«Саша, V — значит вали!» Этой ночью в Беларуси пылали чучела Лукашенко: вы должны видеть этот флешмоб

Места • редакция KYKY

5 ноября официально закончился последний срок правления Александра Лукашенко. В честь этого события беларусы по всей стране решили устроить «Ночь Гая Фокса» – сжечь на костре чучела Лукашенко и приближенных к нему людей. Показываем, как это было.

Официально последний срок правления Лукашенко закончился 5 ноября. Этот человек пытался спасти свою легитимность, проведя 23 сентября тайную инаугурацию, на которую почти никто не пришел. То есть в реальности беларуских чиновников Лукашенко вступил в должность и перешел на новый срок, но с точки зрения закона и по мнению других государств, самоинаугурацией он завершил свой прошлый срок. А новый мандат ему никто не выдавал. Поэтому беларусы устроили своеобразную масленицу – обряд прощания, в конце которого сжигают символ уходящей эпохи. KYKY собрал фото и видео участников этой акции в разных районах и городах.

«Не забудем, не простим!»

Без комментариев. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Рыдала, когда задержали Колесникову». Как беларусы всего мира объединились в 2020-м – и к чему это привело

Места • редакция KYKY

31 октября стартует Всемирный конгресс беларусов, в котором примут участие беларусские диаспоры из более чем 30 стран мира (и вы тоже можете, это всё онлайн). Спикерами там будет глава рады БНР Ивонка Сурвилла, Павел Латушко, Игорь Лещеня (экс-посол Словакии, который первым из дипломатов высказался против Лукашенко), а также беларуские спортсмены, музыканты и айтишники. В канун конгресса KYKY поговорил с представителями диаспор и узнал, как один усатый человек хотел всех рассорить – но в итоге объединил беларусов по всей планете.

Популярное