Стресс-тест. Часть вторая: десять часов КНДР в темном изолированном помещении

Проекты • Нина Шулякова
KYKY уже писал о том, какие ужасы и радости могут ожидать новичка в Северной Корее. Мы решили протестировать все прелести КНДР на белорусах. На прошлой неделе четыре подопытных студента уже пытались (по нашей просьбе) выживать на скудном северокорейском пайке. В этот раз мы на 10 часов посадили наших героев в комнату, напичканную микрофонами и инфракрасными камерами, лишив света, гаджетов и тепла.

Забегая вперед, готовы признаться: исследование, задумывавшееся как легкое развлечение, к утру стало напоминать стэнфордский тюремный эксперимент: «заключенные» и «надзиратели» начали превращаться в настоящих и потеряли кавычки.

Дано: три героя, одна закрытая комната без света, десять часов взаперти в режиме КНДР под присмотром камер.

Северная Корея славится своими проблемами с электроэнергией. В 2014 году из-за перебоев со светом, железнодорожные пути КНДР свело предсмертной конвульсией. Власти Кореи до того дошли, что, спасая экономику, вернули на рельсы раритетные паровозы из музеев. Сегодня, как уверяют очевидцы, свет в Пхеньяне включается по графику. На дорогах же, вместо светофоров, в целях экономии, стоят барышни-регулировщицы. В городских квартирах жители используют специальные тусклые лампочки, а шторы и абажуры – такой же кич, как BMW в розовых стразах, припаркованный у «Хутка-смачна». Холодильник, стиральная машина, мобильник, компьютер – все эти артефакты современного мира доступны в Северной Корее только элите. Провинция же, с приходом вечера, погружается во мрак.

23.00 – 23.35. Мораторий на теплый плед

Первым делом мы конфискуем у отличницы-каратистки Светы, тусовщика-дизайнера Ильи и чудака-путешественника Стаса все телефоны и часы. А также пузатую сумку с бутербродами и теплый бамбуковый плед. Какая «ссобойка», ребята? Это КНДР!

Чтобы наши (после испытания, к сожалению, уже бывшие) друзья почувствовали, что все серьезно, просим их оформить расписку: никаких претензий к организаторам эксперимента не имеем, всю ответственность за последствия берем на себя.

Похожая расписка нужна для всех туристов, приехавших в КНДР, – ставя свою подпись, вы обязуетесь поклоняться памятникам вождей, слушаться проводника и не делать глупостей. Стас, Света и Илья запрыгивают в шкуру северокорейцев на удивление бодро – подписывают все без вопросов.

Илья, Света и Стас

23.36 – 0.59. Добро пожаловать в Северную Корею!

В нашей темной комнате стол, три стула и сундук. Пока что мы - тихие наблюдатели, не трогаем героев и даем им освоиться в новой среде. Ребята рассаживаются по углам, присматриваются. Настроены дружелюбно, много смеются. Стас раздевается и повязывает майку на глаза – «Это чтобы глаза не привыкли к темноте».

Судя по нашим героям, когда в КНДР выключается электричество, вся страна (наша комната – так точно) превращается в собрание анонимных алкоголиков. Света переживает из-за учебы, Илья рассказывает, как в детском саду на уроке ИЗО нарисовал родителей, выходящих из душа. Украдкой флиртует со Светой, рассыпается в комплиментах и галантно набрасывает ей на плечи свой свитер – чтоб не замерзла. Стас делится пережитыми экспериментами: ходил по городу в берушах, полностью изолированный от всех звуков, не спал 34 часа… Наши герои милые до безобразия – сладкая податливая патока. Как полагается жителям «Страны утренней свежести».

1.00 – 2.43. Хочешь есть – умей кусаться

Если верить опубликованным «Европейским альянсом за права человека в Северной Корее» мемуарам сбежавшего из трудового лагеря узника, более 60% уголовных дел в КНДР заводятся по доносу. Из них, говорят, около половины – с применением шантажа и пыток. Наши герои хотят есть, и мы решаем испытать их: что они готовы наговорить за порцию картошки из Макдональдс? Условие простое: рассказать о своем первом впечатлении о других участниках. Победителем станет самый откровенный.

Света утверждает, что Стас показался ей «бомжом или хиппи», потому что у него в рюкзаке она заметила кастрюлю. Стас нежно называет Свету «поверхностной девственницей, которая легко поддается манипуляции». Илья признан (только с первого взгляда) «типичным качком».

Законы в Северной Корее суровы. И приз получает суровый Стас: за прямолинейность и жесткость. Кроме того, он единственный не хотел есть.

Чтобы ребята и думать не думали о сне, мы, только они начинают дремать, врубаем им на полную гимны КНДР.

2:43 – 3.57. Кровь девственницы

Стас, Илья и Света по прежнему шутят, но по их интонации понятно, что стена в доме Ашеров уже пошла трещиной. В нашей маленькой комнате, как и положено в тюрьмах, заключенные тоже делятся внутри на надзирателей и заключенных в квадрате. Сильные (Стас и Илья) быстро вычисляют слабых (Света) и начинают свой обходительный троллинг:

– Света, тебе нравятся твои руки? Света, я не помню, как выглядит твоя задница – как? Света, можно я буду называть тебя Викой, потому что Вика – красивее? Как ты относишься к оргиям? Давай обсудим твою внешность: докажи, что ты не серая мышка!

Отвлекаются парни единожды, замечая, что отверстия вентиляции под потолком похожи на окошки средневековых тюрем. «Я читал, что когда узники выглядывали через них на улицу, – говорит Илья, – стражники, чтобы повеселиться, выкалывали им глаза».

3.57 – 4.46. Голосование большинством

Просим героев выбрать лидера их северокорейской ячейки. Мини-вождя, говорим мы, ждет новое испытание. Предлагаем проголосовать. Но юноши по белорусской и, судя по всему, северокорейской традиции, решают идти путем наименьшего сопротивления – лидером выбирают Свету.

Итак, ее задача – найти в стене потайную дверь, следуя нашим указаниям (встань, сядь, повернись на 36 градусов вправо, встань, развернись на 180 градусов влево). Потом дождаться, пока мы откроем ее из нашей «командной рубки». Света должна зайти в темное помещение из зеркал и отыскать там шоколадку. Илье и Стасу входить в комнату мы запрещаем. Света быстро находит приз, но парни предлагают ей поискать еще – мало ли, что там еще может быть? Света ползает по комнате и лихорадочно шарит руками по полу и стенам в полном одиночестве. Юноши, спихнув с себя всю работу, лениво подзадоривают ее из соседнего помещения. Стас разминает затекшую ногу.

4.46 – 7.40. Нервный срыв

Света все еще в комнате, но больше ничего не ищет. Сидит на корточках и плачет. Мы незаметно для Илья и Стаса, выводим ее из помещения, поим чаем и даем поспать. Для парней включаем здравицу в честь Председателя КНДР – на полчаса. На репите.

Юноши начинают искать пропавшую Свету, но ограничиваются криками в темноту. Проходит больше 70 минут, а Илья и Стас так и не решаются сделать шаг в зеркальную комнату. Дверь в нее, напомним, все это время открыта. Мы, конечно, играем в КНДР, и у них, говорят, похищение людей – тема привычная.

Но становится жутковато – испытуемые не нарушают запрета «надзирателей» даже ради спасения коллеги. Внутри возникает гаденькое такое чувство: чем сговорчивее герой, тем больше хочется его наказать.

Маленькая модель большой страны – работает. Наши желания (танцуй, молчи, не спорь) выполняются безоговорочно. Быстрее всего – самые глупые. «Я бы Гитлера, может, фекалиями нарисовал», – слышим вырванное из контекста замечание из комнаты. Становится любопытно, сколько человека надо еще продержать в комнате, чтобы исчезли все «бы» и «может».

7.41 – 9.00. Утро. Подведение итогов

Света возвращается в комнату. Утро наши герои встречают зарядкой в честь Ким Чен Ына. Те, кто танцует радостнее всех (Илья и Света) получают чашку кофе и печенье.

– Самым сложным моментом, морально, была пропажа Светы, – доверительно говорит Илья. – Мы не знали, что с ней произошло. Мы ее искали. И не очень удобно было спать на полу в майке. Было чувство, что это тюрьма. Холодина – жуть.

– На то она и Северная, эта Корея, – улыбается Стас.

Света молчит, и только потом, ближе к вечеру, отписывает, что испытание было ужасным. Бог с ней с Кореей – разочарована в мужчинах.

За предоставленное помещение отдельно благодарим квеструм «Клаустрофобия».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Стресс-тест. Как белорусы затянули пояса и жили на северокорейском «сухом пайке»

Проекты • Нина Шулякова

KYKY уже писал о том, какие ужасы и радости могут ожидать новичка в Северной Корее. Теперь мы решили пойти дальше и опробовать КНДР на людях. Четыре подопытных студента – писатель-путешественник, каратистка, дизайнер и начинающий шоумен вызвались в течение четырех недель выполнять бесчеловечные задания. Цель: выяснить, достаточно ли белорусы закалены стабильностью, чтобы выдержать на себе «Страну утренней свежести».

Популярное