Сепаратизм — это модно, или кто хочет кусочек Польши

Места • редакция KYKY
Решение британцев выйти из Евросоюза может привести в движение самые мрачные силы местечкового сепаратизма. вдохновлённые примером британских дезинтеграторов, На самостоятельность претендует Лапландия, силезцы хотят получить свой кусочек Польши, латгалы — независимость от Латвии, жемайты — от Литвы. И даже от Швейцарии кое-кто хочет отделиться!

Сепаратизм в ХХI веке — вещь попсовая. Никого не удивляет желание шотландцев послать в известном направлении Лондон, или Каталонии — стать независимым государством со своим блек-джеком и национальной валютой. У национального сепаратизма может быть сколь угодно причин, которые сыплются из экспертов, словно заповеди из Моисея. Но мы то с вами знаем, что причина европейского сепаратизма — одна. И заключена она в личности бывшего сотрудника советского КГБ, которому один уральский мужик по пьяни подарил ядерный чемоданчик. Шутка.

Волею истории живет себе белорус в своей стране и даже не догадывается, что сепаратизмом кишит буквально вся Европа. После того, как самые известные регионы тонущего ЕС отхватят себе место в сообществе независимых стран, придет очередь государств «второго эшелона». О них и поговорим.

Литва. Кто тут Жмудь?

Всякий раз, когда за носками, тефтелями и вкусным пивом вы едете в Вильнюс, не забывайте о том, что литовцы угнетают братьев своих меньших жемайтов. Иначе, как еще объяснить, что здоровенный «Акрополис», стоянка которого утыкана новыми машинами бедных белорусов, был построен на окраине Вильнюса, а не в центре Каунаса?

Шутками шутками, а проект Жемайтии покоится вовсе не в далеких архивах, а в головах членов «Жемайтской партии» (жем. Žemaitiu partėjė).

Информации про это движение крайне мало, а та что есть, написана на местном «жемайтском» языке, которую гугл-транслейт идентефицирует как «литовский язык», но вместо вразумительного перевода дает набор каких-то слов. Может это и к лучшему, потому что если вдруг в ГРУ одной известной страны научатся понимать этот язык, то не исключено появление «Жемайтской народной республики», которая после своей декларации вдруг присоединится к Калининградской области. Английская «Википедия» сообщает, что в партии состоит 1100 человек, но сайт по неизвестным нам причинам не работает.

Польша. «Я силезец, а не поляк!»

В Европе делить Польшу уже стало мейнстримом. Но чтобы Польша сама хотела разделить себя? Воду мутят силезцы, живущие на границе Польши, Чехии и Германии. Их 800 тысяч, у них свой язык и очень серьёзные настроения. А в 2003 году историк Дариуш Ерчинский издал «Историю силезского народа». Там Польша — отдельно, а Верхняя Силезия — отдельно.

Лидер силезских сепаратистов Ежи Гожелик любит говорить: «Я силезец, а не поляк!». Ребята Ежи борются за признание силезской национальности и за автономный статус двух регионов — Верхней и Нижней Силезии. В январе 2016 года сепаратисты из «Движения за автономию Силезии» раздавали листовки о «культурном геноциде силезцев в Польше» депутатам Европарламента. Чувствуете, чем пахнет?

Латвия. Жыве Латгалія!

Официальная Рига ни про какой сепаратизм не знает. Однако регион Латгалия бурлит еще с начала девяностых. Латгальцы уверены, что у них была цивилизация ещё в тот исторический момент, когда коренные рижане бегали за мамонтами. Никто в общем-то на Латгальский сепаратизм внимания не обращал, до того, как неизвестный шутник не запилил в соцсетях паблик «Латгальская народная республика».

Состояло в этой группе 3,5 человека, но при поддержке национальной диванной гвардии СМИ закатили истерику. А рижская полиция, вдохновленная новыми российским танком «Т-14» и формой «Ратник» из военторга, тут же начала расследование. После разбирательства против школьников, задумавших этот проект, центральная власть применила карательные меры в форме сурового отцовкого ремня, нацеленного на пятую точку радикалов. Революционеры ушли в кибернетическое подполье.

А если серьезно, то около трети населения современной Латвии считают себя латгалами. У них есть свой язык, который лингвисты считать третьим балтийским языком. Но центральная власть официально считает, что «латгальские говоры — верхнелатышский диалект латышского языка».

Лапландия. Санта-Клаус на марше

Эксперты считают, что там, где живется жирно и сладко — никакого сепаратизма не бывает. И действительно: зачем огораживаться забором, если вы оба богаты и сосед не будут качать бензин из вашего колодца? Но опыт Великобиртании показывает, что всё не так просто. Также считает и Саамский парламент Норвегии, который уверен, что если Лапландии и не быть независимой, то хотя бы широкой автономии она достойна.

Лапландия — регион, который раскинулся сразу на четыре страны. Родину Санта-Клауса цинично оккупировани финны, но также она принадлежит шведам, норвежцам и россиянам. Большая часть Лапландии — на территории Норвегии. За неё впрягаются саамы, которые обвиняют Норвегию в культурном геноциде. К слову, саамский язык был признан на официальном уровне только в 1992 году. Возможно, пройдут ещё годы, прежде, чем Санта-Клаус поменяют красный кафтан на военную форму или костюм политика, а затем полетит на оленях в ООН для провозглашения Суверенной Лапландской Республики на осколках Скандинавских империй.

Румыния. Цепеш наш!

Жил в Трансильвании Граф Дракула — он же Влад Цепеш. И не было для него больше забавы, чем отделять головы от тел всяких рыцарей и мирных жителей, подвергшихся наведению конституционного порядка. И, кажется, Влад Цепеш давно умер, а Граф Дракула стал страшилкой для детей, но вот Трансильвания и в XXI веке хочет былой славы. Лазейка для сепаратистов в том, что в Трансильвании живет достаточно много венгров, а ультраправая партия «Йоббик» из Будапешта претендует на роль собирателя венгерских земель и изрядно доставляет местному населению, рассказывая про единую и великую Венгрию.

Помимо коричневого «Йоббика», на территории Трансильвании официально зарегистрирован «Союз за возрождение Венгерской Трансильвании». Впрочем, обычно политические партии, которые включают в свое название «Союз» или «Возрождение» имеют репутацию отморозков, и в данном случае это подтверждается эмпирическим путем. Как и Влад Цепеш, отделить они способны только свою голову, а не отдельно взятый регион.

Швейцария. Юра, что ты творишь?!

Странные люди эти швейцарцы. Недавно провели референдум и отказались от базового дохода в две тысячи евро в месяц. Вы бы отказались от двух тысяч евро? Или вот: Юрасское движение за независимость. В голове не укладывается! Ну скажите, каким идиотом нужно быть, чтобы хотеть отделиться от Швейцарии? А самый молодой кантон в составе швейцарской конфедерации хочет. Готов. Хоть завтра.

Юра хочет на свободу уже 50 лет. В 1964 году на выставке достижений швейцарского хозяйства в Лозанне впервые проявила себя организация «Bélier». В основном, она состояла из молодых радикалов. На глазах у публики они торжественно провозгласили требование об «освобождении» Юры. Это выглядело как бунт подростка против строгих родителей: хочу виски вместо шоколадки и приходить домой после полуночи! Организация действует до сих пор: проводит хулиганские акции, выпускает газету и ведёт сайт, последние публикации на котором датированы апрелем.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Багдановiча, 25»: как краденая шильда пыталась спасти разваливающийся дом

Места • Мария Войтович, Ольга Родионова
Журналисты KYKy обнаружили в «пьяном дворике» за универсамом «Центральный» уличную шильду «Багдановіча, 25» и решили вернуть её по адресу. Пообщавшись с нами, жильцы этого дома, который был построен еще в 19 веке, попросили «нажать на рычаги» и привлечь внимание городских властей к аварийному состоянию их жилья.
Популярное