«Здесь идея бара, а не место, где можно выгуливать свою игуану»

Места • Ирина Михно
Сегодня на Революционной открыл двери третий по счету минский винный бар. В меню проекта: вино на вынос, дегустация напитков и запрет на посещение заведения с собаками. Подробнее о работе бара KYKY рассказали соавторы проекта Александр Кузнецов (он же диск-жокей Саша Нерв) и менее известный в Минске человек по имени Ким.

Пока «Винный шкаф» был официально закрыт, горожане, проходя мимо и заглядывая в темные окна заведения, глотали слюну: казалось, в Минске скоро будет родной брат питерского «Винного шкафа» на Рубинштейна – магнетического и одного из самых вкусных мест Питера, где каждый час вылетают пробки и гаснет свет, за что официанты хронически раздают скидки гостям, и никто не уходит обиженным. При ближайшем рассмотрении оказывается, что совпадение случайно. Бетонные стены, железная клетка с бутылками, ржавое корыто вместо рукомойника и намеренный аксетизм интерьера «Винного шкафа» в Питере контрастируют с минским декором «па-багатаму» у нашего варианта «Шкафа». Даже улицы не похожи. На культовой Рубинштейна на уровне в два человеческих роста висят гроздья проводов, как будто на крыше живет Человек-паук, здания покрыты аутентичными трещинами. В Минске на Революционной идет вечная стройка: некогда старинная улица к концу лета обещает быть блестящей и новенькой как конфетка. Тем не менее, в сердце гурмана словосочетание «Винный шкаф» должно вселять теплоту и надежду. Разумеется, перегнать кулинарное мастерство питерского бренд-шефа «Винного шкафа» Евгения Викентьева будет сложно, но, так или иначе, минский бар начинает свою работу с колоссальным кредитом доверия. Главное, чтобы гости не слишком быстро заметили подмену.



Идея открыть минский бар «Винный шкаф» принадлежит промоутеру и диск-жокею Александру Кузнецову. В прошлом Нерв – повар-технолог, и это, пожалуй, объясняет причину, по которой ди-джей занялся ресторанным бизнесом. Его партнер Ким объясняет: «Винный шкаф» – это исключительно семейное место. В том плане, что это семейный бизнес». Ким планирует встречать гостей вместе с супругой, его брат будет готовить напитки. Кроме того, в команде будет «консильери» – Ким намеренно употребляет термин из сленга итальянской мафии, который означает личного помощника отца семейства, чтобы обозначить роль Александра Козловского, организовавшего заботу о кухне.

KYKY: Кто ваш гость? Каких людей можно будет встретить в «Винном шкафу»?

Ким: Мы никогда не думаем заранее о том, как должен выглядеть наш гость. Не рисуем его портреты. Высокий, обеспеченный, с детьми, оставляющий кассу вечера одним свои чеком – нам все равно.



Александр:
Многие люди внешне похожи на тот портрет, который мы видели изначально: это житель мегаполиса, слегка уставший от суеты, начитанный до степени атрофирования снобизма, интересующийся культурой ближних и дальних соседей. Нескучный, но и не навязчивый. Одним словом: старый, добрый друг.

KYKY: Как вы относитесь к конкурентам из Ў-бара?

Ким: Я знаком с представителями этого заведения. В восторге от их сайта и идеи проекта. Они смогли показать людям, что вина – это полноценный напиток тогда, когда еще не было такой повернутости на трендах. Я жму им руку и желаю удачи. Мне было бы очень приятно, если бы гости галереи приходили в наше заведение, но продолжали посещать Ў-бар.



Считаю это честным по отношению к посетителям. С моей точки зрения, неправильно взять и забрать всю аудиторию другого места. Мне было бы сложно воспринимать людей, которые бросили старый бар и рванули в новый: точно так же они откажутся от нас, когда появится что-то поближе к дому.

KYKY: Как вы думаете, у вас есть конкуренты?

Ким: Разумеется. Сейчас острее всего чувствую конкуренцию со стороны «Счастье есть». Они уже сделали свою атмосферу: маленький комфортный мирок. Было много споров на тему: как же можно стоять в этих нескольких метрах? Да отлично там стоится. «Счастье есть» дал посетителям то, что хотел предоставить я, но значительно раньше. «Галерея» – тоже конкурент. Они уже давно на рынке, но все еще не потеряли интерес к своему детищу и не растеряли аудиторию. Но все же мне больше хочется называть их коллегами, а не конкурентами.



KYKY:
К вам можно будет приходить с детьми, собаками?

Ким: У меня у самого двое детей. Могу сказать так: не место детям там, где есть спиртное. Это, с точки зрения моего восприятия правильного воспитания, естественно.

Александр: Это не значит, что мы будем выгонять детей.

Ким: Что касается собак и других животных – ни в коем случае. У нас открытая кухня, и я не поддерживаю эту историю. Здесь идея бара, а не место, где можно выгуливать свою игуану.

А теперь о самом насущном: вино, еда и цены



Пока хозяева думают над тем, кто будет к ним ходить, я рассматриваю помещение. На подоконнике стоят книги (на почетном месте Хэмингуэй), по обеим бокам бара – бутылки в вертикальной стойке, символизирующей винный шкаф, грубое железное ведро (предположительно, со льдом). В данный момент совладельцы готовятся к мини-пати: надо сказать, что на протяжении последних полутора месяцев в «Винном шкафу» проходили частные вечеринки «для своих», куда не пускали половину города, не оставлявшую попыток попасть внутрь. Да и этот текст, честно говоря, я начинала писать месяц назад, но с публикацией ребята все томили и просили обождать, истрепав мне и моему редактору нервы. Сегодня 2 июля – первый официальный день работы заведения. Перейдем непосредственно к тому, что предложит «Винный шкаф» посетителям. По моим сведениям, в конкурентном баре «Счастье есть» в распоряжении гостей ограниченный выбор вина: всего около 50 видов. Пытаюсь выяснить у совладельцев «Шкафа», будет ли у них винный эксклюзив. «Мы стараемся отойти от стереотипов об этом напитке, – Ким начинает речь о вине с подобающего ситуации пафоса, – Когда человек открывает бутылку вина, он точно может сказать, нравится оно ему или нет. В этом идея!»

По словам Кима, человек может придти в «Шкаф» и выбрать вино не по назойливой рекомендации специалиста, а по своим ощущениям. Если собственных ощущений нет, равно как и приличной коллекции этикеток в мобильном приложении Vivino, можно довериться ощущениям «пьющих» официантов. «Вообще все ребята, работающие в заведении, любят и пьют вина регулярно. Могут порекомендовать сорт винограда, – продолжает Ким, – Вот например, считается, что Каберне-Совиньон – самый продаваемый виноград в мире, но это же не значит, что он самый лучший. Я обожаю Мускадет к говядине по-фломански, а супруга не может устоять перед козьим сыром с кларетом. Мы предлагаем не редкие сорта, а те вина, которые наши коллеги почему-то не используют. На примере не самых маленьких магазинов, продающих вино, могу сказать, что там редко встретишь венгерские вина. Чаще есть Франция, Италия, ЮАР. Хотя из той же Италии апулийские вина привозят редко, потому что их вкусовая палитра достаточно прямолинейна и не дает проиграть с той или иной закуской. У нас же они есть».

KYKY: Если человек купил бутылку вина и она ему не понравилась, он может ее вернуть?

Ким: Конечно, для этого есть дегустация. Совершенно нормально, когда человек пробует вино.Если оно ему не подходит, он не должен его брать. Следует сказать о том, что у дегустации вина есть свои нюансы: один и тот же сорт винограда в 2014 году мог быть великолепным, а в 2013 – пыльным и неудачным. Амароне последовательных годов – яркий тому пример.




KYKY: Сколько в среднем стоит бутылка вина в вашем баре?

Ким: Опять-таки: зависит от года и истории вина. Люди, посещающие подобные заведения, уже давно прекрасно понимают всю ситуацию на этом рынке: выпить в баре бутылку за 23-24 доллара – нормально. Вино с собой продается без пробкового сбора (ресторанная наценка – прим. KYKY).

KYKY: Вина, продающиеся на вынос, тоже можно пробовать?

Ким: В перспективе – да.

KYKY: Вы назвали стоимость бутылки вина. Сколько денег нужно человеку, чтобы провести у вас полноценный вечер?

Ким: В этом плане я оптимист, не против чека и в десять миллионов за вечер. Но вообще, сколько человек захочет, столько и оставит.



KYKY:
Хотелось бы узнать минимум, на который нужно ориентироваться.

Ким: Ну хорошо, давайте посчитаем. Пробегая, можно выпить бокал сангрии за 35 000 тысяч рублей. Потом, придти вечером, взять бутылку аргентинского Мальбека за 350 000 тысяч рублей, подобрать к нему интересную закуску. Например, летом – кесадилью с говядиной и соусом «помадоро». Итого: это будет стоить около 500 000 тысяч рублей на двоих.

Прикидываю в уме, сколько раз в месяц я способна пропить полмиллиона на двоих, и понимаю, что нужно уточнить про обеденное меню: есть ли у минчан шанс попробовать изыски кухни за демократичные деньги? И что в принципе можно будет съесть в винном баре, кроме традиционного сыра к вину?

Александр: Вина пьют по всему свету. И кухня всюду уникальна. Сложно выбрать вкусные пары. И мы решили сезонно менять графу меню, которая логично называется «Континентальные закуски». Летом мы делаем акцент на Испанию и Азию через тапасы и самсу соответственно. К осени мы сместимся к северу Франции, в Германию. А к зиме и вовсе поэкспериментируем со струганиной. Будут и полноценные обеды.



Ким:
Во всяком случае, обед – это чаще всего перекус. Все работают, выбраться в течении дня и нормально поесть сложно. У нас же вся еда готовится довольно быстро. Рагу, лазанья, супы.

KYKY: То есть у вас будет обеденное меню со скидками?

Ким: Нет, если мы захотим порадовать наших гостей, просто подарим им вино.
Курить в «Винном шкафу» нельзя, что вполне объяснимо. «Табак убьет нашу историю. Какой смысл идти в винный бар и нюхать сигаретный дым?» – задает Ким риторический вопрос. Невозможно не задать ребятам вопрос о музыке. Александр Кузнецов был соавтором проекта «Куклы». Это был один из самых ярких, шумных и, к сожалению, быстро сгоревших клубов. Попытка вывести «отечественную клубную культуру на новый уровень» потерпела крах из-за нерентабельности, высокой аренды и низкого среднего чека, цитирую слова промоутера Сергея Михалькевича «Онлайнеру»: «Проще было закрыть клуб, чем терпеть убытки». Будет ли Александр Кузнецов реализовывать музыкальные амбиции в винном баре? «В плане музыки очень много идей, – подтверждает мою мысль Нерв, – Но за опыт работы приоткрытых дверей заведения, я вижу такую ситуацию: какая бы ни была дополнительная шоу-программа, она отвлекает от самого главного – вина, оно и есть проводник между людьми. «Винный шкаф» – место, где люди должны просто комфортно общаться. А когда кто-то начинает петь, он забирает весь акцент на себя. К нам уже приходил саксофонист, всем понравилось, но это не то. Возможно, мы будем проводить тусовки в ночное время, но по вечерам – только легкая музыка. У нас уже были неоднократные споры по этому поводу».



KYKY:
Это будут тематические вечера?

Ким: Что-то вроде того. Уже запланировано два живых мероприятия. Первое – вечер мексиканской кухни и вина. Мы сделаем специальное оформление, приготовим бурито и тако, подготовим несколько интерактивных моментов. В прошлом году мы побывали на острове Юкатан. Там и увидели нечто подобное. В живую это выглядит очень вкусно и сексуально. Следующий вечер – греческий, с возможностью увидеть, как гости сами давят виноград. Мы поставим три чана и попросим девушек голыми ногами потоптать ягоды.

KYKY: Я заметила, что у вас на подоконниках стоят книги, это буккроссинг?

Ким: Нет, книги нужны для поддержания идеи шкафа. В нашем понятии, шкаф – это частичка русской души. Не стеллаж, не несколько сбитых полок, это шкаф. Мощный и большой, неотъемлемая часть интерьера хорошей гостиной.

KYKY: Так книги брать домой нельзя?

Ким: Можно. Буккроссинг – классное слово, надо его запомнить. Я не против, если кто-то заберет какое-нибудь издание. Если он ничего не принес в замен – тоже не страшно.

KYKY: Многие заведения сейчас закрываются, а вы открылись, не боитесь кризиса?

Ким: Мне вспомнились слова из песни Эдиты Пьехи: «Кто-то теряет, а кто-то находит». Мы себя чувствуем нашедшими.

На фото: совладельцы бара

KYKY:
И последний вопрос: зачем людям нужно к вам идти?

Ким: К нам нужно идти во вторник днем и расслабиться за бокалом сангрии. Можно придти в среду ближе к вечеру, потому что половина недели позади. Зайти в четверг и послушать твисты на песни Нины Симон или Буйки. Однозначно нужно идти в пятницу и субботу: сидеть дома в выходные с точки зрения молодого человека живущего в мегаполисе – неправильно. Приходите и в воскресенье с утра, выпейте бокал игристого. Не приходите в понедельник – так и спиться можно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Почему «адраджэнскія» кафе тухнут, не проработав и двух месяцев

Места • Павел Свердлов

Кафе «Тры жаўнеры» было прорывом: песни на мове, тема наполеоновских войн в оформлении, фактурные официанты, не лезущие за белорусским словом в карман... Не проработав и ста дней, заведение меняет формат: на смену историческим фрагментам приходят кальяны. Эта история напомнила KYKY, как «Тутэйшыя» на улице Карла Маркса превратились в зомби-бар, едва успев открыться, и как незаметно закрылась белорусскоязычная «Альба-кава».