«Позвонили в белорусское посольство. Ответ: ничем не мо­жем вам помочь, выбирайтесь сами»

Места • редакция KYKY
вечером 14 июля минчанин аркадий Азов вместе с семьёй смотрел салют в честь Дня взятия Бастилии на Английской набережной в Ницце. около 22:30 он услышал выстрелы — люди вокруг побежали, спасаясь от грузовика с террористом за рулём. семья александра укрылась в гостинице неподалёку от набережной. позже он написал в Facebook, как пытался получить помощь у белорусских дипломатов и в авиакомпании «Белавиа» — но помогли только австрийцы, пустившие в свой номер поспать.

«Вчера попали под обстрел в Ницце около 22:­30. Услышали выстрелы, и толпа побежала (была паника). Жена упала, я был с ребенком на руках, — рассказывает Аркадий. —Мы бежали около минуты и всё время слышали выстрелы сзади, как будто террористы идут и стреляют. Спрятались в гостинице. Нам дали воду, одеяла и подушки,­ ребенка с тещей австрийцы пустили в номе­р поспать. В три часа ночи всех бесплатно развезли по домам.

Позвонили в два часа ночи в белорусское посольство в Париже – дежурный сказал, что свяжется с консулом и перезвонит через 5 минут (жена поправила: дежурный попросил нам ему перезвонить и еще трубку не брал 2 раза).

Ответ — ничем не мо­жем вам помочь, так как в Ницце нет представительства. Выбирайтесь сами.

На протяжении всего времени из посольства так никто и не перезвонил и не поинтересовался, в каком мы состоянии и где мы находимся. Посольство Беларуси отдыхало. Утром у жены и тещи истерика.

Позвонили в МИД, секретарша сказала, что­ соединяет с отделом по чрезвычайным ситуациям. За три минуты так ни с кем и не поговорилии, и никто не перезвонил. Хотели поменять билеты в Белавиа примерно в 11:00 — описали ситуацию, нам сказали, что надо оплатить штраф за перенос даты билетов. Закончились деньги на трёх телефонах. Родственники в Минске написали заявление в «Белавиа» — только в понедельник скажут, возможен ли­ перенос. Россияне скупают билеты, и в понедельник, думаю, билетов не будет.

Спасибо австрийцу, который пустил ребенка ­переночевать, спасибо персоналу отеля. И ­отдельное «фе» нашим белорусским службам­. Более черствого отношения к своим соотечественникам, попавшим в беду, от наших чиновников мы не встречали».

«Белавиа»: Мы готовы бесплатно поменять билеты тем, кто хочет скорее улететь из Ниццы

В «Белавиа» историю, рассказанную Александром, не комментируют. Но начальник отдела рекламы и коммуникаций авиакомпании «Белавиа» Ольга Герасенко в разговоре с KYKY отметила, что сейчас авиакомпания готова бесплатно поменять время вылета каждому пассажиру, который хочет скорее улететь из Ниццы.

«В связи с трагическими событиями, случившимися вчера в Ницце, пассажиры, у кого приобретены билеты с датой вылета в период с 15.07.2016 по 14.08.2016 могут вернуть билет или перенести дату вылета по маршруту Минск-Ницца-Минск без взымания дополнительных сборов. Возврат билетов или изменение даты вылета можно осуществить в кассах авиакомпании, представительствах, а также, обратившись в круглосуточную службу поддержки «Белавиа», по электронной почте support@belavia.by», — такой комментарий авиакомпания разместила в своём Facebook.

МИД: Граждане Беларуси, находящиеся в Ницце, по всем вопросам могут обращаться в посольство

В пресс-службе Министерства иностранных дел Беларуси KYKY подтвердили, что ночью наши дипломаты приняли несколько звонков от белорусов, попавших в беду. «Ситуация была сложная. Сейчас посольство работает в круглосуточном режиме и готово оказать необходимую помощь, — рассказала KYKY глава пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина. — Насколько мне известно, несколько граждан связывались с посольством, им были даны рекомендации».

Скриншот с сайта МИДа

Сейчас МИД через свой сайт и соцсети сообщает о том, что в связи с террористическим актом граждане Беларуси, находящиеся в Ницце, которым необходима консульская помощь, могут обращаться в белорусское посольство в Париже по телефонам +33 1 44 146978, +33 1 44 146975 и +33 6 09 784140.

Для тех, кто хочет узнать о судьбе своих родственников, оказавшихся во время теракта во Франции, в Главном консульском управлении МИД открыт телефон горячей линии: +375 17 2222673. По словам Марии Ваньшиной, сегодня отвечать по нему будут до 21:00, звонить также можно будет и в субботу, и в воскресенье.

Фото: Reuters

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Для американцев наши Лёши и Пети, как для нас – арабские Кутайба и Ахалиль»

Места • Ангелина Герус

Очередной текст из серии «американская мечта» рассказывает про веб-дизайнера Егора, который поехал в Лос-Анжелес. Говорит, беларусы в Лос-Анжелесе быстро становятся своими в доску: шутят над мексиканцами и учатся толерантности. Хотя кое-что для земляка в LA по-прежнему остается непонятным.

Популярное