«Оливария» зовет на стажировку финансистов и пиарщиков. Наивные вопросы о том, как это будет

Проекты • редакция KYKY
Есть компании, узнать о внутренней работе которых можно, разве что попав в их кулуары. Существуют и другие – те, которые не боятся делиться опытом и рассказывать корпоративные секреты. Пример последней – «Оливария», которая каждый год устраивает стажировки, где можно поработать эйчаром и финансистом. KYKY рассказывает, кому этот опыт будет полезен и кого после него смогут принять на работу.

Стажировка – это то же самое, что и работа, только называется по-другому?

Да. Если вы пройдете отбор, попадете на завод в качестве HR-, PR-, или IT-специалиста. Еще есть вариант попробовать себя в качестве финансиста, инженера-электроника и специалиста планированию и закупкам.

Студентам каких вузов можно идти на стажировку?

«Оливария» не прибегает к шеймингу беларуских ВУЗов. Попасть на стажировку может и студент БГУ, и будущий (по крайне мере по диплому) программист из БГУИРа. У компании больше требований, точнее, предпочтений к характеру кандидата: ей нужны люди, которые, как говорят сотрудники, ответственно подходят к решению бизнес-задач, умеют работать в команде и добиваются результата.

Учащимся каких курсов стажировка будет максимально полезна?

А вот к возрасту у компании пожелания есть. На стажировку рекомендуют пробоваться студентам старших курсов и тем, кто уже ставит кружку с чаем на свой диплом, но имеет опыт работы меньше двух лет. «Именно им мы можем дать новые профессиональные знания, необходимые для дальнейшей работы в профильной области, научить разрабатывать и вести собственные проекты в сфере FMCG», – говорят сотрудники «Оливарии» и уточняют, что их ведущие эксперты не против поделиться своим опытом.

Фото: Сол Нилмен

А если я не студент вуза, а учащийся колледжа, у меня есть шансы попасть на стажировку?

Шансы есть. Никто не отрицает, что кандидат с претензией на высшее образование, – лакомый кусочек, но при отборе на стажировку корочка с пометкой «Дыплом» никак не влияет. Компания рада людям из разных учебных заведений, в этом году, по словам сотрудников, они очень ждут на стажировку специалистов в финансах (речь про бухгалтерскую деятельность), планировании и закупках и стажеров в лабораторию КИПиА и энергетическую службу.

Я отучился 20 лет назад, но люблю пиво, и мне надоела работа в офисе. Возьмут ли меня на стажировку?

На этот вопрос лучше самих сотрудников компании не ответит никто, поэтому цитируем: «Мы всегда поощряем интерес к пиву и пивоварению и очень рады, когда наши потенциальные сотрудники любят наш продукт. И готовы рассматривать таких кандидатов, но не в рамках стажировки, а в рамках стандартного трудоустройства».

Как готовиться к стажировке – на какие ютуб каналы подписываться, какими личностными качествами хвастаться?

В «Оливарии» говорят, что им нравятся сильные личности с повадками лидеров, эдакие Александры I, которые умеют себя хорошо представить, не употребив при этом слов «трудолюбивый» и «коммуникабельный». К слову, чувство юмора в компании тоже очень ценят. Так что, как вариант, можете перед поступлением на стажировку полистать выступления комика Джимми Карра.

Фото: Илья Штуца

С кем я буду работать во время стажировки: сколько им лет и кого больше – мужчин или женщин?

А с чего вообще такие вопросы, вы что, простите, сексист? Ладно, отвечаем серьезно: в пивной компании работают люди в самом расцвете сил. В основном, это 34-летние господа и дамы того же возраста, которые привыкли работать сообща. Как рассказывают сотрудники компании, в их коллективе царит тесное кросс-функциональное взаимодействие.

Подразумевает ли стажировка неограниченный доступ к пиву?

И снова цитируем представителей компании: «Стажировка подразумевает неограниченный доступ к знаниям о пиве и процессе пивоварения». Попав на пивзавод в качестве стажера, вы прямо со старта начнете со всем этим знакомиться. А еще получите возможность бесплатно ходить на экскурсии единственного в Беларуси музее пивоварения «Аливария».

Будут ли нас кормить обедами во время стажировки?

Придя на стажировку, вы вообще получите целый пакет благ: корпоративную мобильную связь, обеды в кафе за счет компании, даже возможность бесплатно ходить в бассейн, на хоккейные и другие матчи и еще много прекрасных бонусов.

Фото: Патрик Эрнст

Во сколько нужно будет приходить на работу и уходить домой?

Стажер – такой же полноценный сотрудник компании, как и другие, уже опытные работники. Так что, как и у всех, у вас будет полный 8-часовой рабочий день. А вот его начало вы сможете выбрать сами. Да, компания дает возможность приходить в стены завода в 8.00, 8.30 либо аж в 9.00 утра и уходить, соответственно в 17.00, 17.30 и 18.00.

За что меня могут выгнать со стажировки?

За прогулы (шутка). На самом деле, будут проверять: через три месяца работы руководители стажировки посадят вас на удобный стульчик и проведут ревью, где в полной мере оценят результат вашей деятельности. Точнее, количество и качество выполненных бизнес-задач. А еще проанализируют мотивацию и заинтересованность в продолжении стажировки. Если вы со всем справитесь – вас никто не выгонит.

Фото: Максим Финогеев

Научат ли меня варить пиво в домашних условиях?

Для начала слово сотрудникам компании: «Пивоварение – очень сложный процесс, который требует тщательного контроля качества на всех этапах, начиная от отбора ингредиентов и заканчивая доставкой в магазины. Обеспечить такой высокий уровень можно в процессе промышленного производства, используя современное оборудование, методы лабораторных исследований и привлекая к работе лучших специалистов». Если проще – сварить дома пиво (хорошее, по крайней мере) получится вряд ли. Тем не менее, на стажировке вы точно увидите, как варят пиво на заводе. А еще у вас будет возможность сходить на экскурсию, где вы сможете смоделировать процесс приготовления пивного сусла.

Сколько документов нужно будет подписывать перед стажировкой и есть ли среди них бумага о неразглашении коммерческой тайны?

Процесс трудоустройства в пивоваренную компанию, простите, если разрушим чьи-то фантазии, такой же, как и везде. С трудовой книжкой, заключением договора, заведением карточки социального страхования и так далее. Единственное, еще нужно пройти обязательный медицинский осмотр: как никак, вам придется работать с пищевым продуктом (кто не понял: пиво люди пьют, а значит, вы должны быть максимально здоровым человеком, чтобы из-за вас никто ничем не заразился).


Я начинающий блогер. Могу ли я записывать влоги во время стажировки и постить в свой ютуб канал?

Можете не сомневаться, в «Оливарии» понимают всю силу социальных сетей в современном мире. Компания уже разработала специальную политику, которой нужно руководствоваться всем сотрудникам, кто захочет опубликовать фото рабочего места в свою ленту. К слову, эту самую политику работники изучают на специальном тренинге - все серьезно. Дело в том, что есть на заводе моменты конфиденциальные, так вот, они никоим образом не должны попасть в публичный доступ.

Мой ребенок учится в Нархозе и хочет работать с Илоном Маском. Поможет ли стажировка в «Оливарии» воплотить мечту?

И снова слово сотрудникам: «Пивоваренная компания «Оливария» – часть международной Carlsberg Group, третьей пивоваренной Группы в мире. Мы работаем на 150 рынках по всему земному шару. История «Оливарии» – это сотни историй успеха, среди которых есть и водитель погрузчика, ставший заведующим склада, и мерчендайзер, выросший до директора по продажам. Наши сотрудники работают в Швейцарии, Вьетнаме, России, Украине, Болгарии и других странах. С нами карьера не знает границ».

Фото:  Alexander Lockett

Каков процесс отбора стажеров в компанию?

Все просто: сначала отправляете заявку на участие на почту thirstforgrowth@alivaria.by и ждете, когда с вами свяжется специалист и пригласит на собеседование. Затем приходите на это самое собеседование и проходите тест на общий уровень знаний. Следующий этап – выполнение кейса по профильному направлению. Если вы справитесь со всем вышеперечисленным достойно, вас пригласят на интервью к руководителю функции и HR-специалисту. Они и определят победителя, который получит официальное предложение о работе в компании.

Где посмотреть описание вакансий?

Вакансии стажеров с подробным описанием требований и обязанностей размещены на сайте jobs.tut.by, где желающие могут оставить отклик. Заявки на участие также принимаются почту thirstforgrowth@alivaria.by до 4 декабря 2017 года.

Возьмут ли меня на работу в «Оливарию» после стажировки?

Ответ до неприличия очевиден: если вы будете неотразимы в своей работе, естественно вам предложат хороший контракт и оплачиваемый отпуск. И это вполне реально: как показывает практика прошлых лет, ровно половина стажеров приятно трудоустроилась в пивную компанию и до сих пор продолжает работать.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Диснейленд образования. Как минчанка открыла в Бостоне школу изучения английского языка

Проекты • Саша Романова
Человек, который занимается бизнесом, задумывается о дополнительном образовании для себя и своих детей. Если средства позволяют, выбор делается в пользу обучения за рубежом. KYKY нашел в Бостоне минчанку Марину Львову, которая вместе с партнерами открыла International School of Advanced Learning (ISAL) – каждая из руководительниц школы переехала в Америку в разном возрасте из постсоветских стран. Кого ждут в ISAL, почему нужно изучать английский в Бостоне, столице образования и инноваций, сколько это стоит? Рассказываем все по порядку.
Популярное