45 млн лучшему бармену. Финал конкурса Lidskoe Beer Master

Проекты • Аня Перова
24 февраля в кафе Loft прошел финал конкурса Lidskoe Beer Master 2016. Жюри профессионалов вместе с подготовленными заранее журналистами и блогерами определило, кто в этом году стал барменом, показавшим «лучший коктейль на основе пива». О пиве с запахом шоколадного печенья, тропических чипсах и барменской фантазии читайте в репортаже KYKY.

С критериями оценки начинающие судьи были уже знакомы: вкус, аромат, внешний вид и общее впечатление от выступления. Гораздо более придирчиво надо было судить учредителю школы бартендинга Splash&Dash Михаилу Коноваленко – техническому арбитру конкурса. В его оценочном листе критериев было больше: «замечание» можно было получить за неподготовленное рабочее место перед началом выступления, за пролив ингредиентов или самого напитка, за неправильную работу с инвентарем и даже за то, что забыл охладить посуду подачи. Мне повезло сидеть рядом с Михаилом, поэтому иногда я подглядывала в его записи и диву давалась: как можно уследить за всеми этими тонкостями? Прививать культуру пития и совершенствовать профессионализм барменов – дело не только благородное, но и трудное.

Пиво из морской раковины и прочие коктейли конкурсантов

В конкурсе нужно было показать не только технические скиллы и харизматичное выступление, но и сделать акцент на бренд. Участники в этом плане справились на все сто: каждый бармен придумывал свои способы подчеркнуть натуральность вкуса нового «Лидского Пшеничного». Кто-то подсвечивал бутылку фонариком, чтобы продемонстрировать дрожжевой осадок напитка, кто-то просто использовал именно отстоявшуюся, нижнюю часть пива для его полного раскрытия вкуса в коктейле. А некоторые даже называли коктейль в честь бренда. Так родился новый напиток – Лидский пунш. Его придумал Петр Кожанов из кафе Boulevard.

Выступление Дмитрий Зиновича, Yard café

Запомнился публике и коктейль «Лазнёвы дух», который Александр Волков из «Васильков» подал в деревянных банных ковшах. Еще больше запомнился его же шейк: вместе с шейкером бармен схватил веник, который «парил» Александра по спине во время встряхивания напитка. Дмитрий Зинович из Yard café и вовсе прочитал перед выступлением стихотворение собственного сочинения. Александр Путейко из Malt&Hops удивил всех подачей напитка: в качестве двух бокалов для представителей дегустационного жюри были выбраны огромные морские раковины. Вы когда-нибудь пробовали коктейль из ракушки? А вот у Аудриуса Микшиса, генерального директора ОАО «Лидское пиво», такой опыт уже есть.

За барной стойкой порой было непонятно, что проходит серьезный конкурс. Бармены давали понять – чувствуйте себя, как будто вы просто зашли в бар. Алексей Кричевцов («Квартирник») рассказал, как учился в Гомеле на программиста, потом устроился на подработку в одно кафе и увлекся барменским делом. Парню всего 20 лет, а он выступает на Lidskoe Beer Master 2016 наравне с более опытными коллегами. «Лидское пиво» дарит начинающим барменам отличный шанс проявить себя.

Пиво с соком черники и творчество девушек-барменов

Впрочем, подача коктейля и само выступление – далеко не единственное, о чем задумывались бармены. Сергей Златодрев, представляющий ID Bar, приготовил тропические чипсы из сушеных фруктов и пикантной смеси специй (коктейль Сергея также содержит соки экзотических фруктов). Бармен пошутил, что пить пиво без чипсов – пустое занятие.

Фото №2: Победитель конкурса Виктор Мешкевич, кафе «Счастье здесь»

Евгений Ивченков («Балкон») к своему коктейлю подал красивые мини-версии торта «Черный лес». Практически все бармены делали домашние заготовки: свежевыжатые соки, настоянные ликеры и прочие придумки. Напитки и правда получились авторские: даже если сидеть и конспектировать все рецепты, есть шанс, что дома повторить не выйдет.

Из самых запоминающихся можно назвать коктейль Дарьи Пашкель («Чердак»): девушка каким-то магическим образом заставила пиво пахнуть шоколадным печеньем. И даже по вкусу было похоже! Коктейль Андрея Павлова («Жили-были») не побоюсь назвать самым убойным. И тут дело не в крепости напитка. Наоборот, он был настолько легким, ненавязчивым и без малейшего ощущения алкоголя, что его можно пить литрами и только потом, встав со стула, осознать последствия. Кристина Шанчук («Гудини») предложила сочетать пиво с соком черники: напиток получился ярким, ароматным и очень сочным. Это только три вариации на тему, а всего их было пятнадцать! Может быть, «Лидское» открывает какие-то тайные креативные резервы в организме, кто знает?

Присутствие девушек в составе финалистов вообще стоит отдельного упоминания – не секрет, что среди барменов больше мужчин. Две из трех девушек на конкурсе представляли не столичные заведения. Екатерина Казак («Метро»), Дарья Пашкель («Чердак») и Кристина Шанчук («Гудини») справились с заданиями без тремора в руках: задорные юные девушки выходили и сразу покоряли обаянием зрителей и судей.

Кристина Шанчук («Гудини»)

Нервные минуты перед награждением конкурсантов

Сразу после того, как конкурс закончился, организаторы собрали оценочные листы у журналистов и блогеров. А вот у основного жюри самая важная работа была еще впереди. Как судьи потом отметят на сцене, призеры были выбраны без особых споров, но мне кажется, что они все-таки лукавят: чтобы определить победителя, понадобился почти час. Шутка ли – призовой фонд для первого места составил 45 миллионов рублей. За «серебро» компания награждала 15-ю миллионами, а третьему месту от «Лидского» достались 10 миллионов.

Перед тем как перейти к раздаче призов, дегустационное жюри конкурса сказало свое слово. Василия Майко, председателя Клуба коллекционеров пивной атрибутики «Пивные волаты», удивило, насколько разные вариации коктейлей с пивом можно придумать. По словам Олега Грамыко, регионального менеджера отдела продаж разливного пива ОАО «Лидское пиво», компания приложит все усилия, чтобы новые рецепты, придуманные участниками специально для конкурса, стали знакомы не только гостям Loft. Значит ли это, что завод начнёт выпускать коктейли на пивной основе в промышленных масштабах? Будем ждать. Тем более, многие сочетания были действительно легкими, питкими и очень приятными.

Аудриус Микшис отметил, что за 140 лет существования пивоваренного завода в Лиде его задачей было не только соблюдать классические пивные традиции, но и знакомить белорусов с новыми тенденциями в индустрии. А Дмитрий Ничипор добавил, что бармены невольно предугадали те вкусовые сочетания, которые уже обсуждаются в кабинете у главного пивовара. Как прокомментировал Дмитрий, это говорит лишь о том, что «Лидское» идет по правильному пути и наперед видит, какой именно продукт понравится потребителю. Бармены ведь не могут ошибиться: именно они напрямую общаются с гостями баров и не понаслышке знают о вкусах белорусов. Факт такого совпадения приятно удивил и порадовал главного пивовара.

Кому досталось первое место и 45 миллионов рублей

Затем всем участникам вручили памятные призы. Поощрение вполне заслуженное. Во-первых, бармены прошли долгий путь в два отборочных этапа: заявки на конкурс подало 116 человек. А во-вторых, как отметил Михаил Коноваленко, конкурсанты справились достойно и получили мало «минусов» в его оценочном листе. В итоге третье место занял Петр Кожанов из Boulevard, второе – Дарья Пашкель из «Чердака». Она же получила специальный приз от жюри блогеров и журналистов. Первое место заслужил Виктор Мешкевич из недавно открывшегося вегетарианского кафе «Счастье здесь». Его победа, признаюсь, для меня была довольно неожиданной, зато она доказала: главное в напитке – не помпезная подача и не артистизм при приготовлении, а техничная грамотная работа и сбалансированный ровный вкус коктейля. Пожалуй, поэтому Виктору и достался главный приз – все-таки нужно угодить каждому клиенту, и бармену удалось с этим справиться.

Генеральный директор завода Аудриус Микшис был растроган тем, с каким удовольствием гости наблюдали за мероприятием, и пообещал, что в следующем году конкурс обязательно повторится. И, может быть, даже увеличится призовой фонд. Это приятная новость и для барменов, и для посетителей белорусских баров: чем активнее профессионалы развиваются, тем лучше становятся заведения. И «Лидское» из года в год делает эту формулу рабочей.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как превратиться в бармена за два дня. Курс от «Лидского пива»

Проекты • Аня Перова

«Больше всего журналистам и блогерам понравился бокал для шампанского, в который помещается идеальная женская грудь: по легенде, он был сделан из слепка груди Марии-Антуанетты для ее мужа – короля Франции Людовика XVI». KYKY посетил мастер-класс от школы барменов Splash&Dash, организованный «Лидским пивом», чтобы разобраться с набором инструментов бармена и подтянуть теоретическую часть.

Популярное