Джазовый мост
Если у вас нет желания дарить своей половине плюшевого медведя или яичницу в форме сердечка, хорошим презентом на 14 февраля может стать поход на беларуско-американский джаз в Доме офицеров. Исполнять его будет симфонический оркестр Беларуси в главной роли с вокалистом из Америки, Сачалом Васандани.
Павел Свердлов: «Как человек родившийся в Советском Союзе, я с трепетом отношусь к пиджакам. Они были символом интеллигентности и благосостояния, поэтому в сознательном возрасте в моем шкафу появилось очень много разных пиджаков. Все беларуские, сделанные на разных фабриках типа «Коминтерн» и Eliz, купленные в ГУМе и других подобных магазинах. Почему-то они даже очень неплохие по качеству. К сожалению, многие вещи из моей коллекции потерялись: не могу найти «импортный» отцовский пиджак из Болгарии. А есть и такие, которые почему-то стали мне велики, поэтому сегодня вы увидите только четыре пиджака. Признаюсь, я не готов тратить большие деньги на одежду. Поговорка «встречают по одежке» – атавизм: сейчас перед тем, как впервые встретиться с человеком, ты смотришь его профиль в социальных сетях и оттуда узнаёшь гораздо больше, чем можешь узнать, глядя на одежду.
Так что покупать вещи у Айплатова или Заболотного я не стану. Пиджак – вещь универсальная, его можно надеть куда угодно. Мне симпатичен образ современного городского мужчины в рубашке или свитере и пиджаке, поэтому я довольно часто прихожу в таком виде на работу. Но не всегда, и бывали случаи, когда днём выяснялось, что нужно сходить в приличное место, а пиджак-то остался дома. Однажды пришлось идти в японское посольство в шортах и майке. И к министру экономики как-то в кедах и в шортах заходил. В обоих случаях по итогу все было хорошо, меня не выгнали – одежда не очень-то важна, важно сделать дело.
Хотя я как-то встречался с девушкой, которая так не считала и постоянно пыталась меня переодеть. А сейчас я встречаюсь с человеком, взгляды которого на одежду очень похожи на мои.
Знаете, у меня, наверное, больше пар туфель, чем у нее. Но давайте про джаз. Это музыка непростая. Сам факт присутствия на джазовом концерте в Беларуси позволяет причислить себя к избранным, к элите, к ценителям хорошей музыки. Почему бы и не сходить? Если джаз нравится – ты можешь прочувствовать все ноты по полной, если нет – можно подумать над тем, что мешает твоему организму принимать это искусство».
Паб-квиз на «Свяце роднай мовы»
Это второй в стране паб-квиз на беларуском языке, основанный Павлом Свердловым, – он и расскажет, зачем туда идти.
Павел Свердлов: «На мне вы можете видеть бабочку и пиджак из «Коминтерна», купленный лет десять назад в ГУМе. Пиджаки – традиционный предмет одежды знатоков из телевизионного клуба. Самые крутые знатоки, как новые русские, когда-то щеголяли в малиновых пиджаках. На моем пиджаке еще есть маленький пингвин. Я купил его в Киеве на Андреевском спуске за пять гривен, потому что он напомнил мне знатока: черная спинка, белый животик. Я часто хожу так на игры «Что? Где? Когда?», это мое большое хобби. Раньше признавал только ЧГК, очень не любил «МозгоБойню», так как считал ее псевдоинтеллектуальной. Приходишь ты туда, набираешь 48 баллов из 56 и проигрываешь, потому что какой-то из 60 других команд сегодня повезло больше. Именно повезло: для игр «МозгоБойни» вопросы составляют дилетанты, в них часто нет ничего, что помогло бы выбрать правильную из всех придуманных версий. В вопросах ЧГК логика есть. Но они очень особенные, человеку с улицы будет сложно отвечать. Я бы даже сказал так: «Мозгобойня» – игра везения, ЧГК – игра умов. Сейчас есть идея раскрутить свой собственный паб-квиз, хотя этот рынок перенасыщен.
Я думаю об игре на беларуском языке. Таких в стране немного, всего две. «Беларуская інтэлектуальная гульня» существует уже давно, игр десять у них точно было. 21 февраля, на Дзень роднай мовы у них состоится очередная игра. А я провел только одну: времени катастрофически не хватает. А оно нужно, чтобы делать хорошие задания. Круче всего, когда вопросы в игре связаны какой-то логикой. Например, всё в задании объединяет цвет: в первом ответе – красный, во втором – оранжевый. Когда игрок понимает логику, ему становится проще: он уже знает, что дальше будет жёлтый, зелёный и так далее. Я стараюсь составлять вопросы именно таким образом. Паб-квиз – это всегда стрессовые условия. А, как известно, в таких обстоятельствах человек способен открывать в себе таланты, о которых даже не догадывался. Возможно, ваша скрытая суперспособность – говорить по-беларуски, так что приходите и пробуйте».
Shuma Hypnotic Session
Последние полгода о здании в корпусе №8 завода «Горизонт» ходили разные разговоры. Наконец-то все устаканилось: концертное агентство БОпромо сняло в аренду площадку, апгрейдило ее и уже на этой неделе собирается устроить в «Корпусе» вечеринку с претензией на очень хорошую. Играть и гипнотизировать будут Shuma.
Павел Свердлов: «Для Shuma в гардеробе не нашлось пиджака. Возможно, он бы и не был там уместен, и на меня смотрели бы как на фрика. При походах на такие события есть смысл маскироваться под своего, поэтому я выбрал свитер с кактусами. Его мне мама купила, хотя я и прошу всё время, чтобы она не покупала мне вещи. Но этот свитер я люблю. Вообще я на рейвы не хожу – танцевать не умею. Помню, на крутых ночных концертах в «Реакторе» я всё время стоял в углу с бутылкой пива. А теперь я ещё и не пью уже четыре года, и в клубах мне тяжковато: много чая и кофе не выпьешь, даже если очень захочешь. Но все равно на концерты хожу: то по работе, то по велению души.
Был вот на президентском оркестре, который играл «Металлику». Думаю, и в «Корпус» загляну. Shuma – очень крутой проект. Я знаю Русю еще с тех пор, когда она пела рок на русском языке в группе «Индига» лет 12-13 назад. Уже тогда Руся была очень вдумчивой, не поверхностной женщиной, что очень часто не свойственно фронтвумен рок-бэнда. Прошло много времени, Руся сменила кучу жанров и стилей в музыке. Мне кажется, если человек долго и осознанно идет по своей дороге, его нужно уважать».
Концерт NaviBand
Еще один вариант для 14 февраля от KYKY – концерт, где очень позитивные NaviBand презентуют свой новый альбом. Идти на это событие стоит хотя бы потому, что, возможно, после «Евровидения», куда ребята отправятся в мае, билеты на концерты этой группы будут стоить в разы больше.
Павел Свердлов: «NaviBand – классная, позитивная группа, думаю, мой радостный песочный пиджак подойдет для похода на их концерт. Их песня для «Евровидения» мне кажется хорошей. Не очень оригинальной, конечно, но хорошей. Недавно я был на премии «Лира», где отовсюду несло пионерским позитивом: «Вау! Мы такие клевые, музыкальные, хорошие». Navi тоже там были, но они отличались от всех. Их позитив не кажется наигранным, он настоящий. Вспомнил еще одну их песню, «Абдымі мяне». Вот она классная, бесплатно дает повод улыбнуться – уже за это NaviBand можно любить.
Депрессивных музыкантов всегда намного больше, чем позитивных, потому что плохое найти намного проще. Так что нужно ценить тех немногих, кто несет радость. Думаю, они пройдут в финал «Евровидения». Во-первых, ребята молодые и красивые, а во-вторых, у Беларуси потепление отношений с Европой. Не знаю, правда, слышали ли об этом в Европе... Но вот, опять же, безвизовый въезд... Учитывая все это, Navi вполне могут громко выступить».
Фильм «Патерсон»
Подозрительно милый фильм от режиссера Джима Джармуша: Патерсон – обычный водитель в городе Патерсон, штата Нью-Джерси, который в свободное от работы время пишет стихи для жены и общается с другими поэтами. Эдакая ода современному и чересчур суетливому миру, которая наверняка заставит вас подумать о том, что даже среди пробок и перерывов на обед есть место для вечного.
Павел Свердлов: «Джармуш – крутой режиссер, снявший много классных фильмов. «Мертвец», например, – суперклассика, пересматривать которую можно вечно. Или, из последнего, «Выживут только любовники». Но мой вам совет: если вы не были в кино уже года два, не стоит срываться и идти на этот его последний фильм, лучше сначала посмотреть что-нибудь попроще. «Ла Ла Лэнд», что ли. Джармуш принадлежит к людям со странным, но интересным взглядом на жизнь. Он выкраивает вокруг себя реальность, не зависящую от внешнего мира. Правда, если бы у меня спросили, интервью с кем я хочу больше всего, я бы предпочел другого режиссера, Вуди Аллена, потому что он очень мудрый и видит нашу жизнь насквозь. Думаю, я спросил бы у него про что-нибудь серьезное и вечное. А еще с Игги Попом я бы пообщался. А он у Джармуша в фильме «Кофе и сигареты» снимался! Для кино у меня есть серый пиджак, чтобы не выбиваться из толпы готично одетых молодых людей, которых мы точно увидим до того, как в зале погасят свет. А вообще, не имеет значения, что надевать в кино, потому что там темно».
Редакция выражает благодарность культурному центру «Корпус» за место для съемки.