980-х годов. Почему организаторы выбрали именно этот временной отрезок? Для немцев 80-е характерны бурным развитием многих сфер культуры, появлением фирм грамзаписи, журналов, галерей и клубов. Поэтому экспозиция покажет и расскажет о субкультурах и творцах прошлого. Ошибка в названии выставки неслучайна: она отсылает к важному концерту в Берлине 1981 года.
Дмитрий Заболотный: «В 80-е годы я был слишком юн и принадлежал к культуре СССР. Поэтому мне будет интересно познакомиться с творческой жизнью Германии тех лет, увидеть образцы, некие образы прошлого. Культура любой страны – это ее наследие, которое вплетено в мировую цивилизацию. Альтернативная культура всегда вызывает множество споров. 80-е годы – это последнее десятилетие, когда Германия была разделена на две части. Будет ли эта выставка объединять творческие течения западной и восточной частей германии или нет – не важно. Любая культура достойна уважения. Лично мне будет интересно посмотреть, какими идеями была увлечена творческая молодежь Германии того времени».
Ядвига Адамчик: «Мне как фотографу будет интересно посмотреть выставку с точки зрения фотографий: формы их подачи в относительно новом выставочном пространстве Минска. Посмотреть на то, как бунтовало поколение 80-х в Германии, может быть интересным: поиск новых форм выражения и национального самосознания в искусстве – для нас пример необходимый. Как говорил один мой знакомый: тот, кто не был бунтарем в молодости и консерватором в старости, вряд ли будет человеком интересным. А потому, посмотрите на эти фото с обеих точек зрения – и консервативной, и бунтарской, почувствуйте как быстро летит время, а основные идеи не меняются».
Алексей Козлов и «Арсенал»
Алексей Козлов творит по принципу «делаю то, что мне нравится»: он создал своё направление в джазе, собрал ансамбль, в 60-е начал организовывать джаз-клубы в Москве. Алексей не боялся делать что-то новое в СССР, именно он вместе с «Арсенал» на большой сцене Советского Союза исполнил фрагменты рок-оперы Jesus Christ Superstar с новыми аранжировками на английском языке. На большом минском концерте прозвучат мелодии-хиты и другие произведения из долгой истории «Арсенала».
Дмитрий Заболотный: «У советского рока есть свои нюансы, типа композиций с закосом под платные песни. Это мне не очень интересно. А вот все джазовые мелодии с солирующим Алексеем Козловым – это классно. Здорово, что в СССР было такое звучание. В старших классах школы я увлекся саксофоном, и даже стал учиться играть на нем. Тогда я и познакомился с творчеством Алексея Козлова, у меня даже была пластинка группы «Арсенал», к сожалению, это уже в прошлом. На этот концерт я пойду вместе с женой. Поскольку группа существует уже очень долго, от выступления можно ожидать все, что угодно. Лично я настроен на красивый джаз и соло саксофона от Алексея Козлова. Хотя, предпочитаю ходить на события, не ожидая абсолютно ничего: меньше разочарований и больше удовольствия».
Ядвига Адамчик: «Первое, что приходит в голову, когда думаешь про этого легендарного музыканта, это фраза не менее гениального актера Александра Филиппенко: «И Козел на саксе – фа-фааа!» Концерт не стоит пропускать ни в коем случае, ведь это же весна, эмоции, энергия и как же здесь без джаза? Тем более, нечасто к нам приезжает мэтр такого уровня, как Алексей Козлов. Единственное, что зал для такого события не самый лучший. Но какая разница, ведь эти джазмены настоящие умельцы заразить своим настроением публику в любых условиях».
Проект Cinemascope: Мертвец
Фильм от режиссера Джима Джармуша, рассказывает о мистическом путешествии скромного бухгалтера Уильяма Блейка. После смерти родителей, Блейк в поисках работы, приезжает на Дикий Запад. Что-то идет не так, и за голову представителя офисного планктона назначают награду в 500 долларов. Позже Уильям знакомится с индейцем, тут-то и начинается весь смак сюжета. Разумеется, главную роль играет Джонни Депп.
Дмитрий Заболотный: «Люблю. Обожаю. С первым фильмом этого режиссера я познакомился лет двадцать назад. Он назывался «Более странно, чем в раю». Позже, когда стал интересоваться его фильмографией, просматривал по порядку доступные мне фильмы и увидел «Мертвец» с Джонни Деппом. Я был в восторге от сочетания идей Джармуша и игры Деппа. Это сложилось настолько хорошо, что мне довольно сложно выразить эмоции словами. Это очень интересный фильм и, если кто-то не знает, кто такой Джармуш, ему стоит пойти в «Ракету» и посмотреть. Главное: не нужно ничего ожидать. Лучше посмотреть кино, и уже потом составить мнение о том, что ты увидел. Признаюсь, я не совсем понимаю, что такого крамольного в этом фильме для 16+. Возрастное ограничение не зависит от возраста, скорее, от интеллектуального развития. Поэтому, это кино может быть понятно кому-то и в 16 лет, а другой не оценит сюжет и в 40».
Ядвига Адамчик: «Помимо того, что считаю проект «Синемаскоп» очень удачной возможностью для практики иностранного языка и просмотра замечательного кино и настоятельно рекомендую регулярно просматривать анонсы кинолент в «Ракете», я считаю Джармуша одним из любимых кинорежиссеров, а его фильм «Мертвец» самым сильным детищем, в котором мастер перевоплощений Джонни Депп совершает сюрреалистическое путешествие под музыку Нила Янга. Этот черно-белый фильм-притча или, если хотите, метафизический вестерн. Помимо красивых кадров и завораживающих аккордов гипнотизирует еще и тем, что вовлекает зрителя в решение основных вопросов жизни и смерти, как бы невзначай затронутых. Одним словом, смотрите, смотрите снова и наслаждайтесь!»
Моноперфоманс «Сад»
Режиссер спектакля – Андрей Савченко, он же сыграет практически все роли, некогда придуманные Чеховым. Все монологи и редкие диалоги будут звучать на белорусском языке. А в качестве саундтрека, в спектакле будут использованы мелодии электронщика Николаса Джаара и песня Александра Вертинского.
Дмитрий Заболотный: «Я не очень большой ценитель театрального искусства, хотя, мне хотелось бы больше разбираться в этом жанре. Конечно, я бывал на спектаклях, но все-таки этого не достаточно, чтобы зваться ценителем. Я не люблю попсу, скорее мне нравится сложное, интересное и интеллектуальное, заставляющее рефлексировать».
Ядвига Адамчик: «Мне кажется, пойти стоит. Одна из причин – современные интерпретации классики всегда очень вдохновляют, помогают создавать что-то новое в своей области. Ведь хороших сюжетов на самом деле не так много, а при наличии своего оригинального видения вещей, в них можно вдохнуть новую жизнь, наполнить новой энергией. Потому, даже если вы не фанат Антона Павловича, то такой перфоманс – хорошая возможность увидеть что-то свежее и оригинальное, кроме того, сама форма представления: одним актером всех ролей, всегда смотрится динамично (особенно под саундтрек из Николаса Джаара и Александра Вертинского), и не даст заскучать даже самым искушенным зрителям».
CherryVata
CherryVata – представитель белорусского электронного мейнстрима. Группа появилась в 2003 году и успела выступить на двух десятках крупных фестивалей. Музыкантов нередко сравнивают с Morcheeba и Massive Attack: такие же динамичные и безбашенные ребята. Последние пять лет CherryVata не давала сольных концертов в Минске, но теперь возвращается на сцену в обновлённом составе. Их выступление станет первым живым сетом в ангаре бара «Хулиган».
Дмитрий Заболотный: «Об этой группе я узнал от друзей, потом услышал ее на концерте – мне понравилось, ребята веселые. У CherryVata достаточно интересный импровизационный стиль, и на живых выступлениях они держатся молодцом. У меня нет времени интересоваться всеми новинками и событиями из мира белорусской музыки, поэтому фанатом этой группы я себя не назову. Но, когда слышу выступления ребят, радуюсь, что у белорусов есть достойные музыкальные явления».
Ядвига Адамчик: «Поистине весеннее музыкальное событие, которое придется по вкусу не только поклонникам непосредственно самого талантливого электронного коллектива, но так же тем, кто захочет просто провести приятный вечер с танцами. Конечно, на вкус и цвет у всех свои взгляды, но это как раз тот случай, когда белорусские современные исполнители вызывают чувство гордости и наполняют пространство своей чистой энергией радости. Чего еще желать в такой весенний вечер в Минске?»