Минск толерантный. Ищем символы ЛГБТ на улицах

Места • редакция KYKY
17 мая 1990 года гомосексуальность была исключена Генеральной ассамблеей ВОЗ из списка психических заболеваний. С тех пор каждый год 17 мая празднуют как День борьбы с гомофобией. Ищем на улицах города Минска доказательства того, что беларусы более толерантны, чем может показаться на первый взгляд.

Шар любви и толерантности на улице Радужная

Радужный флаг был разработан Гилбертом Бейкером специально для гей-прайда в Сан-Франциско 1978 года. Улица Радужная появилась на карте Минска примерно в это же время – около 30 лет назад. Она находится в микрорайне Веснянка. С одной стороны примыкает к Проспекту Победителей, с другой – пересекается с улицей Леси Украинки. Для красоты и наглядности улица Радужная украшена шаром в ЛГБТ-цветах. Никто из жильцов (а на Радужной после открытия здесь в 1983 году главного корпуса Белорусского университета физической культуры, образовался целый район спортсменов) не жалуется в Горисполком с просьбой переименовать улицу – соответственно, на Радужной живут самые толерантные минчане. Пару лет назад тут открылись штаб-квартира Национального олимпийского комитета.

Скульптура с элементами порнографии

Фото: Павел Чаплин

Не будем отходить далеко от темы спорта. Помните, как в 2012-м минчане восприняли установку скульптуры возле Центра греко-римской борьбы, недалеко от станции «Борисовский тракт»? Понятно, что во всем виноваты пошлые фотографы – в конце концов, даже Франциска Скорину, держащего свиток, можно сфотографировать так, что школота будет хихикать в кулачок, а люди постарше – говорить, мол, какой неприличный памятник. То же и в случае с двумя спортсменами-борцами, чья схватка подписана золотыми буквами на постаменте «пусть победит сильнейший». «Я лично вижу, как один робот склоняет другого к сожительству», – пишут ироничные читатели в комментах.

Еще пару слов о радуге

Из-за отсутствия ярких красок в жизни минчане очень любят радугу, используют ее изображения, например, для рекламы салона фотографии (этот снимок сделан на улице Революционная). Тут уместным будет упомянуть, что создатель флага ЛГБТ-сообществ Гилберт Бейкер, точно так же, как и владельцы фотосалона, присвоил значение каждому цвету. Так, красный – это сексуальность и жизнь, оранжевый – здоровье, зеленый – природа, бирюзовый – искусство, индиго – гармония, фиолетовый – духовное начало. Как видим, в нашей реальности «духовным началом» являются аксессуары для телефонов, а в качестве «сексуальности» выступают «фото на документы», но это когда-нибудь пройдет.

Радужная реклама пива

После того, как бренд Tuborg использовал радугу в рекламе своего сообщества в Facebook, каждый представитель ЛГБТ сообщества стал с большей теплотой смотреть на продукцию бренда на полках магазинов. Поскольку в Беларуси, по оценочным данным, проживает не менее 70 тысяч гомосексуалов, использование брендом цветов символа видится неплохой маркетинговой стратегией.

Фильм с Жераром Депардье

Напомнить о толерантности может и этот плакат кинофильма «Сент-Амур: удовольствия любви», не так давно украсивший фасад кинотеатра «Победа». Французско-бельгийская картина повествует о незадачливом фермере, который ездит со своим отцом по винодельческим регионам Франции. Конечно, фильм – не «Горбатая гора», и проблематика ЛГБТ-сообщества в нем не прослеживается, но сама афиша, на которой изображены трое мужчин, один из которых тонет в бокале, хотя бы заставляет нас улыбнуться.

Белорусский флаг в пайетках

К Международному дню борьбы с гомофобией флаги, украшающие улицу Ленина, стали похожи на маечки с пайетками. Нет, мы отдаем себе отчет в том, что в месяце мае куча других праздников, и тем не менее. Символ государства никогда не выглядел настолько близко к квир-эстетике. Тем временем, сами попытки провести гей-парад в Минске по традиции заканчиваются задержанием активистов. Исключением стала осень 2012 года – активисты ЛГБТ-движения арендовали трамвай, украсили его воздушными шарами и радужными флагами, и проехали с конечной станции «Зеленый Луг» до «Площади Мясникова» практически без происшествий.

Оззи в витрине рок-клуба

Напоследок – самое вкусное. Фигурка зловещего Оззи Осборна в красном комбинезоне и гульфике на заклепках. Вообще, сценические наряды рок-музыкантов и дресс-код завсегдатаев гей-клубов похожи настолько, что серьезные авторы посвящают целые тома бисексуальности Джона Леннона и Мика Джаггера. Можно подумать кто-то держал свечку! Да и нужно ли «лезть в кровать к гению», если он и так отдает человечеству сполна – потенциальным гомофобам должно хватать хотя бы духовного оргазма.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Евгений Липкович для афиши: «Однажды, гуляя по Зыбицкой, мы не встретили ни одного мента»

Места • Ирина Михно
Писатель, блогер, отец и муж Евгений Липкович радуется за развитие в стране кастом культуры, сетует на белорусские рестораны и вездесущую милицию, проповедует ЗОЖ и каждый день проходит по 13 километров. А еще любит шопинг и ненавидит трату денег на него.
Популярное