Иерусалим
Стена плача
Елизавета Иванова, провизор:
«Самое главное, когда приезжаешь в Иерусалим, — отложить поход к Стене плача. Сначала ты должен почувствовать этот город, проникнуться. А меня в самый первый день повели к Стене плача, и это было ужасно. Ужасно, потому что ты не можешь понять, что происходит вокруг, куда ты попал и что это действительно значит. А меня чуть ли не с самолёта повели туда, я ещё к пальмам не привыкла, а вы уже хотите, чтобы я думала о религии!»
Лара Шкарубо, мастер по скрапбукингу: «Место довольно попсовое. Там все время толпится народ. Вход через турникеты. Женщины от мужчин отделяются перегородкой метра два в высоту. И стоит стена, вся в щелях, а щели эти забиты записками. Считается, это чтобы сбылось желание, что не совсем верно. Записку нужно оставлять, если вы передаете чью-то молитву, просьбу или желание. А если вы молитесь от своего имени, пусть даже не о себе, то записка не нужна. Нужно просто подойти, прислониться руками или лбом к стене и сказать слова желания или молитвы, затем идти назад лицом к стене (как бы пятясь) не менее семи шагов, но многие на всякий случай до выхода идут так. Я вроде человек несуеверный и довольно скептически к этому всему отношусь, но вы не поверите — это волшебное место. Прислоняешься к Стене, и слезы сами текут ручьем, а отходишь от стены уже со светлым настроением, будто все плохое оставил там».
Старый Иерусалим
Григорий Абрамович, главный раввин РООПИ в РБ: «В первую очередь, следует посмотреть старый город. Ты попадаешь в узкие улочки, где сконцентрирована определенная святость, где представлены и христианство, и ислам, и иудаизм. Но тут нужно точно понимать, зачем вы туда едете. И когда гиды говорят вам, что делать стоит, а чего делать не стоит, это не значит, что они вас стращают. Внутри старого Иерусалима настолько все рядом, что есть тонкий баланс между святостью и безопасностью. Из-за постоянных войн или жары, например. Если вам говорят „наденьте шапочку и возьмите воду“ — стоит так и сделать, или вам грозит солнечный удар. Никто не верит, что в Иерусалиме можно поскользнуться, но веками вытоптанные и отполированные ногами камни очень скользкие. Или когда ты подходишь к Стене плача — тебе предлагают кипу, заходишь в храм — нужно снять головной убор, а в мечети — надеть юбки. Нужно понимать, что везде есть определенные требования. Кроме того, в Иерусалиме проходит фестиваль вина — прекрасный фестиваль, на котором я, как ни удивительно, не видел ни одного пьяного. Наверное, там просто не стояло такой задачи. Не могу сказать, что все были трезвы, но и не падал никто. Для детей и родителей будут интересны макет железной дороги или библейский зоопарк. Да, по сути зоопарки есть и в Минске, и в Гродно, и в Витебске. Так что нужно дать себе ответ, интересно и нужно ли вам смотреть на животных, которые были в ковчеге.
Вообще, в Израиле нужно четко понимать ситуацию. Сегодня все хорошо — завтра уже ревут сирены и военное положение. Даже юмор стал черным: „Уважаемые террористы в секторе Газа. Не могли бы не пускать ракеты между одиннадцатью и двенадцатью ночи. Очень помыться хочется“.
Вторая сторона вопроса — это удивление туриста, который видит множество женщин с оружием и гранатами на поясе. У нас это — признак войны, там — обычное явление. В аэропорту тоже лучше не шутить. В этой стране юмор про наркотики и автомат в сумке никто не оценит. На серьезный вопрос — серьезный ответ. Если нет, не стоит сетовать на обыск».
Яд ва-Шем или музей истории Катастрофы (Холокоста)
Лара Шкарубо, мастер по скрапбукингу: «Это место тоже довольно сильное впечатление оставляет, хотя я большей эмоциональности от него ожидала. Думаю, не повезло нам с гидом. Вся экспозиция построена так, что выйти из музея не сможешь, пока не пройдешь все залы — нужно проходить все это будто вместе с еврейским народом. Само здание только посередине стоит на земле, края парят в воздухе, ни на что не опираясь, и это тоже символизм. В другом здании еще есть памятник детям, погибшим при Холокосте, его профинансировали муж и жена, потерявшие ребенка. Вот там очень тяжело находиться. Везде темно и горит очень много маленьких свечей, на каждого ребенка. И постоянно детский шепот слышен, много разных голосов на разных языках. Это очень страшно, и сразу слезы душат».
Елизавета Иванова, провизор:«Это четыре истерики за пару часов. С того раза больше так не рыдала. Это место, где стоит побывать не только евреям, но и людям других национальностей, чтобы начать ценить свою жизнь, своих близких и вообще абсолютно любого человека.
Я однажды приехала туда на экскурсию, и с нами была пожилая женщина. И тут на одном из музейных фото она узнает себя в молодости. Когда-то она познакомилась с молодым человеком, он попросил сфотографироваться с ней. Они были едва знакомы и больше не встретились. Это фото было с ним до последней минуты. Он погиб во время войны.
Детский мемориал — выдолбленная в скале пещера — является памятником полутора миллионам еврейских детей, уничтоженных во время Катастрофы. Ты заходишь в пещеру, где горит лишь одна свеча. Но это зеркальная комната, и оттого кажется, что там тысячи свечей. При этом голос перечисляет, не останавливаясь, имена детей, возраст, место рождения. И это очень страшно. Ты заходишь с одной стороны пещеры, идешь буквально пару минут и выходишь с другой стороны. Я зашла с парнем за руку, бедная его рука. Спасибо ему, что был рядом».
Приют Вифания в Иерусалиме
Андрей Остроумов, писатель: «Это православный приют, где монашки воспитывают палестинских сирот. По приданию, Иисус однажды останавливался тут на ночлег. За стеной этого приюта есть колокол, отливали его где-то в России. И когда в него звонят, чурки с ума сходят и не знают, откуда звон. Забавно выглядит. Еще в Израиле есть Мамврийский дуб. Он находится на огороженной территории, где стоит православный храм. Священник рассказывал, что дуб этот засохший, но начал давать какие-то ростки. По приданию, когда этот дуб зацветет, наступить конец света».
Музей Израиля в Иерусалиме
Татьяна Кругляк, гид по Израилю: «Если вы будете в Иерусалиме несколько дней, найдите возможность прийти сюда. Сделать это стоит хотя бы для того, чтоб увидеть Храм Книги — специальный раздел экспозиции, посвященный древнейшим сохранившимся текстам Святого Писания, некоторым из них более двух тысяч лет. Здесь можно увидеть оригиналы свитков Мертвого моря, кодекс Алеппо, другие редчайшие рукописи. Ну, а кроме того, в музее есть богатейшая коллекция иудаики, живописи и скульптуры, колоссальный раздел, посвящённый археологии. Но даже не планируйте посмотреть всё. Это просто невозможно!»
Бар «Бессарабия»
Елизавета Иванова, провизор: «Место, где должен побывать каждый белорус, приехавший в Иерусалим. Это бар, директор которого, кажется, из Мозыря. К сожалению, в день моего прилета его закрыли, но сейчас он работает. Вероятно, он окажется самым простым заведением, но всё равно он будет особенным.
Тель-Авив, Назарет и Хайфа
Григорий Абрамович, раввин: «Тель-Авив уникален тем, что с пляжа можно в считанные минуты прямиком попасть в центр. Да, путеводитель будет сухо рассказывать, на какой улице что произошло, но лично я каждый раз пытаюсь понять, чего я еще не знаю. Например, гуляя по улице Буграшов, представлял, что она названа в честь одного из сионистских лидеров, и казалось бы, ничего удивительного. А потом узнал, что немецкие самолеты бомбили это место. Вы знали, что вторая мировая коснулась даже Израиля? Я, например, нет.
Я думаю, человек, который был в Израиле и не посетил Хайфу, не понял этой страны. Город, который стоит на горе на берегу моря, увидеть в принципе интересно. Тут же пещера Пророка Илии. Однажды я отправился туда, и меня остановила пожилая женщина и спросила на иврите „Откуда вы?“ Я подумал, что Беларусь называть бесполезно, все равно она точно не определит, где это географически, и сказал, что из России. Она мне отвечает: „Думаю, вы не достойны пройти“. Вообще, вход в пещеру свободный, и я мог идти дальше без ее резюме, но, поскольку это меня задело, я решил к ней обратиться. „А если мой дедушка родился в Польше?“. И тут она мне отвечает: „Ну, Польша уже лучше“.
Я говорю это к тому, что в таких местах часто люди попадаются странные. Есть те, кто приезжают к святым местам и задаются вопросом „Может я тот, кто принесет спасение в этот мир?“. С ними должны поработать психологи».
Рестораны «Лондон» и «Маленькая Прага» в Тель-Авиве
Елизавета Гнетецкая, экономист, графический дизайнер: «Тель-Авив — это город, который никогда не спит. Пабы, клубы и рестораны на берегу моря привлекают тусовщиков со всех стран (и местных тоже). Мне нравится ресторан „Лондон“ и „Little Praga“ — ресторан с алкоголем и блюдами чешской кухни, очень популярное место среди молодежи. Ресторан „London“ — прямо на берегу Средиземного моря, сидишь на открытой террасе, кушаешь и смотришь на закат. И вообще в любом заведении комфортно, потому что в Израиле чувствуешь, что все говорят по-русски: в магазинах или ресторанах всегда найдется русскоязычный работник».
Выбор гостиницы и цены
Григорий Абрамович, раввин: «Гостиница — это отдельная и больная тема. Просто хочется дать совет туристам: бронируя недорогой хостел, вы бронируете недорогой хостел. Не всегда там будет чисто и убрано и не обязательно там будет так, как на картинке. Любой приморский город может одарить тебя прекрасным отелем или обмануть дешевой комнатой. И это никак не связано с Израилем.
Израиль не всегда святой, как многим может показаться сначала. Тут куча русских туристов, тусовки, погружение с аквалангом. Но момент, который может останавливать туристов, — цены. Глупо ожидать, что в Израиле в принципе цены будут меньше, чем в Турции.
Люди, которые едут в Лондон, понимают, что это один из самых дорогих городов, но им важно его посетить, и они все равно оказываются там. То же самое и с Израилем — собираетесь ехать, подумайте как это лучше сделать, зачем и сколько вы готовы тратиться. Может быть, вас приятно удивят цены на еду, хотя она и дороже, чем в Болгарии. И отправляясь в Израиль, нужно помнить, что это страна, где каждый седьмой говорит по-русски.
Национальные парки, море и пустыня
Татьяна Кругляк, гид по Израилю: «Парк Ципори расположен в 6 км к северо-западу от Назарета. Некогда тут шумел большой город, столица Галилеи, а сегодня среди живописных развалин можно увидеть следы разных эпох: римский театр, виллы с мозаичными полами, жилые дома еврейского квартала, остатки укреплений времён крестоносцев, часть древнего водовода. Здесь можно посмотреть на одни из интереснейших мозаик, найденных в Израиле, и одну из самых необычных синагог. Во времена правления Османской империи турки построили крепость на средневековых развалинах, углы которой укрепили саркофагами, сработанными «ещё рабами Рима». Всё перемешано здесь. Но для любопытных глаз есть много незабываемых уголков. Еще одно потрясающее место — Национальный парк Масада, который расположен у юго-западного побережья Мёртвого моря, недалеко от города Арад. Попробуйте встать достаточно рано и встретьте рассвет на Масаде. Это незабываемое впечатление останется с вами на всю жизнь. Масада — крепость, выстроенная на вершине горы в пустыне и превращенная Иродом Великим в роскошный царский дворец. Мастерство древних инженеров, спроектировавших и построивших систему водоснабжения крепости, и головокружительный вид, который открывается сверху на Мертвое море и горы Заиорданья, очарует ваше сердце. Вы узнаете историю о защитниках крепости и её захвате римскими легионами во время Великого Иудейского восстания в 1 в. н. э. Поймёте, почему и сегодня израильтяне говорят «Масада больше не падёт».
Исследовательская лаборатория кибуца
Лара Шкарубо, мастер по скрапбукингу: «Вообще кибуцы — это что-то типа колхозов. Там общиной живут люди, работающие только в самом кибуце, все друг друга знают. В основном кибуцы заняты в сельском хозяйстве. Тот кибуц, где мы были, находится в пустыне Негев, которая занимает большую часть Израиля. В стране проблема с пресной водой, и Бен Гурион завещал израильтянам освоить эту пустыню, научиться выращивать там фрукты и овощи в условиях недостатка пресной воды. И вот исследовательский центр при этом кибуце занят этими разработками. Они научились выращивать помидоры черри, всякую зелень и другие овощи, поливая их смесью соленой и пресной воды. Они поливают растение, пока оно маленькое, и, как говорится, что не убивает, то делает сильнее. От этой воды растения переживают шок и становятся менее прихотливыми и более сильными. И на вкус получаются, будто их уже посолили. А если вам вдруг захочется полюбоваться природой, то в каньоне Эйн-Авдат и орнитологическом заповеднике Агмон Ахула очень красиво. В последнем ездишь по территории на велике и любуешься птичками. А в пустыне Негев мы ночевали прямо на земле в больших шатрах бедуинов, ели руками, сидя на полу, и пили какой-то особый кофе. Если бедуин угостил приезжего, то должен гостеприимно его принять как минимум на три дня».
Пустыня и Мицпе-Рамон
Григорий Абрамович, главный Раввин РООВИ РБ: «Мицпе-Рамон — место с совершенно интересным на закате лунным пейзажем. Если вы едете за красотой — вам сюда. Ну и конечно, людям из страны лесов стоит побывать в пустыне, но делать это нужно осторожно. Однажды ночью мы заблудились там, из-за… наводнения. Казалось бы, это противоположные вещи, но когда в пустыне идет дождь, вода размывает дороги, и потеряться проще простого. Ну и оазисы, конечно. Едешь много километров по пустыне и вдруг — пальмы, гранатовые деревья и бассейны».
Гора Искушения
Андрей Остроумов, писатель: «Поднимаетесь наверх — на огромную скалу. Для подъема там есть фуникулер. На вершине стоит христианский храм. На этой горе, по приданию, дьявол искушал Иисуса. Мол „если веришь в Бога, кинься вниз — все равно останешься жив“. Когда мы поднялись, ворота были закрыты, и с нами семья чурок еще поднималась. Мы стучались, но никто не открывал. Решили присесть, подождать. И как только чурки развернулись и ушли, сразу же нас подозвали к воротам и пустили посмотреть и погулять, потому что пускают туда внегластно только христиан.
Но самое страшное, что есть в Израиле, — это граница. Особенно, когда улетаешь из Израиля. Меня шманали ужасно, спрашивали о каждой вещи и перевернули все вверх дном. А когда прилетаешь туда — наоборот: всем плевать, никакой таможни, иди, куда хочешь».
Город Тверия и Тивериадское озеро
Григорий Абрамович, раввин: «Говоря об Израиле, все думают только о Мертвом или Красном море, но там есть и озеро, и горячий источник Хамат Гадер. Вот сюда следует ехать зимой. В феврале, скажем, ты вдруг опускаешься в серный источник и, когда выходишь из него, видишь Иорданию, потому что Тверия расположена почти на границе с ней. Уже тут начинаешь испытывать смешанные чувства, а когда оттуда возвращаешься и вовсе видишь красивые Голанские высоты. Озеро само тоже контрастное: с одной стороны берег из черного камня, со второй — из белого мела, как будто природа разделилась, а в сам город ты будто „погружаешься“, потому что он расположен ниже уровня моря.
На Мертвом море самое забавное зрелище — упорные русские туристы, которые не слушают предупреждений и пытаются в него нырнуть, а потом мучаются от последствий. Тут же рядом Масада, которую не смогли захватить когда-то римляне, Кумран, где есть свитки Мертвого моря и Евсеев».
Тусовочные места в Эйлате и Яффо
Елизавета Гнетецкая, экономист, графический дизайнер: «Эйлат принимает гостей круглый год. Этот город стоит посетить, ведь там есть кинотеатр i-max, подводный аквариум, проходит известная выставка восковых фигур мадам Тюссо. Из тусовочных мест я люблю „Three monkeys pub“ — хорошее место для отдыха, где выступают группы, много посадочных мест и танцпол. В Эйлате ежегодно проходят концерты диджеев мирового уровня, поэтому в город приезжают как местная молодежь, так и туристы. В Яффо есть знаменитый рыбный ресторан „Старик и море“, который находится в порту. Там можно запросто встретить какую-нибудь звезду российской эстрады, они любят это место».
Хумус в Акко
Татьяна Кругляк, гид по Израилю: «Достаточно открыть любой путеводитель, чтобы понять: здесь действительно есть, что посмотреть. Я добавлю ещё одну причину приехать в Акко. Тут готовят лучший в Израиле хумус. Конечно, у каждого жителя Израиля есть своя любимая хумусная, но вот уже на протяжении нескольких лет в конкурсе на лучший хумус побеждают именно мастера из Акко. Это блюдо готовят из турецкого гороха (нут), сдабривают различными специями и едят специальной лепёшкой — питой. Конечно, если вы захотите, нож с вилкой вам тоже дадут. Хумусная «У Суиллы» в Белом базаре или «У Саида» на городском рынке — это лучший выбор.
Григорий Абрамович, главный Раввин РООПИ в РБ: «Неприятно об этом говорить, но израильской кухни как таковой нет. Есть кухня, которая сложилась на этой территории. Чтобы было вкусно и оригинально, попробуйте питу с фалафелем и хумусом, но при этом нужно знать, что это такое же арабское блюдо, поэтому его можно найти в меню национальной кухни и в арабской забегаловке. Да, арабские лавки в еврейской стране могут вызывать вопросы, но в торговле зачастую нет национальности.
Владельцем лавки может оказаться и араб, и еврей, и русский, и француз, и вообще кто угодно, и никто не заинтересован в конфликте. Но было и такое, когда в ответ на военные конфликты израильтяне решали в такие дешевые арабские кафе не ходить. Но на туристов это никак не распространяется.
Если захочется чего-то знакомого, вы без труда найдете и чебуреки, и блинчики, и драники (тут их едят на праздник Хануку), так что тут есть понемногу из всех кухонь мира, адаптированных для этой страны. Заходя в магазин просто пробуйте то, чего нет в Беларуси, и обязательно гранатовое вино, а лучше просто сходите на рынок. И не забудьте попробовать фрукты, они тут действительно особенные, в частности, черешня. Но вот помидоры не советую — они выглядят лучше, чем наши, но по вкусу — совсем не то.
Говорят, если поехать на землю евреев, тебя обязательно обманут. Восточный рынок есть восточный рынок. Ты не знаешь язык — и ты уже жертва. Не разбираешься в местной валюте — тем более. В чужой стране нужно быть внимательным всегда. Не думаю, что это относится только к Израилю».