Природа
С большего природа Финляндии очень похожа на беларускую – еловые и сосновые леса и много озер (190 тысяч). Есть популярная шутка, что финны так любят подсчитывать свои озера, что считают даже находящиеся в российской Карелии. Различия же в том, что у финнов есть море и бодрый ландшафт (много холмов и пологих горных склонов, идеально подходящих для горнолыжного спорта).
Отдельного внимания заслуживает чистота воздуха. Местный житель рассказывал мне, что весь свежий воздух Европы идет именно с Лапландии (культурный регион, который находится на территории Финляндии, Норвегии, Швеции и России), хотя подтверждающей информации я не нашла. Но факт в том, что даже в центре Хельсинки (население около 620 тысяч человек) воздух чист, как в сосновом бору.
Айдентика, навигация и реклама
Скандинавский дизайн популярен во всем мире (привет шведской Ikea). В Финляндии с визуальной культурой тоже всё в полном порядке. Например, в Хельсинки почти нет наружной рекламы, а та, что есть, очень спокойная и не крикливая.
Вся навигация, какой бы она ни была сложной, чрезвычайно понятна и даже слабо видящий или растерянный человек не пропустит в аэропорту свой терминал или гейт просто потому, что розовое табло на полстены трудно не заметить.
Вода
Вода в Финляндии является своеобразным национальным достоянием. Благодаря сошедшему тысячи лет назад леднику и огромному количеству образовавшихся озер, пресная вода в стране отличного качества. Пить воду можно из-под крана, о чем в общественных местах информируют специальные стикеры. В деревнях же лед или воду можно брать прямо из ближайшей реки, причем она будет намного вкуснее, чем наша бутилированная.
Вода настолько хорошего качества, что финны её не фильтруют ни в водопроводе, ни в промышленном производстве, что определяет высокое качество местных продуктов, в том числе алкогольных. Кстати, именно поэтому Finlandia Vodka, давно принадлежащая американской компании, не переносит своё производство в другие страны.
Люди
Финны – красивая нация. Часто мужчины имеют весьма брутальный вид (чему наверняка способствует развитая местная металл-сцена). Процентов 80 молодых мужчин носит знатную бороду (реальные викинги!), гладко выбриты только мужчины за сорок. По внешнему виду и одежде – дровосеки, но я так и не поняла – это они взаправду так выглядят или просто хипстеры?
Проходя по улице, можно подумать, что где-то рядом тренируется баскетбольная команда, так как в толпе много мужчин под 2 метра ростом. Девушки-финки весьма миловидны, часто встречаются пепельные блондинки (исчезающий вид!). Кстати, Финляндия – страна с наибольшим процентов блондинов в мире. В общем, хороший генофонд у нации.
Говорят финны на языке, относящемся к финно-угорской группе, и он абсолютно не похож на языки соседских стран. Ближайшие «родственники» про языковой группе – венгры. Но и тут сходства в языке минимальны – 6 общих слов, которые, хоть и произносятся одинаково, но значат разное.
Внутри Финляндии распространена сезонная трудовая миграция. Например, наша инструктор по езде на снегоходах летом работает в кофейне в Хельсинки, а бармен Мико из заполярного бара в нетуристический сезон переезжает на юг страны.
Бары в Заполярье
Финны любят выпить, не смотря на то, что это объективно дорого. Потому баров много, а барная культура весьма развита. На фото внизу барная стойка обычного ничем не примечательного бара, который находится в деревне (!) в 200 км севернее Полярного круга. Разливного пива – двенадцать кранов, бутылочного больше тридцати видов, не говоря уже про крепкий алкоголь. Интерьеры баров (из тех, что довелось видеть, а это около восьми) абсолютно не вычурные, а скорее утилитарные и удобные.
В питейных заведениях всегда много народу, и в 12 дня, и в 3 утра. А причина в том, что в Финляндии доступ к покупке крепкого спиртного сильно ограничен – его можно купить только в редких специализированных государственных магазинах, которые работают с 9 до 18 часов (в пятницу аж до 20.00) и закрыты в выходные и праздничные дни.
Строго запрещена продажа алкоголя в барах и магазинах людям в нетрезвом состоянии (была свидетелем), а крепкие спиртные напитки продают только людям старше 20 лет. По сведениям ВОЗ Финляндия отстает от Беларуси в потреблении спирта на 16 пунктов (мы на первом месте). Тем не менее, борьба с алкоголизмом ведется на государственном уровне уже не первое десятилетие и приносит свои плоды.
Еда
В Финляндии прекраснейшие морепродукты, в первую очередь икра, селедка, креветки и лосось. Нет, нет так – ЛОСОСЬ. Очень вкусный и свежий. Самый популярный суп делается из красной рыбы и картошки с добавлением сливок.
Местный хлеб, выбранный финнами кроме всего прочего в список национального достояния, делается из ржаной муки и печется без дрожжей (из-за чего получается плоским, но не менее вкусным). В целом блюда финнов простые, сытные, делаются из качественных продуктов, и стоят дорого. Кстати, знаменитая оленина из Лапландии является большим деликатесом – больше половины финнов не ели её ни разу в жизни (а я ела).
Зимние виды спорта
Говорят, что финны как только начинают ходить, сразу же встают на лыжи. Катающихся на лыжах младенцев я не видела, но зимние виды спорта здесь особенно популярны. В подтверждение может служить то, что из Хельсинки в Киттилю мы летели (внезапно) на большом и полностью забитом Airbus А321, из пассажиров которого только мы, пожалуй, прилетели в Лапландию без лыж и снаряжения. Наплыв туристов особо впечатляет, если учесть, что население всей общины Киттиля без учета туристов составляет около 6 000, а это 0,78 человека на квадратный километр (оленей и тех больше)!
Особой популярностью на севере пользуются снегоходы (ожидаемо) и оленьи упряжки (скорее как туристический аттракцион, чем необходимость). Для снегоходов существуют отдельные дороги, обозначенные специальными дорожными знаками, ездить по ним автомобилям запрещено. При этом для управления снегоходом в обязательном порядке необходимо иметь при себе действующие водительские права («договориться» с финской полицией не получится, как думают некоторые туристы). Несмотря на любовь к крепким спиртным напиткам, финны крайне ответственно относятся к управлению транспортными средствами – вплоть до того, что у каждого водителя есть домашний алкотестер. Разрешимый уровень алкоголя в крови – 0,5 промилле. Кстати, кое-кто из нашей группы тест не прошел… И поехал на снегоходе пассажиром.
Штрафы
Как я уже говорила выше, «договориться» с любыми инстанциями – будь то дорожная полиция или охранник – не получится. Финны уважительно относятся к закону, «авось пронесет» – это точно не про них. История из жизни: парень из нашей группы после тяжелой ночи решил покурить в гостиничном номере, по советской традиции высунувшись из окна. Практически по всех гостиницах Финляндии курение запрещено (кроме курильных комнат, если они есть), потому сработали детекторы дыма. И никакие уговоры девушек на ресепшене отеля не помогли – за одну сигаретку пришлось заплатить 150 евро штрафа.
Друг наш после этого погрустнел до конца поездки. Кстати, если водителя ловят с алкоголем в крови, то не факт, что удастся отделаться «всего лишь» штрафом - наказание вплоть до лишения свободы (до полугода или до двух лет, в зависимости от количества выпитого).
Неформальность
Непривычно было видеть даже на формальных местах людей вполне неформального вида: 60-летняя охранник аэропорта с полностью розовыми волосами, работник таможни с тоннелями в ушах, полицейская с татуировкой на полруки, официантка-панк с выбритым черепом… В общем, услада глаз.
В местных жителях безукоризненное подчинение правилам удивительным образом сочетается с внутренней свободой и расслабленностью – например, на внутреннем рейсе рядом со мной сидел мужчина-бизнесмен с очень сильным перегаром, который во время перелета совсем не двигался (я даже немного забеспокоилась – кто хочет лететь рядом с трупом?), женщина, вяжущая рукавицы деревянными спицами, малолетний скейтер в шортах (при том, что на улице сугробы высотой в метр) и спортивного вида финн, читающий путеводитель по Болгарии. Идиллическая картинка.
Собаки
Финны любят собак и ходят с ними буквально везде – в магазины, бары, музеи, летят с ними в самолете. Я ожидала увидеть много хаски, однако собаки абсолютно разные, но все спокойные и социализированные. В Хельсинки мы остановились в отеле, в котором живет собака хозяина, периодически выбегающая поиграться с посетителями.
Собака очень дружелюбно встречает гостей и даже принесла нам поиграть свою любимую игрушку – бобра. И бар при отеле, кстати, очень популярный, назван в честь собаки – Runar.
Юмор
Финский юмор специфический, его смело можно назвать «черным». Например, когда я пожаловалась Пекке, амбассадору бренда Finlandia Vodka, что чертовски устала после трех перелетов в день, он, не меняя выражения лица и тона голоса, ответил: «You will have enough time to sleep when you die» («Поспишь, когда умрешь»). Вроде как и не поспоришь! Кстати, водку местные называют «финским белым вином» (Finnish white wine), так что теперь вы знаете, какое «вино» наливают на Севере.
Сауны
По некоторым данным в Финляндии три миллиона саун при населении в пять миллионов человек. Сауны есть в отелях, частных квартирах и домах, в Хельсинки даже есть бесплатные общественные сауны. Без преувеличенияя, сауна – это большая часть финской культуры и место общения. Как и в афинских термах, в саунах проводят бизнес-встречи и ведутся частные семейные разговоры. Есть даже специальное выражение для такого способа коммуникации – to talk behind the sauna (то есть общаться по секретным делам, «решать вопросы»).
Олени
Самое прекрасное – напоследок. Северные олени – оказывается, полудикие животные, которые не поддаются дрессировке или поддаются крайне плохо. Дело в том, что полгода олени самостоятельно пасутся на летних зеленых пастбищах и только с приходом долгой зимы возвращаются к людям.
Как говорят специалисты (нам повезло общаться с оленеводом Петрой), олени крайне пугливы, боятся громких криков, резких звуков, махания руками. И если олень захочет на санях завести вас в лес (ну, вдруг), то тут уже ничего и не поделаешь – придется подождать, когда он остановится, молча вылезть из саней и самостоятельно выйти на дорогу (уговорить оленя пойти туда, куда надо вам, а не ему, не получится).
Кстати, финны, которые все любят скрупулезно подсчитывать – будь то количество озер, саун или оленей – ставят чипы абсолютно на всех особей, даже на рожденных на воле. На вопрос «неужели нет совсем диких оленей на территории страны?» невозмутимо отвечают: «Ну, может один-два».