Куда пойти: советуют художник, спортивный комментатор и музыкант

Места • Ирина Михно
«Эта игра нужна белорусским болельщикам. Еще пару скандалов возникнет: наши блогеры, писатели, доброжелатели что-нибудь напишут, это зацепится и месяц будет мусолиться, может быть кого-нибудь «пасодюць».Топ событий этой недели: а это спортивные матчи, экскурсия на пивоварню, баскетбол команды «Цмокi» и фотографический «спецРулет» – комментируют художник Михаил Гулин, телеведущий Николай Ходасевич, а также музыкант Наталья Куницкая.

«Эта игра нужна белорусским болельщикам. Еще пару скандалов возникнет: наши блогеры, писатели, доброжелатели что-нибудь напишут, это зацепится и месяц будет мусолиться, может быть кого-нибудь «пасодюць».Топ событий этой недели: а это спортивные матчи, экскурсия на пивоварню, баскетбол команды «Цмокi» и фотографический «спецРулет» – комментируют художник Михаил Гулин, телеведущий Николай Ходасевич, а также музыкант Наталья Куницкая.

Михаил Гулин: Из «Месяца фотографий в Минске» не могу выделить какие-то определенные выставки, мне нравится событие в целом. Не везде удалось побывать – сходил только на фотовыставку «Семь» и официальное открытие в баре «Хулиган». Все это, конечно, интересно. Конкретно на «СпецРулет» нужно запастись успокаивающими пакетиками и валидолом. Журналистская фотография стала очень циничная, и мне не по душе вся эта черняга и социальщина. А если еще и мультимедийность будет, как на открытии в «Хулигане», когда не сработало девять проекторов, это будет тяжело, а то у нас любят: «Тренд, тренд», а потом и обогреватели не работают.

Подробнее о событии: 

СпецРулет – это девять мультимедийных работ от семи лучших фотографов агентства «Panos Pictures». Фотоагентство освещает социальнозначимые в мире темы: это и терроризм, и смертельная эпидемия в странах Африки. Организаторы считают, что представление проекта в мультимедиа поможет лучше понять автора и проблему, которую он изобразил на своих фото. Многие из участников выставки лауреаты фотоконкурсов «World Press Photo», «Picture of the Year», «Sony World Photography Awards».

Николай Ходасевич: Самый престижный клубный футбольный турнир Европы снова в Беларуси, за что отдельное спасибо многолетнему чемпиону из Борисова. Футбол должен доставить удовольствие. Во-первых, БАТЭ в отличие от национальной команды, играет умом и сердцем, во-вторых, нас ждет очередное интригующее белорусско-украинское противостояние, в-третьих, на поединке наверняка будет аншлаг. А значит, потрясающая футбольная атмосфера. Как в Европе, только в 60 километрах от Минска. Чуть позже в гости заглянет тот самый «Порту», обыгравший борисовчан в первом матче со счетом 6:0, но будет уже холодно. Так что не упустите момент насладиться самым крутым турниром в мире после американских НБА и НХЛ. Не любите БАТЭ, а болеете за минское «Динамо»? Там же на «Борисов-Арене» в четверг 23 октября столичный клуб сыграет в Лиге Европы против французского «Генгама». И возможно, добьется первой победы в своей новейшей истории на таком серьезном уровне. Можно оказаться причастным к редким и хорошим событиям в белорусском футболе.

 

Михаил Гулин: Эта игра нужна белорусским болельщикам, плюс украинско-белорусские моменты. Еще пара скандалов возникнет: наши блогеры, писатели, доброжелатели еще что-нибудь напишут, это зацепится и месяц будет мусолиться, может быть кого-нибудь «пасодюць». Последний матч, в котором выиграл БАТЭ, я смотрел как раз на «Борисов-Арене». Это не первый стадион страны, но для города Борисова – отличное место. Он пафосный, но пафосный чисто в белорусских масштабах. Я сидел в VIP-ложе, БАТЭшники выиграли – было сладко, вкусно и хорошо. Но на «Шахтер» я бы не поехал смотреть, а вот на матче с португальцами поприсутствую.

Подробнее о событии

По прогнозам синоптиков, 21 октября на улице будет холодно (+3 + 11) и пасмурно. На «Борисов-Арене» всегда атмосферно и весело, но никак не тепло, поэтому те, кто боится заболеть, могут зайти во вторник вечером в «ENZO», «Wine&Whiskey», «Дача», «Кушавель», «Тусэ» и «Форум», где будут транслировать матч в прямом эфире.  

Михаил Гулин: На эту экскурсию я не пойду. Не потому что я не люблю пиво или как-то негативно отношусь к «Аливарии». Это мероприятие просто не в сфере моих интересов. Может быть, где-нибудь на частной пивоварни в рамках катания на санях и прыганий через костер, дегустации крамбамбули или бурштейна  да, можно было бы пивка сварить. Вообще, я пью белорусское пиво, стараюсь пробовать новые сорта, недавно пил «Стара пивница», «Речицкое экспортное» – понравилось. Самое отвратное в Беларуси, судя по цене, пиво «Бобров». Правда, я больше двух лет его не пил.

Подробнее о событии: 

Идти на экскурсию в музей пива нужно, чтобы увидеть, как готовили хмельной напиток в начале 20-го столетия, и как его продолжают варить до сих пор. Во-вторых, здесь дают возможность самостоятельно приготовить пивоВ музее собрано более 100 экспонатов, представляющих традиции отечественного пивоварения, например, пивные бутылки разных лет, начиная со времен графа Чапского, одного из владельцев завода. Экскурсии проводятся только для совершеннолетних, каждая длится около полутора часаЧтобы попасть в музей, нужно заранее записаться на сайте компании. Стоимость посещения: 100 000 руб. 

 
Фото: nn.by
Михаил Гулин: На эту выставку попасть хочется. Наташу Гарячую знаю лично, о Викторе Мартиновиче наслышан. Наташа  очень скрытный человек, и я не знаю, что она сделает в этот раз. Подозреваю, будет интересно. Наташа обычно себя не показывает, она показывает других. Однодневная презентация – как правило, обычная выставка оригинальных работ. На писателя, который пишет об известных всем местах, и на художника, который их потом изображает, всегда налагается ответственность. А вот как изображает, это уже другой вопрос.

Подробнее о событии

Работы Натальи расскажут, каким предстает Минск в романе Виктора Мартиновича. Можно будет увидеть чайна-таун, площадь мертвых, муравейник, который нарос на Немиге, и его подножия у Острова слез. Мероприятие пройдет в формате однодневной event-выставки. Экскурсию по экспозиции проведет Виктор Мартинович.  

 
Николай Ходасевич: В «Минск-Арене» сухо, тепло и красиво. Когда заканчивается лето, смело двигайте туда и славно проводите вечера. Хоккей или баскетбол – не важно. Баскетбол – динамичный вид спорта, точно не загрустите. Заодно поймете, кто такие цмокi. Матч обещает быть интригующим, соперники примерно равные по классу, победитель может определиться в самые последние секунды. Адреналин – это здорово! Игроки обязаны обрадовать нас красивыми бросками по кольцу и классными передачами. Кстати, на выставку «Вялізныя цмокі», которая проходит в Музее природы и экологии Беларуси, можете наведаться в любой из дней до конца ноября.

Михаил Гулин: Иногда на спортивных сайтах я вижу новости о команде «Цмоки». Я так понимаю, они пока проигрывают всем. Но если бы я был девочкой, то обязательно сходил бы на игру. Там высокие мальчики. Это же очень интересный момент – размер и рост. Можно было бы посидеть где-нибудь в первых рядах, пофотографироваться, сравнить свою ногу и ногу баскетболиста, а после игры пойти на автограф-сессию.

Михаил Гулин: Ни за что не пойду на выставку «Тайны тела».  Я превосходно знаю анатомию и такие вещи без иронии не люблю. Слышал, что материалом для этих скульптур послужили люди из Китая. Где эта выставка только не была (выставка «Тайны тела» приехала в Киев 7 сентября, за два месяца до начала Евромайдана. На форумах байнета обсуждают тот факт, что выставка – подготовка белорусов к виду мертвых тел – прим. ред.). Я не знаю, кто в нормальном уме может желать своей стране гражданского конфликта. Эти все слухи абсолютно ни о чем. Я вообще не интересуюсь военно-технической темой и побаиваюсь массовых скоплений людей. Я порой хожу на государственные выставки. Меня всегда немножко смущает, когда люди говорят: «Имеют ли место быть события, организованные государственными структурами?» Они ЕСТЬ. Это про выставки и фотопроекты, организованные альтернативным сообществом, никто не будет знать за пределами кольцевой. Люди скорее скажут о том, что видят по телевизору, поэтому все концерты «За Беларусь» так популярны.

Все чудесные вещи, которые я люблю, находятся в параллельном мире, а народ в первую очередь вспомнит официальные гей-парады и скажет, что все было классно и на высоком уровне. Поэтому я бы не переоценивал возможности альтернативной сцены, это больше для Минска.

 

«Неделю хорошо начинать с добротного кино. Правда, я это люблю делать дома, накрывшись пледом, но фильм про легендарную британскую группу PULP нужно смотреть как раз в компании сообщников. В понедельник в баре «Граффити», начало в 20:00. Ухмыляться, очаровываться и смаковать моменты единым организмом. Думаю, это муви даст отличный заряд на всю неделю. Во вторник - снова фильмы, на этот раз от «Фестиваля скандинавского кино». Можно прийти в 17.00 в кинотеатр «Победа» и посмотреть сразу три разных истории за копейки. Со среды начинаются музыкальные события. Так, в 19:00 в «Граффити» будет концерт «Нагуаль». В четверг в TNT rock-club играют постпанк из Новосибирска. В описании встречи значится: «Ploho – это группа, которая являет собой сущность холодной волны сибирского пост-панка. Пустота и глупость, те самые «заменители крематориев в образе телевизоров и супермаркетов», груз и давление повсюду растущих новостроек, постоянная политическая смута, первые свидания с Америкой, кассетники и дискотеки в местном ДК – вот атмосфера, которую воссоздаёт группа на своих концертах». В пятницу в Re:public концерт Петра Мамонова, который в последние несколько лет стал особенным трендом. Музыка Петра Николаевича мне не близка, но его личность удивительна - уже ради этого стоит сходить на концерт. В субботу можно позволить себе гулять «на всю катушку». Вначале идем в галерею Ў на выставку современной латвийской фотографии Sense of Place. Не так-то много мы знаем о Латвии, а современное искусство — особенно хороший способ показать актуальности и колкости настоящей жизни.

Потом направляемся в кинотеатр «Ракета» на интереснейший проект «Film&Music» и смотрим виртуозное аудиовизуальное шоу исландской певицы BJÖRK: Biophilia LIVE.

А закончить вечер можно под лихие ритмы LDGrooves Crew в «Граффити». В воскресенье - занятное мероприятие от проекта КалiЛаска в моем любимом формате: музыка, благотворительность, импровизированные магазины, приятные люди.

И у выступающих групп очень забавные названия .К (tochka K), ||стены моего дома||, Сестричкин Луч - такие не разочаруют». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Мужики, директор требует объяснения, что вы тут рисуете»

Места • Дмитрий Мелеховец
«Вы можете сказать, какие бывают фрезеровочные станки? Я могу. Зато я не могу сказать, что нарисовано на стене». Лучшие бразильские и белорусские стрит-арт художники объединились, чтобы сделать Минск ярче. Осталось объяснить руководству завода МЗОР, почему на Октябрьской будет пятиметровый мудрец в вышиванке, жирафы и Ван Гог.
Популярное