Лявон Вольский в Вильнюсе. «Псіхасаматычныя» фото и видео

Места • Антон Суряпин
3 декабря Лявон Вольский презентовал в Вильнюсе свой новый альбом «Псіхасаматыка». KYKY поехал в столицу Литвы, чтобы послушать качественный беларускоязычный рок от человека-легенды. И теперь показывает вам, как это было.

До концерта пара часов. Прогуливаемся по проспекту Гедемина. Встречаю двух журфаковских знакомых. Два года не виделись. Ну конечно, а где еще как не в Вильне перед Вольским?

«Вся моя лента Instagram сейчас на 40% состоит из фоточек главной вильнюсской елки, еще 40% – просто красивый предновогодний Вильнюс и 20% занимают ребята, оставшиеся сегодня в Беларуси», – сказала у центральной площади девушка, которая в розыгрыше в нашем Facebook получила право бесплатно пройти на концерт.

Паб в закоулке Pilies gatve — одно из популярных среди некоторой тусовки беларусов место. Вкусное и недорогое пиво, душевная атмосфера, «пьяная лесенка» и звучащий из колонок рок делают это место необычным и не пафосным. Знакомимся с молодой парой. Он беларуский журналист. Поднимаемся на второй этаж. Подходят еще двое известных беларуских медиаработников.

На первом этаже за большим столом пьет пиво большая компания беларусов, также приехавших на концерт Лявона Вольского. Вскоре играющая в пабе последние полчаса Metallica сменяется «Грамадазнаўствам» Вольского. Первый этаж начинает так громко подпевать всем припевам альбома, что на втором этаже людям уже некомфортно общаться между собой. Но люди отрываются! Нас это искренне веселит.


Полчаса до начала концерта. Если бы не еще одна пара знакомых лиц, встреченных у дверей без вывесок, мы бы прошли мимо клуба Loftas. Очереди нет. Внутри уютно: нечто среднее между минскими клубом RE:PUBLIC и пространством ЦЭХ. Клуб вмещает 1500 человек, но танцпол еще полупустой.

Очередь в гардероб небольшая. Оставить одну куртку — пол-евро. «Капитализм!» – комментирует кто-то со стороны.

Через полчаса пространство постепенно заполняется, но концерт не начинается. Со сцены говорят: «На улице стоит еще очень много людей, давайте обождем их». Агрессии со стороны публики на это нет.

Концерт-презентацию «Псіхасаматыкі» разделили на две части. Первая — лирично-акустическая. «Hej! (лес)», «Шэрая кроў», «Чалавек ніхто» были восприняты зрителями очень тепло. А под невероятно трогательную песню «Цёплае мінулае» поднятые руки закачались в такт.


После пятиминутного перерыва началась электрическая часть. «А хто там ідзе?», «Жорны» и другие песни потяжелее заставили танцпол уже не руками размахивать, а начать слэмиться. Миловидные парочки предпочли отойти вглубь клуба, дабы не попасть в эпицентр традиционной для такого концерта толкучки.

«Лёгкія», «Паветраны шар» и «Тры чарапахі» завершили такой долгожданный большой электронный концерт.


«Ну, Вольскі малайчынка! Як даў жару з першай жа песні другой часткі, так і не адпускаў, усё падпальваў ды падпальваў! Малайчынка!» – делились впечатлениями довольные беларусы, отправляющиеся после концерта кто в хостел, кто на вокзал, а кто по пабам.

Лявон Вольский выложился в Вильнюсе на все 100%. Это было круто. Спасибо!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Накачу перед сеансом – плохое кино тоже нужно смотреть». Афиша на выходные

Места • Ирина Михно
секса в городе не будет, так что закупаемся попкорном и идем в кино по совету блогера Антона Мотолько. Или смотрим на звезды вместе с Александром Помидоровым. Ну или пьем вино в обществе Марго Лазаренковой.
Популярное