, десятой конференции «ТОП-менеджмента», концерте группы «Сплин» и Иосифе Бродском.
Belarus Electronic Scene Consortium 2014
Идти на Консорциум нужно, если вы негодуете из-за отсутствия СМИ, специализирующегося на электронной сцене, и желаете обсудить эту проблему с ди-джеем и промоутером Алексеем Кутузовым, который знает, о чем говорит, — ведь это он писал для KYKY прекрасную статью «Все, что вы хотели знать о клубной культуре Минска и уже начали спрашивать».
Анна Чистосердова: «Меня очень радует, что электронная музыкальная сцена в Беларуси развивается. Правда, существует проблема, что интересные музыканты, а они у нас определенно есть, остаются в полном андеграунде. Проекты в Беларуси по-прежнему остаются известными лишь узкому кругу людей, их чаще всего замечают зарубежные медиа. Электронному комьюнити не хватает консолидации, хотя эта характеристика, на мой взгляд, присуща белорусскому обществу в целом. Данная встреча проходит в рамках большой программы, часть событий этого проекта проходила в нашей галерее. Вопросы, которые будут обсуждаться во время дискуссии, касаются не только электронной сцены, но и культурной среды в целом, думаю, мне и моим коллегам будет интересно и полезно присоединиться к обсуждению. Сейчас из-за нехватки времени довольно редко посещаю подобные встречи, но очень рекомендую сходить на это событие».
Проект «Феминистская (art) критика»
Событие проводится в дни международной кампании «16 дней против гендерного насилия» и предполагает выставку и встречу художниц, исследовательниц в области феминисткой критики и активисток для обмена личным опытом и идеями о современном феминистском искусстве. Подробное расписание лекций смотреть здесь.
Анна Чистосердова: «Пожалуй, это событие, из всех перечисленных на этой неделе, заинтересовало меня больше всего: в первую очередь, интернациональным составом участников проекта и обширной программой, включающей в себя выставочный проект, конференцию, презентации и воркшопы. Проект будет длиться больше недели, поэтому я обязательно найду время и схожу на несколько презентаций и дискуссий, правда пока еще не решила, на какие именно. Любопытно узнать, что будет представлено на выставке, как организаторы визуализируют этот проект».
Богдан Коровец: «Феминистская арт-критика: все три слова прекрасны, а вместе вызывают у нормального мужика типа меня экстаз сродни сексуальному. Все мы стали свидетелями великой конструктивной мощи женского феминизма на примере учёного-чувака в ядреной „сексистской“ рубахе, которая позволила всему миру узнать о том маленьком факте, что он, Мэтт Тэйлор, смог своими ручищами в татухах посадить модуль Philae в какую-то комету (чистый Интелстеллар!). Учитывая еще и не менее сексистское название миссии — „Розетка“, продажи рубашек выросли в миллион раз. У вас еще нет?! Да и вообще, хороший получается лозунг: „Всех арт-феминисток даёшь в ЦЭХ!“ Но какое-то слово по ходу лишнее».
Презентация романа Марии Рыбаковой «Черновик человека»
В основу романа легла история поэта-вундеркинда, которая начала писать взрослые стихотворения, будучи ребенком. Девушка умерла в 28 лет, при каких обстоятельствах это случилось — не известно. Книга Рыбаковой повествует не только о судьбе Ники Турбиной, она рассказывает о жизни современных писателей и объясняет, почему люди ответственны за жизни творческих людей.
Анна Чистосердова: «Мне интересны презентации книг с непосредственным участием авторов, особенно, если автор не из Беларуси. Склонна признаться, что еще не читала произведений Марии, хотя она является лауреатом большого количества литературных премий. Из аннотации к роману узнала, что в его основу положена реальная история девочки-поэта Ники Турбиной, ставшей широко известной не только в России, но и далеко за ее пределами. Если мне будет позволять время — обязательно схожу на презентацию. А вот будет ли мне интересно прочесть данный роман, смогу ответить лишь после презентации».
10-я международная конференция «Топ-менеджмент: большая цель!»
Два дня, 25 спикеров, более 400 топ-менеджеров и одни из лучших умов Евгений Чичваркин и Александр Бард — все это конференция «Топ-менеджмент». В этом юбилейном году организаторы предлагают оглянуться назад и вспомнить, о чем говорили и какие цели ставили перед собой спикеры в 2005 году, чтобы посмотреть, как изменилось их представление о ведение бизнеса.
Анна Чистосердова: «Я бы очень хотела сходить на это событие, мне довольно интересна его тема „Большая цель“, хочется по-новому посмотреть в том числе и на свою деятельность.
Непонятным для меня остается только то, почему беседа с самым ожидаемым гостем конференции Евгением Чичваркиным (скайп-встреча прим. ред.) будет длиться всего тридцать минут.
Да и в принципе, мне очень симпатичны всякого рода форумы и международные конференции, позволяющие услышать различные точки зрения, увидеть кейсы реализованных проектов, а в первую очередь — неформально пообщаться с экспертами».
Богдан Коровец: «Конечно же, венцом недели, как и всей бизнес-осени 2014 года, будет снова лучшая конференция для руководителей „ТОП-менеджмент“, которая никогда „не врот“, как сказал бы наш президент, если бы узнал об этой конференции, но пока он еще не стал ректором аграрного. В прошлом году Кьёлл Нордстрем прямо воодушевил всех своим видением мира, где умрут страны и останутся лишь три десятка крупных городов, которые будут расположены в пустынях. А ведь когда-то Кьёлл писал-проповедовал „Бизнес в стиле фанк“. В прошлом году в паре с Олегом Надиным мы противостояли и победили пару Александра Кныровича и Дмитрия Лукьянова в споре, что первичное вторично или вторичное первично? Точнее, лучше ли гибкость твёрдости в управлении бизнесом, целями и людьми? Наша гибкая морковка для менеджера (игрушка-мотивация) — победила! Мало кто знает, что победило на самом деле то и что мои дети спрятали в этот мешок — Кнырович недоумевает. Дети — они всегда побеждают! В этом юбилейном году фееричный состав: могучий скандинавский Александр Бард, да не тот бард, что стихами в соседней рецензии, и вовсе не для тех, что рядом в ЦЭХу соберутся, ибо перевернутся они в гробу от самой сексистской группы всех времен „Army Of Lovers“, поллюций нашей молодости. Теперь Бард — уважаемый тьютор будущего и покровитель стартаперов.
Третьим к ним будет Женя Чичварин, поданный тёпленьким прямо из Лондона. Правда, беседа будет по скайпу — все как положено. Он хорошо знает, что Беларусь самая независимая от России страна и его, конечно же, не выдадут сразу. Разговор всей юбилейной десятой двухдневной конференции будет о Цели. Она у нас одна на всех, мы за ценой не постоим, ну, вы сами всё знаете».
Вечер памяти Иосифа Бродского
Один из лучших будущих поэтов XX века Бродский бросил школу в седьмом классе и поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». Позже Иосиф захотел стать врачом и месяц работал помощником прозектора (человек, который проводит вскрытие — прим. ред.) в морге. В 18 лет он планировал попытку бегства из СССР и вместе с друзьями хотел угнать самолет. И только на 21 году жизни Бродского опубликовали в газете. Сегодня это человек, стихи которого читают хипстеры, женщины и все, кто любит хороший слог. Идти на мероприятие стоит, если вы не боитесь услышать Бродского в исполнении многих гостей вечера. А пока вспомним, как звучат стихотворения в исполнении мэтра.
Иосиф Бродский «Ниоткуда с любовью»
Анна Чистосердова: «На это событие я, скорее всего, не пойду, мне не очень интересен его формат „открытого микрофона“ и „по записи“. Читать классиков можно, но все зависит от ораторского таланта чтеца. Мне вспоминается фрагмент из фильма „Покровские ворота“, где супруга Соева проникновенно читает поэзию в каком-то музейном пространстве, артистично закатывая глаза и практически выпадая в обморок….
Возможно, Бродский и стал мейнстримом, например, в женском туалете галереи „Ў“ периодически на стенах появляются выдержки из его творчества, лучше он, чем что-то другое».
Богдан Коровец: «Формат анти-кафе предполагает форму анти-стихов с аудио- и видео-материалами, фактами из жизни автора, свободным микрофоном и так далее. Вечер, стихи, Бродский — Бог троицу любит, и женщины, наверное, тоже. Я б пошёл».
Концерт группы «Сплин»
Этой осенью Сплин приезжают в Минск со второй частью альбома «Резонанс». Вспомним интересные факты о песнях из коллекций прошлых лет: так, песня «Феллини» была запрещена для трансляции на радиостанциях Беларуси по решению президента Александра Лукашенко, который услышал в тексте пропаганду наркотиков. Александр Васильев (солист группы — при. ред.) сказал, что в песне героина нет, есть лишь «герой и героиня», песни «Дай, Джим» и «Звезда рок-н-ролла» можно считать посвящением лидеру группы «The Doors» Джимму Моррисону, а композиция «Люся сидит дома» — ответ «Lucy in the Sky with Diamonds» группы «The Beatles».
Анна Чистосердова: «Не люблю группу „Сплин“. Я их слышала, но никогда не уделяла особого внимания их творчеству. Во времена пика их популярности я предпочитала проводить время в клубах на электронных вечеринках, которые тогда еще не были поставлены на сугубо коммерческую основу. Событие это с моей точки зрения не культовое, Сплины приезжают к нам каждый год, но я думаю, фанаты обрадуются и сходят на этот концерт».
Богдан Коровец: «Не мой резонанс. Любые аллюзии от Сплина для меня из той же позапрошлой общажной жизни с соседями и гитарами, что и любые поллюции: тоже ночью, да поспать бы, и вообще не вовремя — вроде было давно и вроде нравилось, но как настоящая иллюзия — никогда больше не должна повториться! И слава богу… Но вам, молодым и горячим сердцем до сих пор — надо, так надо!»