Переночевать в Минске. Как выглядит один из самых приличных «типа хостелов»

Места • Антон Суряпин
В Троицком предместье в Минске есть мини-сеть ООО «хостел Тринити» – старейшая в Минске – ей исполнилось аж 5 лет. Директор сети рассказала про жильцов, которые могут «выщемить» твой бизнес из-за вечно работающего лифта, и то, как при ремонте коммуникаций можно откопать трубы, окутанные в немецкие шинели, а потом дала сфотографировать комнаты после ремонта.

Сразу предупрежу своего читателя – в этом рассказе я буду не то, чтобы необъективным. Но у меня предвзятое (в положительном смысле) мнение о «Тринити». Потому что после выхода материала про ночевку в ужасном хостеле напротив вокзала мне написала директор мини-сети «Хостел Тринити». Мол, «Антон, это плохой опыт. Но, может быть, вы приедете к нам и пару дней поживете бесплатно, чтобы не было впечатления, что все хостелы Минска такие плохие».

Спустя четыре месяца я воспользовался-таки заманчивым предложением. Поселили в самый дорогой номер. Шикарная двуспальная кровать, отлично подходящая для разного рода утех, уютный интерьер и чистый, постоянно свободный санузел в метре от комнаты – то, что доктор прописал. И нужно ведь было попасть на пятилетие сети! В общем, внимайте и смотрите (спойлер!) фото интерьеров, недавно переживших ремонт.

О хостелах

Первый хостел сети «Hostel Traveler» открылся ровно пять лет назад в Чижовке. «Он был большой и красивый, но месторасположение… От Автозаводской нужно было ехать еще минут 15. Он притягивал к себе не совсем тот контингент, с которыми нам было бы интересно работать. Приятно со всеми, а вот интересно – не всегда. Хотя и было прибыльно», – рассказывает Ксения Курусь, учредитель четырех компаний, в двух из которых является управляющим директором. Предыстория проста: с 18 лет героиня начала путешествовать автостопом по миру, останавливалась в хостелах. В Минске на тот момент таких заведений было всего два. Поэтому после анализа рынка, заручившись поддержкой бизнесмена Александра Кныровича, запустила свое дело.

Второй хостел открыли почти в центре города – на улице Максима Танка, около ТЦ «Корона». Целевая аудитория этого места – НГО. Организации проводили там тренинги полного цикла. Хостелом место было условно. Скорее, площадкой на мансардном этаже для проведения мероприятий, где можно и переночевать.

Постоянное движение лифта очень не нравилось местным жителям, поэтому они быстро избавились от заведения.

В 2013 году в Троицком предместье был запущен следующий проект – «Тринити». Такое название выбрали, потому что историческое место по-английски называется «Trinity Hill». Команде проекта было важно привязаться к топониму.

Через полгода в 10 метрах был открыт «Riverside», где почти все окна выходят на Свислочь. Своей кухни и ресепшна во втором заведении нет, только жилые номера.

Спрашиваю у Ксении Курусь, изменилось ли что-то в правилах ведения бизнеса за пять лет: «Очень многое. Это не только внешние факторы, но и мои личные подходы. Например, раньше я везде оставляла свой личный номер телефона. Теперь этот телефон всегда на ресепшне. Также я всегда работала администратором, теперь, естественно, нет. Изначально делали ставку на шестиместные номера, а теперь больше двухместных.

Еще поменялось глобальное видение. Раньше я думала, что бизнес – это легко и просто, бери и делай. На самом деле, бизнес – не женское дело. Женское – сидеть дома, рожать детей, варить борщи и думать, какие шторы должны подходить к подушкам.

Соседи – не только офисы, но и жилые дома. С соседями в «Тринити» дружит

У Ксении есть личные телефонные номера жильцов. Поздравления на праздники – в порядке вещей. Около входа расположены интересные металлические лавочки. Когда-то здесь жили ребята с Minsk Design Week и в благодарность подарили пять конструкций.

«Не подумайте, что я выросла в тепличных условиях, в 19 лет начала бизнес, ходя в розовых очках и теперь боюсь первой попавшейся трудности. Я работала с 13 лет. Родители говорили: «Мы не можем дать тебе карманных денег. Но мы можем дать тебе возможность их заработать». Мама периодически устраивала меня на какие-то детские работы. Потом работала в Зеленстрое, МакДональдсе, визовом центре, горящих путевках, в детском лагере…»

Туристы также изменились. В первом хостеле жили командировочные, студенты и дальнобойщики. Теперь в «Тринити» приезжают западные туристы, которые хотят попробовать беларускую кухню. Или те, у кого на карте посещений уже по 60-70 стран, а Беларусь – белое пятно. Приезжают для галочки. Очень много туристов из России. Около 70% из них в Беларусь приезжают впервые.

Карты беларуских городов

Сейчас Ксения Курусь уделяет больше времени другим проектам. Говорит, что надоело пять лет подряд подписывать одни и те же бумажки. Новые проекты – это красивые карты-путеводители по беларуским городам. Первая такая карта появилась три года назад для Минска.

«В Европе принято, что путеводитель есть везде, где может появиться турист: на вокзалах, в аэропортах, в гостиницах. Карта бесплатная, яркая, понятная и советует, куда сходить. У нас такого не было. Я сходила в Нацагентство по туризму, где мне дали… сто карт! У нас в месяц, бывает, тысяча человек заселяется, а они мне дали сто путеводителей!

Я подумала, что не стоит ожидать от государства подачки, и сделала все сама.
За это благодарна – государство заставляет держать себя в тонусе! Это здорово. Спасибо».

Первый путеводитель распространялся только в ООО «Хостел Тринити». Недавно вышла новая карта Минска на русском и английском языках – с заведениями более высокого ценового уровня. Ее уже можно бесплатно взять в крупных гостиницах. Фишка путеводителя – по нему можно получить приятные бонусы от заведений. Где-то вас напоят чаем или кофе, где-то угостят бокалом пива или дадут хорошую скидку на вино, где-то бесплатно накормят драниками.

Очень скоро в тираж пойдет такой же путеводитель по Гродно. Он будет на 4 языках: русском, английском, польском и литовском.

Макет путеводителя по Гродно

В ближайших планах разработка для Бреста. Возможно, после этого дойдет очередь до оставшихся областных центров. А возможно, проект станет интернациональным, и команда займется Ереваном, Тбилиси и Батуми. Более глобальный план – создать бесплатное для пользователя мобильное приложение-путеводитель по упомянутым городам.

Обновляемый интерьер «Тринити»

В 2013 году команда «Тринити» сделала ремонт в помещении. Переделывалось глобально все. Даже менялись трубы. Для этого их приходилось откапывать и… обнаруживать старые коммуникации, окутанные в немецкие шинели. Предыдущий дизайн, в котором преобладали кованые вещи, был актуален до сегодняшнего дня.

Сегодня новый дизайнер Антон Шаппо, который делал дизайн для бара «EL PUSHKA» и ресторации «Контрабас», переделывает «Тринити» в панково-винтажном стиле.

Ремонт начался четыре месяца назад. Уже переделаны парадная, зона ресепшна и кухня с гостиной зоной. В гостиной, например, большая стена была красной, а теперь будет приятно-серой. Скоро на ней появится постер.

На стенах в прихожей проработана концепция городов. Они соединяются клубочками с нитями. Это очень символично. Соответственно, в оформлении этих стен проработана концепция «Три_нити». Перед ресепшном в дополнение к кожаному диванчику поставили кожаные кресла-мешки, чтобы людям было приятнее ждать заселения.

На окне между лестничными пролетами вывешен флаг Португалии. Его на радостях подарила компания ребят, приехавших в Минск из трех стран. Во время этого проживания Барселона победила на чемпионате.

Валерия оканчивает ФМО БГУ. В «Тринити» она проходит свою преддипломную практику

В некоторых комнатах на втором этаже регулярно проявляется проблема плесени. Глобально – это вопросы к ЖКХ. Владельцы бизнеса регулярно проводят в таких помещениях ремонт, но его хватает, в лучшем случае на полгода.

Двухместные номера с раздельными и двуспальными кроватями – то, на что сейчас делает упор руководство.

В некоторых комнатах сейчас идет капитальный ремонт с редизайном в стиле разных городов мира. В этой, например, будет обыгрываться Токио.

В «Тринити» четыре санузла, по два на каждом этаже. Еще два – в расположенном рядом «Риверсайде».

Холл второго этажа «Тринити»

На закуску директор хостелов рассказывает замечательную историю, как у них недавно жили хоккеисты из Канады и Финляндии.

Хоккеисты из Канады и Финляндии, Карл!

«Люди к нам приезжают по сарафанному радио или постоянно возвращаются. Один знаменитый беларуский хоккеист занимается организацией турниров. Он как-то поселил у нас группу иностранцев. Спортсменам так понравилось, что, когда пару недель назад встал вопрос о расселении любительских сборных по хоккею из Канады и Финляндии, выбор был очевиден. Это были хоккеисты 1979-78 годов рождения. Мы организовали им питание в соседнем заведении. Недорого и вкусно. На прощание финны нам оставили клюшку, на которой расписалась вся команда! Теперь у клюшки почетное место в углу у двери».

По словам Ксении, дорогие отели эти хоккеисты себе позволить не могли. А в «Тринити» всем очень понравилось. Обещали вернуться уже с частными визитами (спасибо безвизовому режиму).

Послесловие

Что я могу сказать после ночи проживания в «Тринити»? Если тегами, то: «стильно, молодежно, уютно, комфортно, гостеприимно». Что сказать после нескольких часов общения с директором заведения? Молодцы! Жалко, что государство видит в бизнесе не только партнера, который помогает ему привлекать туристов, но и дойную корову. Это я сейчас о недавней новости «Арендаторов помещений в историческом центре Минска обязали отдать 5% годовой прибыли». Возможно, без этого печального для бизнеса нововведения, Ксения была бы веселее во время нашей встречи, выпадшей на день, когда стало известно о новом сборе.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Час Земли, TEDx и диафильмы в музее Азгура. Экс-модель переодевается для афиши недели

Места • Ирина Михно

Почему у Евгения Горона не задалось с модельным бизнесом? Говорит, ростом не вышел. Евгений переквалифицировался в поэта и дает концерты в рамках Аудиопоэтического проекта Aortha&Goron. ПРи этом Любовь к моде никуда не ушла: Женя знает, с чем носить брюки на кулиске и как правильно сочетать масс-марткет с дорогими брендами. Напоминаем: Каждую неделю KYKY просит нового героя приодеться для пяти самых значимых событий.

Популярное