Из электриков – в президенты. Как работают забастовки в разных странах, и все ли из них успешны?

Места • Мария Мелёхина

Как в России обманывали бастующих шахтеров, сколько времени понадобилось польским рабочим, чтобы свергнуть коммунистов, зачем литовские учителя ночевали в здании Минобразования, а водители автобусов в Японии вешали белые полотенца на турникеты? KYKY подготовил обзор забастовок в разных странах мира.

26 октября в Беларуси стартовала общенациональная забастовка, к которой присоединились крупнейшие предприятия страны, вузы и частный бизнес. «Народный ультиматум» объявила законно избранный президент Беларуси Светлана Тихановская: отставка Лукашенко, прекращение насилия и освобождение политзаключенных. Беларусы сейчас пишут новейшую историю страны, но все это когда-то было и повторится вновь – история стара как мир.

Первая забастовка произошла еще в Древнем Египте во времена Рамсеса III. Художники и строители гробниц не получили оплату за свой труд, поэтому оставили работу и двинулись к городу с криками «Мы – голодаем!». Чиновники выдали им хлеба, но дело этим не закончилось. Когда рабочие узнали, что не получат и следующей оплаты, заблокировали пути в Долину Царей, чтобы люди не могли совершать культовые обряды над могилами предков. И еще рабочие пригрозили, что если армия применит силу для разгона, они разрушат царские усыпальницы. Забастовки в Египте длились несколько лет.

С тех пор ничего особо не изменилось, разве что появилось само слово от итальянского «basta!», что в переводе значит «хватит! довольно!». Забастовки как эффективный инструмент для улучшения условий труда и оплаты применяются и по сей день в разных странах. В некоторых случаях, когда выдвигаются политические требования, забастовки принимают общенациональный характер и становятся важным фактором в переломные моменты политической жизни общества и истории.

Забастовка рабочих в Польше, 1980-е

События, которые привели к свержению коммунистического строя в Польской Народной Республике, начались 40 лет назад с забастовки на судоверфи имени Ленина в Гданьске. Недовольство социалистической системой зрело годами, но поводом для забастовки стало резкое повышение цен на продукты питания.

14 августа 1980 года несколько тысяч рабочих судоверфи захватили предприятие и оставались на территории больше двух недель. К ним присоединились рабочие других предприятий Гданьска, а потом и других городов. Лидером протестующих был Лех Валенса – электрик, которого с 1976 года неоднократно арестовывали за активистскую деятельность в поддержку прав рабочих.

Лех Валенса в 1981 году

Первая победа была достигнута через 17 дней. Правительство не могло игнорировать массовую демонстрацию рабочих и было вынуждено согласиться на переговоры с бастующими. По итогам рабочие получили право создать независимый профсоюз и бороться за свои права, в том числе и с помощью стачек.

«Гданьские соглашения» сделали законной политическую борьбу рабочих по всей Польше – и 17 сентября 1980 года представители забастовочных комитетов из разных районов страны объявили о создании независимого самоуправляемого профсоюза, который и получил название «Солидарность». К моменту официальной регистрации движения в ноябре 1980 года в него входило 7 миллионов человек, а вскоре в «Солидарности» состояло около четверти всего населения Польши.

В 1989 году участники общественного движения «Солидарность» по итогам переговоров с властями Польской Народной Республики возглавили правительство. Они первыми в странах социалистического блока провели демократические выборы. Но этот путь не был ни простым, ни быстрым.

Забастовки шахтеров в СССР и России, 1991-2008 гг.

9 октября 1989 года в СССР был принят закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», который легализовал стачки. И в 1991 году страну захлестнула первая забастовка шахтеров, которая охватила 220 тысяч рабочих в 217 шахтах (37%) по всей стране. Акция протеста могла привести к коллапсу и без того ослабленной экономики. За один только март страна недополучила 250 млн. рублей. Из-за недостатка угля остановились 24 предприятия металлургии и машиностроения.

Шахтеры требовали отставки правительства, но министр финансов СССР Валентин Павлов объявил акцию шахтеров провокацией со стороны американских спецслужб, направленной на свержение коммунистического строя. Успокаивать шахтеров приезжал лично председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин. Он обещал взять угольную промышленность под личную ответственность.

10 мая 1991 года Совет забастовочных комитетов решил остановить акцию протеста. Своих целей — повышения зарплаты в два раза и отставки правительства — шахтеры так и не добились.

Митинг шахтеров Кузбасса на центральной площади Прокопьевска, 15 июля 1989 года. Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости

В 1996 году забастовка шахтеров вспыхнула с новой силой и охватила 87% работников предприятий угольной промышленности. Шахтеры требовали повышения зарплаты и за два дня добились выполнения своих требований. Но в 1998 горнякам опять пришлось бастовать из-за долгов по зарплате. Вторым требованием стала отставка правительства. Люди живым потоком перекрывали федеральные магистрали. В итоге долги по зарплате стали выплачивать, но 17 августа в стране грянул экономический кризис, и всем стало не до горняков.

Следующая забастовка шахтеров случилась ровно через 10 лет: в 2008 году. 27 марта 107 горняков шахты «Красная шапочка», которой управляет «Севуралбокситруда», отказались выходить на поверхность. Они требовали увеличения заработка и возврата социального пакета. 19 дней шахтеры просидели под землей, но так и не дождались послаблений от руководства. Тогда 85 человек объявили голодовку. Через день «Русал», которому принадлежит СУБР, согласился выполнить все требования, кроме повышения зарплаты. Забастовка была окончена. Рабочие «Красной шапочки» перестали голодать и выбрались на поверхность. 24 апреля Свердловский суд признал акцию протеста шахтеров незаконной. Это позволило «Русалу» не выполнять требования горняков.

Забастовка рабочих транспорта Нью-Йорка, 2005 год

С 20 по 22 декабря автобусы и поезда метро Нью-Йорка остановились. Миллионы людей, которые ежедневно пользуются общественным транспортом, оказались в патовом положении. Участники забастовки, организованной профсоюзом транспортных рабочих Transport Workers Union, после безуспешных попыток договориться с руководством, вышли на забастовку, требуя повышения пенсий и зарплат. Требования рабочих удовлетворили, после чего работа транспорта полностью возобновилась 22 декабря.

Итальянская забастовка в России, 2007 год

С 23 ноября по 17 декабря 2007 года на заводе «Форд» во Всеволожске проходила одна из первых российских забастовок, организованная по западному образцу. Она началась не стихийно — была заранее спланирована. По окончании был составлен график переговоров профсоюзных лидеров с руководством. В акции протеста приняли участие 1,5 тысячи человек из 2,2 тысяч. В итоге завод не выпустил 271 автомобиль и понес убыток на 5 млн. долларов. Цивилизованная забастовка дала свои плоды. Рабочие добились увеличения зарплаты на 16-21%.

Забастовка на заводе «Форд» в Ленинградской области, 2007 год. Фото: Замир Усманов/ ТАСС

Это так называемый итальянский сценарий развития забастовки, который заключается в четком выполнении должностных обязанностей, в соответствии со всеми нормами и инструкциями. Такая форма протеста приводит к существенному спаду производительности и, соответственно, крупным убыткам для предприятия. При этом с итальянской забастовкой трудно бороться с помощью антизабастовочных законов, а привлечь к ответственности инициаторов практически невозможно, так как формально они действуют в строгом соответствии с Трудовым Кодексом. Итальянской забастовкой иногда также называют отказ покинуть работу, несмотря на приказ работодателя.

Впервые такая борьба за свои права стала применяться в Италии (отсюда и название) в начале XX века. По некоторым сведениям, это были итальянские лётчики, которые, борясь за свои права, договорились делать все строго по инструкции. В результате число полетов значительно сократилось. По другим источникам, впервые итальянскую забастовку начали применять итальянские полицейские и железнодорожные работники.

Забастовка сотрудников почты Великобритании, 2009-2010 гг.

10 млн. писем не дошли до адресатов в период с лета 2009 года по весну 2010 года из-за забастовки сотрудников почты. Забастовку решили организовать после того, как Королевская почта Великобритании объявила о планах модернизации, которая предусматривала сокращение штата и изменения в оплате труда. В результате было достигнуто соглашение о повышении зарплаты и сохранении 75% рабочих мест сотрудников на полный рабочий день.

Забастовка учителей в Вашингтоне, 2011 год

Учителя вышли на улицы Вашингтона в сентябре 2011 года, несмотря на заявления юристов, что государственные служащие не имеют законного права устраивать забастовки. Учителя бастовали из-за низких зарплат и маленьких размеров классных комнат. Тогда Власти Tacoma School District попытались обратиться в Верховный суд, чтобы вернуть учителей в классы, но это не сработало. Протест продлился несколько дней, в течение которых школы оставались закрытыми. Но в итоге требования учителей так и остались невыполненными.

Учителя проходят мимо Белого дома во время митинга «Спасем наши школы»

Забастовка работников мясной промышленности в Эстонии, 2018 год

Самая продолжительная забастовка в новейшей истории Эстонии продлилась с 6 февраля по 16 апреля 2018 года. Сотрудники крупнейшего в стране Раквереского мясокомбината объявили забастовку с целью добиться от своего работодателя в лице HKScan Estonia повышения зарплаты на 32%.

Забастовку поддержали профсоюзы Эстонии и профсоюз работников HKScan Финляндии. Ранее пикеты в поддержку забастовщиков прошли перед зданием Раквереского мясокомбината и зданием Tallegg Tabasalu Lihatööstus. Оба предприятия входят в концерн HKScan Estonia. Забастовщики получили помощь и поддержку и из других скандинавских стран.

Руководство Раквереского комбината хоть и повысило зарплаты своим работникам, но продолжает политику игнорирования профсоюзов, предпочитая контакт отдельно с каждым сотрудником, что оставляет последних по-прежнему уязвимыми, поскольку они разобщены.

Забастовка учителей в Литве, 2018 год

Забастовка преподавателей началась 12 ноября 2018 года из-за низких зарплат и продолжилась до 21 декабря того же года.

С 28 ноября бастующие учителя начали ночевать в здании Министерства образования и науки Литвы. К ним выходили министр Юргита Петраускене и президент страны Даля Грибаускайте, но диалога не получилось. Учителя заявили, что политики их не слышат, а те в свою очередь говорили, что учителя не готовы к диалогу.

По состоянию на 7 декабря в забастовке участвовало 3% школ (70 школ из 2000), а к 15 декабря их количество выросло до 15%. Во время протестов вместо обучения учащиеся смотрели фильмы. 9 декабря была проведена массовая акция протеста, в ходе которой недовольные выстроились в живую цепь от здания литовского парламента (Сейма) до здания Министерства образования. Длина живой цепи превысила 2,5 километра.

Протесты учителей в Вильнюсе. Автор: AFP/Scanpix

19 декабря учителя покинули здание Министерства образования и науки Литвы, а 21 декабря забастовка завершилась. В результате протестов правительство пошло на уступки, учителя добились более прозрачной оплаты труда и заключения соглашений между педагогами и правительством.

Забастовка водителей автобусов в Японии, 2018 год

Конфликт начался 27 апреля, когда в японском городе Окаяма появились дублирующие маршруты от частных компаний с наиболее дешевыми билетами. Такой демпинг вызвал опасения у водителей городского транспорта – они могли потерять всех пассажиров и лишиться работы. Поэтому была объявлена оригинальная забастовка: бесплатный проезд по всем маршрутам. На турникеты и другие устройства контроля водители вешали белое полотенце, чтобы стоящим на остановках было проще распознать такие автобусы.

Этим водители дали понять, что их конфликт – с руководством, а не с обществом, а также утерли нос конкурентам. Компания, конечно, могла приостановить бесплатные рейсы, но в этом случае вся ответственность за убытки легла бы на руководство.   

Это не первый случай, когда подобная забастовка происходит в Японии или во всем мире. И в Брисбене, и в Сиднее в рамках трудовых споров были дни без платы за проезд. Самый ранний задокументированный случай «забастовки за проезд» восходит к протесту рабочих трамвая в Кливленде в 1944 году, а до этого в Европе и Латинской Америке имели место аналогичные случаи с участием других служб.

«Черная пятница» в Италии, 2019 год

Всеобщую 24-часовую забастовку 25 ноября объявили несколько крупных профсоюзов Италии в знак протеста против экономической политики властей. Забастовку поддержали пилоты и бортпроводники крупнейшей национальной авиакомпании Alitalia, а также сотрудники аэропортов Милана. В результате Alitalia отменила почти 240 авиарейсов.  

Забастовали также крупнейшие железнодорожные компании Italo, Trenord, Malpensa Express и FSI («Государственные железные дороги Италии»), предприятия коммунального хозяйства и городского транспорта. К данной акции присоединились около 30 тысяч человек. В результате фактически полностью было блокировано движение метро, автобусов, трамваев и пригородных поездов.

К общенациональной стачке присоединились работники медицинских и образовательных учреждений Италии, адвокаты, работники предприятий полиграфической промышленности и компаний по вывозу мусора. Местные СМИ окрестили этот день «черной пятницей».

Забастовка против пенсионной реформы во Франции, 2019 год

В 2019 году во Франции прокатились забастовки против пенсионной реформы Макрона, что привело к почти полной остановке общественного транспорта в стране. Образовались пробки общей протяженностью более 600 километров. Были отменены многие пригородные электрички и поезда метрополитена. К забастовке также присоединились учителя, госслужащие, работники больниц и органов юстиции, что вконец парализовало общественную жизнь в стране. Трудящиеся были не согласны с повышением пенсионного возраста и новой системой начисления пенсий. В итоге властям пришлось пойти на уступки.

Марш против пенсионной реформы в Париже, 5 декабря 2019 Фото: REUTERS

Это лишь несколько известных примеров забастовок, которые проявлялись в разных формах и были разными по длительности. Но у всех них есть общее звено – это та самая солидарность, которая демонстрировала протест и в большинстве случаев давала результат.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

День старта народной забастовки: как беларусы показывают, что больше не хотят содержать режим

Места • редакция KYKY

Сегодня, 26 октября – день объявленной Светланой Тихановской народной забастовки. Если вы хотите быть в курсе главных событий за день – этот материал для вас.

Популярное