Приложение MSQRD. 48 часов на разработку и годы на подготовку к ней
За несколько месяцев iOS-приложение MSQRD оккупировало топ-позицию в App Store более чем пятидесяти стран, а число пользователей к началу марта уже перевалило за десять миллионов. К тому же теперь мы можем быть абсолютно уверены, что Цукерберг знает о существовании нашей страны. Первая версия MSQRD, предлагавшая только восемь эффектов, была создана небольшой командой на минском хакатоне Garage48 в ноябре прошлого года. Но по факту, чтобы хорошенько тряхнуть многомиллионную аудиторию, как рассказывают KYKY руководители Masquerade Technologies, понадобилось всего 48 часов. Плюс время, которое ушло на предварительные разработки по фейс-трекингу.
И всё-таки сами разработчики – далеко не новички в IT-сфере. Так что за, казалось бы, небольшим временным отрезком в пару суток, который наградил их проект всеобщим признанием и сотрудничеством с Facebook, стоят годы. Тем не менее, будем гордиться таким блицкригом, примеряя усы, ушки и всё остальное, что предлагает «Маскарад».
Женя Катова, борисовчанка на мировых подиумах. Восемь лет в школах моделей и одни сутки на съемки полароидов для Нью-Йоркских агентств
В свои почти 22 года Женя Катова открывает показы в Нью-Йорке, Милане и Париже, а её лицо смотрит с обложек самых глянцевых изданий по всему свету. Девушка с 14 лет занималась в модельных студиях: поначалу в студии «Модницы» местного Дворца культуры в Борисове, когда стала старше – попала к Нагорному. Но для мировой модной индустрии её открыли полароиды, которые были сделаны для агентств Нью-Йорка за один день в Киеве. Модельный агент Жени, Ольга Попова, предложила показать перспективную манекенщицу американскому представителю «Al Model Managment».
«Буквально за день, – вспоминает Евгения, – он сделал со мной еще серию «полароидов» и отправил их в нью-йоркский офис. Скоро поступило предложение участвовать в профессиональных съемках в Москве, а затем в Мадриде» (Алеся Чумакова, «Модельеры мира в восторге от борисовчанки», edinstvo.by). Теперь беларуска покоряет попадает в списки молодых и перспективных на models.com и рассказывает о том, как ей нравится работать «с модельерами Rachal Zoe, Lela Rose, Nanette Lepore, DVF и Vivienne Westwood». А таким багажом может похвастать не каждый.
БАТЭ. Двадцать лет пути к успеху – и «Бавария» сдалась за 96:00 минут
Хотя хоккей у нас не без причин развивается с большей интенсивностью, и количество ледовых дворцов-арен скоро сможет посоперничать с числом детских садов, у национального футбола всё же есть собственная минута славы. И даже не одна, а целых девяносто шесть.
Новая история БАТЭ началась с 1996 года, когда президентом клуба был избран Анатолий Капский, а главным тренером стал Юрий Пунтус. Борисовский футбольный клуб из отечественных команд стал первым, который вышел в групповые этапы Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Однако это ещё не стало для именитых зарубежных соперников поводом видеть в БАТЭ конкурента. Что во многом изменил знаковый матч с «Баварией» в 2012 году в Минске. До встречи «бывший полузащитник мюнхенцев Йенс Йеремис без компромиссов заявил, что у БАТЭ в дуэли нет ни единого шанса» (pressball.by), но так вышло, что гости уехали с неожиданным поражением 3:1, о котором германские СМИ только и могли заключить: «Позор баварцев превосходен!» (bild.de). А вообще, несмотря на полупустые трибуны, Анатолий Капский очень благодарит зрителя: «Хочу поблагодарить болельщиков на матче с «Баварией» – многие из них на сей раз шли поддержать именно беларуский клуб, что также считаю нашим успехом» (Анатолий Капский, интервью для belgazeta.by).
Годы идут, мячи забиваются, а БАТЭ по-прежнему старается радовать болельщика. В конце концов, встречи с «Барселоной» в 2015, сколько бы по итогу в них ни было нулей, это тоже результат. Даже испанские издания в этот раз не скупились на нечто вроде комплиментов: «Команда может быть довольна собой», – считают эксперты El Mundo Deportivo.
Макс Корж, «Небо поможет нам». Десять лет работы – и сто лайков за неделю
Сегодня Макс Корж учит «жить в кайф» всю территорию СНГ. Но с чего всё это началось? Отправной точкой для популярности молодого певца стал заём трехсот долларов у мамы, соцсеть Вконтакте и где-то неделя, в течение которой у первой студийной записи уже появилась первая сотня «лайков». Записав «Небо поможет нам», Корж отправился на сборы в армию, а когда вернулся – трек не только нашел немало слушателей, но и вовсю транслировался несколькими минскими радиостанциями.
Что было до этого? Артист рассказывает: «Первый текст я написал в 13 лет, это был пробный вариант, после чего на какое-то время я перестал писать тексты, видимо, ещё время не пришло. А вот уже основная деятельность как музыканта и исполнителя началась в 17 лет, когда я начал писать песни и музыку к ним» (Макс Корж для АиФ).
Первый сольный концерт певца должен был проходить во «Дворце спорта», а значит, должен был собрать шесть тысяч зрителей. Это, кстати, был успех: как пишет maxkorzhone.ru, пришлось даже организовывать дополнительные места на трибунах. Что же, видимо, небо помогло!
Нобелевская по литературе Светланы Алексиевич. 35 лет истории «красного человека»
«Время сэконд-хэнд» Светланы Алексиевич стала пятой и завершающей книгой в художественно-документальном цикле «Голоса Утопии». И произведение, которое принесло автору одну из крупнейших в мире литературы наград, писатель создавала 13 лет (belapan.by). А весь этот проект собирался десятилетиями: «Я 35 лет занималась историей красного человека», – рассказывает Светлана TUT.by.
Алексиевич собрала в своих книгах истории и лица, которые не оставляют читателя равнодушным. Особенно, беларуского. Плоды авторской работы окупаются не средствами, не переводами или тиражом, но тем, что эти книги читаются и находят у читателей отклик. «Я ведь не пишу для того, чтобы получить Нобелевскую премию (улыбается). Я хотела, когда начала писать, понять, кто мы, что мы за люди, почему мы так некрасиво и нехорошо живем. Я видела, как страдают люди вокруг меня, я хотела в этом разобраться» (пресс-конференция в Шведской академии в Стокгольме).
WarGaming: 164 дня от релиза до рекорда, но 21 год работы до того
Во всём мире более ста миллионов игроков зарегистрировано в World of Tanks. И сегодня, за двадцать один год своего существования, компания может похвастать не только пышными корпоративами, но и очень громкими достижениями: как минимум рекордом в небезызвестной книге Гиннеса.
Андрей Яранцев, вице-президент компании, рассказывает Yandex, как все началось: «В середине 90-х слово «геймер» в СНГ многих манило своей экзотичностью, но хороших разработчиков игр можно было по пальцам пересчитать. И вот студенты с физмата БГУ задумали создать свою игру». С 2006 года у проекта уже появилась четкая направленность – Вторая мировая – и разработчики начали уверенное движение к созданию качественного, интересного игрового продукта. Когда в 2010 стартовало закрытое бета-тестирование игры, максимальным числом игроков, которые одновременно находились на игровом сервере, было семь с половиной тысяч человек. Но сразу же после официального релиза их количество начало расти, а через пять месяцев достигло миллиона. А спустя 164 дня с момента выпуска был установлен тот самый рекорд, когда на сервере одновременно были 91 311 человек.
Надежда Скардино, золото чемпионата Европы: 30 минут 01,7 секунд
Первую, но уже не последнюю золотую медаль биатлонистка получила девять лет назад, и в феврале этого года ей наконец удалось вернуться на высшую ступеньку пьедестала. Пожалуй, именно в спортивных дисциплинах время, нужное для достижения успеха, чувствуется как нигде чётко: немецкая спортсменка Каролин Хорхлер, пришедшая второй, уступила победительнице 7,4 секунды, а, чтобы «добыть» золото, самой Надежде понадобилось чуть больше получаса. И, если смотреть на этот успех глобально, 11 лет спортивной карьеры и напряженных тренировок.
Команда «Kienjuice», серебро на ЧМ по брейк-дансу: 9 месяцев подготовки и 6 минут 49 секунд выступления
Не все беларуские победы получают заслуженно громкую огласку. С минувшего Чемпионата мира по брейк-дансу (BOTY) комнада би-боев «Kienjuice» привезла из Германии домой серебро. «В Беларуси никто не заметил наш результат, об этом ни слова не говорили по ТВ и не писали в газетах!» – рассказывает порталу dancesport.by руководитель команды, Александр Киеня. Александр занимается танцами уже восемнадцать лет, из которых семь он выступает как тренер «Kienjuice».
Беларуские команды четыре года стремились к высокому результату на батле такого уровня. Наконец, это удалось: тренер говорит, что для него такая победа – плод трудов не одного года. Но непосредственная подготовка к чемпионату началась весной 2015. Для того, чтобы сделать эффектный номер всего на пару минут, нужно брать во внимание абсолютно всё – от самой постановки и музыки до расписания тренировок. И когда усилия окупаются, можно гордиться своим местом на пьедестале. Насколько это значимый результат, судите со слов Александра сами: «Если говорить о данном Чемпионате, то это как Олимпиада в спорте, поэтому можно считать, что мы стали серебряными призерами главного спортивного события планеты Земля».
Дмитрий Шолохов. Победить в «Проекте «Подиум»: 15 лет жизни в Штатах и 91 день упорного труда
Победителем 10 сезона модного американского реалити-шоу «Проект «Подиум» стал 33-летний дизайнер, беларус Дмитрий Шолохов. Хотя в модной индустрии он был уже достаточно долго (в интервью для The Wall Street Journal он говорит, что, переехав в Штаты, смог «окончить очень престижную школу The Parsons Designer showcase at DEBUT»), настоящее признание Дмитрий получил именно за 91 день этого проекта: успех финальной коллекции дал дизайнеру массу новых возможностей для того, чтобы он и впредь восхищал публику.
Дмитрий родился в Новополоцке и переехал в США, когда ему было восемнадцать. За пятнадцать лет менталитет явно успел поменяться: «Я ни на секунду не сомневался, что могу победить. С верой в свою победу я засыпал и просыпался каждый день. Однако мне всегда казалось, что судьи меня недооценивают, поэтому, когда я выиграл, это стало для меня двойной победой: и в конкурсе, и над своими собственными сомнениями. «Проект «Подиум» был настоящим испытанием во всех смыслах. И я горд, что выдержал всё и стал лучшим», – рассказывает Дмитрий в интервью Daily News.