10 отличных комедий с чёрным юмором

Проекты • редакция KYKY

Если ваше чувство юмора порой граничит с цинизмом и сатирой, у нас для вас подарок! Вместе с LG, который выпускает телевизоры OLED с идеальной передачей черного цвета, KYKY составил список отборнейших черных комедий. Внимание: если вы слишком впечатлительны, советуем сначала посмотреть трейлер каждой ленты.

«Паразиты»

Говорят, что фильмы производства Южной Кореи нужно смотреть, когда американский, европейский и российский кинематограф уже поднадоел. Эта лента намного фееричнее посредственных комедий с Дженнифер Энистон и Адамом Сэндлером. Суть сюжета: семья – отец, мать, сын и дочь – бедствуют. Живут в подвале, зарабатывают сборкой картонных коробок для пиццерии. Но все круто меняется, когда приятель сына просит подменить его – прийти в качестве репетитора английского языка в обеспеченную семью. Парень времени даром не теряет и пристраивает на работу в этот богатый дом своих родственников. Так и раскрывается лихая, многомерная история о финансовом расслоении общества, изворотливости и гордости. Здесь будет всё: и социальное кино, и отличный юмор, и крайне неочевидные повороты сюжета. Если для вас это важно, фильм на фестивале в Каннах получил «Золотую пальмовую ветвь» и пятнадцатиминутные овации.

«Смерть Сталина»

Ленту не показывали в России, потому что Минкульт счел ее оскорбляющей чьи-то чувства. Если примитивно описать сюжет – то фильм о том, что происходило сразу после смерти вождя. Спойлерить тут сложно, вы же и так знаете, что тогда было: дележка «престола», которая по эпичности превосходит сериал от HBO про Старков, Ланнистеров и драконов. Нельзя не упомянуть отличный каст: из сатиричного Стива Бушеми вышел отличный Никита Хрущев, а Джейсон Айзекс превратил маршала Жукова в секс-символа СССР. Кстати, сцена, где Хрущев с Берией пытаются перекатить тело Сталина с пола на кровать, заслуживает отдельных аплодисментов.

«Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу»

Фильм сняли в далеком 1964 году, но смотреть его нужно всем – чтобы понимать, как должна выглядеть культовая черная комедия. Кубрик осмелился выпустить фильм про ядерное оружие прямо в разгар Холодной войны с СССР. Американские генералы
решают проблему довольно чопорным образом и не придумывают ничего лучше, как разбомбить СССР. Тут же в кадре появляется доктор Стрейнджлав, который вместе с президентом США довольно уморительно пытается исправить сложившуюся ситуацию.

Считая, что кассовый успех такому рискованному кинопроекту может принести только участие очень популярного тогда актера Питера Селлерса, Columbia Pictures настояла отвести ему в фильме сразу несколько ролей – поэтому он играет и доктора Стрейнджлава, и президента США, и офицера Лайонела Мандрея. Надо ли добавлять, что фильм включен во все списки самых значимых для мирового кинематографа проектов?

«Баллада Бастера Скраггса»

Это не фильм, а антология от братьев Коэнов – шесть мини-вестернов, которые объединены лишь маркерами жанра. За время одного фильма у вас есть шанс увидеть сразу несколько не связанных между собой историй. В первой истории зрителю показывают певца-разбойника, который разъезжает по Дикому Западу в белом костюме и требует, чтобы его называли Соловей из Сан-Сабы. Во втором – героя, которого несколько раз безрезультатно пытаются повесить. В третьей рассказывают жутковатую историю про бродячего актера с инвалидностью. Как бы драматично ни звучало это описание, юмор братьев Коэн все переворачивает вверх дном. И играют тут актёры калибра Лиама Нисона, Брендана Глисона и Джеймса Франко.

«Столетний старик, который вылез в окно и исчез»

Шведский фильм про старика Аллана, который действительно вылез в окно дома престарелых, и исчез. В ленте два великолепных сюжета: режиссер решил одновременно рассказать, куда исчезает старик, и параллельно рассказать его биографию от рождения до старости. Старик не от мира сего, у него нет жены и детей, зато есть история, как он выпивал с Труменом, Сталиным и Франко. Работал в Гулаге, взрывал мосты в Испании – Аллан в принципе очень любил взрывы, буквально жил ими. И не очень любил принимать стратегические решения – жил по принципу «чувак, которому отшибло память, назовет любое место мира, и я попрошу своего русского друга отвезти меня туда, чтобы спрятаться от убийцы». Смотреть всем, кто искал легкости бытия!

«Семь психопатов»

Есть фильмы, которые с годами становятся только лучше. В эту категорию однозначно попадают «Семь психопатов», снятые в 2012-м. Фильм начинается с повествования об ирландском сценаристе-алкоголике. Он разрывается между спасением своего друга – тот постоянно крадет собак ради выкупа – и написанием сценария о сумасшедших убийцах. Со временем главный герой понимает, что его персонажи не так далеко от него самого, как кажется. Ленту снял Мартин Макдонах – автор хитов «Залечь на дно в Брюгге», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и «Однажды в Ирландии». В «Психопатах» такой же непредсказуемый, бешеный сценарий, а главную роль исполняет Колин Фаррел. Вы же слышали, что у ирландцев очень циничное чувство юмора?

«Вечеринка»

Если ваша вечеринка не похожа на эту, даже не думайте нас на неё звать! Министр здравоохранения Великобритании решает отпраздновать повышение и приглашает домой друзей. Казалось бы, что здесь не вписывается в понятие «нормально»? Например, гости: молчаливый муж, заклятая подруга с мужем-эзотериком из Германии. И университетская подруга-лесбиянка с молодой партнершей. Чуть позже к этой компании подключатся помощница виновницы торжества, пиарщица Мари-Энн, муж которой пришел на праздник первым и находится в состоянии агрессора. Событие планировалось как милейшая домашняя посиделка, но все пошло не по плану – герои решили, что слишком давно не разговаривали друг с другом откровенно. Поэтому буквально вывалили друг на друга тонну секретов, которые было бы проще унести с собой в могилу. В итоге мы получили черно-белый фильм, где шутят про капитализм, однополые браки и Маргарет Тэтчер и показывают, до чего может довести человека самолюбие. Фильм подойдёт тем, кто полюбил ленту «Идеальные незнакомцы».

«Фаворитка»

Начало 18 века в Англии. Страной правит взбалмошная королева Анна (Оливия Колман получила Оскар за эту роль). Она забывает о том, что ее страна воюет с Францией и развлекает себя утиными гонками и поеданием ананасов. Анна живет в комнате с 17 кроликами, постоянно ест торты, хотя у нее подагра и ее тошнит от сладкого. На деле государством правит ее советница – строгая леди Сара (Рэйчел Вайс), которая для королевы намного больше, чем просто подруга. Но в эту «идилию» врывается служанка Эбигейл (Эмма Стоун), которая готова сделать все, чтобы стать новой фавориткой королевы. Режиссер Лантимос уже известен зрителю по фильмам «Клык», «Лобстер» и «Убийство священного оленя». Но здесь он берет новый рубеж – и снимает отличную мрачную комедию с идеально стилизованным антуражем времени.

«Реальные упыри»

Смотреть этот фильм стоит только тем, кому нравится крайне нетривиальный юмор, раскрывающийся, например, в таких диалогах:

— Я обнаружил, что весь мой антикварный диван заляпан кровью.
— Это который красный?
— Ну, теперь он красный, да.

Это уморительный псевдо-документальный фильм, где рассказывают, как столетние вампиры пытаются адаптироваться к жизни в современном мире. И дается им это нелегко. Они ходят по клубам, обсуждают бытовые вопросы о том, почему уже не первый десяток лет никто не мыл посуду и даже пытаются дружить с людьми (выходит плохо – иногда им приходится их убивать). Если вы уже посмотрели ленту и вам понравилось, советуем включить сериал «Чем мы заняты в тени». Его сюжет аналогичен фильму, но в кадре другая компания вампиров-сожителей. Но режиссер Тайка Вайтити сумел растянуть свое чувство юмора на целый сезон – и выглядит это вовсе не хуже первоначального фильма.

«Диктатор»

Успех фильма объяснить просто: его создали американский режиссёр Ларри Чарльз и британский актёр, сценарист и продюсер Саша Барон Коэн. Эти двое описывают ленту так: «Героическая история диктатора, рискующего своей жизнью, чтобы демократия никогда не пришла в его так любовно угнетаемую страну». Правда, диктатора не северокорейского, а североафриканского и зовут его не Ким, а Алладин, и ходит он не в глухом черном костюме, а в белом сюртуке с золотыми погонами. И ездит на верблюде. Сюжет фильма не так сюрреалистичен: Алладин правит жестоко, казнит любого, кто смеет ему перечить. Он может себе позволить организовать собственные олимпийские игры и выиграть их. А потом просить подданных целовать подмышки. В его стране, конечно же, в благих целях разрабатывают ядерную программу, но США это не одобряет. Поэтому ставит условие Алладину: чтобы не было войны, приезжай на заседание ООН в Нью-Йорк. И североафриканский правитель приезжает! Дальше рассказывать не будем – смотрите сами. Обещаем бешеную концентрацию юмора и нетривиальный сюжет.

Новые OLED-телевизоры LG обеспечивают максимально реалистичное изображение  за счет 8 миллионов самоподсвечивающихся пикселей, каждый из которых по отдельности управляет своей яркостью. Даже режиссер «Дэдпула» Тим Миллер оценил, насколько глубокий черный они могут передавать. За изобретение технологии OLED американские химики вошли в шорт-лист Нобелевской премии еще в 2014 году, а теперь чудо техники пришло и к вам в дом. OLED-телевизор буквально сливается со стеной за счет тонкого корпуса с бесшовным креплением, здесь есть полный комплект Smart Technology – вы можете при помощи пульта общаться с телевизором голосом, и он будет подбирать фильмы или музыку под ваш вкус. Тогда вам даже наши подборки со временем не понадобятся

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

От заката до рассвета: Октябрьская. Смотрите фоторепортаж длиной во всю ночь

Проекты • Фото: Дарья Брюсова

Вы когда-нибудь бывали на тусовочных улицах Минска от начала вечера и до самого рассвета? А вот наш фотограф Дарья Брюсова самоотверженно провела со смартфоном Honor 20 всю ночь на Октябрьской – и сделала фоторепортаж для тех, кто вечеринкам предпочитает сон. В следующих частях нашего тарантиновского тура – Зыбицкая и Комсомольская. Как думаете, где самые громкие тусовки?

Популярное