Инструкция по выживанию на фестивале Sziget

Места • Денис Тростянко, Ярослав Ясюкевич
Ярослав и Денис – молодые айтишники, которые работают в компании Heyworks. Каждый август на неделю их офис вымирает, потому что все едут на Sziget – один из самых крутых музыкальных фестивалей Европы. В этом году с 10 по 17 августа на фестивальный остров в Будапешт приедут Muse, Bring Me the Horizon, David Guetta, Die Antwoord, UNKLE и даже Rihanna. Ребята рассказывают, как съездить на Sziget максимально дёшево и выжить.

Как добраться

Cамый простой вариант – поехать с конторами типа «Музыкальные путешествия», которые возят из Минска прямо на фестиваль. Единственный минус – цена в районе 120 евро. Удобство в том, что ты сел в автобус, залился чем-нибудь – и на следующее утро уже на фестивале. Обратно – то же самое, париться не надо. Но автобус приезжает в самом начале фестиваля и уезжает в самом конце, на один день так не съездишь.

Второй вариант – Sziget можно совместить с евротрипом: неделя на фестивале, неделю путешествуешь. Мы ездили через Берлин, потому что из Вильнюса автобус Simple Express ездит за 3 евро. Автобус максимально удобный: wifi, экранчики, туалет. Единственный минус – покупать билеты надо за полгода, потому что таких, по 3 евро, как пальцев на одной руке. Из Берлина до Праги – автобус разбитый, но дешевый. А из Праги в Будапешт – уже поездом, но тоже надо заранее покупать.

Обратно мы возвращались из Будапешта на границу с Украиной, через границу на электричке-подкидыше, оттуда до Львова, а потом уже в Минск – как короли, на плацкарте.

Хотя можно ехать Минск-Брест, Брест-граница Украины, оттуда в Ковель, Ковель-Львов: в общем, 6-7 пересадок, но если ты молодой и любишь приключения, то это хороший вариант. Так гораздо дешевле – пару лет назад выходило 20-30 евро, обратно 50-60. Цена в три раза меньше, чем на фестивальном автобусе.

Наш директор на Sziget летал из Минска, но это евро 300-400 туда-обратно, ибо Belavia. Главная фишка – чем раньше покупаешь билеты, тем бюджетнее будет поездка. Минус в том, что планы могут сорваться.

Ещё можно найти автомобиль, набить в него пять человек, у двоих из которых есть права – тоже выходит дешёвый трип. Всегда можно делать остановки по пути в Польше, в Словакии, так что даже если и у вас только один водитель, он сможет поспать.

Где парковаться

Есть, конечно, общественные бесплатные парковки рядом с фестивальным островом, но это – на свой страх и риск. На сайте фестиваля можно купить парковочное место за 90 евро на всю неделю – машины стоят в ангаре, там есть охрана, к автомобилю проход только по билетику.

Если ты приехал на 1-2 дня, то вариантов больше, хотя парковки Sziget – не вариант. Нужно либо искать другую платную парковку на свой выбор, либо рисковать и оставлять машину на общественных паркингах. Например, рядом с магазином Ашан неподалёку от острова есть большая и удобная парковка, но, учитывая налёт туристов, чёрт его знает, что может случиться с машиной. Особенно, если там останутся какие-нибудь вещи. В Европе вообще часто разбивают стёкла и тырят вещи, тем более, если машина с иностранными номерами. Если жить будете в апартаментах или хостелах, то их можно искать с парковкой, но она не особо дешевая, порядка 10-15 евро в день – это больше, чем предлагает сам Sziget.

Где жить

Можно, конечно, снимать отели/апартаменты/хостелы, но это лишние траты (от 250 долларов за неделю на двоих), если только ты не приехал на одну ночь. Тогда логично бронировать хостел. Со всяким жильём типа Airbnb могут быть нюансы: ты договорился, приезжаешь, а они говорят, мол, цена в два раза больше – плати или делай, что хочешь.

Но если ты едешь тусоваться – палатка и всё, зачем тебе остальное? В цену билета на фестиваль входит кемпинг, то есть место для палатки. Её ты можешь ставить чуть ли не где угодно, кроме специально огороженных мест и vip-зон. На фестивале есть такое понятие, как национальные лагери. Ребята из белорусского лагеря ездят на автобусах централизовано и сбиваются в кучи – обычно они размещаются возле мейнстейджа. Если ночью ты хочешь поспать – надо ползти с палаткой подальше от сцен. Но если ты здоровый человек, который протусил весь день, ты отфестиваленный настолько, что можешь уснуть хоть прямо под сценой.

Важно не забыть, как выглядит твоя палатка и где она находится, чтобы в пьяном угаре прийти именно в неё, хотя если ты заночуешь в чужой – морду не набьют, не факт даже, что попросят выйти. Скорее всего, так и оставят, пока не проснёшься.

Кстати, на острове можно выжить и без палатки. Там огромное количество всяких гамаков, лежанок, кресел, шин, земли – чего угодно. Но ночью достаточно холодно, так что если спишь на земле – одевайся теплее.

Минус проживания на острове по сравнению с апартаментами – температура. В палатке по утрам на солнце бывает катастрофически жарко, так что её лучше ставить в теньке, а для этого надо приехать пораньше.

Минутах в 15 ходьбы от острова есть огромный гипермаркет Ашан, там продаются китайские палатки по 10-15 евро. Проще всего так: едешь налегке, покупаешь палатку и там же её оставляешь. Не надо их жалеть: нам на палатку упал какой-то англичанин пьяный, и у неё лопнула дуга. Такое случается, он не со зла.

Что съесть

Чтобы совсем экономить, можно взять с собой тушёнку конскую (она не такая жирная, как другие), роллтонов и яблок – и на этом жить всё путешествие. На острове очень много фастфуда, баров, ресторанов: вьетнамские, китайские, греческие – на любой вкус. По деньгам – не дороже минского общепита.

Ещё там есть венгерская деревня, в которой учат танцам, языкам, у них можно попробовать всякие национальные гуляши. Если деньги позволяют, можно с острова не выходить вообще, питаться там, жить там, и ты не останешься без штанов или с дырой в кошельке. Еду проносить можно, в больших количествах, за ней особо не следят. Так что можно закупаться в том же Ашане или выезжать гулять в город и там перекусывать.

Что пить и как пронести на остров

Баров на территории хватает, алкоголь можно пить хоть круглые сутки. Минус в том, что у Sziget всего один спонсор пива, так что на острове ты будешь пить только его, но даже пивные гурманы не особо жалуются. По деньгам получается не дороже минских баров и в пару раз дороже, чем в магазинах. В Ашане есть акции, так что там очень выгодно закупаться.

Обычно все выходят из гипера с звенящими пакетами и пьют прямо на поляне возле него, милиция только бомжей вокруг этих сборищ гоняет, а туристов не трогает.

Вообще, одно из главных развлечений – пронести алкоголь на остров, потому что официально это запрещено. Европейцы на Sziget отрываются по полной, потому что Венгрия для большинства из них – мегадешёвая. Они покупают запаянные в пластик бутылки воды, аккуратно достают, переливают туда алкоголь и эту спайку проносят мимо охраны – не знаю, как часто они палятся. Из самых забавных приёмов – берётся большой батон местного хлеба – и прямо туда вместо мякиша засовывается бутылка. И никто не отменял накачанный алкоголем арбуз, это классика.

А вот обычная вода может стоить на фестивале раза в четыре дороже, её по-любому надо приносить из Ашана. Только если бутылка открыта, охранники на входе могут понюхать – не алкоголь ли ты проносишь.

Где и что курить (если вы понимаете, о чём мы)

На острове есть 2-3 точки продажи сигарет, но строго по паспорту – политика такая же, как и во всей Венгрии. Сигареты на фестивале стоят столько же, сколько за его пределами. Курить можно везде, никто ничего за это не сделает.

А вот пронос наркотиков строго запрещён, но всегда можно найти укромные места, в которых никто не найдёт – например, дамам в бюстгальтеры засунуть. Никаких собак или просвечивающих штук там нет, только персонал. Если же их кто-то и найдёт, скорее всего вам ничего не сделают, просто заберут. На острове наркотики найти достаточно просто, почти каждый может либо подсказать, где купить, либо угостить. Есть даже рэгги-деревня с рэгги-сценой – сами понимаете.

Кто охраняет порядок и оказывает медпомощь

Каждый раз, когда ты заходишь на остров, у тебя проверяют браслет и заодно обыскивают на предмет алкоголя, наркоты и режущих предметов. В первый день осматривать могут не так внимательно, потому что поток людей очень большой. На самом острове милиции и охраны почти нет – или их не видно. Все они сконцентрированы на входе. Но там и конфликтов обычно не бывает – все добры и веселы.

Есть люди в майках Sziget, которые пытаются следить за порядком, но не сильно усердствуют. Максимум, что они могут сказать: «Айайай, не надо лезть на «Колизей».

На острове есть медпункт, скорые ездят – там можно даже наложить гипс, взять костыли или обратиться за любой другой медпомощью.

Где помыться и зарядить гаджеты

На острове стоит куча биотуалетов, каждое утро приезжают рабочие, убирают – всё чисто и аккуратно. Поэтому не надо становиться быдлом и использовать в качестве туалетов деревья, кусты или реку.

Душевых тоже много, ими можно пользоваться при наличии абонемента на 5 и 7 дней или билетов на два последовательных дня. Основной душ – это большой ангар, разделённый на мужскую и женскую части. Правда, если ты пришёл в «час пик», придётся отстоять получасовую очередь, а горячая вода будет… тёпленькая. Ещё там есть маленькие души, совмещённые с туалетами и раздевалками. Там есть розетки – можно посушить волосы, но, ВНИМАНИЕ, ЖЕНЩИНЫ: фен у вас должен быть с собой.

Зарядить гаджеты можно в специальных боксах с розетками за символическую плату в пару евро. А wifi на острове есть в нескольких точках. Он подключается без проблем, но скорость, само собой, оставляет желать лучшего.

Что там делать и когда

На острове весь день обычно никто не тусуется, основная движуха начинается после 16.00, потому что мейнстейдж с мировыми звёздами начинается в три. Поэтому утром можно свалить гулять в Будапешт или даже отправиться на поезде в Вену (это тоже недорого). Пока на острове не идут концерты, есть огромное количество театров, цирков, изучений всяких языков, танцевальных штук, аттракционов и всего-всего-всего, причём бесплатно.

В Дунае особо не поплаваешь: он грязный и быстрый. Но на острове есть огороженная зона – Sziget пляж – там можно и покупаться, и позагорать, и вообще угореть, но воды не очень много. Там ходит куча всяких фриков в костюмах Бората, кроликов, кого угодно, иногда даже Адама и Евы, так что удивляться этому не стоит.

Помимо этого, Будапешт – столица термальных источников, так что местная купальня – это просто must see. Их достаточно много по городу, есть из чего выбрать. При покупке сити пасса одно посещение такой купальни даётся бесплатно. Сити пасс покупается на 2 дня за 12 евро или на 13 дней за 33 евро и обеспечивает бесплатное передвижение по городу на наземном транспорте и речных трамвайчиках.

Must have на фестивале

1) Удобная обувь, которую не жалко, потому что её, скорее всего, придётся выкинуть после фестиваля. Лучше всего взять убитые, но удобные кроссовки и какие-нибудь шлёпанцы.

2) Одежда на смену. В одном ты едешь, а второй комплект надеваешь, если вымок под дождём, упал в Дунай или твой организм отторг алкоголь. Ничего неординарного: запасные шорты и пара маек – сойдёт. Ночи бывают холодные, так что вспомни бабушку и возьми тёплую кофту и/или джинсы.

3) Очки и кепочка, потому что сонце жарит, а поймать солнечный или тепловой удар посреди концерта Muse будет провалом.

4) Палатка/спальник/матрас, если жить будешь на острове. И пледик захвати. Опять таки, либо бди за своими вещами, либо, чтобы не волноваться за их сохранность, покупай всё в Ашане и оставляй на острове.

5) Если денег в обрез – тушёнка. На острове продаются дешевые гарниры, с которыми её можно мешать – так что жить можно. Ложку и вилку взять можно, но не факт, что пропустят, и на острове есть одноразовая посуда.

6) Плавки, купальники, полотенца. Учитывая всякие пенные бассейны и пляжи, в них просто удобнее; а девушки в бикини – почти всегда приятное зрелище.

7) Лекарства от болезней головы, желудка и что-то антипростудное. Когда льёт дождь, можно приболеть. Остальные медикаменты – опциональны: кому что нужно, чтобы оставаться живым.


Источник фото и видео: официальный сайт фестиваля Sziget

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кто ведет Instagram Комаровского рынка

Места • Светлана Баксичева
Когда Минская Комаровка появилась в Instagram, восторгу публики не было предела: яблочки, арбузы и сыр важно видеть не только на европейской food photography. Нужно понимать, что эту красоту ты купишь на рынке в Минске – а вот и ценник рядом с укропом и огурцами. KYKY говорит с основателем «народного аккаунта» о пользе профиля, поступающих замечаниях и планах на будущее.
Популярное