Какие минские бары зарабатывают на СССР: «Странно, почему ещё нет студии груминга «Хрущев» и маникюрни «Берия»

Места • редакция KYKY

Есть люди, которые всю жизнь скучают по морю, а есть те, кто скучает по ушедшей эпохе коммунизма. И частный беларуский бизнес об этом знает – продолжает открывать заведения со ставкой на советский нейминг и атрибутику. Вероятно, это делается для людей, которые уже объехали Линию Сталина, ГУМ и ЦУМ, но не до конца пресытились вибрациями СССР в Минске. KYKY нашел эти бары и клубы, которые зарабатывают на остаточном культе вождей.

Барбершоп «Чекист»

Заведение мирно существует в Минске уже больше года, хотя открывалось со скандалом. Нет, в барбершопе не стригут в форме НКВД – это обычная мужская парикмахерская, которая вызвала праведный гнев исключительно из-за нейминга. В салоне стрижки даже прошла акция протеста: Лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич и блогер, создатель сайта 1863x.com Эдуард Пальчис пришли к учредителям, чтобы объяснить, почему им надо переименовать заведение.

Фото: барбешоп «Чекист»

Учредители вроде бы пообещали, что сменят вывеску, но скоро конфликт утих, а «Чекист» остался в Минске даже на «Яндекс.Картах». 

Бар «Диктатор»

Заведение буквально недавно открылось на тусовочной улице Октябрьской. Но вывеску «Диктатор» вы там не найдете – это кулуарный нейминг. Официально заведение зарегистрировано как школа барменов Bartenders' Club.

Но какая разница как его знают в налоговой, если в баре можно сыграть роль человека, который репрессирует друзей? Видимо, создатели заведения придерживаются философии «секса по телефону», сотрудники которых обязаны поддерживать любую фантазию клиента. В общем, бар для всеъ, кто хоть раз фиксировал у себя мысль «Сталина на вас нет».

Фуд-корт в советском стиле Food Hunter

Еще одно свежее заведение, которое пытается выехать за счет ностальгии по серпу и молоту – они, к слову, висят на стене «столовой» прямо за кассами. И это не единственные символы СССР на фуд-корте: обслуживают гостей мальчики в красных пилотках с пионерским платком на груди. Вокруг висят красные замена с вышивкой из ниток под «золото», а стойка украшена а-ля символичной фразой «всегда готов». Коцепт заведения закончился на интерьере – в меню можно найти привычные пончики и шейки, эпоху Брежнева и Хрущёва отражают разве что кисель и обычное мороженное, которое почему-то называется «СССР». 

Фото: Relax.by

Клуб-кафе «Товарищ»

А вот здесь гостю обещают полное погружение в Советский Союз. Как написано на сайте заведения, сначала гость увидит минималистичный серп и молот на двери бара, затем уронит скупую слезу, глядя на ту самую скульптуру «Рабочий и колхозница». Потом порадует себя «Оливье» и «Селедкой под шубой», приготовленными по тем самым СССРовским рецептам. Ну, а в конце вечера окажется на дискотеке, где «крутят шлягеры из лучших советских фильмов». Добавить нечего, ну разве только то, что внутри бара висит карта Союза – и уже сейчас можно посчитать, со сколькими странами разорвала отношения Москва.

Фото: Carte.by

Фото: Relax.by

Фото: Relax.by

Паб «Офицер»

«Офицер» работает в Минске с февраля – те, кто зайдет туда, не зная, что спускается в бар, может вполне справедливо подумать, что оказался в музее Второй мировой войны. Потому что вокруг будут гербы и флаги БССР, каски, военная форма солдат, обелиски с портретом Сталина и даже карта стратегической наступательной операции «Багратион». Все предметы куплены на барахолках. Не стоит думать, что бизнес сделал ставку на интерес беларусов к своему военному прошлому. Бар открыли в Индустриальном парке «Великий камень» и надеются заработать на любви китайцев к теме Второй Мировой. Поэтому и меню заведения продублировано на китайский язык. Спасибо, что без георгиевских ленточек!

Фото: Relax.by

Паб «Офицер»

Кафе «Коммуналка»

Интерьер и еда в заведении полностью обыгрывают свое название. Это типичная коммуналка, правда, не минского образца, а одесского. С белым маленьким холодильником «Москва», свисающим с потолка торшером, банками закатанного вишневого компота и четырьмя гранеными стаканами, под которыми лежит пресса. Для антуража не хватает стола-книги, который бы раскладывали для больших компаний – его место заняли обычные деревянные столы в стиле лофт. Зато есть типичные советские часы и старый телевизор с размером экрана а-ля нынешних планшетов. Изображений Сталина в «Коммуналке» не замечено, но на стенах попадаются скрипки. А в качестве «холодного» предлагают типичные советские салаты – можно идти, когда соскучились по «Селедке под шубой» и гречке с грибами.

Фото: relax.by

Броу-бар «Брежнев»

По мнению владельцев этого заведения, у них ну очень логичный нейминг, ведь «у Брежнева были выдающиеся брови». Когда броу-бар только открывался, его создатели говорили, что клиентов название не отталкивает, наоборот, «всем интересно посмотреть, что делают у «Брежнева». Учитывая, что с открытия прошло больше года, а броу-бар все еще работает, в Минске людям действительно хочется брови, как у Леонида Ильича.

Фото: relax.by

К слову, броу-бар с говорящим именем открылся в городе буквально через пару месяцев после открытия барбершопа «Чекист». Странно, почему у нас все еще нет студии груминга «Хрущев», парикмахерской «Горбачев» и маникюрни «Берия».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как выглядела бы беларуская провинция, став частью Евросоюза. В десяти фотографиях

Места • Саша Романова

Латвия – удивительное место, где ночью на пляже можно найти янтарь. Если взять фонарь с ультрафиолетовым лучом, то камни будут светиться на песке как фарфор. Янтарь собирают и сетками для бабочек прямо в воде – с тех пор, как китайцы в Лиепае открыли скуп, местные зарабатывают по 30-40 евро в день. Рассмотрев местные обычаи, KYKY задался вопросом: а что бы изменилось для беларусов в нашей стране без моря, если бы завтра мы стали частью ЕС? Все совпадения с реальностью считать художественным вымыслом.

Популярное