«Зеленый и чистый», нет рекламы на улицах, «а где все люди?», «Лукашенко нормально рулит», «Советский союз жив». Если у вас не скривилось лицо от перечисления этих штампов, значит, вы не родились и не прожили всю жизнь в Минске. А нас, коренных жителей, изрядно бесит такой набор стереотипов. Вот почему мы сняли кино о Минск – таком городе, про который не пишут в учебниках и не говорят по телевизору. Поверьте, подобного фильма еще никогда не было.

Зачем мы сняли этот фильм

Цель нашего документального кино – попытка перекроить образ города в общественном сознании, которое во многом состоит из штампов и заблуждений. Минск гораздо сложнее, чем тот, каким кажется на первый взгляд. Он как хамелеон – умеет менять цвет и форму (что зависит от количества красоты в глазах смотрящего). Одним он кажется зеленым, другим серым. Третьи, пережив ночь на Зыбицкой, хвалят его за свободный дух, а четвертым он кажется уродцем без архитектуры, которым правят жадные тупые чиновники из прошлого.

Важно понять: за ширмой сталинского ампира скрывается совсем другой Минск. Он живой, яркий, он принадлежит людям. Именно они – самое интересное в городе. Не устраивает музыка – напиши свою. Бесит вырубка деревьев – пиши петицию. Не нравятся памятники – поставь свои. Раздражает серость – влюбись. Не нужно жаловаться на плохую власть, ты сам можешь привить этому городу вкус. Минск таков, каким его делаем мы. 

О чем мы будем рассказывать зрителю

В нашем фильме будет четыре серии, которые захватывают разные временные периоды: от послевоенной жизни 50-х до расцвета Минска в 70-х, от похорон Брежнева до развала Союза, от эпичных 90-х до закручивания гаек в нулевых. И наконец от «сегодня» до «завтра», каким бы оно ни было. Все наши собеседники – уважаемые люди, имеющие право высказывать свою точку зрения. 

Первая серия рассказывает, почему после войны одни жили во дворцах, а другие – в бараках. Как и зачем в Минске появился Ли Харви Освальд. Какова природа всех наших национальных комплексов. Здесь будут истории про гопников, панорамы Города Солнца, рассказ про взорванный в 1961-м памятник Сталину на центральной площади. Любые другие подробности станут спойлерами и убьют эффект неожиданности. Так что желаем вам приятного просмотра – и следите за выходом новых серий!

С любовью к альтернативной истории,
ваша редакция KYKY.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Какие минские бары зарабатывают на СССР: «Странно, почему ещё нет студии груминга «Хрущев» и маникюрни «Берия»

Места • редакция KYKY

Есть люди, которые всю жизнь скучают по морю, а есть те, кто скучает по ушедшей эпохе коммунизма. И частный беларуский бизнес об этом знает – продолжает открывать заведения со ставкой на советский нейминг и атрибутику. Вероятно, это делается для людей, которые уже объехали Линию Сталина, ГУМ и ЦУМ, но не до конца пресытились вибрациями СССР в Минске. KYKY нашел эти бары и клубы, которые зарабатывают на остаточном культе вождей.

Популярное