Абу-Даби. Город, в который нужно ехать отдыхать от Беларуси

Проекты • Саша Романова

Эмираты – мусульманский Диснейленд с тротуарами из мрамора, куда нужно ехать для того, чтобы морально отдохнуть от любой другой страны в мире. Круче всего отдыхать от Беларуси или России. Но иногда получится отдохнуть даже от отдыха на Сейшелах: за те же 60 евро в сутки ты живешь не в лачуге без горячей воды, а в роскошном отеле на набережной Корниш. Поскольку компания Etihad Airways предлагает две бесплатные ночи в отеле Абу-Даби для транзитных пассажиров, и билет за 355 евро туда и обратно, грех не воспользоваться предложением. До конца марта 2020 года вы можете смело планировать путешествие с пересадкой в ОАЭ хоть на сутки, хоть на двое. Главное – успеть купить билеты на сайте Tickets.by с 5 по 10 августа.

Идея первая. Покататься на болидах в Ferrari world

Начать ваши сутки в Абу-Даби можно с острова Яс. Он находится в 10 минутах от аэропорта. Сразу совет: ищите национального перевозчика и такси с орнаментом на борту, которые ездят по счетчику, на услуги бомбил не соглашайтесь – такси в Эмиратах реально доступный транспорт. И, учитывая стабильный летний градус в +47, пешком по Абу-Даби особенно не погуляешь. Впрочем, на острове Яс благополучно победили жару: можно развлекаться в Ferrari world, ужинать и даже шопиться в Yas Mall, вообще не выходя под солнце – здания соединены галереями. Если хотите поплавать в аквапарке, добраться туда можно на бесплатном шаттле Yas Express. Этот же шаттл ходит и в Warner Bros. Советую покупать общий билет на два парка развлечений – Ferrari world и Warner Bros. Обойдется в 85 долларов в пересчете на дирхамы (отдельно парки стоят от 70 до 90 долларов).

Парк развлечений Warner Bros.

Ferrari World представляет собой один гигантский аттракцион, где на Феррари можно любоваться, чувствовать их скорость, мечтать про них и восхищаться тем, насколько они круты. Люди сюда едут за экстремальными развлечениями: например, на аттракцион с мертвой петлей и турботрек, выбрасывающий вас в вагончике в свободный полет за пределы крыши. Все горки входят в стоимость билета, кататься можно неограниченное количество раз. За дополнительные деньги дают в аренду Ferrari. Вообше, здесь становится ясно, какие жители Эмиратов в сущности дети: их развлекают белые мальчики-акробаты, взрослые стоят в очереди, чтобы прокатиться на самых быстрых в мире американских горках – господи, ну не было беды!

Религия никогда не позволяла жителям Эмиратов пить и тратить время на незамужних женщин, а потому у них была куча времени (примерно полвека), чтобы создать себе другие не менее впечатляющие способы забыть про суровый быт. Кажется, арабы сначала нарисовали свой идеальный мир, как Дисней рисовал на листе бумаги, а потом в него поверили. И мир (в данном случае мир Феррари) стал живым, и эмоции ты испытываешь самые неподдельные. Я и забыла честно говоря, что можно так искренне радоваться пролёту над пустыней на скорости 240 км/ч на аттракционе Formula Ross’s. Это искры из глаз и позвоночник в трусы – специально для вас сделала селфи, на полусогнутых выползая из Феррари (да, кабинки там тоже в виде болидов).

Идея вторая. Увидеть президентский дворец Qasr Al Watan

Реальное погружение в мир шейхов, без очков 3D. Можно посмотреть из какой посуды они, арабские шейхи, едят. В каких залах совещаются. Даже в туалет с золотыми ручками, извините, можно зайти. Дворец находится на набережной Корниш в центре Абу-Даби. Экскурсию предваряет подготовка: вас сканируют как в аэропорту, находят бутылку воды и, например, сигареты, вежливо просят выложить из сумки, женщинам покрывают плечи платками – чтобы выглядели подобающим образом. Пока туристы собираются в шумную стайку в фойе в ожидании автобуса ко дворцу, три работника Qasr Al Watan в национальной одежде угощают финиками и крепким кофе из серебряного кофейника. У вас должно остаться самое приятное впечатление от президентского гостеприимства.

Параллельно ваш рюкзак ещё раз тщательно перетряхивают: у меня на дне находят батончик из сухофруктов, забытый еще в марте и благополучно объехавший несколько стран. Потом мы едем в автобусе среди песочно-белых тротуаров, изрезанных прудами. Сам дворец должен бы повернуть в шок своей роскошью. И он действительно повергает. Находишься внутри гигантской золотой шкатулки, украшенной драгоценными камнями, в правом зале – резное яйцо с арабской вязью из чистого золота, куда дружной толпой отправляются фотографироваться китайцы.

Зрелище анекдотическое: похоже, золото притягивает их как кольцо Саурона. Отбившийся от группы китаец ходит за мной, чтобы сделать селфи с белой европейкой. Я соглашаюсь.

Мне нравится библиотека в президентском дворце, где показаны древние рукописи и расписаны в картинках достижения арабов за последних две тысячи лет. На выходе из Президентского дворца покупаю шоколад и шариковую ручку с головой мужчины в арафатке – на память. Дворец не является действующей резиденцией президента, это копия залов для приема высоких гостей, которую сделали для туристов.

Идея третья. Устроить шоппинг в Yas Moll

Поскольку ОАЭ – государство состоятельное и, не побоюсь этого слова, щедрое, то и распродажи здесь по своим масштабам способны морально «уделать» и Лондон, и Милан – поверьте искушенному шопоголику. Летом (и зимой, кстати, в канун новогодних праздников) бренды практически везде срезают половину стоимости, чтобы обнулить залежи коллекций к осени. Скидки под 90% в магазине Balmain ставят босоножки и клатчи бренда в один ценовой ряд с Zara, чем грех не воспользоваться. Если говорить про места для шопинга в Абу-Даби, то толпы туристов идут в Абу-Даби Молл или Марина Молл на набережной Корниш. Меня лично сильнее впечатлил молл на остове Яс.

Вкус к одежде у меня специфический – который год скупаю по всему миру один и тот же испанский бренд, который шьет платья, похожие одновременно на кимоно и абаи. Его нет ни в Минске, ни в Вильнюсе, а потому каждое путешествие в Европу превращается в квест: найди в Брюсселе или Амстердаме магазин COS за 40 минут. Внутри я обычно веду себя так: набираю пару десятков вешалок со всем, что мне нравится, а когда руки от тяжести начинают отваливаться, иду к примерочным и препираюсь с консультантом по поводу выдачи только шесть положенных вещей – к концу примерки забываешь, как «те брючки» смотрелись с «той майкой». В Абу-Даби все было иначе: за мной по пятам ходил консультант и забирал у меня вешалки с платьями, чтобы отнести их в огромную как ангар для вертолётов гримерную и любовно там развесить в три ряда. Арабские черты – педантичность, клиентоориентированность и любовь к симметрии. Они как Эркюль Пуаро. Если служащий авиакомпании Etihad ставит столбики оградки, то они до миллиметра будут повторять клетки на полу. Если консультант в бутике продает вам рюкзак, то он будет трижды сверять длину шлеек – одинаково ли стоят зажимы – со словами: «Это же почти хирургия». В такие моменты вспоминается, что арабская нация делала успехи в математике, когда остальные нации ещё «до ветру» ходили.

Библиотека в Qasr Al Vatan

И еще пару слов по поводу клиентоориентированности. Я пару раз наблюдала арабских женщин в традиционной одежде, которые ругали консультантов за нерасторопность – готова предположить, что спрос рождает отношение. Тем не менее, это очень приятно – покупать что-то в Абу-Даби. Они как-то сразу ценят и понимают тебя, шопоголика. Именно этим и привлекательны Эмираты для беларуса: мы ценим места, где окружающие искренне стремятся нам услужить.

Идея четвертая. Отвести детей в Warner bros.

Это относительно новый парк на острове Яс (мы с вами уже ездили сюда кататься на Феррари), куда вы обязаны отвести своих детей. Чтобы они почувствовали себя внутри комикса. Не придуманным героем мультика, а именно самим собой – сущностью, которая вдруг оказалась в нарисованном мире. Здесь все реально: нарисованные дома, телеграфные столбы, кафешки с мега бургерами на семь человек, вывески, автомобили, небо, в конце концов – вот этот вечный нарисованный закат, не переходящий ни в сумерки, ни в утро. Время для Бэтмена и сверхчеловека. Это все так графично, изящно и продуманно, что тебя восхищает обстановка вне зависимости от того, любишь ты мультипликацию или нет. Цель парка – аттракционы, посвящённые конкретным мультипликационным хитам. Супергерои, Джокер, семейка Флитстоунов для самых маленьких, аттракционы 5D с запахами и ощущениями, которые находятся в секции Metropolis.

Ты понимаешь, насколько продвинулся VR: детское чувство восторга от того факта, что на тебя дышит космический дракон или того, что ты натурально летишь в бэт-мобиле, спасая планету, заставляют поверить на секунду, что весь этот разноцветный мир реальнее, чем твой собственный. Арабы, построившие город среди пустыни, знают больше других об иллюзии реальности: их мультяшный парк впечатляет не меньше, чем мечеть Шейха Зайда или президентский дворец. Придумано здесь все скрупулёзно и со вниманием к деталям. На острове Яс в голову лезут мысли о том, что планета принадлежит отнюдь не горстке белых европейцев: что бы мы не мнили о себе, время колонизаторов прошло. Миром правит Вавилон, где белые в меньшинстве, и этот Вавилон великолепен.

Идея пятая. Понять характер нации в Louvre Abu Dhabi

Бюст Александра Великого, короля Македонии, Греция, 654 г.

Нефть в ОАЭ нашли только в 1958 году, примерно в то же время, когда Джон Леннон пригласил Пола Маккартни играть в группе The Quarrymen. Соответственно, никакой собственной культурной революции в Эмиратах не было. Чтобы заиметь историческую идентичность, они решили все это дело купить. Так в сотрудничестве с властями Франции в Абу-Даби появился Лувр. Концепция – в сжатом виде прогнать посетителя через все эпохи и культуры. Здесь есть любой, ну абсолютно любой из художников, сделавших вклад в мировое искусство. Особенно меня поразили подлинники Леонардо да Винчи, Тициана, Ван Гога и уроженца Даугавпилса Марка Ротко. Залы разбиты на эпохи: Средневековье, Греческий период, Азия, Египет, контемпорари арт. При этом все выглядит «как дома». Это сложно объяснить, но вот шейхи же собирают домашние коллекции ценностей? Собирают. В их Лувре точно так же не чувствуется музейного трепета от пыли веков. Экспонаты выставлены так близко, что китайские боги слышат ваше дыхание. Занятно, что Греческий период представлен исключительно статуями мужчин: Афродиты с обнаженной грудью в Эмиратах вряд ли пройдут цензуру. Нет здесь и кормящих Мадонн эпохи Возрождения. Все это выглядит так, будто ребёнок шейха решил учить мировое искусство, и ему сделали азбуку «краткий курс истории искусства», только в подлинниках! Пожалуй, это лучшая метафора и символ всех Эмиратов.

Идея шестая. Увидеть мечеть Шейха Зайда

Мечеть как апогей арабской культуры советую оставить напоследок. Просто по той причине, что это будет самым масштабным религиозным сооружением, которое вы увидите в своей жизни. Один ковер в мечети весит 47 тонн! Это еще одна история про «быстрее, выше, сильнее»: самая большая в мире мозаика из мрамора, самый большой ковер, крупнейший храмовый купол в мире, рекордное количество аметистов, перламутра, агатов и лазуритов. Сама площадь мечети Шейха Зайда занимает аж пять футбольных полей. Шейх Зайд, в честь которого назвали мечеть – это президент, который правил ОАЭ три десятка лет. При нем страна собственно и превратилась в цветущий Диснейленд с тротуарами из мрамора. Мечеть открыта для всех, год назад здесь была даже министр культуры и спорта Израиля Мири Регев. Раньше при посещении мечети женщинам нужно было надевать абаю, сейчас даже разуваться не нужно.

Платок на голову выдадут при входе. Есть и пить, держаться за руки разумеется нельзя. Я была в мечети лет семь назад, и не очень хотела ехать туда снова. Но все таксисты, работники инфоцентров и даже мальчик-казах на ресепшн в отеле умоляли меня посетить мечеть Шейха Зайда второй раз, мол, «там все поменялось, вы ее не узнаете». Я выяснила, в чем загадка. Возле мечети соорудили подсветку, при которой купола и колонны отражаются в воде десяти водоемов, окружающих мечеть. Все это смотрится в сумерках абсолютно сказочно. Если придумывать подпись под фото для циников, то она может быть такой: «Вот как выглядят 600 миллионов евро в лучах заката».

Вместо вывода

Абу-Даби – это столица Эмиратов, здесь все чинно и благородно, а потому найти развлечения, которые не ободряют мусульманские обычаи (имеется в виду алкоголь и ночные клубы) намного сложнее, чем в том же Дубае. Жители очень заботятся о поддержании положительного имиджа страны. Тут нет ЛГБТ и демократии, нет борьбы за права женщин, нет инвалидов и болезней (на пачках сигарет не найдешь надписи «импотенция» и «недоношенность»). Тут невозможно сделать в отеле звонок через видео мессенджер – а вдруг ты решишь оголиться перед собеседником? Тут не санкционирован алкоголь, и party набор для вечеринки с друзьями (в номере моего отеля стояли флаеры) выглядит так, будто веселиться собираются твои дети-подростки: чипсы, орешки, кола.

Ты двое суток живёшь внутри диснеевского мультика про Алладина, где всегда побеждает добро.

Можно критиковать ненатуральный мир Абу-Даби, а можно получить удовольствие от их иллюзии. Ведь никто не является более изобретательным в иллюзиях, чем ребята в Эмиратах.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Хочу отдохнуть на Сейшелах и не потратить много денег. Как спланировать бюджет

Проекты • Саша Романова

Сейшелы – из тех островов, при помощи которых нам, детям 90-х, рекламировали шоколадные батончики. До недавних пор тропики с белым песком и синим океаном считались самым пафосным и дорогим курортом в мире. Но все меняется с появлением скидок на авиабилеты. До конца марта 2020 года вы сможете слетать на Сейшелы за 450 евро, туда и обратно. Редакция KYKY тестирует бюджетный отдых: покупаем билеты на Tickets.by и летим с компанией Etihad на Сейшелы на пять дней, чтобы уложиться в тысячу евро с перелетом и жильем (на обратном пути остановимся на две бесплатных ночи в Абу-Даби).

Популярное