«Толпа хотела закидать камнями автобус с заразными белыми». Пост дня о национализме, которого мы должны избежать

Места • Мария Храмцевич

Когда-то Маша Храмцевич работала в KYKY, но уже несколько лет она живет в Перу. И она написала пост о том, как на вирус могут реагировать люди, у которых слишком мало информации. Мы не можем не поделиться этим текстом.

Мое послание будет долгим, немного нудным. Но я думаю, что вам важно его почитать, особенно если захотите шарахнуться на улице от китайца, который может оказаться русским чуваком из Якутии.

С введением карантина люди напряглись, исчезли улыбки с лиц, стало много громких звуков, криков, ругательств на улице города. Иногда вздрагиваешь от звука проезжающих сирен полицейских, которые орут в рупор: «Коронавирус, вернитесь домой!»

Я сразу воспринимала все весело и задорно, не обращала внимания на негативные моменты, старалась видеть только плюсы в отсутствии транспорта, прогулкам 10 километров, чтобы купить провизии. Даже маску-символ свободы восприняла нормально, когда полицейские зажали меня.

Но теперь я хочу поговорить о важном моменте. Социальный карантин в странах с низким уровнем благополучия, образования и общей информационной осведомленности разжигает национализм.

У меня простыла собака, и мне нужно было получить разрешение у полиции отвезти ее в соседний город в доктору. Начался наш разговор с того, что мое обращение к девушке в форме «доброе утро, нужна консультация по разрешению на проезд» было встречено полнейшим игнором. Она просто отвернулась от меня. Я повторила свой вопрос, на что мне было сказано: «Иностранцы должны сидеть в своих отелях». Начало подгорать. Пришлось показать свое ИД и как бы намекнуть, что я такой же резидент страны, как и они, и имею те же права и обязанности, а также возможность получить консультацию.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mash Potato (@maryysmind)



Дальше – больше.

На рынке продавщица отказалась продавать мне фрукты, сказав, что больше не работает. «Хмм», – подумала я и пошла к другой женщине. На мое удивление, когда я шла назад, прошлая дама с удовольствием продавала фрукты местным жителям. Ну, думаю – показалось.

Пришла я снять деньги из банкомата. Стою себе в масочке, слушаю тишину, снимаю баблишко. Собираюсь уходить, чуть-чуть отойдя в сторону, чтобы в очередной раз починить дурацкий зипер, и слышу, как бабулечка, что стояла за мной, просит мужика, следующего в очереди, нажать на кнопки банкомата – потому что боится, ведь гринго трогала их до этого.

На этом моменте я окончательно охренела и стала изучать вопрос.

Мою подругу выгнали из хостела в Лиме, потому что она белая и опасная. Русские туристы на пути эвакуации из Куско в Лиму спасали свои задницы из города, где собралась толпа, чтобы закидать камнями автобус с заразными белыми. Иностранцев в провинциях неподалеку откровенно прессуют местные жители за то, что они своим существованием уничтожили их бизнес, принесли опасный вирус и вообще конкистадоры – мудаки.

Я понимаю одно: слишком легко загнать всех домой, послать на улицы громкие машины с сиренами, орать в рупор: «Коронавирус! Все остаются дома». Гораздо тяжелее собрать профилактическую группу и объяснить людям, что это такое, как с этим жить, почему это опасно, почему безопасно, как взаимодействовать с людьми. В конце концов, объяснить, что вирусу все равно, какой ты расы, какой у тебя вес, цвет кожи. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mash Potato (@maryysmind)

 

Такая информация нужна, потому что далеко не половина населения планеты вообще знает отличие между вирусом и бактерией. Больше половины жителей планеты банально школу не закончили. У многих нет не то, что интернета, чтобы получить информацию – а даже телевизора. Я повторюсь – таких больше половины!

Такие люди подвержены панике по неведению, создают раздоры, готовы атаковать каждого, кто, по их мнению, создает угрозу их семьям. Это не их вина, а вина сложившейся системы социального неравенства. Поэтому, пожалуйста, вместо выкладывания штампованных видео с врачами из Европы и Штатов, которые разводят панику, вместо обвинений друг друга, вместо поиска лишних фейков постарайтесь объяснить своим близким, которые далеки от информационных источников, реальные и действенные вещи. 

Люди теряют человечность. Мы нужны друг другу.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Я тут умру», «скажите правду», «продам гараж». Как студенты взорвали стрим Минздрава о COVID-19

Места • редакция KYKY

Сегодня, 25 марта, на Youtube появился стрим «Твой вопрос Минздраву и Минобразования о ситуации с COVID-2019». KYKY тоже его посмотрел и сделал для вас самый краткий пересказ.

Популярное