Витебск – старейший город Беларуси после Полоцка, который наши предки построили на пути «Из варяг в греки» на берегу большой реки. Сегодня Витебск славен прежде всего тем фактом, что здесь родился Марк Шагал. Улочки и деревенские крыши Витебска воспеты Шагалом на его фантастических полотнах, но вот велопробег по местам великого художника вряд ли впечатлит неофита. Хотя бы потому, что перед арт-центром Марка Захаровича придется «стреножить» железного коня, оставить у входа и зайти внутрь. Поэтому мы решили сконцентрироваться на строениях старины глубокой, глядя на которые путник (в нашем случае велосипедист) сможет прикоснуться к вечности.
В Витебске нас ждет маршрут протяженностью в 20 км по центру города. Сопровождает нас местная жительница Настя. Мы встречаемся с Настей и ее велосипедом около кафе и начинаем движение по Московскому проспекту (улица, где ходят трамваи) в сторону памятных мест. Отметим сразу, что улица прекрасно подготовлена к велопробегам. По словам Насти, еще три года назад здесь все печально, а теперь в Витебске (по крайне мере частично) срезаны бордюры и сделаны подъезды к ним.
Пункт первый. Благовещенская церковь как самый старый храм
Эта церковь встает на пути сразу после того, как велосипедист спускается вниз на набережную Западной Двины. Ее строили древние половцы в XII веке (по некоторым источникам век и вовсе X), и это самый старый шестистолпный храм в Беларуси. Правда, он был снесен большевиками в 1961 году для того, чтобы построить разворотный круг для трамваев (по личному одобрению Хрущева). Все, что тогда осталось от церкви, – стена высотой в пять метров. Благо, местные неравнодушные жители начали сразу же производить раскопки и законсервировали часть руин. Именно эти руины можно видеть сейчас как фрагмент новой церкви, которую в 90-е годы прошлого века отстроил архитектор Лаврецкий – небольшой неоштукатуренный участок напоминает нам о том, как недальновидны и беспечны бывают правители, отдающие приказы разрушить исторические святыни.
Пункт второй. Храм святого Александра Невского как самый миниатюрный храм
Маленький деревянный храм был построен в качестве временного рядом с Благовещенской церковью, чтобы витеблянам в 90-е было, где молиться. Но поскольку проектированием занимался талантливый архитектор Колбович, то у городских властей уже не поднялась рука снести храм, даже после того, как большая церковь открылась рядом. Хватит уже, насносились – наверняка подумали они. Сегодня этот ретро-храм цвета темного шоколада смотрится весьма любопытно и контрастно на фоне новеньких многоэтажек и торгового центра. В наши времена такие штуки называются «селфи-храмами», но наверное, Александр Невский бы обиделся на дефиницию, а потому не будем вольничать. Рядом с церковью находится река и район с парой кофеен, где есть лавочки для хипстеров: можно присесть и выпить свой стаканчик латте, отправив фотографии в Инстаграм.
Пункт третий. Воскресенская церковь как воспоминание про Наполеона
Выпив латте на улочке, мы с Настей опять сели на велосипеды. Видели пешеходную улицу, драматический театр Якуба Коласа, Успенский Собор и кукольный театр. Возле последнего находится обзорная площадка с видом на реку Витьба. Именно эту реку 28 июля 1812 года созерцал полководец Наполеон, который взял город и изрек: «Здесь я остановлюсь! Я должен дать отдых армии в Витебске». Он распорядился организовать лазарет в Воскресенской церкви и дать коням корм. Теперь про церковь подробнее. Эта церковь была построена в XVI веке и изначально была деревянной, затем в XVIII веке была много раз разрушена и отстроена заново – как птица Феникс. Последий раз реинкарнация храма произошла в 2009 году, на деньги жителей. Внутри церкви очень любопытный потолок – он голубого цвета и напоминает небосклон. Еще здесь есть аж 11 колоколов, и они торжественно звонят, напоминая нам про доброго Наполеона, который так и не сжег прекрасный Витебск.
Пункт четвертый. «Арт-пространство» как аналог парижского «Улья»
Совсем рядом с Воскресенской церковью находится «Арт-пространство», задуманное как аналог «Улья» в Париже – своего рода креативного инкубатора начала XX века, где за символические деньги арендовали студии художники Амадео Модильяни, Марк Шагал, Фернан Леже, Хаим Сутин. Наш гид Настя показывает крафтовый алфавит, который сделала ее подруга, – каждой букве соответствует какая-нибудь достопримечательность Витебска.
Пункт пятый. Успенский собор как самая высокая точка Витебска
С этой площадки открывается самый лучший вид на центр города. Говорят, Успенский собор был построен на Лысой горе, где в языческие времена ведьмы устраивали шабаш. Это произошло в 1406 году. Ведьм разогнали, Богородице отдали почести, прихожане стали ходить на гору молиться. И поскольку церковь стоит на возвышении, то куда же народной молве без легенды о подземном туннеле, который ведет прямо из церкви на противоположный берег? По преданиям, под рекой во весь рост может пройти православный монах, не сгибая спину. Но люди верили в тоннель, понятное дело, до прихода большевиков, которые с этой церковью поступили так же безжалостно – закрыли в 1917 году храм, взорвали и построили на его месте цех завода заточных станков.
Пункт шестой. Парк Фрунзе как способ отвлечься от религии
Рядом с Успенским собором находится Парк Фрунзе – типовой городской парк с плотиной, где слышен шум воды и можно побегать вдоль реки или покататься по велодорожке. Сам парк для велосипедистов, колясочников и матерей с младенцами не очень удобен. Здесь куча бордюров и ступеней, которые нужно преодолеть. Но глотнуть свежего воздуха здесь получится.
Пункт седьмой. Трезубец войны
Ну и напоследок – относительно новое сооружение, напоминающее о событиях Великой Отечественной войны. Почему мы включили экскурсию по Витебску этот трезубец? Он является достаточно стандартным примером увековечивания войны в сердцах граждан рухнувшей империи. И по-хорошему религиозные адепты сейчас должны мечтать его взорвать так же, как большевики расправлялись с их храмами. Так вот, трезубец должен остаться именно в назидание. Он огромен, его видно издалека. Советское руководство вообще любило гигантизм, который показывал, насколько мал человек и велика идея. К счастью (для кого-то к сожалению), таких изваяний в современном мире уже не делают. Тем ценнее сохранить те, что осталось нам от прошлого. Памятник стоит на берегу реки и кажется еще больше, если подойти к нему со стороны набережной. Возможно, когда-нибудь лет через 200, новый местный Шагал захочет воспеть его в своих работах.
И последнее. Туристический портал VETLIVA делает интерактивные карты, куда заносят этот и другие маршруты. Берегите велосипеды! Увидимся в следующем городе.