Мы стартуем от офиса, где находится организация Насти. Минскому велосипедному сообществу уже шесть лет. Место, где дислоцируется организация, занятное: весной местные жители разбили здесь огородик, а зимой, по словам нашего гида, они заливают каток. Настя занимается развитием велосипедного движения два года, и в качестве одного из самых громких и ярких событий вспоминает велопарад, в котором участвовало 10 тысяч человек. Помимо работы в офисе и волонтерской деятельности, Настя является тренером йоги, а потому мы вправе ждать от велосипедного маршрута, который она строит по Минску, легкости и гармонии.
Мы стартуем, и Настя рассказывает про заслуги организации и тот факт, что в Минске очень заметны изменения велоинфраструктуры. Это прекрасно, хотя есть и проблемы – столкновение интересов велосипедистов и пешеходов, которые происходят из-за того, что велодорожки в городе прокладывают на тротуарах. Велосипед – транспортное средство, скорость которого порой значительно превышает скорость пешехода, и, по мнению Насти, велодорожки должны быть отделены от мест, где идут люди – так же, как и автомобильные. Хотя в том же Берлине или Амстердаме двухколесный транспорт проносится по тротуарам со скоростью ветра, и не дай бог пешеходу зайти на полосу для велосипедистов, но спорить с Настей не хочется – отделять так отделять. «Тогда ведь конфликтов не будет», – говорит наш гид и прибавляет ходу.
Пункт первый. Военное кладбище
Первым на нашем пути встает самое старое и красивое минское кладбище. Это место любит каждый минчанин, который ищет в суете мегаполиса тишины и спокойствия. Военное кладбище появилось в 40-е годы XIX века как место, где хоронили солдат военного госпиталя.
На кладбище покоятся беларуские классики Якуб Колас и Янка Купала. Здесь же расположена действующая церковь князя Александра Невского – единственный храм Минска, сохранивший свой первоначальный облик практически полностью. Он увековечивает память воинов, погибших во время русско-турецкой войны. Легенда гласит, что во времена Великой Отечественной войны эта церковь подверглась бомбардировке, но ни одна из бомб, попавших внутрь, не взорвалась.
Пункт второй. Севастопольский парк
Мы покидаем кладбище и выезжаем на проспект Независимости. Наш пункт следования – Севастопольский парк. Раньше Настя жила неподалеку, а потому часто прогуливалась в этом месте. Правда, подъезд к парку перекопан – прокладывали теплотрассу. Пришлось объезжать. Сам парк привычно расслабляет горожанина: здесь гуляют мамы с колясками, есть поляны с зеленой травой и очень много пространства.
Когда Настя останавливается посреди парка вдохнуть свежего воздуха полной грудью, мы начинаем рассматривать ее велосипед. Казалось бы, директор велосипедного общества должна передвигаться на чем-то модном и дорогом. Но велосипед у Насти очень простой. По ее словам, железный конь должен быть надежным, и одновременно потеря его не должна быть весомым уроном. Коллеги Насти также ездят на видавших виды велосипедах, потому что для них это в первую очередь средство передвижения, а не способ выделиться из толпы.
Пункт третий. Слепянское водохранилище и лесопарк Зеленый Луг
Чтобы попасть в следующую точку, нам нужно миновать парковую зону, идущую вдоль улицы Калиновского. По пути Настя рассказывает о том, что эта зеленая полоса необходима для миграции животных и насекомых через город. Будучи коммуникационным дизайнером, девушка разбирается в проектировании городской инфраструктуры. Тем временем, мы подъезжаем к Слепянской водной системе.
Здесь же находится лесопарк Зеленый луг, который представляет собой площадку соснового леса прямо в городе. Беларуские архитекторы, разбившие лесопарковую зону с водохранилищем, каналами и лесопарком, получили за свой труд Ленинскую премию, что было престижной наградой по тем временам.
Мы проезжаем прямо под стеной воды, поднимаемся вверх и оказываемся на краю леса – своеобразной обзорной площадке, с которой видно окрестности на много километров вокруг. Здесь тренируются спортсмены – недалеко находится легкоатлетическая база. Кроме того, можно увидеть людей старшего возраста с палками для скандинавской ходьбы.
Приятно, что этот вид спорта набирает популярность у беларусов, вслед за латышами и эстонцами. Деревья спасают от жары в полуденный зной, вокруг все пропитано сосновым ароматом – если и есть в Минске топ лучших мест для занятий спортом, то лесопарк Зеленый Луг – точно одно из них.
Пункт четвертый. Полоцкий парк
Это место интересно архитектурными формами фонтанов и каналов – советский модернизм, который еще 20 лет назад казался убогим, сегодня находит своих фанатов, которые собирают творения архитекторов в ретро-паблики. Интересно, что фонтаны нравятся не только людям – городские утки прыгают с горок вниз прямо в воду, как пингвины. Полоцкий парк идеально подходит для занятий йогой. Здесь есть мостики и лужайки, а потому если начнешь делать селфи – будешь до вечера перебирать красивые кадры.
Между тем, шел 10-й километр нашего пути. Купив пару коктейлей в точке фаст-фуда по пути, мы воспользовались минутной паузой, чтобы поговорить с Настей про ее организацию. По словам нашего гида, даже свои отпуска команда Минского велосипедного общества проводит с пользой: путешествуют по другим странам и изучают велосипедную инфраструктуру, знакомятся с представителями местных велосообществ.
Пункт пятый. Цнянское водохранилище
Сюда мы приехали ближе к закату. Цнянское водохранилище – искусственный водоем на севере Минска, в месте, где раньше стояла деревушка Цна-Йодково. Деревню снесли в конце XX века, и уже в 1982 году на ее месте появилось одна из самых популярных зон отдыха. Сегодня здесь отличные велодорожки, парковки и кафе. Мы бы задержались здесь подольше, если бы не последняя точка маршрута – Комсомольское озеро.
Пункт шестой и последний. Комсомольское озеро
Находится озеро совсем недалеко от Немиги, и его строили в 40-е годы прошлого века для того, чтобы не допустить затоплений Минска во время весенних паводков. Котлован площадью 35 гектаров был выкопан вручную. Любопытно, что торжественное открытие озера намечалось на воскресенье 22 июня 1941 года, но было сорвано из-за начала войны.
Сегодня Комсомольское озеро идеально отреставрировано. Вдоль воды расположен парк, где для каждого найдётся своё место: есть площадки для воркаута и занятий йогой, детские площадки с каменными замками, пляж, оборудованный лежаками с душем, деревянные мостики для рыбаков, много кафе и беседок. Также здесь есть первое в Минске велокафе, куда мы с Настей и направляемся. Сидя на склонах котлована озера, удобно наблюдать за тем, как солнце садится за дома. Такие шикарные места на машине или метро не откроешь!
Весь наш маршрут можно проследить на интерактивной карте. Тем, кто интересуется историей, мы рекомендуем посетить экскурсии по местным достопримечательностям. Тем временем, мы выдвигаемся в следующий город. Всем смазанной цепи и накачанных колес!