15 мифов о водке: польза прозрачности, порошковые ароматы и лекарство от всех болезней

Проекты • редакция KYKY
За 500 лет водка стала незаменимым участником и катализатором огромного количества житейских процессов. Кроме, собственно, удовольствия от пития, ею снимают стресс и лечат простуду, добавляют движухи и делают женщин красивее. Другая часть стереотипов связана непосредственно с употреблением: что лучше — закусь или «запивон», «горькая» ли водка премиум-класса, как очистить «продукт» от примесей — столько копий вокруг этого сломано! KYKY решил разобраться со стереотипами о водке и определить, что — миф, а что — чистая правда. В роли наших многоопытных консультантов выступают главный технолог завода «Бульбашъ» Валентина Щасная и музыкант Александр Помидоров.

Часть I. Употребление

Миф 1. Водку полезнее закусывать, чем запивать. А запивать вообще вредно.

Водка — это знаменитые 40% спирта, растворённые в воде. «Запивон» смещает «золотой» баланс в пользу воды. Народ это заметил — и закрепил в выражении «Закусывать надо!». Закусывать, а не запивать! Существует мнение, что единственное исключение можно сделать для напитков, содержащих хинин — он повышает уровень ферментной активности печени и помогает организму усваивать алкоголь.

Валентина Щасная: Хорошую водку запивать не хочется, хочется почувствовать ее вкус, приятное послевкусие. В конце концов — получить удовольствие от выпитого. А потом вкусно кушать. Но если хочется запить — запейте, нельзя наступать на горло собственной песне.

Миф 2. Закуска должна быть жирной — это помогает не опьянеть.

Вы удивитесь, но нет. Жирная еда нагружает печень, а это утяжеляет похмелье. Так что «чарка ды шкварка» — прямой путь к головной боли поутру, особенно если вам не 20 лет, и печень уже не та. Кроме того, комок пищи может «копить» в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать. Идеальная закуска — не очень жирная и не очень густая. К примеру, гуляш. Справиться с алкогольной нагрузкой помогут ферментные препараты.

Миф 3. Водка — самый безвредный напиток из всех спиртных.

Логика такова: чем меньше красителей — тем лучше. А чем меньше цвета — тем меньше красителей! Значит, у «беленькой» есть все шансы быть самой безвредной. Но эксперт считает, что это заблуждение. Если не касаться экзотического алкоголя со странными примесями, типа мескаля, и очень крепких напитков, таких, как абсент, спиртное действует на организм одинаково.

Валентина Щасная: При умеренном употреблении водка не может навредить. Как и другие спиртные напитки. Главное помнить о культуре питья. Причём как во время употребления, так и до него, и после.

Часть II. Производство.

Миф 4. Качественный спирт не имеет вкуса. «Горькая» водка — некачественная.

Валентина Щасная: Долгая горечь в послевкусии водки считается пороком, то есть существенным недостатком. У каждого человека порог ощущения вкусов разный. Если вы почувствовали легкую горечь, производитель спиртных напитков обидеть вас не хотел, вы же пьете водку! Не нравится горечь — пейте сладкие спиртные напитки. Но если горечь долгая, полынная — что-то в производственном процессе пошло не так, а результат в бутылке!

Миф 5. «Избавить» водку от всех примесей невозможно.

Валентина Щасная: Невозможно. Да и незачем. Все слышали про сивушные масла — это, мол, очень плохо. Да, плохо. Но каков порядок цифр содержания сивушных масел в водке и, к примеру, самогонке? При норме не более 5,0 мг /дм3, в производимых в Беларуси водках сивушных масел от 0,5 до 2,5. О качестве сужу по своему заводу, но, думаю, больше нет ни у кого. А в самогоне — 8 000-11 000 мг/дм3. Разница очевидна.

Миф 6. Водку делают «без души». То ли дело — виски.

Что мы знаем о производстве, к примеру, виски? Маленький заводик на изрезанном волнами побережье Шотландии, ароматные бочки, многолетняя выдержка… Романтика! А производство водки — банальный химический процесс. Смешали спирт с водой — и готово! Так? В результате на большей части фото с ликёро-водочных заводов — конвейеры с бесконечными рядами бутылок. Не верите — спросите у Google.



Валентина Щасная:
Считаю, что в любых процессах на производстве участвуют не только руки человека, но и его душа. Равно как и при любом производстве есть химический процесс, тот или иной, который можно написать формулами на бумаге. А вот сколько души в производстве водки — равно как и в производстве виски — оценить сложно.

Миф 7. «Берёзовые листочки», «Хлебная» и другие «ароматизированные» водки — порошок, смешанный со спиртом и водой.

Валентина Щасная: Это не ароматизированные водки, а водки особые. Где купить порошок таких вкусов — я не знаю. Зато хорошо разбираюсь в том, как получить эти ароматы и вкусы на участке ароматных спиртов. Ароматный спирт из ржаных сухарей — дело сложное, но оно того стоит. Кто ж устоит против аромата свежего хлеба, или березовых почек, или липового цвета? Еще раз: только натуральные ингредиенты — залог успеха.

Часть III. Психология

Миф 8. Если поднять цены на водку, люди станут меньше пить.

— Папа, по телевизору передали, что водка подорожала! Значит, ты будешь меньше пить?
— Нет, сынок, значит, ты будешь меньше есть!

Этот анекдот — чистая правда.

Валентина Щасная: К сожалению, употребление водки не зависит напрямую от ее цены. Лучше изначально прививать людям культуру употребления спиртных напитков.

Миф 9. Водка играет огромную роль в жизни творческого человека.

К разговору подключается Александр Помидоров. Кстати, автор песни «Дзень без гарэлкі».

Александр Помидоров: До определённого момента — да. Я скажу так: сначала человек и водка сотрудничают, потом водка начинает шутить, а потом — вредить. Факт: 50-100 грамм водки возбуждают функции мозга. Во всяком случае, моего. Через десять минут в голове всё просветляется. Но когда человек начинает считать, что в водке секрет его творчества... Под алкоголем хорошо пишутся и песни, и слова, но тут есть ещё одна проблемка. Когда ты выпил и что-то написал, тебе кажется, что это великолепно! А наутро посмотришь — шлак. Прав Хемингуэй: пиши пьяным — редактируй трезвым!

Миф 10. «Не бывает некрасивых женщин — бывает мало водки!»



Александр Помидоров: Некрасивых мужчин тоже не бывает! Водка — мощнейший афродизиак. Причём она действует не только на физиологию, но и на психику: после пары рюмочек общение в буквальном смысле становится теплее. Но с водкой нужно быть очень и очень осторожным, причём и мужчинам, и женщинам. Важно не перебрать, чтобы не было проблем с переходом от разговоров к действиям.

И тут сам собой напрашивается… Миф 11. Выпил водки — с «действиями» будут проблемы.

Александр Помидоров: Водка — очень интересный напиток. Если коньяк расслабляет, то водка, наоборот, включает в человеке следующую передачу. В польских клубах популярен убойный коктейль — водка плюс энергетик. А поляки знают толк в движухе. Водка штука быстрая, но с ней нужно внимательно: вырубает она так же быстро и неожиданно, как и разгоняет. Поэтому вовремя остановиться — бесценно. Но это тонкие материи, которыми владеют не все.

Миф 12. Водка помогает от всех болезней.

Александр Помидоров: Я опроверг этот миф на своём опыте. Точнее, как… Если не что-то надавить, то где-то оно вылезет. Однажды, уже очень давно, я опрометчиво согласился в ноябре на прогулку по Финскому заливу. На лодке. Простывший. Когда вернулся домой, говорить почти не мог. После ночи выпивания водки симптомы простуды исчезли — но зато ухо было забетонировано наглухо. Так я заболел отитом, от которого страдал потом лет десять. И отравление мне водка с перцем однажды не помогла вылечить. В общем, лечиться водкой — точно не моё. Да и наука пользу применения «внутрь» не подтверждает.

Часть IV. Традиции

Миф 13. Россия — родина водки. В Беларуси она появилась только после разделов Речи Посполитой во второй половине XVIII века, а до того здесь пили всё, что угодно, но только не водку.



Валентина Щасная:
Водка пришла в Беларусь намного раньше, чем случились разделы Речи Посполитой. Более-менее реальное время — за 250 лет до того. В начале XVI века русскую водку начали экспортировать — тогда она и попала на территорию Беларуси. Что касается родины водки — то с тем, что это Россия, поспорить сложно. Во второй половине XV века Московское государство, как говорится, встало с колен. После введения трехполья урожайность резко повысилась, возникли излишки хлеба. Что сделал русский народ? Правильно, научился получать из них спирт. К середине XVIII века русская водка достигла вершины качества. Её готовили исключительно на «домашнем» производстве.

Миф 14. Водки «премиального» сегмента можно выпить больше, чем дешёвой, и похмелья от неё не бывает.

Валентина Щасная: Сегодня дешевой водки нет. Есть разная технология, вообще разный подход к делу. Водка премиального сегмента — труд не одного специалиста, и не одного месяца, а бывает и года. Чем сложнее производственный цикл — тем выше цена. Это как шить два платья. Одно шьётся день, второе месяц. Оба хороши, но для разных случаев.

Чем новее оборудование на заводе, тем лучше качество водки, которую он выпускает. Естественно хочется идти в ногу со временем. Кто ж откажется от новой машины и сядет на старую? Отсюда и цена на «премиальную» водку. Правда, есть вариант — если старая машина уж очень любима и дорога сердцу. Так и на производстве.

Миф 15. Если спирт можно выгнать из всего: от табуретки до картошки — то почему ничего не слышно о картофельной водке? Ведь для белорусов это было бы самое то!

Валентина Щасная: Раз не слышно о картофельной водке, значит, на то есть существенные причины. На самом деле, был в нашей истории период — в конце XIX века — когда винокуренные заводы в западной России и в Беларуси стали массово переходить на картофель. Это был огромный удар по качеству водки, но переход с зернового на картофельное сырьё сулил баснословные барыши. Но картофельная водка не прижилась, и на то были две причины. Первый барьер был поставлен потребителями, привыкшими к ржаной и ржано-пшеничной водке и не пожелавшими признавать картофельную. А о втором барьере позаботилась природа: употребление картофельной водки вызывало неприятные головные боли. Возвращаться в прошлое не хочется, а тем более повторять ошибки.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Просто делай свою работу и покоряй мир». Итоги финала конкурса барменов BACARDÍ LEGACY в Сиднее

Проекты • редакция KYKY
3 мая в Австралии тридцать четыре бартендера со всего мира боролись за звание лучшего на международном конкурсе BACARDÍ Legacy global Cocktail Competition, мировой финал которого состоял из двух полуфиналов и Гранд финала. Среди них была и белоруска Елизавета Молявка.
Популярное