Брать Европу квестом. Как путешествовать, играя с городами

Проекты • редакция KYKY
Молодые ребята Степан Чернявский и Иван Каптур основали компанию TravelQuest, чтобы знакомить людей с европейскими столицами посредством квестов. Зачем? Традиционные туристические группы сопровождают экскурсоводы, рассказывающие о том, что можно и так прочесть в Википедии. Ребята же предлагают «поиграть» с городом, что намного живее и интереснее.

Их бизнес начался в июне 2016 года, когда Степан Чернявский и Иван Каптур свозили первую группу туристов в Прагу. Экскурсоводов выбирали по способности вести живой диалог и понимать молодую публику, которая и ездит в такие туры. «Когда тебе о городе рассказывает 40-летний человек – это одна подача, когда рассказывает 25-летний парень или девушка – это совсем другой уровень восприятия, – уверен Степан. – У нас есть рабочая группа, которые организует квесты по всей Европе».

Целевая аудитория таких квестов – от 18 до 35 лет. Ограничений по возрасту нет, но люди старше 40 покупают такие туры редко. Если в тур едет 45 человек, выходит 9 команд по 5 игроков. Как правило, игроки знакомятся и формируют команды за время дороги. Иногда друзья регистрируются на тур втроем-четвером и принимают решение играть своей командой. «Зачем разбивать компанию посторонним? Мы делим их по желанию», – говорит Иван. – В ближайших планах – организация выездных корпоративов. Инициативным и молодым сотрудникам компаний будет интереснее поиграть в квест где-нибудь в Берлине, нежели пойти в ресторан, потратив примерно ту же сумму».

Пивная дегустация в Праге

Пражский тур рассчитан на три дня. Квест проходит во второй день и занимает часа четыре. Туристам нужно искать достопримечательности из вопросов анкеты и добираться до них, отгадывая новые загадки. Допустим, нужно найти скульптуру, про которую писала Марина Цветаева. Подсказкой служит четверостишие. Как только команда нашла скульптуру, капитан вписывает в анкету, какой предмет находится у статуи в руках.


«Один из этапов квеста – дегустация пива. «Дегустация проходит в местном пабе, который стилизован под старинную Чехию, – говорит Степан. – Накрывается огромный стол с разными видами пива. Гостю нужно угадать, какой ингридиент во вкусе. Понятно, что вкусы небанальные. Пиво может быть с бананом, кофе, яблоком или корицей. Дегустацию проводит девушка в народном костюме, которая задает дополнительные вопросы о пивной культуре в Чехии. Кто первый варил пиво, какими были законы, как в старину назывались пробки и бутылки? Я запомнил, что пробку называли «кроненпробка», потому что в перевернутом состоянии она была похожа на корону».

Для туристов ребята готовят объемные блокноты формата А4. На каждой странице размещена фотография места, про которое идет речь, либо зданий, которые находятся рядом, – чтобы не было прямой подсказки. Внизу каждой страницы есть бланк ответа, а на последнем листе эти ответы оформлены в кроссворд: нужно отгадать все задания квеста, вписать ответы и узнать ключевое слово, оно же – финальная точка квеста. Здесь туристов встречает аниматор, подсчитывает баллы и определяет победителя. Первые три команды получают призы. Команды, занявшие второе и третье место, получают скидочные сертификаты на следующую поездку. Все, кто не выиграл, получают утешительные призы, милые магнитики, сделанные на заказ.

Вело-квест в Амстердаме

Столица Голландии знаменита не только кофешопами и тюльпанами, а также тем фактом, что почти все ее население ездит на велосипедах. Иван рассказывает: «В Амстердаме все катаются. Старые велосипеды не продают, а просто выкидывают в реку и покупают себе новые. То есть побывать в Амстердаме и не покататься на велике – грех». Вот почему квест здесь проходит на велосипедах.

Амстердам, фото: Martin Alberts

Концепция амстердамского квеста такая же, как в Праге: ищем достопримечательности и новые места. Вместе с командами находится гид – на случай, чтобы не заблудились. Он же рассказывает интересные истории и факты. Гид не дает подсказок, скорее, служит для подстраховки.

«У нас были случаи, когда ребята хотели подкупить гида, чтобы он сразу сказал ответы на все вопросы, – вспоминает Иван. – У нас же все хитрые.

Но сразу хочу предупредить, что гиды так не работают. Их невозможно купить, чтобы опередить с ответами другие команды». – Важно, что сопровождающие говорят как на русском, так и на местном языке. Если это Чехия, то гид говорит по-чешски, во Франции – по-французски, в Германии – на немецком».

Рим: три государства за три часа

Квест в Риме интересен тем, что игра проходит одновременно в трех государствах: самом Риме, Ватикане и Мальтийском ордене, который тоже считается отдельным государством. Сам тур – пеший, как, собственно, везде, кроме Амстердама и Венеции. Хотя туристам никто не запрещает передвигаться на метро или такси, если они хотят успеть выполнить задания первыми. «Бывает, ребята берут «Убер» и спокойно катаются по заданиям – это их право», – говорит Степан.

Мальтийский орден, фото: news.nationalpost.com

По приезде туристов размещают в демократичном отеле с утренним завтраком в форме шведского стола. «Для того, чтобы сделать «сладкую» цену, приходится равняться на другие туристические компании, предлагающие проживание в «трех звездах» и завтраки. Обед и ужин – за свой счет, но это везде так – кто-то идет в паб, кто-то в ресторан, кто-то на улице предпочитает перекусить», – говорит Степан. Кроме того, ребята помогают с визовой поддержкой. А цены на квест-туры действительно адекватные. Например, тур «Рождественская Прага» стоит 139 евро. Это три дня с проживанием, переездом, квестом и обзорной экскурсией.

Квест на гондолах в Венеции

Здесь квест проходит на воде. Лодки стартуют из одного места с небольшими промежутками по времени, чтобы все команды успеть расплыться. А дальше команда строит себе маршрут сама. Всем выдаются задания и карта, где помечены нужные места. Есть в карте и обманки – для того, чтобы все команды не ходили по одним и тем же маршрутам.

Венеция, фото: pixabay.com

Даже если вы считаете себя топографическим кретином и в чужих городах теряетесь, помехой квесту это не станет. Как показывает практика, в командных играх всегда есть заводила, который строит маршрут. Кроме того, у каждой группы есть сопровождающий и гондольер, управляющий лодкой. Ведь побывать в Венеции и не поплавать в гондоле – невозможно. Выходить из лодки придется. Правда, дальше, чем на 300 метров, отходить не нужно.

Берлин и современное искусство

Ближайшее путешествие TravelQuest – это Берлин, куда ребята повезут команды в ноябре. Квест посвящен теме современного искусства. Берлин – это город граффити, а потому ориентация квеста на современность вполне оправдана. Для того, чтобы новичкам, которые никогда не были в Берлине, было легче во время игры, в первый день местный житель проводит группы практически маршрутом квеста для того, чтобы люди не заблудились в трех соснах.

Берлин, фото: vetta.ua

На третий день туристы предоставлены сами себе. С утра ребята выселяются из отеля, и кто хочет, занимается шоппингом (кстати, о «рыбных» местах можно узнать заранее у тех же сопровождающих, местных жителей). Степан говорит: «Мы показываем Европу глазами местного жителя, не пятидесятилетнего, а 25-летнего парня или девушки. Вот за такими эмоциями мы и возим людей». По желанию компания может сделать дополнительные экскурсии, если кому-то квеста оказалось мало.

Из будущего: перезагрузка в Гоа

Один из планов ребят – квест в стиле «Последнего героя». Здесь можно организовать полный отрыв от цивилизации. Представьте: у офисных клерков на отдыхе забирают мобильные телефоны, а вместо этого дают мачете. Чтобы поесть, им нужно порыбачить, нарвать фруктов и овощей. Конечно, за туристами нужно будет присматривать, чтобы они не съели друг друга, но какова перезагрузка – выехать из города в джунгли!

Гоа, фото: smarttrip.ru

«Хорошо бы еще сделать так, чтобы люди за бонусы проходили дополнительные испытания, – мечтательно говорит Степан. – За звонок по мобильному телефону, за выход в интернет, чтобы выкинуть фотку в инстаграм. За дополнительную бутылку питьевой воды, за банку сгущенки…» Впрочем, Гоа пока только в планах. А пока – есть квесты по Европе, что тоже немало.

Европейские города полны легенд и историй, и их интересно исследовать на собственном опыте. Ведь когда ты играешь, то смотришь на город со стороны и концентрируешься на его прелестях. По сравнению со скучной туристической программой, от которой через месяц в голове ничего не остается, такая игра выглядит заманчиво.

Подробнее узнать о квестах по городам Европы можно здесь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Умный дом made in Belarus. Идейные ребята, которые делают беспроводную электрику nooLite

Проекты • Алиса Петрова
В Минске есть компания «Ноотехника», которая делает умную электронику для дома. KYKY сходил на производство, поговорил с директором Игорем Чавлытко и главным инженером Дмитрием Мигалем, чтобы узнать, насколько беларусам доступен умный дом сегодня.
Популярное