Неделя по Беларуси. Часть 3. Уехать в Полоцк, чтобы выпить кофе у единственного неороманского храма в стране

Проекты • редакция KYKY
Туристический гид по Беларуси «Vetliva» продолжает цикл статей о путешествии по городам Беларуси за 7 дней. На третий день экспедиции мы проснулись в хостеле Полоцка, а это значит, наступил третий день патриотичного путешествия. Как вы думаете, чего больше в Полоцке: костелов, православных храмов или синагог? Вот этот вопрос мы и выясним.

Полоцк – древнейший город Беларуси, первое упоминание о нем в летописях случилось аж в 862 году. Спустя 120 лет после основания на эти территории пришел викинг-миссионер по имени Торвальд Путешественник и стал строить здесь первый христианский храм Иоанна Крестителя, с которого началось распространение этой религии на беларуских землях. В течение всей истории Полоцк несколько раз отходил к России, возвращался в ВКЛ, был частью Польши. На этой земле родился знаменитый первопечатник Франциск Скорина, и это здесь княжна Предслава постриглась в монахини и стала великой просветительницей Ефросиньей Полоцкой. Православным Полоцк стал в 1839 году, уже в окончательном составе с Россией, но любопытно, что даже через полвека в 1891 году в городе было 23 синагоги против 8 православных храмов и 1 лютеранской церкви.

Пункт первый. Софийский собор

Было бы неправильным не начать экскурсию по Полоцку с Софийского собора. Это самая древняя каменная постройка на территории современной Беларуси – храм построен в середине XI века по технологии кладки, которую завезли в Беларусь византийские мастера. Во время 20-летней Северной войны между Швецией и Россией за обладание балтийскими землями на территории собора хранили порох: разумеется, в 1710 году этот порох поднял на воздух старинное здание, и от собора ничего не осталось.

Руины Софийского собора разобрали только через 30 лет, и с 1750 года он был перестроен в стиле виленского барокко и стал окончательно православным собором – который, кстати, воины Наполеона в Первую мировую использовали как конюшню, а пришедшие после революции к власти Советы – как краеведческий музей (хорошо, не склад с порохом). Собор находится возле реки Западная Двина, на высоком холме, что делает его очень величественным. У склона храма течет родник с прохладной водой – такой мягкой, что кажется, будто в ней растворили сахар.

Кроме того, внутри собора есть прекрасный орган, который был построен в 1985 году чехословацкой фирмой Rieger Kloss. Органный зал собора считается одним из лучших концертных залов в Европе. В 2030 году Софийскому собору исполнится тысяча лет – вдумайтесь в эти цифры и тот факт, что мы с вами доживем!

Пункт второй. Борисов камень

Возле Софийского собора находится еще одна символичная достопримечательность – Борисов камень. Он попал сюда вместе со скандинавским ледником сотни лет назад и долгое время лежал в Западной Двине. В начале 80-х годов прошлого века строители достали его из воды и установили рядом с собором. Некоторые историки утверждают, что во времена Рогволода этот валун обозначал границы Полоцкого княжества. Весит камень более семидесяти тонн. Сегодня туристы загадывают у него желания. Архитектурной ценности он не представляет, а вот исторической и религиозной – хоть отбавляй.

Пункт третий. Лютеранская кирха

Загадав желание у Борисова камня и припарковав машину, мы двинулись по Нижне-Покровской улице. Самой первой из достопримечательностей на пути стала Лютеранская кирха 1882 года. Когда-то здесь молились этнические латыши и немцы – всего в XIX веке в Полоцке протестантов было 220 человек. Поскольку община была зажиточной, они без помощи государства построили себе кирху. Как и в случае с Красным костелом в Минске, после Второй мировой здание было переоборудовано под кинотеатр, позже – и вовсе в зернохранилище. Сейчас в здании лютеранской кирхи находится краеведческий музей, одним из экспонатов которого является меч десятого века.

Пункт четвертый. Музей беларуского книгопечатания

Чуть дальше по этой же улице находится Богоявленская церковь. Она стоит прямо на берегу реки, а совсем рядом с ней можно найти полоцкий музей Книгопечатания, который раньше был частью женского монастыря. Музей книгопечатания входит в «большую тройку достопримечательностей» Полоцка: его, наряду с Софийским Собором и Спасо-Ефросиньевским монастырем надо посетить обязательно.

Причины, как минимум, три: 1) Франциск Скорина и его печатные станки, оставшиеся здесь в нетронутом виде, 2) местные экскурсии на беларускай мове, 3) великолепный кофе, который варят здесь же, по словам многих туристов.

Пункт пятый. Спасо-Ефросиньевский монастырь

Спасо-Евфросиниевский монастырь был основан в 1125 году полоцкой княжной Предславой, известной как Ефросиния Полоцкая. Это не просто монастырь, а целый комплекс храмов, в которых сохранились старые стены и иконы, нарисованные на них.

При этом монастырь – действующий, и девушку с непокрытой головой внутрь просто не пустят. Шутка ли – именно сюда ушла служить праправнучка княза Владимира, взявшая себе при постриге имя Ефросинья Полоцкая. Памятник ей можно увидеть по пути к Спасо-Ефросиньевскому монастырю, настоятельницей которого она и стала. Сегодня на территории монастыря постоянно проживают монахини, проводятся утренние богослужения. Здесь же находится и маленький парк, куда туристам вход воспрещен.

Пункт шестой. Водопады на реке Вята

Выезжая из Полоцка, мы двинулись к границе с Латвией смотреть искусственные водопады. Несмотря на то, что на дворе был май, внезапно пошел снег. А потом дорогу перегородили коровы. Ехать было трудно, но мы справились с этой задачей.

Водопады на реке Вята легко найти, если вбить в навигатор называние деревни Прудники. Аккуратные разноцветные домики без заборов стоят прямо возле дороги, кони пасутся на лугах – настоящий пасторальный пейзаж. Сами смотрите, какие фото здесь получаются.

Пункт шестой. Костел в Идолто

По дороге к водопадам можно открыть для себя еще одну достопримечательность – костел в деревне Идолто. К сожалению, храм работает только ограниченное время, и попасть туда можно не всегда, но нам повезло. Через несколько минут ожидания к машине вышел ксендз костела и предложил провести экскурсию. Выяснилось, что костел Божией Матери Шкаплерной является единственным в Беларуси храмом, созданным в неороманском стиле. И отстраивали его простые жители с 1937 по 1939 годы из бутового камня и кирпича как надежду на лучшее, как символ веры. Совсем неподалеку есть еще один костел. Там служит 70-летний звонарь, который рассказывает легенды про «седьмой колокол» и снаряд, обугливший во время войны стены. А еще отсюда открывается замечательный вид на Латвию, от которой Беларусь отделяет река.

Пукнт седьмой. Самое красивое еврейское кладбище

На выезде из деревни Друя есть старое еврейское кладбище, поражающее своей красотой. Оно возникло примерно в 1542 году, а ныне здесь покоятся также местные жители и жертвы еврейского гетто. Аккуратные плиты на холмах под деревьями, а также цветные росписи на памятниках совсем недавно были восстановлены на пожертвования.

День подходит к концу, а мы полны впечатлений. Впереди нас ждет дорога на Браславские озера, где мы будем ночевать, но об этом – в следующей статье. А пока вы можете ознакомиться с маршрутом на нашей интерактивной карте.


Первую часть путешествия по Могилеву и окрестностям можно прочитать здесь. Вторая часть про Витебск доступна здесь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как танцевать и не облажаться: видео-советы от минчан

Проекты • Дмитрий Качан

Когда мы рассказывали и показали, как известные минчане танцуют по всему городу под Tuborg Beat, нам в комментарии начали сыпаться пассажи вроде: «я не медийный, но могу лучше». Мы подумали: каждый горазд показывать, как надо, а вот смогут ли минчане показать, как не надо танцевать? В честь грядущей вечеринки Tuborg Night 15 июля, KYKY вышел на улицы Минска и попросил обычных прохожих показать движения, которые не нужно повторять на танцполе. Смотрите и запоминайте.