«Гетто». Как целый протестный район «наказали» отключением воды и отопления – а люди всё равно спасли друг друга

Места • редакция KYKY

В Новой Боровой уже трое суток отсутствует водоснабжение, сегодня там отключили отопление. Чтобы вернуть блага цивилизации, правозащитники и местные жители пишут обращения в ООН – «власти» города цинично игнорируют проблему, а «президент» по старой привычке «берет вопрос на личный контроль». Тем временем МИД заявляет, что не видит смысла продолжать с ЕС диалог о правах человека. Звучит как метафора, но это свершившийся факт.

Что случилось с водой и отоплением в Новой Боровой

Вода в микрорайоне пропала 15 ноября (как раз в тот самый день, когда в Минске на протесте задержали больше тысячи человек). Причина проблемы – это что-то невероятное – неисправность запорной арматуры. Проще говоря, кто-то открутил вентиль для подачи воды, и в «Минскводоканале» трое суток не могли найти такой же новый.

Местные жители уточнили для KYKY: «Было закрыто несколько задвижек в разных точках – так как на горячую и холодную воду разные задвижки». 

Все, что смогли сделать за три дня «власти» города, – привезти в микрорайон три биотуалета. При этом у них нашлось время на уничтожение мемориала памяти Романа Бондаренко. 

Сегодня утром, 17 ноября, стало известно, что из-за проблем с водой 
В школе №1, которая находится в Новой Боровой отменили занятия. Без уроков остались почти две тысячи детей.

Чуть позже днем объявился «Минскводоканал» – заявил, что «выполнил восстановительные работы на сетях водоснабжения». Но когда в микрорайоне дадут воду все еще решительно не ясно. Сначала, говорят, нужно провести экспертизу воды – сколько будет длиться эта процедура в «Минскводоканале» не уточняют. 

Также сегодня утром вслед за водой в Новой Боровой пропало и отопление. У жителей микрорайона холодные батареи. В «А-100 Комфорт» уже сообщили, что тепло исчезло из-за аварии на котельной: «Аварийная бригада уже работает над устранением неполадок. Чтобы избежать усугубления ситуации, настоятельно просим не сливать воду из системы отопления. Это приведет к полной остановке котельной, т.к. система имеет замкнутый контур, и при отсутствии водоснабжения ее работа не может быть восстановлена, а значит, в домах не будет отопления».  Опять же, когда вернут в дома тепло – никто не знает.

UPD. Отопление включили 

После того, как многие телеграм-каналы и СМИ написали о проблемах в Новой Боровой, Лукашенко заявил, что ситуация в микрорайоне «на контроле у помощника по Минску Александра Барсукова и уполномоченному по столице Натальи Кочановой».

Отопление в дома микрорайона действительно вернулось – это подтвердили KYKY местные жители. Но они уверяют, что это не заслуга чиновников: «Это А100 починили котельную». Компания разослала жителям сообщение: «Отопление в дома Новой Боровой вернулось. Чтобы избежать подобной ситуации в будущем, настоятельно просим не сливать воду из системы отопления. Берегите себя и своих близких». Воды в микрорайоне по-прежнему нет.

«Пока не будут убраны БЧБ, включать не будут». Почему из-за проблем с водой жителям пришлось обращаться в ООН

Анастасия Нестерова, которая живет в Новой Боровой, охарактеризовала происходящее в своем микрорайоне так: «Полный сюр». По ее мнению, дело вовсе не в проблемах с трубами и вентилями: «Минскводоканал решил нас, видимо, наказать за слишком активную гражданскую позицию». 

Есть предложение (это непроверенная информация), что микрорайон действительно намеренно лишают благ цивилизации из-за его активной гражданской позиции. 9 августа избирательный участок в «Новой Боровой» был одним из тех, где заявили, что на выборах победила Светлана Тихановская. После все 100 дней протеста в микрорайоне вывешивали БЧБ-флаги и выходи на акции солидарности. 

Вот, что пишет в своем телеграм-канале активист и блогер Антон Мотолько: «Новую Боровую» кошмарят тоже. Всю ночь дежурили ОМОНовцы на центральной площади. Есть информация, что лукашенковцы поставили условие: пока не будут убраны все «заметные» БЧБ, воду включать не будут». 

Чтобы решить проблему с водой и отоплением, правозащитная организация «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК) собирается обращаться в ООН. «Это нарушение основных прав человека, и это происходит в ответ на позицию людей, которые там живут, с целью заставить их отказаться от своего слова, от свободы слова. Это незаконные методы. Это новое слово в репрессиях, власть использует социальные и бытовые условия для давления, что ставит под угрозу как здоровье людей, так и санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Люди лишены условий для нормальной жизни, доступа к чистой воде. Это злоупотребление, и государство не принимает мер, чтобы его остановить», – пояснил глава БХК Олег Гулак. 

Также в телеграм-пабликах появляются сообщения, что ГАИ досматривает машины, которые въезжают в микрорайон (некоторые местные жители уверяют, что это не новая практика – так что подвозить жильцам воду безопастно). 

Передай другому. Как реагируют на проблему «власти» и люди

TUT.by попробовал добиться комментариев о происходящем у руководства города. Вы будете смеяться, но в минском райисполкоме рассказали, что глава на больничном, его заместитель по ЖКХ и строительству на выезде. Да и вообще, по словам чиновников, проблему воды в Новой Боровой решает вышестоящее руководство – Миноблисполком.

Дальше – больше. В Миноблисполкоме заместитель руководителя, курирующий вопросы ЖКХ, на больничном, поэтому ситуацию никто комментировать не будет. 

Директор ЖКХ Минской области Василий Шашок также передал через приемную, что никаких комментариев давать не будет. На сайте области и района ни в новостях, ни в актуальной информации нет сообщений о проблемах с водой и отоплением.

А вот Александр Лукашенко решил, как водится, взять вопрос на личный контроль и, видимо, щедро подарить людям тепло и воду. По ироничному совпадению глава МИД Макей примерно в это же время заявил: «Мы не видим смысла в том, чтобы продолжать с ЕС диалог по правам человека. Мы приостанавливаем этот диалог».

А пока власти не могут решить проблему с водой и отоплением, жителям микрорайона помогают обычные люди. Уже создан чат в телеграме, где можно узнать, какая именно нужна помощь  – всего за пару часов в него вступили больше 15 000 пользователей. Люди привозят воду на район – но ее периодически забирают ГАИшники и другие люди в балаклавах (может, у них тоже отключили?). Помимо этого, многие пишут в фейсбук, что к ним можно приехать в душ и погреться, кто-то даже предлагает пожить в свободных квартирах. Также многие пишут слова поддержки. 

Высказалась и Светлана Тихановская: «Я знаю, что вот уже три дня жители Новой Боровой остаются без воды. Как выяснилось недавно, причина в сорванном вентиляционном кране. Но даже эту поломку нашёл не «Минскводоканал», а обслуживающая организация района А100. После чего к ним в офис пришла проверка из санстанции.

На замену вентиля нужны лишь несколько часов, но проверка ответственных граждан стала более приоритетной, чем тысячи жителей «Новой Боровой». Сегодня пропало даже отопление.

Если кто-то делал это специально – то попытка превратить «Новую Боровую» в гетто была бы слишком мелкой и мстительной даже для них.

Но и случайно допускать подобные аварии – очень показательное наплевательство на свой народ. Всё это время беларусы приезжают в район, ставший одним из символов протеста, чтобы оставить там воду. Люди развозят бутылки по домам, приносят в квартиры и не требуют взамен ничего. А сегодня беларусы тысячами приглашают к себе в гости жителей Новой Боровой: воспользоваться водой, погреться и даже пожить. Так работает настоящее гражданское общество. В этом году солидарность беларусов пример для всего мира.

Я благодарна каждому, кто помогает людям несмотря ни на что. Я горжусь каждым беларусом, кто находит время и средства на то, чтобы делать нашу страну лучше – особенно тогда, когда на это не способно государство. Наша сила в единстве и сплочённости – и вы доказываете это каждый день».

Как беларусы поддерживают и предлагают помощь жителям «Новой Боровой»

 

Реакция беларусов на поступок «власти»

При этом многие просто в ярости, что жителям микрорайона приходится переживать подобное в 2020-м году в центре Беларуси. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сто дней и ночей протеста: вспоминаем главные события после выборов, навсегда изменившие Беларусь

Места • Ирина Михно

Сегодня ровно сотый день протестов в Беларуси – за это время страна и люди изменились до неузнаваемости. Поэтому KYKY решил вспомнить самые важные события, через которые мы прошли, и героев, появившихся на наших маршах. 

Популярное