Умный дом made in Belarus. Идейные ребята, которые делают беспроводную электрику nooLite

Проекты • Алиса Петрова
В Минске есть компания «Ноотехника», которая делает умную электронику для дома. KYKY сходил на производство, поговорил с директором Игорем Чавлытко и главным инженером Дмитрием Мигалем, чтобы узнать, насколько беларусам доступен умный дом сегодня.

Умный дом – вещь загадочная. Вроде словосочетание на слуху, но как это работает, не каждый знает. А неизвестное всегда пугает. Поэтому живет стереотип, что умный дом – это сложно и, главное, дорого. Думаешь: «Ай, мне и так нормально». Но технический прогресс – это не только «изобретение колеса», но ещё создание более дешевых технологий производства. В хорошем смысле. Например, в 90-х мобильные телефоны были только у состоятельных людей – сейчас у каждого студента есть смартфон с камерой, интернетом и прочими радостями. Логично, что с умным домом происходит то же самое – некоторые элементы вполне доступны уже сейчас.

Компания «Ноотехника» разработала и производит беспроводную электрику nooLite. Она позволяет управлять электроприборами и светом дистанционно по радиоканалу, или через мобильное приложение (есть для iOS, Android Windows Phone), или браузер. То есть вы можете включать и выключать свет (а заодно регулировать яркость или устанавливать таймер), лежа на диване, из офиса или из отеля в Барселоне (а вдруг забыли). При этом можно уложиться в $200-300.

Что из себя представляет компания «Ноотехника»

В курс дела нас вводит главный инженер Дмитрий Мигаль. Едва мы успеваем представиться, как Дмитрий с энтузиазмом начинает рассказывать про компанию. Узнаем, что «Ноотехника» работает давно – с 1997 года. 90% из производимой техники используется для управления освещением.

Дмитрий акцентирует внимание на том, что компания не просто перепродает электронику, а сама разрабатывает и производит ее. «Мы не хотим выпускать производство из своих рук. Это дает гибкость – компания может подстроиться под клиента и, если надо, усовершенствовать модель. Пример: одна компания покупала наши фотоакустические блоки, которые включают свет в подъезде – им нужны были более длинные провода. Мы без труда поменяли – покупатели до сих пор сотрудничают с нами».

Дмитрий говорит торопливо и немного восторженно – видно, что его «прет», ему нравится рассказывать о своей работе.

Самый главный плюс такого подхода, по мнению Дмитрия – любую идею можно реализовать. Для этого есть и технические возможности, и «мозги». Он поделился, как делал свой «умный светильник»: «Это черный кубик. В зависимости от того, на какой стороне он стоит, меняется цветовая схема. Например, приходишь после работы домой, переворачиваешь кубик – у тебя загорается сценарий «вечер». Кубик пока стоит у Дмитрия дома.

«Играйся как хочешь». Флагман компании – беспроводная электрика noolite

Сегодняшний флагман «Ноотехники» – это система беспроводного управления освещением и электроприборами noolite. В чем ее суть? Освещением можно управлять по радиоканалу, через мобильное приложение или браузер – noolite продается в наборе. В минимальный стандартный набор входит радиопульт и силовой блок, который управляет светом: включает или выключает, настраивает яркость. Пульт можно прикрепить в любое место или положить на тумбочку возле кровати. Плюс, можно купить Ethernet-шлюз для управления со смартфона или датчики движения, температуры и влажности. Не дом, а вундеркинд будет!

В программе для смартфонов и планшетов открытый API – значит, каждый может настроить программу под себя. «Мы специально сделали управляемую программу, – говорит директор. – Пользователи могут выразить свои идеи в программе. Они просто используют наше устройство, чтобы взаимодействовать с «физической» частью: лампочками и нагревателями. Для лампочек надо схемы рисовать, паять их – а мы это сделали и дали готовый продукт и софт. Играйся, как хочешь». В программе человек сам может прописать: на какое время поставить таймер, насколько плавно включать, выбирать яркость. Можно прописать сценарии на утро или на вечер: допустим, чтобы с утра горело меньше лампочек, а вечером – больше. И приложение понятное – не сложнее мессенджеров.

Как noolite может облегчить жизнь

Первое. Одной кнопкой можно будет выключить свет во всей квартире. Не надо ходить по дому и проверять. Ладно, если человек живет в «двушке» – а если это коттедж?

Второе. Как правило, проводка находится в стене. Если нужно переставить выключатель в другое место, надо тянуть или обрезать провода – в общем, брать перфоратор и долбить стену. Чтобы установть noolite, ничего сверлить не надо. Достаточно купить блок и подключить к люстре, а пульт можно приклеить на двусторонний скотч в любом удобном месте. «Нам звонили люди и благодарили. Потому что они уже сделали ремонт – им не пришлось ещё раз пробивать стены», – делился Дмитрий.

Третье. Если подключить от провайдера статический IP-адрес, вы можете из любой точки мира зайти в приложение и управлять электроникой в квартире. Дмитрий рассказывает историю: «Однажды приходит клиент, и спрашивает: «Есть ли у вас управление через телефон? Мои дочь и сын часто путешествуют. Я хочу сделать дома две лампочки: «сын» и «дочь» – чтобы они, находясь не дома, через смартфон включали свет, если у них все хорошо». Или можно включить теплый пол, пока вы едете домой с работы.

Четвертое. Через телефон вы можете задать сценарий – например, чтобы свет включался или выключался в определенное время. «В устройстве есть таймер. Мы рекомендуем людям, которые забывают выключать свет, ставить его по будням часов на 10 утра – если что, свет выключится сам в это время». Сони, которые с трудом встают с утра (особенно зимой), могут поставить таймер, и свет начнет плавно включаться. И когда зазвонит будильник, человек откроет глаза и увидит, что уже светло – организму не так важно, это свет лампочки или солнца. «Одна организация использует эту функцию в курятниках. Курочкам, насколько знаю, нехорошо резко включать свет.

Фидбэка от птиц мы не получили – наверное, их все устраивает (улыбается). Мы не ожидали, что эта система пригодится для курятника, ведь проектировали для людей».

Пятое. В noolite есть несколько типов пультов – сенсорный, классический выключатель с кнопками и брелок. «У нас был клиент, который живет в частном доме. У него была проблема – когда он приезжал вечером, в темноте ничего не было видно, приходилось наощупь искать ключи от калитки. И выключатель на нее повесить нельзя, потому что надо тянуть провод от дома к калитке. Он поставил уличный блок, и в карман положил пульт-брелок. И теперь, подходя к калитке, он сразу включает свет».

«Вроде эти штуки не так и нужны…», – скромно говорит Дмитрий. «Мы облегчаем жизнь человеку и, может, делаем его инфантильным, мол «само выключится». С другой стороны, из таких маленьких удобств создается общий комфорт».

Как выглядит производство

При слове «производство» представляются огромные цеха с конвейерами и потолками по пять метров. Но компании «Ноотехника» хватает нескольких помещений на третьем этаже здания по адресу Долгиновский тракт, 39. В каждом происходит определенный этап производства. Начинается оно, конечно с разработки – в компании работают три инженера. Они сидят за обычными столами с компьютерами. По соседству находится кабинет директора и его «правой руки» – главного инженера. Стол Дмитрия уставлен лампочками – он что-то тестирует.

Допустим, инженеры разработали очередное изделие – надо сделать прототип. Для этого есть отдельный участок. Там стоит 3D-принтер, фрезерная и лазерные установки. Кстати, на фрезере в основном делают милые домики, а-ля кукольные, на которых демонстрируется, как можно управлять светом. Затем, когда прототипы сделаны и отлажены, производят платы для пультов и силовых блоков. Это происходит уже в другом помещении. Сначала на заготовки печатной платы на станке наносится паяльная паста. После робот наносит на нее компоненты: резисторы, конденсаторы, микросхемы. Робот сам расставляет детали на платы.

Чтобы поставить эти компоненты ровно на плате, они прогоняются через печь. Внутри – туннель из четырех зон, и в каждой установлена определенная температура. Небольшой экран сбоку показывает заданную и фактическую температуру.

Механический цех и склад находятся в одной большой комнате. Здесь дорабатываются корпуса и детали из алюминия. Стоит несколько массивных металлических прессов. Наконец, в ещё одной комнате сидят монтажницы и тестировщик. Над столом монтажниц две большие трубки – это вытяжки, ведь они паяльником работают с пластмассой. На другой стороне комнаты сидит тестировщик по имени Игорь. Когда мы зашли в комнату, он как раз проверял энергосберегающие блоки и через каждые 30 секунд хлопал. Выглядит забавно.

Философия компании «Ноотехника»

В разговоре Дмитрий много говорит про качество продукта. Не только потому, что это важно покупателю – а ещё с точки зрении экологии и потребления ресурсов. «Затронем метафизику. Любая производственная организация берет материю, во что-то ее перерабатывает и отдает – пользуйтесь. Инженер показывает, как именно надо ее переработать.

Если брать дешевую материю, устройство быстро выйдет из строя. И тогда работа завода, загрязнение, разработка инженера – пойдут насмарку. Я считаю, что так быть не должно.

Если уже человечество использует так много ресурсов, то сделанные из них предметы должны хотя бы долго работать. Получается инфляция материи. Кроме того, это устройство не разлагается».

Помните поговорку – «хочешь изменить мир, начни с себя»? Судя по рассуждениям Дмитрия, он именно этому принципу и следует. «То, что я локально могу решить – я решаю. Я делаю устройство так, чтобы оно работало долго. Я вижу в этом ответственность: если эта штучка будет работать пять лет, а не три месяца, то заводы эти не будут дымить впустую. Поэтому я такой идейный».

Возможно, благодаря таким ребятам умный дом не будет восприниматься как межгалактические полеты – таким же недостижимым и далеким. И светлое технологическое будущее станет чуть ближе. А сегодняшняя жизнь – комфортнее и «умнее».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Беларусы думают, что скандинавский стиль – это IKEA, которая не имеет к нему отношения

Проекты • Ася Поплавская

На улице Сурганова уже полтора года работает «правильный» концепт-стор. Обстановку в скандинавском стиле выбирают те, кто живет не напоказ, ценит искренность и простоту, уверена Светлана Коледа, основательница Moonlight room. Мы встретились в концепт-сторе, чтобы побеседовать о модном нынче у беларусов стиле в пастельных тонах.

Популярное