Овсянка и аристократические шутки преподавателей. Как я попала в Лондон по программе Chevening

Проекты • Алиса Петрова

Минчанка Марина Каcперович с сентября учится в Goldsmiths University of London. Она не выиграла в лотерею, у нее нет богатых родственников или протекции от покойной Захи Хадид. Как Марина попала в британский университет? Просто подалась на стипендию Chevening, условие которой – получить образование в Англии и вернуться менять Беларусь. KYKY узнал у студентки подробности.

В первый день, когда я проснулась в Лондоне, мне показалось, что я тут живу много лет. Это абсолютно мой город по настроению и по ритму жизни. Помню свои впечатления в первый месяц – хотелось понимать, о чем говорят люди. В автобусе можно услышать десять абсолютно разных языков. Я постоянно думала: «О, это не английский! Интересно, какой это язык?». Сейчас я уже привыкла. Мой тип визы позволяет работать до 20 часов в неделю, я ищу практику, стажировку или подработку. Я живу в районе Гринвич. Это вторая зона – почти центр. Рядом с домом находится Гринвичский парк, где проходит нулевой меридиан. Там же находится Королевская обсерватория. До университета мне идти пешком 40 минут.

«Я живу в Greenwich, здесь есть парк, где находится Королевская обсерватория, через которую в свое время был проведен нулевой меридиан (отсюда – время по Гринвичу). И вообще, открывается красивый вид на город».

Как я попала в Лондон по программе Chevening

Я закончила ИнЯз, факультет международных коммуникаций. Была благодарна ему за полезные связи, но решила, что если продолжать учиться, то в американском или европейском университете. Я подавалась на многие образовательные программы в течение нескольких лет. На Chevening обратила внимание лет пять назад, но подалась только в прошлом году. Думала сначала: наверное, меня не выберут. Но все получилось. В Chevening ты сначала подаешься на стипендию, параллельно выбираешь три любых британских университета и в каждый подаешься отдельно. Я выбрала Goldsmiths, University of London, потому что там есть магистратура по социальному предпринимательству.

В Британии довольно открытые отношения между преподавателями и студентами. Распространено обсуждать научную работу с преподавателем в кафе за чашечкой кофе или в пабе. Частая практика – записаться на индивидуальное занятие. В интернете есть расписание – выбираешь время и «бронируешь» его. Можно пообщаться по эссе или диссертации, или просто попросить что-то пояснить.

Преподаватели: скромняга Ричард и шутник Оливер

Мой университет Goldsmiths входит в сеть University of London вместе с еще 14-ю другими университетами и девятью колледжами. Я могу ходить на мероприятия всех этих университетов, посещать библиотеки.

Читальный зал библиотеки

Первый этаж здания библиотеки

В моем университете есть институт, который называется Institute of Creative and Cultural entrepreneurial. Шесть лет назад там открылась программа по социальному предпринимательству. У нее есть директор – доктор Ричард Халл. Он 25 лет работал в разных бизнес-школах: преподавал, разрабатывал курсы. Кроме того, был независимым консультантом. Потом Ричард решил, что ему интереснее уйти в преподавание – и стал директором моей программы. Он очень душевный, немного неуклюжий, частенько разговаривает сам с собой и себя же ругает, используя аристократические выражения: употребляет сложные предложения, с вводными конструкциями, говорит словами, которые характерны для публицистического стиля. Несмотря на то, что у Ричарда есть научная степень, мы его называем просто по имени, без регалий, и он так подписывает все письма. В Британии это распространено, как мне рассказывали.

Другой модуль ведет преподаватель Оливер Кептон. Он учился музыке в Оксфорде, затем переехал в Лондон и стал работать в консалтинге – занимается этим уже 15 лет. Оливер оценивает социальные предприятия с точки зрения эффективности деятельности, финансовых вложений в бизнес, пользы работы для местных комьюнити. Оливер рыжеволосый, среднего роста, всегда ходит в пиджаке. Шутит тонко и часто, но не хохмит. Когда я с ним общаюсь, есть ощущение, что нахожусь внутри ситкома. Вообще, мы нечасто видимся. Ричард не живет в Лондоне и приезжает только несколько дней в неделю: читает наш курс и преподает в бакалавриате. Оливер тоже бывает в университете только два дня в неделю, а в остальное время занимается консалтингом. Но мы постоянно на связи: им можно написать, и они быстро ответят.

«Кто-то дорисовывает свою дипломную работу в фойе кинотеатра»

В этом семестре у меня только два модуля – грубо говоря, два основных предмета. По каждому – одна трехчасовая лекция в неделю. В середине недели проходят гостевые лекции, где выступают практики. В чем отличие от нашей системы? Ты читаешь литературу перед лекцией, и, зная тему, можешь задавать вопросы, участвовать в дискуссии. А книги в основном написаны на сложном академическом языке. Еще одно различие – у нас ты все выучиваешь, а потом рассказываешь на экзамене. Здесь ты читаешь много литературы и пишешь эссе – по нему видно, читал ли ты, знаком ли с какими-либо движениями или нет. Плюс, все надо писать своими словами.

Самое страшное – плагиат. Если в твоей работе обнаружится процент сходства с другими, ее попросту не примут.

 

Остальные «чивнинги»: кто учится со мной в группе

У меня интернациональная группа: есть люди из европейских, азиатских и африканских стран. Многие говорят мне, что я первый человек из Беларуси, которого они встречают. В моей группе учатся четверо студентов Chevening, кроме меня: из Ямайки, Турции, Йемена и Пакистана. Я и остальные «чивнинги» учимся full-time. В группе я дружу с девочками из Перу и Саудовской Аравии, с несколькими британцами. Периодически куда-то ходим.

Сейчас я живу не в кампусе, а сама снимаю комнату за 750 фунтов в месяц. В Великобритании распространены flat- или house-sharing. Мои соседки – две британки и девочка из Новой Зеландии. Мы неплохо ладим. Забавно, что я люблю овсянку, а британка, с которой я живу, нет. И когда она видит, что я варю кашу, говорит: «Какая гадость, как ты можешь это есть?»

Класс анимации

Кампус

Британцы (по крайней мере, те, кто учится в моей группе) привыкли к тому, что их страна многонациональная. Они видят разнообразие культур с раннего возраста, поэтому открыто относятся к иностранцам. Например, британка по имени Белла сказала мне: «Я не могла представить, что встречу здесь столько ребят из разных стран. Это здорово, мы можем меняться опытом, я могу из первых уст узнать о стране». Британцы действительно интересуются у меня про Беларусь, что у нас происходит, как и что работает.

Несколько слов про Лондон как место для жизни и учебы

Мой совет тем, кто приедет в Лондон, – обязательно посетите рынки. Туда интересно ходить рассматривать людей: можно встретить и дядечек, похожих на лордов, с цилиндром и тростью, и совсем новомодных ребят.

Camden Market – это blizzard (не могу найти подходящее слово по-русски), взрыв мозга. Это разноцветные здания, к которым что-то приделано. К одному дому, например, приделан громадный кроссовок, из другого выступает статуя. В 17 или 18 веках там были конюшни, поэтому сохранилось много статуй лошадей.

Camden Market, фото: Nocamels.com

Это громадная территория, и там можно найти все – от одежды и обуви, сшитых прямо там сумок, изделий из листьев ананаса (они очень похожи на кожу). Очень советую и Portobello Market. Он работает по пятницам, субботам и воскресеньям. Живое место: все время играют диджейские сеты, музыканты. Там можно найти винтажную одежду, очень дорогие предметы интерьера, которые сделаны художником на заказ, послушать музыку, попробовать еду, купить что-то на блошином рынке. Причем рынок находится рядом с безумно дорогим районом, где стоят дорогущие дома и частная собственность.

Portobello Market, фото: Getty Images

Советую сходить на Borough market, который находится под несколькими мостами. Там можно попробовать вегетарианскую, британскую, непальскую, индонезийскую кухню. Уличная еда в Лондоне – это нечто. От разнообразия запахов, ароматов и вкусов голова кружится. Народ просто сидит на парапете, на асфальте, стоит с едой в руках. По сравнению с Минском в Лондоне все намного дороже. Ужин будет стоить минимум 20 фунтов. Пообедать можно за 10 фунтов. Бокал вина стоит порядка 7 фунтов, пиво – чуть дешевле (но я не знаю точно, не люблю пиво). Здесь распространена практика пойти в среду или в четверг на «drink». Как бы дорого ни было, это приятная часть. Но зато здесь масса музеев и галерей, которые работают бесплатно. Например, галерея Тate – громадная, как два наших Дворца республики в высоту и ширину. По пятницам она работает до десяти вечера, а в конце открыта всю ночь месяца: там выступают диджеи, проходят инсталляции и перфомансы.

Иногда я бываю на концертах джазовой музыки. Как это выглядит? Выходишь из метро – с одной стороны стоят несколько высоких зданий, с другой – трех- и пятиэтажные домики викторианской эпохи. Проходишь во дворы – видишь два громадных высотных бизнес-центра, а в середине – небольшая сцена, на которой играют живую музыку, рядом скамейки.

Вместо вывода

Моя учеба заканчивается в конце сентября следующего года. Пока нет конкретного плана действий: что делать по возвращении домой. Сейчас интересуюсь тем, что связано с музыкой. В Лондоне масса мероприятий для людей солидного возраста – и я вижу, что для них есть альтернативы, они могут жить полной социальной жизнью и зарабатывать при этом. Мне бы хотелось делать что-то в этой области. В любом случае, я останусь в сфере социального предпринимательства. Мне бы хотелось открыть свое дело или заниматься консалтингом. В идеале – совмещать все эти области.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В гостях у Руси. Беседа о гостеприимстве с певицей, которая ставит голос политикам и бизнесменам

Проекты • Ирина Михно

Солистка проекта Shuma занимается музыкой, не выходя из квартиры. «Я работаю с голосом в трех странах», – говорит певица, известная под именем Руся. Чтобы понять, как Марина Шукюрова научилась разграничивать личное пространство и рабочие будни, KYKY, благодаря поддержке Fizz Яблочный с Ванилью, побывал у нее в гостях, расспросив о музыкальном гипнозе, творчестве Shuma и озвучивании нашей героиней объявлений на минском железнодорожном вокзале.