Хочу отдохнуть на Сейшелах и не потратить много денег. Как спланировать бюджет

Проекты • Саша Романова

Сейшелы – из тех островов, при помощи которых нам, детям 90-х, рекламировали шоколадные батончики. До недавних пор тропики с белым песком и синим океаном считались самым пафосным и дорогим курортом в мире. Но все меняется с появлением скидок на авиабилеты. До конца марта 2020 года вы сможете слетать на Сейшелы за 450 евро, туда и обратно. Редакция KYKY тестирует бюджетный отдых: покупаем билеты на Tickets.by и летим с компанией Etihad на Сейшелы на пять дней, чтобы уложиться в тысячу евро с перелетом и жильем (на обратном пути остановимся на две бесплатных ночи в Абу-Даби).

Почему Сейшелы? Природа и немножко истории

Острова 500 лет назад открыл португалец Васко да Гама, после чего двести лет здесь тусовались пираты. Можно смахивать пыль с обложки «Острова Сокровищ», на Сейшелах есть все ништяки из быта пиратов: течения, рифы, манговые заросли и «живые консервы», которыми набивались трюмы – то есть черепахи. Правительство утверждает, даже клады имеются. Спрятал их пират Ла Бюз, который перед казнью в 1730 году во Франции бросил в толпу криптограмму с местом нахождения сокровищ на Сейшелах. Клад не нашли, позже исследователи пришли к выводу, что Ла Бюз просто зашифровал в карте 12 подвигов Геракла. Сейшелы находятся практически на экваторе, ближайшее государство – Мадагаскар.

Пиратов с Сейшел благополучно выгнали французы. После них пришли британцы, которые и подарили островам независимость в 1976 году. Местные сразу же с жаром окунулись в социализм, что конечно наложило отпечаток на современную жизнь островов. Заметно это даже по выражениям лиц жителей. Вот вы идете по тротуару острова Маэ, а на встречу – чернокожие женщины с лицом советского человека: уголки рта опущены, глаза потухшие, «Прощай, Эммануэль». Бессменный президент с шестью сроками подряд правил на Сейшелах 27 лет, ориентируясь на курс СССР, а когда последний грохнулся, отказался от коммунизма в пользу рыночной экономики. Пожалуй, единственный, кому на это плевать в масштабе столетий – Индийский океан. Он великолепен. Описывать красоту Сейшел смысла нет. Просто посмотрите на эти фото.

 

Океан от моря отличается так же, как ванная – от джакузи. Вода жирная, густая, пахнет морскими гадами. В абсолютно спокойных водах раз в 15 минут на берег накатывает фантастический вал, который вымочит с ног до головы, перевернёт и закрутит, если вздумаешь с ним шутки шутить. Никто из туристов на Сейшелах далеко от берега не отплывает. Случаев поедания туристов акулами не было, гораздо опаснее оказаться один на один со стихией. На людных пляжах (их, кстати, немного) есть спасатели: ниже – фото импровизированной вышки.  На всякий случай сразу фиксируйте в голове лайфхак – течения узкие и длинные, а потому, чтобы выплыть, нужно грести не к берегу, а вдоль берега.

Посадочная полоса с видом на океан. Остров Маэ

Где остановиться на Сейшелах

Прилетаете вы в единственный на острове Маэ международный аэропорт и сразу идете договариваться с таксистами про поездку на Бо Валлон. Это пляж и одноименный поселок в десятке километров от столицы, где можно найти демократичное жилье. Вам в помощь – не только booking, но и airbnb. Двухэтажную виллу на компанию друзей можно снять за 150 евро за ночь, самый дешевый вариант для одного, который я нашла – это 60 евро за ночь. Удобства, конечно, будут скромными. Хозяевам перед приездом обязательно задайте три вопроса:

  1. Кондиционер?
  2. Наличие москитной сетки в спальне? Если сеток нет, будете покупать в магазине аэрозоль.
  3. Сейф в номере? И, очень желательно – запирающиеся железные ворота.

В моем случае сейф был, железных ворот не было. Привыкать к хлипкой застекленной двери и неубедительным деревянным решеткам на окнах пришлось пару дней. Почему я нервничала? Если вы выбираете бюджетный отдых на Сейшелах, езжайте с пустым рюкзаком и чистым сердцем, чтобы не прятать дорогостоящий ноутбук в пакете под тумбочкой. Характер местного населения – специфический. Они не сильно горят желанием работать, и глаз избалованного европейским сервисом туриста воспринимает отсутствие клиентоориентирвоанности как угрозу. Тут даже кокосовые пальмы стоят нетронутыми, плоды никто не собирает, а в лавках продают по два помидорчика в полиэтилене по цене 25 рупий (1,5 евро). Хотите путешествовать с ноутбуком, наслаждаться редким в тропиках сервисом и есть вкусную еду, приготовленную не вами лично – закладывайте бюджет на поездку минимум в два раза больше. Мы же тестируем бюджетный отдых. И знаете, что?

Так выглядят демократичные апартаменты

Так выглядит отель категории «тяжелый люкс»

Условия жизни оказываются не так и важны, когда выходишь на белоснежный пляж и видишь океан. На Сейшелах нам даже вай-фай не понадобится. Только безумец будет сидеть в номере и тратить отпуск на третий сезон The Stranger Things в то время, как под боком – такие пляжи. Лично у меня сеть работала только на мессенжеры, фото грузились через раз. Я мыла голову вечером холодной водой (горячая была только с утра), ходила по дому в тапочках, спионеренных из отеля в аэропорту Абу Даби, и была чрезвычайно довольна ситуацией.

Обмен денег, такси и еда

Итак, после оплаты билетов и жилья, у нас с вами на жизнь остается около 200 евро. Из них 70 уйдет на такси – по 35 евро (или 600 сейшельских рупий) в одну сторону. Запишите телефон Джеймса с пляжа, он обещал отвезти вас за эту сумму (от борта в аэропорту ломят 50 евро, учитывая, что ехать до Бо Валлона минут 25). Звонок Джеймсу по номеру +2482770107 обойдется в 1,89 byn за минуту. Скажете, что вы из Беларуси, как девушки Алина и Саша, которым он раздавал свой телефон. Закладываем на звонки по местным номерами 10 евро – вам еще хозяину позвонить из такси, чтобы он подтвердил, что в аппартаментах ждут вас. На английском местные говорят прекрасно – все-таки бывшая британская колония. Теперь про курс сейшельской рупии: за 1 евро вам дают примерно 15 рупий. В аэропорте чуть меньше. В обменниках в центре Бо Валлона чуть больше. На обмен суммы больше 100 евро просят паспорт. Безопаснее всего искать обменный пункт рядом с полицейским участком. Это как правило красивая колониальная постройка.

Вода в магазине стоит 7 рупий за 1,5 литра, то есть 0,5 евро. Средний чек за еду в магазине – 300 сейшельских рупий или 20 евро. Это спагетти, итальянские помидоры, бразильские консервы, оливки, сыр – все привозное, с местной едой на островах туго. Смиритесь с тем, что вам придется готовить себе еду самостоятельно, в случае бюджетного отдыха это единственная опция, потому что кафе здесь дороги, а еда в них не всегда съедобна. Грубо на один поход в магазин уходит 20 евро. Умножаем на пять дней – вам же каждый день нужно покупать еду – получаем 100 евро. Продуктовых магазинов на Бо Баллоне куча, главное – найти центр деревни и смотреть по сторонам. На пляже можно питаться на туристической аллее в забегаловках. Ниже фото меню мобильной лавки с пиццей и фиш-энд-чипс (обратите, 135 сейшельских рупий за пиццу или 20 белорусских рублей – практически бесплатно для Сейшел). Итак, у нас остается 70 лишних евро на рестораны и сувениры.

Рестораны и сувениры: главное не обольщаться

С общепитом на Сейшелах сложно. В первый день я решила сесть в уютном кафе при одном из отелей на пляже, чтобы с видом на океан съесть хваленого местного тунца с бокалом мартини. Тунец оказался подошвой с подозрительным запахом, а мартини просто был разбавлен водой из крана в пропорции 1 к 50. Есть в этом кафе можно было только картошку фри. При этом праздничный обед обошелся мне в 30 евро в пересчете на местные деньги. Будьте умными и не делайте как Саша – если так хочется сидеть за столиком с видом на океан, ищите на пляже Бо Баллон креольский ресторан La Plage. Тут тунца запекают в пальмовом листе, в салат добавляют маринованную пальму – порции пусть и крошечные (аж Минском повеяло), зато вполне съедобные. От креольских интонаций официанток по спине мурашки бегут. Платите те же 30 евро, но не уносите с собой разочарования.

Так выглядит обед в La Plage

Переходим к сувенирам. Ассортимент местных умельцев преимущественно – это вариации поделок с сейшельским орехом, который поразительно напоминает женские половые органы. Подушечки, магниты, просто подставки на стол. Выглядит спорно. Я не смогла побороть свой снобизм и приобрести национальную символику, потому она осталась на память только у меня в паспорте в виде печати.

Зато для фанатов браслетов из поделочного камня здесь просто рай. Средняя цена за сувениры – 200-300 рупий, или 15-20 евро. Помимо непристойно тропического сейшельского ореха местные украшают мерч черепахой. Живых черепах можно увидеть в национальных парках, а также в вольерах при некоторых отелях. Белые господа на Сейшелах могут спокойно проходить через лобби отелей любого уровня, пользоваться пляжами (французские постояльцы на лежаках точно не украдут с песка ваш рюкзак), рассматривать туристические ништяки при отелях. Так, я наткнулась на вольер с черепахами размером с мотоцикл и полчаса залипала, пытаясь сфотографировать. Запах, надо сказать, от этих милах внушительный – представьте себе коровник с бегемотами, над которым вы склонились с телефоном.

Еще из тропической живности лично я видела улиток размером с кулак, песчаных пауков, которые на закате массово ныряют в океан (выглядит как фильм ужасов, на деле они не опасны). То, что я приняла за птицу, оказалось летучей лисой. Как мышь, но раза в три больше, и летает днём, а не ночью. Познакомилась также с семейством гекконов, которое приходило ко мне в апартаменты с целью сфотографироваться.

Могут ли меня ограбить, убить и изнасиловать?

Насиловать вас на Сейшелах вряд ли будут (если вы девушка и боитесь ехать одна). Мужское население выглядит аморфным. Да и религия у них католицизм, а не мусульманство, а значит, ваши голые коленки и плечи не являются чем-то, что ставит вас в ряд белых проституток. Когда идешь по Бо-Валлону, все местные мужчины здороваются и с надеждой заглядывают в глаза. Если остановишься ответить на вопрос «where’re you from», могут сходу предложить замуж. Ты же белая, а значит, богатая по определению! А вот ограбить тут могут. Об этом предупреждают в путеводителях, об этом мне трижды говорила хозяйка. Напротив двери в мои апартаменты каждое утро садился черный парень. Он сидел на бордюре и тупо смотрел на дверь. Я начинала паниковать, проверять, заперты ли документы и деньги в сейфе. Выглядывала каждые полчаса украдкой через занавеску – сидит. Ни единой мысли во взгляде. Чтобы проиллюстрировать вам способность местных просто сидеть, ни о чем не думая, я сделала снимок парня в руинах когда-то прекрасной виллы. Правый нижний угол, он просто сидел и смотрел вдаль. Как котик.

Что брать с собой на Сейшелы, а что не брать

На острове жарко и влажно. 365 дней в году солнце, с перерывами на  редкие дожди. Любой сезон здесь считается туристическим, но по моей информации, зимой и ранеей весной бывают дожди и, как следствие, активизируется вся возможная живность, держащая в жару себя в колготочках: москиты (риск лихорадки денге), всевозможная фауна в океане, пауки, гекконы. Малярийных комаров слава богу нет.

Зато лето и ранняя осень прекрасны. Местные креольские девушки умудряются ходить в туфлях лодочках и юбках-карандашах, но белый турист смотрит на это с невыносимой болью. Я взяла в поездку одни белые шорты и пару маек. На острове настолько влажно, что шорты за ночь даже под кондиционером не высыхали. Они затвердели от соли и смотрелись эпично, как в фильме «Джентльмены удачи», где герои выползают из цистерны с цементом. Советую все же брать двойной комплект летней экипировки. Одних крепких босоножек с застежками достаточно. Нижнее белье не носится совсем. Над вечерними туалетами, боюсь, будут ржать чернокожие пацаны с кокосами, которые ходят по пляжу. Клубы и вечеринки конечно есть в столице Виктория в частных владениях, но в наш концепт бюджетного отдыха они вряд ли вписываются. Мы как настоящие фанаты пляжа будем ходить туда с раннего утра и возвращаться после заката в 19 часов домой спать. Чтобы не пропустить новый рассвет.

Теперь самое важное – крем от загара. Я купила дорогущий с защитой 50+, супер водостойкий, подходит для младенцев. Этим кремом лучше намазаться прямо в аэропорту. Экватор – это не шутка, сгореть здесь можно за 15 минут на солнце. Берите с собой панаму, закрывающую лицо до подбородка. Все туристы здесь за пару суток становятся подрумяненными как наливные яблочки. Кстати, русских невероятное множество. Сейшелы – из тех островов, при помощи которых нам, голодным детям 90-х, рекламировали шоколадные батончики – конечно тут будет много выходцев из бывшего СССР! Хотя есть и другая причина – пока на Сейшелах будет существовать офшор, они отсюда точно не выведутся.

Вместо вывода. Прекрасные тропики, где человек – лишний

Несмотря на все возможные минусы, Сейшелы прекрасны. Таких тропиков, где одновременно можно видеть и гранит, и кораллы, и фауну, и флору – по пальцам в мире пересчитать. Здесь каждый пляж – произведение искусства. По вечерам солнце садится прямо в океан, оставляя на белом мокром песке блестящую дорожку. К счастью, демократичные Сейшелы тоже существуют, и можно увидеть тропики, потратив на отдых не больше, чем на банальное побережье в ближайшей Европе. Большую часть времени на острове я провела в океане – вообще не вылезала на берег. У меня айфон перестал разблокироваться: пальцы настолько пропитались солью, что тачпад отпечатки не узнавал! На обратном пути у меня было два дня стыковки в Абу-Даби – вот там я добрала комфорта, «тяжелого люкса» и наконец удовлетворила на 100% все базовые ценности пирамиды Маслоу. Полетите на Сейшелы – не бойтесь стыковки в ОАЭ, учитывая, что Etihad Airways предоставляет вам бесплатный отель на две ночи. Впрочем, об этом я расскажу завтра.

Читать по теме: «Что посмотреть в Абу-Даби за одни сутки. Шесть идей»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Насколько вы скучный? Тест-симулятор вечеринки

Проекты • редакция KYKY

Знаете, психологи считают, что человек может быть счастлив, если его Я-воображаемое и Я-реальное не сильно далеки друг от друга. Но отрефлексировать себя в будничной жизни куда проще, чем, например, на тусовках. Поэтому KYKY вместе с новым HONOR 20, у которого появилась врезанная в экран селфи-камера 32 МП, предлагает узнать вашу социальную роль на вечеринках. Честное слово, этого вы о себе еще не знали.

Популярное