Как и с чем пить премиальную водку

Проекты • Алиса Петрова
Что такое премиальная водка? Была ли она у шляхтичей? Что наши предки подавали на стол во время торжеств, и что уместно подавать сейчас? Рассказывают эксперт белорусской кухни Елена Микульчик и кулинар Андрей Азаров.

Чем премиальная водка отличается от обычной?

Премиальная водка считается элитным алкогольным напитком. Absolut, Finlandia, Stolichnaya – названия этих брендов всегда ассоциируются с качеством и дороговизной. Среди белорусских водок премиум-класс представляет, например, «Bulbash №1».

Водка премиум класса – это не обычная водка в красивой бутылке с завышенным ценником. Хотя, что уж там – производители действительно уделяют должное внимание внешнему виду бутылки, часто используя уникальные дизайнерские решения. Но всё равно содержимое – это главное. Премиум-водка – это, прежде всего, качество исходного сырья, и степени очистки водки от примесей. При этом очистку проходит как спирт, так и вода.

Каждый именитый бренд имеет собственные рецепты и технологии очистки, которые делают вкус его продукта неповторимым. Премиальная водка обязательно имеет сразу несколько степеней защиты. Потребители премиальной водки обычно делятся на два типа: те, кто понимает, за что готовы переплачивать, и те, кто покупает премиум-водку только из-за известности бренда.

Водка – это хорошая специя



Белорусы добавляли водку во многие блюда: и в первые, и во вторые, и даже в десерты. Самый известный вариант – когда водку добавляют в борщ или в уху. Считается, что уха не настоящая, если в ней нет водки. На самом деле, секрет очень прост. Добавляется небольшое количество водки, максимум 50 грамм, когда блюдо практически готово. Закладываются специи, и с ними заливается водка. Суп кипит, весь алкоголь выпаривается, а водка способствует лучшему раскрытию специй и аромата.

Была ли у белорусских шляхтичей водка премиум-класса?

Водка в Великом Княжестве Литовском появилась в конце XV века. На её основе делали наливочки и настоечки. Дамы после еды обязательно выпивали наливочки «для цвета лица» — вот такой был официальный повод. Но традиции пить чистую водку на белорусских землях тогда не было – поэтому не было так таковой и премиум-водки. Она стала появляться на столах белорусских шляхтичей в середине XIX века. Наша аристократия во всём стремилась подражать русскому дворянству. А у него водка – и чем премиальнее, тем лучше – была в большом почёте.

Хранились наливки и настойки в специальном месте, которое называлось «Аптечка приятная». К лекарствам это не имело никакого отношения — скорее, «аптечка» была прародителем современного домашнего бара. Кроме наливок и настоек в ней хранились дорогие по тем временам чай и кофе, а также сладости. Например, апельсиновые цукаты.

Вокруг «бара» царил жёсткий матриархат: ключ был только у хозяйки либо у её доверенного лица. Хозяин не мог самостоятельно распоряжаться алкоголем. Была культура питья: из «Аптечки приятной» всегда брали немного и выпивали для удовольствия.

Фуршет на входе, кисель на выходе

Есть версия, что традиция встречать гостей небольшим фуршетом пошла со времён ВКЛ. Позже эта традиция перешла к русским ­— и сейчас в Европе такой способ подачи, с нарезкой, называется «русским». Когда к шляхтичу приезжали гости, он их не сразу принимал, а отводил в специальное помещение, где они ждали хозяина, немножко выпивали и закусывали. Там были напитки, в том числе алкогольные, и всевозможные закуски: полендвица, буженина, колбаски, сальтисоны, красная рыба, соления, квашения. Только потом все проходили в основной зал, где уже был обед.

На застольях обязательно подавали кислые блюда, которые улучшали обмен веществ и берегли от алкогольной интоксикации организма. Во всех праздничных меню был овсяный кисель. Его подавали последним, и для гостей это означало, что пора уходить. В народе его даже называли кисель «выгоняйло» или «вышибайло». У классиков XVIII или XIX века можно встретить фразу вроде «нас уже попросили уйти, но киселя так и не подали».

Овсяный кисель способствует улучшению пищеварения: если шляхтич выпил лишнего или переел, последствия от этого минимизируются. Было также блюдо на основе брожения овса – жур, которое традиционно подавали по утрам. Закваска кислая по вкусу – а все кислое способствуют пищеварению. Кстати, в Польше журек (так блюдо называется на польский манер) – до сих пор популярное средство от похмелья.

Печисто и дичисто

В старинной белорусской кухне много блюд из дичи. Основной задачей шляхты была защита Родины, а в мирное время они занимались охотой. Самым знаменитым блюдом был бигос – это тушеная кислая и свежая капуста в сочетании с колбасами и различными мясными продуктами. Дичь могли целиком запекать и укладывать сверху. По старинному рецепту, бигос готовят три дня. Другая особенность: его можно и даже нужно замораживать, а потом разогревать. Так бигос становится ещё вкуснее.

Ещё одно блюдо – печисто. Это любая дичь, запеченная целиком или большими кусками: кабан, лось, зубр, птицы. В конце XIX века под влиянием европейской традиции печисто стали делить на кусочки, но раньше для белорусов не было свойственно так готовить. Почему большим куском запекали? Есть шуточная версия, хотя, кто знает, может, действительно так и было. Во-первых, запекать большим куском удобно, а во-вторых, чтобы не отравили – особенно опасения были после истории с Боной Сфорца и Барбарой Радзивилл. Ведь в большой кусок яд добавить довольно сложно.

Щи есть, а слова нет

Хорошо принять гостей было делом чести для шляхтича. Тогда даже появилась пословица: «у соседа одолжи, но гостя прими». Более упрощённый советский вариант – «раз пошла такая пьянка, режь последний огурец». Гости могли в доме и неделю оставаться – раньше, в принципе, только так и приезжали. Нужно ведь отдохнуть с дороги, съездить на охоту, попробовать разные блюда. Умели наши предки наслаждаться жизнью не спеша! Хозяин не мог выгнать гостей.

Дамская дуэль

Более того, не дай бог плохо их примешь – тебя и побить могли, и на дуэль вызвать. Но намёки, как овсяный кисель, были, конечно.

В деревнях на торжествах, даже на свадьбах, ближе к концу застолья часто подают щи из кислой капусты с грибами. К слову, часть белорусов щи так и называет, а другая часть – «капустой». Ведь считается, что в белорусском языке слово щи нет, хотя часть белорусов, крещенных по-православному, знают это блюдо именно так.

С чем сейчас пить премиальную водку?

Водка – это зимний напиток, и подавать её надо с зимней едой. Блюда, которые белорусский кулинар Андрей Азаров рекомендует подавать с водкой сейчас, по принципу практически не отличаются от тех, которые подавали на застолья наши предки. Водка хороша с горячими супами: солянкой, рассольником, борщом. Из холодных блюд правильно подавать квашения и соления: капусту, огурцы, грибы, репу. Из закусок под водку хороши селёдка, строганина из сырой замороженной рыбы, сало, чёрный хлеб, чеснок, черемша.

Для премиальной водки все эти блюда и закуски тоже подходят – разве что, можно на стол добавить икру. Красная икра – для среднего класса, чёрная – для высшего. Чтобы быстро не окосеть, перед питьём водки нужно съесть что-нибудь жирное: например, сало с хлебом. Хорошо подавать варёную или запечёную картошку: она как абсорбент впитает всё ненужное, и с утра будете нормально себя чувствовать. К тому же, водка вымывает из организма калий, а в картошке он есть.

Самое простое средство с утра прийти в себя – выпить капустный или огуречный рассол. Можно выпить крепкий горячий мясной бульон и поспать после этого, или съесть японский суп мисо. Паста мисо содержит много полезных веществ, которые организм накануне потерял из-за водки. Хотя от качественной водки похмелья, как правило, не бывает.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Гарэлка скрозь літаратуру. Ці шмат п’юць героі беларускіх пісьменнікаў

Проекты • Павел Свердлов

Ад пачатку беларускай літаратуры яе персанажы пілі. Спачатку — паасобку. Пасля — разам, за вялікімі святочнымі сталамі. Нарэшце — разам са сваімі аўтарамі. KYKY спрабуе прасачыць шлях гарэлкі скрозь літаратуру і злавіць момант, калі пісьменнікі сталі на шлях выпраўлення.

Популярное