«Эко», но не «фитнес». Есть ли в Минске будущее у электровелосипедов

Проекты • Надежда Дубовская
Пару лет назад в Минске наделали много шуму первые электромобили Tesla. Электровелосипеды появились на наших улицах намного тише. Как и всё редкое, они притягивают внимание и вызывают споры. Чем они лучше обычных велосипедов? Как далеко и быстро на них можно ехать? Когда велосипеды с мотором вытеснят с дорог скутеры? KYKY поговорил об этом с Артуром Демченковым, который уже почти год ездит на электровелосипеде.

Что такое электровелосипед приходится объяснять каждому, с кем заговариваешь об этой теме. Впрочем, достаточно фразы «велосипед с мотором» и всё становится ясно. Концепция проста и в принципе не нова, но сами электровелосипеды в наших краях можно встретить не намного чаще, чем электромобили.

Электровелосипед это по сути нечто среднее между обычным велосипедом и скутером. У него есть мотор и аккумулятор, благодаря которым можно ездить дольше, быстрее и на большие расстояния. От скутера он отличается тем, что для него не нужно покупать топливо. Электровелосипед заряжается от сети, практически не шумит, не даёт выбросов в воздух и по размеру меньше, так что его можно хранить дома.

Что это такое?

Минчанин Артур ездит на электровелосипеде почти год. Он сразу признаётся, что часто рассказывает о «железном друге с мотором» любопытным людям. Интересуются они обычно одними и теми же подробностями. Мы не стали исключением: первым делом рассмотрели велосипед, расспросили о том, как он работает, и о его технических характеристиках.

Артур со своим велосипедом

— Усиленный литий-ионный аккумулятор, ёмкость 12 ампер-часов, напряжение 48 вольт. Двигатель мощностью 500 ватт. Кроме этого есть контроллер — компьютер, который всё это регулирует — и панель управления — простая штучка с индикатором заряда и кнопками включения мотора, — объясняет устройство своего велосипеда Артур.

Наличие всего этого и отличает электровелосипед от обычного в техническом плане. Получить такой велосипед можно двумя способами: купить готовый в магазине или переоборудовать обычный, установив на него нужные элементы. Это можно сделать как самому, так и через магазин. Артур пошёл по второму пути:

— Это мой старый велик, я ездил на нём лет пять. Решил, зачем покупать новый, если можно переделать тот, что есть? Однажды проходил мимо магазина с вывеской «Электровелосипеды» и зашёл посмотреть. Подумал, что если это не полное г…, то оно мне надо. Узнал, что к чему, и очень быстро принял решение.

Педали можно не крутить

Артур говорит, что за всё время ни разу не пожалел о том, что пересел на электрический велосипед. На нём можно ездить быстро, далеко и при этом не уставать:

— Это основной вид транспорта для меня, езжу на нём круглый год. У меня нет ни мотоцикла, ни машины, ни даже прав. На общественном транспорте за три месяца не успеваю потратить десять поездок.

Аккумулятор

В электровелосипеде нагрузку на себя способен брать мотор, поэтому педали можно не крутить. Есть несколько режимов работы. Первый — нажимаешь на ручку газа, как в мопеде, и велосипед едет. Второй — включаешь так называемый вспомогательный режим, и двигатель запускается на короткое время, когда ты начинаешь крутить педали. Скорость в этих двух случаях можно регулировать. Третий вариант — просто крутишь педали, как в обычном велосипеде. Так делают, чтобы сэкономить заряд батареи или получить физическую нагрузку. А когда батарея разряжается, это единственный вариант.

Артур говорит, что только на батарее, не крутя педали, он может проехать 50 километров:

— Максимально мой велосипед разгоняется до 40 км/ч, хотя сегодня он почему-то выдал 42 км/ч. В городе реально ехать со скоростью общественного транспорта и даже быстрее него. Однажды я был на своём велосипеде, и мне надо было проводить девушку до другого края города. Я посадил её на троллейбус, а сам ехал за ним на электровелосипеде. Добрались мы одновременно, — рассказывает Артур.

40 км/ч на тротуаре

По белорусским правилам дорожного движения, велосипед с мотором приравнен к обычному, рассказала пресс-секретарь отдела ГАИ Первомайского района Минска Екатерина Журимская. То есть ездить на нём надо по велодорожке, обочине, тротуару или пешеходной дорожке. И только если их нет или двигаться по ним невозможно — по проезжей части.

Но электровелосипед может развивать серьёзную скорость, на которой ездить среди пешеходов небезопасно для всех. Умельцы собирают велосипеды, которые едут и со скоростью 80 км/ч, причём переделать под электрический можно почти любой горный и городской велосипед, говорит председатель правления Минского велосипедного общества Евгений Хоружий:

Панель управления

— В Евросоюзе, чтобы электровелосипед не считался мопедом, он не должен разгоняться больше, чем до 25 км/ч. Плюс, мотор-колесо должно включаться не само по себе, а только когда крутятся педали. Это сделано, чтобы не было ситуации, в которой слишком быстрое транспортное средство оказывается в том же потоке, что и тихоходные велосипеды, — рассказал Евгений Хоружий.

Цена вопроса

Стоит электровелосипед ощутимо дороже обычного. Но ездя на нём, можно серьёзно экономить на топливе — заряжается электровелосипед от розетки.

— Мой велосипед 5 лет назад стоил 650 долларов. За переоборудование я отдал 700 долларов, из них 400 стоил аккумулятор, — рассказывает Артур.

Аккумулятор — самая дорогая часть электровелосипеда и почти все неудобства в использовании электровелосипеда связаны именно с ним. Говорят, они со временем будут дешеветь, так что электровелосипеды будут становиться доступнее.

— Во-первых, батарея весит много, во-вторых, садится в неподходящий момент. Какое-то время электровелосипед везёт вас, а потом вы его. Запас хода зависит от ёмкости батареи, веса велосипеда, скорости, угла подъёма, особенностей поверхности, силы ветра и других факторов. Во многом здесь как с обычным велосипедом: где тяжелее крутить педали, там вы скорее устанете. Только в случае с электровелосипедом быстрее сядет аккумулятор, – рассказал Евгений Хоружий.

Какие у электровелоcипеда недостатки?

Во-первых, лишний вес. Да, на электрическом велосипеде легче даются не только большие расстояния, но и горки. Но это если работает батарея. А если нет? Хранить электровелосипед приходится в квартире, как и обычный. Артур говорит, что если бы возле дома была крытая стоянка, оставлял бы там. А так приходится тащить наверх. Батарея и двигатель добавляют примерно семь килограммов к весу велосипеда, так что тащить его по лестнице трудно. Но и здесь можно использовать силу двигателя.

— Я веду рядом с собой велосипед, немного газую и он заезжает по лестнице без усилий.

Заряжается электровелосипед от обычной розетки через блок питания. Чтобы зарядить полностью разряженный аккумулятор, надо около шести часов. Но говорят, что лучше не тратить до конца заряд, иначе батарея быстрее деградирует. За год они теряют около десяти процентов ёмкости, даже если их не использовать.

Серьёзная проблема за почти год случилось только раз. Из-за мощного двигателя, который установлен на переднее колесо, через два месяца после покупки сломалась вилка. Колесо отвалилось прямо в руках — хорошо, что не на ходу. Артур советует на все электровелосипеды с двигателем от 500 ватт обязательно устанавливать усилители дропаутов, которые закрепляют мотор-колесо.

Электровелосипед среди холмов

Пока электовелосипедов в Беларуси немного. Артур говорит, что за всё время, что он ездит на своём электровелосипеде, ему встретились только трое на таком же транспорте. Однако, судя по длине тематической ветки на одном популярном форуме, электровелосипедистов в столице больше.

— В Минске это не очень актуально. Популярнее они на холмистой местности, то есть там, где их польза более ощутима. Большой спрос на такой транспорт у нас вряд ли будет. По сути, электровелосипеды нужны людям, которым надо ехать далеко. Для езды на небольшие расстояния не каждый захочет связываться с этим. Но человек, который живёт в Каменной горке, а работает в центре, думаю, вполне может выбрать электровелосипед, — поделился прогнозом Евгений Хоружий.

Контроллер

Несмотря на то, что электровелосипед — интересная и полезная штука, заменить ими обычные велосипеды невозможно. Да и не нужно, говорят специалисты. Многие ездят на велосипеде именно ради физической нагрузки.

— Электровелосипеды — абсолютно нишевый продукт. Сейчас во всем мире обычный велосипед позиционируется не только как эко-транспорт, но в первую очередь как фитнес-транспорт. Электровелосипеды — «эко», но не «фитнес», — рассказал технический специалист по автоматизации компании Schneider Electric Алексей Киб.

Электровелосипед vs скутер: кто кого?

К тому же, на популярность электровелосипеда влияют его недостатки. Мороки с ним всё же больше, чем с обычным, поэтому и серьёзно конкурировать они вряд ли смогут. Сравнивать электровелосипед лучше всего со скутером. Перед скутером есть несколько преимуществ: можно хранить в квартире, не нужно ставить на учет в ГАИ, не нужно страховать и получать права на вождение.

— Полноценную конкуренцию они могут составить бензиновым скутерам. Но для этого надо быть дешевле и мощнее, чтобы была возможность перевозки грузов. Как вариант — с количеством мест больше одного. Замещение одних другими произойдет по мере того, как будет расти количество электровелосипедов. Производители скутеров просто сменят один двигатель на другой и начнут рекламировать новую «эко» модель, — считает Алексей Киб.

Электровелосипедист Артур считает, что было бы хорошо, если бы таких велосипедов было больше:

— Не гремит, воздух не портит. Да и меня бы меньше замечали.

На правах рекламы.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

15 мифов о водке: польза прозрачности, порошковые ароматы и лекарство от всех болезней

Проекты • редакция KYKY
За 500 лет водка стала незаменимым участником и катализатором огромного количества житейских процессов. Кроме, собственно, удовольствия от пития, ею снимают стресс и лечат простуду, добавляют движухи и делают женщин красивее. Другая часть стереотипов связана непосредственно с употреблением: что лучше — закусь или «запивон», «горькая» ли водка премиум-класса, как очистить «продукт» от примесей — столько копий вокруг этого сломано! KYKY решил разобраться со стереотипами о водке и определить, что — миф, а что — чистая правда. В роли наших многоопытных консультантов выступают главный технолог завода «Бульбашъ» Валентина Щасная и музыкант Александр Помидоров.
Популярное