Семьдесят пять стран без визы: пособие для белоруса. Часть третья: от «М» до «С»

Места • Аня Перова
Год назад мы уже рассказывали про страны, куда белорусу можно незапланированно съездить без визы. сегодня предлагаем вам еще 20 стран. Сингапур в список не включали – виза онлайн дается только держателям дипломатических или служебных паспортов. Зато нас ждут святилище задницы в Намибии, чистые улицы Сент-Китса и Невиса или матриархат на Сейшелах – выбирайте, куда отправиться этим летом.

Мавритания. Виза – после прибытия

Мавритания, фото: Стив МакКарри

Знаете людей, которые говорят: «Что ты Беларусь с Германией сравниваешь? Зато по сравнению с какой-нибудь Замбией у нас так хорошо!»? Так вот предложите им съездить в Мавританию. После этого путешествия они лишь укрепятся в мифе о процветающей Беларуси. Мавритания – бедная страна, где даже столица представляет собой небольшой городишко с малоэтажной застройкой. За Galleria Minsk им точно не угнаться. Главное, чем может похвастаться эта страна – исламская идентичность и преданность вере. Так что сюда стоит ехать религиоведам и тем, кто искренне заинтересован в познании ислама. К тому же тут есть почти самый древний минарет мечети в мире.

Маврикий. Виза после прилета на 60 дней

Маврикий подойдет людям ветреным и непостоянным: здесь настолько часто меняется погода, что рекомендуют на отдых брать все разнообразие гардероба. Честно говоря, на этом маленьком острове нет ничего особенно, кроме пляжей из песка. И то по ним ходить нужно, говорят, в тапочках: есть риск напороться на всякие обломки ракушек, а в воде – на колючих обитателей океана.

Македония. Чтобы въехать без визы, нужен ваучер, подтверждающий приобретение тура, либо гостевое приглашение, заверенное в македонском суде или в полиции

Недавно в Македонию не пустили белорусскую туристку, которая считала, что это часть Евросоюза. Жаль, запоздал наш список! Кое-какие телодвижения для въезда в Македонию всё-таки придётся предпринять. Вы будете вознаграждены, во-первых, щедрой россыпью античных руин, среди которых бродили Филипп II Македонский и сын его Александр Великий. А во-вторых, Македония считается большим центром активного отдыха. Рафтинг, дайвинг, пеший и горный туризм… Плохо одно: пососедству – Коссово, в котором всегда есть угроза этнических конфликтов. А насилие – оно как чума, расползается незаметно, но очень широко...

Мадагаскар. Бесплатная виза на 30 дней по прибытии

Мадагаскар – одна из стран, которая готова пойти на многое, лишь бы вы до неё доехали. А ведь Мадагаскар – это Африка в миниатюре, плюс десятки форм жизни, которые вообще нигде больше не встречаются, кроме как на этом острове! Лемуры, виверры, фоссы, хамелеоны... Десять лет назад поток туристов на остров резко возрос после премьеры мультика «Мадагаскар». Соответственно, и сервис сделал шаг вперёд. Впрочем, роскошных отелей на Мадагаскаре не ищите. На удивление, бюджетных отелей пруд пруди. А то, что одной из достопримечательностей столицы Мадагаскара Антананариву является здание Национальной библиотеки, должно греть сердце каждого белоруса!

Малайзия. Безвизовый въезд на 30 дней

Сногсшибательная новость пришла из Малайзии: четверых туристов судят за селфи на вершине горы Кинабалу. Гора внезапно оказалась священной, туристы – голыми, а местные жители – недовольными землетрясением, которое устроили разгневанные духи. А ведь Малайзия – это рай для обеспеченного туриста! Почти Мальдивы, которые в нашем списке следующим номером. Отели, пляжи, небоскрёбы Куала-Лумпура и индуистские храмы, пещеры и заповедники, шоппинг... Однако, везде нужно помнить об осторожности и соблюдать приличия. А то, сами понимаете, горные духи...

Мальдивы. Виза на 30 дней по прибытии

298 квадратных километров отдыха и развлечений. Мальдивы – группа атоллов в индийском океане, где температура никогда не опускается ниже +17 и никогда не поднимается выше +32. Столица Мальдивов – Мале – занимает целый остров! На атоллах не водятся ядовитые рептилии и запрещено держать собак, даже туристам. Также туристам запрещено привозить с собой спиртное – выпить можно только в барах и в специальных зонах отелей. Несмотря на ограничения, отдыхающие валят на Мальдивы толпами. Туризм даёт стране 20% ВВП, в год страну посещяет больше людей, чем постоянно проживает в ней. Яркий пример того, чего можно добиться за каких-то 40 лет, если подходить к делу с умом.

Микронезия. Полное отсутствие визы на 30 дней

Микронезия не то чтобы страна, скорее – группа мелких островов Океании. Сюда входят Науру, Острова Гилберта (Кирибати), Маршалловы Острова, Федеративные Штаты Микронезии, Палау, Гуам (относятся к США), Северные Марианские Острова (то же самое). Если вас не впечатляет этот список, то даже не знаем, чем помочь. Ваши друзья были в Палау? Очень вряд ли. А вы можете. Вон и виза не нужна. Вы только представьте, как круто: та же Палау состоит из 328 островов, а в этом государстве живет всего 21 тысяча человек. Это почти в 8,5 раз меньше одних Барановичей.

Мозамбик. По прибытии – разрешение на 30 дней пребывания

Мозамбик, фото: Илья Варламов

Мозамбик – государство в Восточной Африке, которое граничило бы с Мадагаскаром, если бы не разделяющая их вода. С одной стороны, это государство похоже на Минск: когда Мозамбик был португальской колонией, европейцы заставляли выдраивать улицы столицы по ночам с мылом. С другой – не очень похоже: раньше португальские архитекторы не имели права строить здесь похожие здания, в отличие от современных минских стеклянных близнецов. Есть смысл поехать и проверить, чего же все-таки больше: отличий или сходств.

Молдова. Безвизовый въезд

Молдова – родина группы Zdob și Zdub, записавшей суперхитовый кавер на песню «Видели ночь». Они же представляли Молдову на конкурсе «Евровидение» в 2011 году. (Не очень удачно). Что еще интересного про Молдову? Если бы не старания Чаадаева, Карамзина, Жуковского, то ехать бы Пушкину в Сибирь. А так поэту всего лишь выдали паспорт № 2295 и 100 рублей, после чего 6 мая 1820 писатель приехал в Молдову. Так что если Царское село, по вашему мнению, опошлилось, культурным туристам стоит ехать именно сюда.

Монголия. Не нужна виза на 90 дней

Про Монголию мы уже как-то раз писали. Нам кажется, колорит страны за полгода не выветрился и особенно отчаянным стоит попробовать съездить туда лично.

Мьянма. Электронная виза на 28 дней

Мьянма расположена в Юго-Восточной Азии и с 1997 по 2011 годы управлялась военными. Впрочем, изменилось все формально, но вряд ли взаправду: в 2008 году была принята новая конституция, которая закрепляла определенное количество мест в парламенте за военными. Впечатляет? Не очень. А еще надо прививку от малярии делать на всякий случай. Кстати, военное же правительство и поменяло название страны с «Бирма» на «Мьянма». Надеемся, что хотя бы для них это что-то решило: у нас тоже вроде уже «Беларусь», а на деле чаще всего – полная «Белоруссия».

Намибия. Виза не нужна, если ехать меньше, чем на три месяца

Намибия – идеальный вариант, чтобы сбежать из многолюдного Минска хотя бы на недельку. Африканская страна – вторая в рейтинге стран с наименьшей плотностью населения. Всего 3 человека на квадратный километр! Для сравнения: в Беларуси – 45,8. Помимо рассветов, закатов, «лунных ландшафтов» и диких африканских животных, Намибия может стать отличным вариантом для своеобразного секс-туризма. В давние времена аборигены строили здесь святилища, посвященные месту пониже спины. Конечно внутри храма обязательно стояла каменная жопа. Нам кажется, это стоит увидеть лично.

Непал. Виза по прибытии на 90 дней

Эта страна подойдет любителям математических задачек: время Непала отличается от Гринвича на 5 часов 45 минут. Все из-за желания хоть чем-то отделиться от влиятельной соседки Индии. Кстати, может, и Беларуси тоже так продемонстрировать характер своей такой же соседке? Непал подойдет любителям экстрима и походных условий. Здесь мало у кого есть электричество и на всем жестко экономят: дела делают на улице, воду греют в чанах там же. Впрочем, как приятно будет вернуться в свою квартиру – никакая Европа уже не нужна.

Никарагуа. До 90 дней можно ехать без визы

Виолетта Бариос – первая женщина-президент Никарагуа

Побывав в Никарагуа, можно говорить, что повидал настоящую Америку: это вам не рафинированные Штаты! У далекой и неприметной Никарагуа белорусам есть чему поучиться. Например, победившему феминизму: страна стала первой в регионе, где женщина стала президентом (в 1991 году). И все-таки, если вы симпатичная молодая девушка, в Никарагуа лучше не ездить. Раньше здесь верили, что, если бросить красивую девушку в вулкан, то его извержение прекратится. Мало ли что…

Палау. Виза по прибытии на 30 дней

Палау – это небольшое островное государство в Тихом океане, которое младше Беларуси на три года. При этом именно сюда мы бы отправили чиновников на обучение от Датского агентства международного развития. Страна умудряется выживать, отправляя на экспорт только морепродукты и копру – мякоть кокоса. Оказывается, можно жить и без тракторов.

Панама. Целых 180 дней без визы

The New York Times в 2012 году поместила Панаму на первое место в ежегодном списке мест, стоящих посещения. Если этот аргумент для вас неубедителен, просто знайте: президента Панамы зовут Хуан Карлос. Встретив его, можно наконец узнать, «когда же состоится наша свадьба»? Главное, чтобы он не ответил вам, что это ваша последняя серия и не депортировал бы обратно. Для тех, кто не понимает старческих шуток KYKY, Хуан Карлос был героем рекламы, рекламирующей рекламу, которая шла по телевизору в нулевых. Хуан Карлос динамил даму в фиолетовом платье следующей фразой: «Видишь ли, Марисабель, это наша с тобой последняя серия. Зрители настояли на том, чтобы рекламу убрали с этого телеканала».

Перу. Можно ехать без визы на 183 дня

Мачу-Пикчу, Перу

Нам кажется, что в Перу грех не съездить, хотя бы благодаря этому милому бонусу в три дня (по сравнению с той же Панамой). Для белоруса – особенный грех, ведь Перу – родина картошки, ее здесь больше трех тысяч сортов растет. А если серьезно, там есть на что посмотреть: в стране обитают больше 1800 тысяч птиц и больше 3500 видов бабочек – все благодаря разнообразию микроклиматов. К тому же именно здесь находится Мачу-Пикчу – город инков. Годно!

Руанда. Виза заказывается онлайн, а дается на въезде за $30

Руанда – маленькая страна в Центральной Африке. При этом здесь нет недостатка воды: выпадает много осадков. Стране есть что показать, если вы любитель природы: например, лесной парк Ньюнгве с разными приматами или национальный парк Акагера, где можно встретить даже антилоп и слонов. Говорят, здесь разнообразие фауны не такое богатое, как в Кении или Танзании, зато парки Руанды гораздо дешевле. При этом для белоруса и антилопа – экзотика. Зачем переплачивать?

Сент-Китс и Невис. Электронная виза за $100 за 90 дней

Сент-Китс и Невис примечателен тем, что здесь можно получить гражданство и впредь избавить себя от прочтения статей, подобной этой: островное гражданство открывает двери почти во все страны мира. В Беларуси формально не запрещено иметь паспорт другой страны, так что шансы есть. Другой вопрос, что гражданство Сент-Китса и Невиса влетит в копеечку – 300 тысяч долларов. Причем все завуалированно так, будто вы вложите деньги в фонд развития страны. В принципе, то же самое делают в Венгрии – продают гражданство за сумму в три сотни тысяч. Если «Угоршчына» для вас холодновата, а гражданином Сент-Китса вы стать не готовы, есть и другой вариант – купить домик. Зато не надо приезжать на острова: полгода – и паспорт вышлют по почте. Белорусу же в Сент-Китсе и Невисе будет приятно и комфортно: российский блогер Варламов акцентирует, что там ну очень чисто на улицах.

Сент-Китс и Невис, фото: Саша Варламов

Сент-Винсент и Гренадины. Виза не нужна, если ехать меньше, чем на месяц

Название у страны приятное: напоминает о Винсенте Вега из «Криминального чтива» и о вкусном ингредиенте для коктейля. В столице островного государства живет примерно столько же людей, сколько в нашем Кричеве. Но Кричев – это просто Кричев, а столица Сент-Винсента и Гренадин Кингстаун – «город королей». На острове можно посмотреть вулкан Ла-Суфриер, который в любой момент может «проснуться». Впрочем, это никого не беспокоит: экскурсоводы то и дело водят любопытных туристов на него посмотреть. В страну входит и остров Мюстик, где отдыхали Билл Гейтс и Мик Джаггер. Цены там, конечно, аховые, но отдохнуть на другом острове вполне можно – это на целых 8700 километров ближе к роскоши, чем из Минска.

Самоа. Виза по прибытии на 60 дней

Самоа – малюсенькое государство, плавающее где-то в океане близ Австралии и Новой Зеландии. Здесь понравится всем адептам квир-культуры и татуировки. Искусство последней здесь развивается в течение тысяч лет. А насчет первого – история неоднозначная. Некоторых мальчиков на островах воспитывают по модели девочек и называют третьим полом «фаафафина». Они посвящают себя семье и «любят» мужчин, а не женщин или других фаафафинов. Все эти заморочки здесь даже не причисляют к гомосексуальности. Что поделать – традиция.

Сан-Томе и Принсипи. Онлайн визу оформлять здесь

Это государство в недрах Атлантики – настоящий подарок для романтиков. Остров на экваторе – что еще нужно? К тому же летом туда ехать самый сезон: с июня по сентябрь здесь лучшее время, потому что все остальные месяцы жутко жарко и влажно – почти как в минском автобусе на солнцепеке. Из достопримечательностей на острове только не тронутая человеком восхитительная природа и потухшие вулканы.

Сербия. На 30 дней приглашают без визы

Белград, фото: Илья Варламов

В Белграде можно погулять по улице Принца Майкла, которую считают одной из красивейших пешеходных улиц Европы. Во всяком случае посмотреть тут есть на что: сохранились постройки и особняки конца XIX века. Тем, кто давно хотел попробовать агроэкотуризм, но не хочет начинать с его белорусской интерпретации, в Сербии есть где разгуляться. Здесь сельский туризм – один из самых развитых в Европе. А еще Сербия – отдушина для исповедующих пророссийские взгляды, ведь в этой стране к россиянам относятся очень благосклонно.

Сейшелы. Виза на месяц по прибытии

Это островное государство в Африке известно всем благодаря своим пляжам и горячему солнцу. Мы же предлагаем еще обратить внимание на пальмы – тут растет вид Coco de mer, который плодоносит «кокосами» по 40 килограмм. Но самое интересное даже не это. На острове права мужчины пропорциональны его заработку. Сбывшаяся мечта женщин, которые не могут заставить своих мужей поднять зад с дивана. Да и вообще, на острове матриархат.

Сингапур и возможность сделать платную визу

Говорят, визу в Сингапур реально получить и простому смертному, не только дипломату. Это отчасти правда, а отчасти нет. Во-первых, электронную визу белорусу действительно легко получить: для этого нужен лишь скан паспорта и фотография. С другой стороны, без посредников сделать это не получится, и придется обращаться к услугам турфирм, которые потребуют за это сумму в районе 50 евро. Во-вторых, без визы все-таки можно обойтись, только на 96 часов. Но для этого нужно прилететь в Сингапур из одной страны, а улететь – в третью, то есть использовать Сингапур в качестве перевалочного пункта. В этом случае никаких документов, кроме билетов, действительно не нужно. В Сингапур стоит попасть хотя бы ради того, чтобы увидеть, как развитые государства реализуют то, что «Минсктрансу» никак не придет в голову. По городу ездят автобусы как с кондиционером, так и без, только за первые вы платите дороже. Интересно, конечно, посмотреть на город-государство, который одновременно и утопает в зелени, и удивляет кучей небоскребов, но помните: цены тут аховые. Многие побывавшие там путешественники об этом пишут. Белорусу надо крепко подумать перед такой поездкой.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Берта в Сочи. Репортаж с Формулы-1

Места • Наталья Бертош
В минувшие выходные на Сочинском автодроме состоялся российский этап гран-при Формулы-1, собравший более 60 тысяч болельщиков. «мы ехали от Беларуси в группе поддержки команды Williams Martini RacinG, повезло оказаться в самой гуще событий, а именно – в одном из отелей, куда титульный спонсор команды поселил почти пятьсот человек», – начинает свой рассказ про Формулу-1 пиарщик и певица Наталья Бертош.
Популярное