«Избежали бы рекордного количества смертей». Швеция признала, что отказ от карантина – ужасная ошибка. А что Беларусь?

Места • Глеб Семёнов

До сегодняшнего дня все противники карантина в Беларуси ссылались на успешный опыт Швеции – вот страна тоже не вводила локдаун, и живет хорошо. Но сегодня, 3 июня, появилась информация, что главный эпидемиолог Швеции признал свою фатальную ошибку в выборе стратегии борьбы с эпидемией. KYKY объясняет, что произошло и почему нас это тоже касается.

«Уникальный» метод Швеции, которым она реагирует на пандемию, часто сравнивают с тем, как с коронавирусом справляется Беларусь. Обе страны не вводили жестких ограничений, как это сделал практически весь мир. Лицом шведского подхода стал главный эпидемиолог страны Андерс Тегнел: он сделал ставку на коллективный иммунитет, выражал пренебрежение к карантину, игнорировал критику соседних стран. Его концепция пользовалась широкой поддержкой среди местных жителей. Но в начале июня произошло неожиданное: в интервью Swedish Radio Тегнел признался, что допустил большую ошибку.

«Худший экономический кризис со времен Второй мировой войны»

С момента появления коронавируса в Швеции власти оставили открытыми общественные места, кафе, начальные школы и детские сады. Они обходились лишь нестрогими рекомендациями к населению, рассчитывали, что люди сами возьмут на себя ответственность за соблюдение социальной дистанции. Опросы показывали, что большую часть шведов такое положение дел полностью устраивало. Находились, правда, ученые, которые открыто винили шведское правительство в легкомыслии и напоминали, что в Швеции от вируса умирает в десять раз больше людей, чем в соседней Финляндии. Тегнел оспаривал каждый их довод.

Однако позже кое-какие запреты в Швеции все-таки появились: например, на собрания больше 50 человек. Закрылись почти все кинотеатры, театры и музеи и отменились крупные спортивные мероприятия. Дома престарелых прекратили принимать посетителей. Многие думали, что такие щадящие меры максимально снизят экономические потери для страны, но, к сожалению, цифры показали обратное. Министр финансов страны Магдалена Андерссон сказала, что в этом году крупнейшая экономика Скандинавии сократится на семь процентов. А Швецию постиг «худший экономический кризис со времен Второй мировой войны».

Сегодня в Швеции выявлено 40803 случая коронавируса, 4,5 тысячи человек погибли. Уровень смертности в Швеции – 43 человек на 100 тысяч населения. Этот показатель – один из самых высоких в мире (входит в топ-5) и существенно превышает смертность в соседних Дании и Норвегии, которые вовремя объявили локдаун. Две крупнейшие оппозиционные партии Швеции уже добились того, чтобы премьер-министр Стефан Левен дал добро расследованию реакции правительства на эпидемию. И сегодня же Андерс Тегнел признался: отказ от карантина – фатальная ошибка: «Если бы мы сейчас вновь столкнулись с таким же заболеванием и у нас были бы те знания, которые у нас есть сегодня, я думаю, наши действия были бы где-то между тем, что предпринимаем мы и что предпринимает остальной мир. Введение ограничений на передвижение и отмена всех мероприятий помогли бы избежать рекордного числа смертей», – подчеркнул Тегнел.

Меж тем Швеция вплотную подошла к тому, чтобы оказаться «изгоем» для соседних стран. Так, Норвегия и Дания предупредили, что после открытия их границ въезд шведам останется под запретом. МИД Швеции возмутился этим решением и назвал его необоснованным и политически мотивированным. Кипр же собирается запустить коммерческие рейсы в аэропорты Ларнаки и Пафоса, но уже отказался принимать самолеты из Швеции, опасаясь роста числа новых заражений ковидом. 

И при чем тут Беларусь?

А что Беларусь? По последней сводке Минздрава, в нашей стране 45116 эпизодов инфекции, умерли 248 человек. Судя по данным ресурса worldometers.info, мы – в топе-10 среди стран Европы по количеству обнаруженных случаев COVID-19. Наша страна на девятой строчке, она обогнала почти всех соседок (кроме России), а также Швецию, Швейцарию, Португалию и другие государства. По числу зафиксированных заражений на миллион населения Беларусь оставила позади даже Италию, которая считалась эпицентром пандемии в Европе. Притом, что странно, официальная смертность в республике в десятки раз ниже, чем в Швеции.

Официальный прирост зараженных тоже уже стал поводом для шуток о «хваленой беларуской стабильности»: по данным Минздрава в последнее время за сутки заражается от 900 до 1000 человек, умирает – от трех до шести.

Как замечалось уже не раз, подобные «плато» в эпидемиях – нонсенс.

Источник: www.worldometers.info/coronavirus/country/belarus

Не хотелось бы строить мрачных прогнозов, но то, с чем сталкивается Швеция со стороны внешнего мира, медленно происходит и с нами. Болгария решила временно не пускать к себе беларусов, то же сделала и Греция. Еще раньше Черногория, которая первой в Европе заявила, что в ней выздоровел последний пациент с коронавирусом, показала список государств, для которых открыла границы. Беларуси в нем не оказалось. А до этого авиасообщение с Беларусью ограничили Эстония и Австрия. Также Украина открыла границы со всеми соседями (Польшей, Венгрией, Словакией и так далее), кроме России и Беларуси. Причина все та же – особая эпидемиологическая ситуация.

Тем временем даже количественно в Беларуси больше случаев коронавируса, чем в признавшей фиаско Швеции. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Я перестал смотреть на Беларусь как на придаток России». Россиянин переехал в Минск – и прозрел

Места • Екатерина Шутова

Мало что так оскорбляет беларуса, как русский турист, который приезжает в Минск как на собственную дачу. Этот воображаемый дачный кооператив он обычно называет «Белоруссией» и считает чем-то вроде Калининграда. Но иногда бывает наоборот – и в русской душе на беларуской земле случается кросскультурный инсайт. Россиянин вдруг перестает видеть в существовании Беларуси свою заслугу и репостить материалы с заголовками «Кто и когда придумал белорусов». KYKY делится постом Дмитрия Терехова, который приехал в Минск работать строителем, и, как он считает, преобразился в Беларуси.